Грибы — тяжёлая пища для желудка, а в период беременности крайне важно следить за питанием и общим самочувствием. Необходимо знать, какую пищу можно есть и в каких количествах это допустимо. Грибы при беременности могут оказаться полезными для здоровья и развития плода, если их правильно употреблять.
Польза грибов при беременности
В грибах содержатся витамины и минеральные соединения, необходимые организму человека:
- бета-глюканы — способствуют укреплению иммунной системы;
- антиоксиданты — препятствуют мутации клеток и развитию злокачественных образований;
- лецитин — укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему кровообращению;
- белки — участвуют в формировании тканей плода;
- витамины А, С, D, Е, РР — оказывают общий положительный эффект на здоровье беременной женщины и плода.
При этом грибы являются низкокалорийной пищей и не вызывают ожирения. Они содержат большое количество пищевых волокон, которые способствуют проталкиванию пищи через кишечник и тем самым устраняют запоры.
Грибы полезны на разных сроках:
- В первом триместре идёт активное формирование зародыша, что требует большого количества белка. Поэтому грибы обеспечивают «строительным материалом».
- Во втором триместре уже необходимы витамины и минералы, которые также есть в грибах.
- В конце беременности формируется скелет, и повышается потребность в витамине D и минеральных соединениях кальция. И в этом случае грибы частично удовлетворят требованиям организма.
Дефицит витаминов группы В может приводить к отклонениям в развитии плода и состоянии беременной женщины, вызывая у неё повышенную утомляемость, раздражительность и снижение иммунитета.
В целом это полезный продукт для беременных женщин. Однако существует большое количество видов грибов, и не все они принесут пользу.
Какие грибы можно и какие нельзя
Грибы имеют свойство накапливать токсичные вещества из почвы, поэтому следует отдавать предпочтение тем видам, которые обладают низкими адсорбирующими свойствами. Желательно, чтобы они были выращены в промышленных условиях, а не собирались где попало. Порог устойчивости к токсинам у плода гораздо ниже, чем у взрослого человека, поэтому рисковать не стоит.
Безопасными считаются следующие виды:
- опята;
- шампиньоны;
- маслята;
- вёшенки;
- шиитаки;
- лисички.
Кроме того, данные виды грибов легче усваиваются и не перегружают пищеварительную систему.
Нельзя употреблять незнакомые виды грибов, так как это чревато тяжёлыми отравлениями и непредсказуемыми последствиями. Среди известных видов лучше отказаться от груздей, кобылок и сыроежек. Запрещено употребление любых грибов, которые имеют признаки гниения или червей.
В каком виде можно есть грибы
Для достижения максимальной пользы грибы нужно правильно готовить. Оптимальным вариантом будет употребление их в тушёном или варёном виде. Жареное не рекомендуется, так как усложняется процесс переваривания, и могут возникнуть побочные симптомы в виде изжоги, тяжести в животе или тошноты.
Маринованные и солёные грибы категорически запрещены.
Соль и консерванты негативно сказываются на самочувствии и способствуют образованию отёков, к которым и так склонны беременные женщины. Более того, маринованные продукты могут содержать бактерии ботулизма, если процесс маринования происходил с нарушениями.
Сколько можно съедать
Согласно исследованиям, оптимальная доза грибов в сутки не должна превышать 180–200 г. Если превысить этот порог, то есть риск нарушения пищеварения и ухудшения самочувствия. Желательно употреблять грибы не чаще 2–3 раз в неделю, чтобы организм успевал полностью переварить их.
Нужно учитывать и индивидуальные особенности организма. Для некоторых допустимая норма может быть ниже, так как грибы хуже усваиваются. Поэтому рекомендуется начинать есть малыми порциями по 1–2 чайных ложки и наблюдать за самочувствием. Если всё нормально, то можно увеличивать количество грибов.
В некоторых случаях употребление противопоказано в любых количествах:
- сильный токсикоз;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция;
- нарушение пищеварения;
- хронические заболевания почек и печени;
- сердечно-сосудистые болезни;
- подагра;
- беременная ни разу не пробовала грибы.
Каждый случай индивидуальный, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с диетологом.
Что делать в случае отравления
Грибы могут вызвать тяжёлое отравление, если были нарушены правила их хранения или приготовления. Содержащиеся в них токсины вызывают следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- диарея;
- спутанность сознания;
- судороги;
- бледность кожи;
- преждевременные роды.
При наблюдении симптомов отравления необходимо выпить несколько стаканов тёплой кипячёной воды и вызвать искусственную рвоту, чтобы полностью очистить желудок от вредных веществ. Затем необходимо выпить 8–10 таблеток активированного угля, предварительно позвонив в скорую помощь. Только квалифицированные медики смогут помочь в данной ситуации.
Если беременная потеряла сознание, то её нужно уложить на ровную поверхность и склонить голову набок, чтобы она не захлебнулась рвотными массами.
Советы по выбору, приготовлению и употреблению
Для начала следует правильно выбирать грибы. Лучше покупать их в крупных супермаркетах, а не на стихийных рынках. Если грибы собраны самостоятельно, то необходимо обращать внимание на следующие детали:
- цвет гриба должен быть однородным без признаков процессов гниения;
- ножки и шапки должны быть плотными и упругими;
- желательно выбирать грибы средних размеров;
- грибы должны источать приятный аромат;
- ножки и шляпки не должны содержать червей.
Не стоит относиться к процессу приготовления грибов пренебрежительно. Неправильно приготовленный или некачественный продукт сводит на нет весь смысл его употребления в качестве полезной и вкусной пищи.
Для приготовления подходят только свежие грибы, в крайнем случае замороженные. Сперва их замачивают на несколько часов в чистой воде, а затем промывают и очищают от грязи, тёмных пятен и других подозрительных объектов. После этого грибы нарезают небольшими кусочками и варят на малом огне 2–3 часа, дважды меняя воду за это время. По окончании варки грибы можно дополнительно потушить 1–2 часа или сварить из них суп, который можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.
Для повышения степени усвояемости грибы едят с петрушкой, картофелем, капустой, морковью или свёклой — из них можно делать салаты, пельмени, пирожки или соусы.
При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться аллергия либо вздутие живота.
При желании отведать грибное блюдо беременная должна ориентироваться на собственное самочувствие.
Грибы — полезный и вкусный продукт. Однако в период беременности с ними следует быть осторожными, чтобы не навредить плоду. Употреблять можно только известные виды грибов, которые не вызывают побочных симптомов или аллергию. Едят грибы в ограниченном количестве и только в варёном или тушёном виде вместе с овощами и зеленью. При соблюдении всех правил и рекомендаций риск отравления или нарушения пищеварения минимален.
Источник