X

Какие грибы можно есть сырыми

Люди привыкли, что большинство фруктов и овощей можно употреблять в сыром виде. С грибами дела обстоят несколько сложнее. Доказано, что по своему составу грибы близки к мясным продуктам, так как в них содержится большое количество лецитина и гликогена. Так что не стоит есть грибочки на ночь — ваш желудок за это спасибо точно не скажет. Но, несмотря на все эти условности, многим интересно, какие грибы можно есть сырыми, ведь иногда так хочется полакомиться лесными дарами, мучаясь с приготовлением.

Подмолочник (молочай)

На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным

Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре. На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых. Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.

Нужно помнить, что не все съедобные грибочки приятны на вкус (в неприготовленном виде). Некоторые имеют очень неприятный запах, так что вы даже держать в руках их не захотите.

Вёшенки

Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»

Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки). Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый. Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.

Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.

Шампиньоны

Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь)

Шампиньоны можно назвать идеальными грибами для сыроедения. Единственный совет — выбирайте молодые грибочки, старые сырыми не едят.

Шампиньоны, пожалуй, многие смогут опознать, если увидят. Чаще всего они имеют белый цвет, но встречаются также бурые и коричневые представители. Молодые грибы имеют округлую шляпку, которая по мере роста уплотняется. Ножки у них могут достигать 10 см в высоту и 4 см в толщину. Консистенция у ножки плотная. У молодых шампиньонов под шляпкой имеется плёночка белого цвета, которая по мере роста разрывается и образует под ножкой кольцо.

Мякоть гриба белая, но на воздухе меняющая окраску на красноватый или желтоватый цвет. Имеет характерный пряный запах.

Трюфели

Поверхность трюфеля, покрытая четырех или шестигранными бородавками, с возрастом изменяет окраску от красно-коричневой до черной

Вряд ли в экстремальных условиях будет разумно искать трюфели для пропитания. Но всё-таки нельзя не отметить эти грибы в качестве одного из компонентов для сыроедения.

Внешне трюфели скорее похожи на какие-то клубни. Они могут достигать в размере до 10 сантиметров. Поверхность одного такого клубня имеет тёмный окрас (иссиня-чёрный или буро-чёрный оттенок).

Мякоть у молодого трюфеля имеет плотную консистенцию, зрелые грибы обладают рыхлым наполнением. Цвет наполнения может быть белым или желтоватым.

По вкусу трюфели похожи на сладковатые орехи. Они имеют приятный аромат, схожий с запахом водорослей.

Белые грибы

Средний вес белого гриба составляет около 200 граммов, но могут встречаться и огромные грибы с весом в несколько килограммов

По-другому белый гриб ещё называют боровиком. Шляпка у этих грибов имеет как красновато-коричневый оттенок, так и абсолютно белый цвет. Кожица на поверхности приросшая. У молодых боровичков форма шляпки выпуклая, но чем старше он становится, тем сильнее шляпка уплотняется. В диаметре она может достигать 10–20 сантиметров.

Ножка у белых грибов достаточно массивна, в высоту она может достигать 10–15 сантиметров, а в ширину 4–10 сантиметров. Цвет её при этом варьируется от белого до коричневого.

Мякоть у боровиков сочная, очень мясистая, белого или желтоватого оттенка.

Лисички

Отличительной особенностью лисички является отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых

Лисички используют не только в качестве пищевого компонента, но и в качестве лечебного. Они хорошо справляются с паразитами.

У лисичек нет ярко выраженной шляпки, которая у других грибов срастается с ножкой. Они скорее имеют цельное «тело» светло-жёлтого или оранжевого цвета. В диаметре верхняя часть достигает 12 сантиметров, поверхность шляпки гладкая, края волнистые, серединка вдавлена внутрь в виде небольшой воронки.

Нижняя часть тела имеет плотную консистенцию, цвет ножки более светлый, чем шляпка. В толщину ножка достигает 1–2 сантиметров, а в высоту 3–7 сантиметров.

Мякоть у лисичек очень плотная, в середине имеет светлый оттенок, а по краям желтоватый. Если вы слегка надавите на содержимое, то оно покраснеет. Тяжело описать аромат этих грибов, он чем-то схож с запахом кислых сухофруктов или каких-то кореньев.

Рыжики

В рыжиках содержится большое количество витаминов группы А и В

Рыжики советуют есть практически сразу после сбора (предварительно очистив их, конечно). Желательно употреблять их с солью.

Внешний вид рыжиков довольно примечателен. Они имеют обширную шляпку (3–13 сантиметров) тёмно-оранжевого или охристо-желтоватого цвета. Молодые грибы имеют завёрнутые шляпки, а зрелые воронкообразные.

Ножки у рыжиков не слишком толстые, всего 1–2 сантиметра. Цвет у них схожий с цветом верхней части. Внутри ножки чаще всего полые.

Мякоть у этих грибов мясистая, жёлто-оранжевая, но зеленеющая на воздухе. При надавливании из них льётся густой сок со сладковатым запахом и оранжевым оттенком.

Как говорил одноимённый герой телесериала «Альф»: «Все грибы можно есть, но некоторые только один раз». Так что не советуем увлекаться поеданием сырых грибов, особенно если вы не являетесь заядлым грибником и не можете, например, даже опёнок от поганки отличить. Всего должно быть в меру.