No Image

Грибы при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
0
31 июля 2018

Грибы — тяжёлая пища для желудка, а в период беременности крайне важно следить за питанием и общим самочувствием. Необходимо знать, какую пищу можно есть и в каких количествах это допустимо. Грибы при беременности могут оказаться полезными для здоровья и развития плода, если их правильно употреблять.

Польза грибов при беременности

В грибах содержатся витамины и минеральные соединения, необходимые организму человека:

  • бета-глюканы — способствуют укреплению иммунной системы;
  • антиоксиданты — препятствуют мутации клеток и развитию злокачественных образований;
  • лецитин — укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему кровообращению;
  • белки — участвуют в формировании тканей плода;
  • витамины А, С, D, Е, РР — оказывают общий положительный эффект на здоровье беременной женщины и плода.

При этом грибы являются низкокалорийной пищей и не вызывают ожирения. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют проталкиванию пищи через кишечник и тем самым устраняют запоры.

Беременная с грибами

Если женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов в период беременности отказаться

Грибы полезны на разных сроках:

  • В первом триместре идёт активное формирование зародыша, что требует большого количества белка. Поэтому грибы обеспечивают «строительным материалом».
  • Во втором триместре уже необходимы витамины и минералы, которые также есть в грибах.
  • В конце беременности формируется скелет, и повышается потребность в витамине D и минеральных соединениях кальция. И в этом случае грибы частично удовлетворят требованиям организма.

Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.

В целом это полезный продукт для беременных женщин. Однако существует большое количество видов грибов, и не все они принесут пользу.

Какие грибы можно и какие нельзя

Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества из почвы, поэтому следует отдавать предпочтение тем видам, которые обладают низкими адсорбирующими свойствами. Желательно, чтобы они были выращены в промышленных условиях, а не собирались где попало. Порог устойчивости к токсинам у плода гораздо ниже, чем у взрослого человека, поэтому рисковать не стоит.

Шампиньоны

По мнению диетологов, идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу шампиньонов, которые содержат в своем составе много полезных веществ

Безопасными считаются следующие виды:

  • опята;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • вёшенки;
  • шиитаки;
  • лисички.

Кроме того, данные виды грибов легче усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.

Нельзя употреблять незнакомые виды грибов, так как это чревато тяжёлыми отравлениями и непредсказуемыми последствиями. Среди известных видов лучше отказаться от груздей, кобылок и сыроежек. Запрещено употребление любых грибов, которые имеют признаки гниения или червей.

В каком виде можно есть грибы

Тушёные лисички

Даже опытный грибник может перепутать съедобный гриб с несъедобным или даже ядовитым, поэтому категорически не рекомендуется покупать грибы с рук

Для достижения максимальной пользы грибы нужно правильно готовить. Оптимальным вариантом будет употребление их в тушёном или варёном виде. Жареное не рекомендуется, так как усложняется процесс переваривания, и могут возникнуть побочные симптомы в виде изжоги, тяжести в животе или тошноты.

Маринованные и солёные грибы категорически запрещены.

Соль и консерванты негативно сказываются на самочувствии и способствуют образованию отёков, к которым и так склонны беременные женщины. Более того, маринованные продукты могут содержать бактерии ботулизма, если процесс маринования происходил с нарушениями.

Сколько можно съедать

Согласно исследованиям, оптимальная доза грибов в сутки не должна превышать 180–200 г. Если превысить этот порог, то есть риск нарушения пищеварения и ухудшения самочувствия. Желательно употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы организм успевал полностью переварить их.

Женщина режет грибы

Шампиньоны быстро перевариваются и не создают дополнительной нагрузки на органы пищеварения

Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Для некоторых допустимая норма может быть ниже, так как грибы хуже усваиваются. Поэтому рекомендуется начинать есть малыми порциями по 1–2 чайных ложки и наблюдать за самочувствием. Если всё нормально, то можно увеличивать количество грибов.

В некоторых случаях употребление противопоказано в любых количествах:

  • сильный токсикоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение пищеварения;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • подагра;
  • беременная ни разу не пробовала грибы.

Каждый случай индивидуальный, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с диетологом.

Что делать в случае отравления

Грибы могут вызвать тяжёлое отравление, если были нарушены правила их хранения или приготовления. Содержащиеся в них токсины вызывают следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • бледность кожи;
  • преждевременные роды.
Больная женщина

Из всех продуктов питания растительного происхождения грибы чаще всего становятся причиной пищевых отравлений

При наблюдении симптомов отравления необходимо выпить несколько стаканов тёплой кипячёной воды и вызвать искусственную рвоту, чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ. Затем необходимо выпить 8–10 таблеток активированного угля, предварительно позвонив в скорую помощь. Только квалифицированные медики смогут помочь в данной ситуации.

Если беременная потеряла сознание, то её нужно уложить на ровную поверхность и склонить голову набок, чтобы она не захлебнулась рвотными массами.

Советы по выбору, приготовлению и употреблению

Для начала следует правильно выбирать грибы. Лучше покупать их в крупных супермаркетах, а не на стихийных рынках. Если грибы собраны самостоятельно, то необходимо обращать внимание на следующие детали:

  • цвет гриба должен быть однородным без признаков процессов гниения;
  • ножки и шапки должны быть плотными и упругими;
  • желательно выбирать грибы средних размеров;
  • грибы должны источать приятный аромат;
  • ножки и шляпки не должны содержать червей.

Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи.

Блюдо из опят

Грибы едят маленькими кусочками, тщательно пережёвывая, чтобы облегчить переваривание в желудке

Для приготовления подходят только свежие грибы, в крайнем случае замороженные. Сперва их замачивают на несколько часов в чистой воде, а затем промывают и очищают от грязи, тёмных пятен и других подозрительных объектов. После этого грибы нарезают небольшими кусочками и варят на малом огне 2–3 часа, дважды меняя воду за это время. По окончании варки грибы можно дополнительно потушить 1–2 часа или сварить из них суп, который можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Для повышения степени усвояемости грибы едят с петрушкой, картофелем, капустой, морковью или свёклой — из них можно делать салаты, пельмени, пирожки или соусы.

При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота.

При желании отведать грибное блюдо беременная должна ориентироваться на собственное самочувствие.

Грибы — полезный и вкусный продукт. Однако в период беременности с ними следует быть осторожными, чтобы не навредить плоду. Употреблять можно только известные виды грибов, которые не вызывают побочных симптомов или аллергию. Едят грибы в ограниченном количестве и только в варёном или тушёном виде вместе с овощами и зеленью. При соблюдении всех правил и рекомендаций риск отравления или нарушения пищеварения минимален.

Источник
Комментировать
0