Красавец самец косулиКрасавец самец косули

Косуля – великолепное животное, с плотным телом и чрезвычайно вкусным мясом. Кроме того, сибирский её вид отличается более крупными размерами: вес некоторых особей самцов достигает 60 кг, что почти вдвое больше, чем у западноевропейских, кавказских и азиатских собратьев.

Косуля – великолепное животное, с плотным телом и чрезвычайно вкусным мясом. Кроме того, сибирский её вид отличается более крупными размерами: вес некоторых особей самцов достигает 60 кг, что почти вдвое больше, чем у западноевропейских, кавказских и азиатских собратьев. Учитывая такие анатомические характеристики этих животных, предполагаемое место охоты, её способ, местные природные особенности (рельеф, наличие растительности), а также опыт охотника и следует выбирать вид оружия и боеприпасов для будущей охоты.

Потенциальные трофеиПотенциальные трофеи

В первую очередь, выбор заключается в предпочтении гладкоствольного либо нарезного оружия, каждое из которых будет иметь на охоте свои преимущества и недостатки, зависящие от вышеперечисленных условий.

Гладкоствольное оружие

При способах охоты, которые позволят произвести выстрел с близкого расстояния, разумеется, гладкоствольные ружья будут предпочтительней. Они надёжны и не дадут рикошета в местности, изобилующей помехами на линии стрельбы: ветвями деревьев, молодой порослью, не слишком густом кустарнике, тростниках, высокой траве и бурьяне и т.д.

ПрицеливаниеПрицеливание

Кроме того, в отличие от одиночной пули, картечь представляет собой несколько убойных зарядов, что повышает вероятность попадания в животное.

Немаловажную роль играет и более высокий уровень безопасности при стрельбе из таких стволов в сравнении с нарезными. Однако, малая точность и убойная сила на расстояниях, предельных или превышающих предел дальности для всех видов такого оружия, приводит не только к резкому падению эффективности охоты, но и к такому отрицательному даже с моральной стороны фактору, как невозможность добора лёгких подранков, впоследствии погибающих в мучениях либо достающихся хищникам.

Нарезное оружие

Что касается нарезного оружия, то выбор здесь следует отдавать карабинам крупного калибра – пули из них, благодаря высокой энергии, более надёжно поражают зверя – косулю, оленя, кабана или наносят болевой шок, не позволяющий подранку уйти. Среди отечественного охотничьего оружия к ним можно отнести оригиналы либо модификации «Медведя» и «Лося», а из зарубежного – практически все штуцера, выпускаемые известными компаниями. Годятся также практически универсальные винтовки и карабины «Тигр», «Вепрь»,а также их аналоги – тоже самых различных модификаций и калибра 7,62. Преимущество их не только в точности, но и в высокой пробивной способности на большой дальности. И всё же, если при выстреле не будут поражены или серьёзно задеты жизненно важные органы – сердце, позвоночник, шея или голова – даже прошивающая тело косули насквозь пуля приведёт только к появлению подранка. При этом способного искусно запутать следы и забраться в такие дебри, откуда шансы взять зверя без опытной собаки будут практически сводиться к нулю.

Оружие для охоты на косулюОружие для охоты на косулю

Следует помнить и о возможности серьёзных рикошетов при задевании малейшего препятствия – что может привести не только к бесполезности выстрела, но и к ранению других охотников, если охота ведётся не в одиночку.

В связи с чем, выстрел из винтовки и карабина должен производиться только в условиях открытой местности или, по меньшей мере, отсутствия любых помех на линии стрельбы и в непосредственной близости от неё. Применение же малокалиберного оружия (5,45 мм и даже менее распространённых 5,6 мм) при охоте на такого достаточно крупного и подвижного зверя, как косуля, истинные охотники считают настоящим варварством. Количество подранков при этом возрастает в разы (даже при использовании пуль в оболочке) – и потому аналоги «Барса» или ему подобных лучше оставить на более мелкого зверяили крупных птиц.

Оружие и трофейОружие и трофей

Но и на относительно открытой местности в условиях плохой видимости (например, мороси, тумана или плохой освещённости), либо при охоте вблизи населённых мест, необходимо быть уверенным в том, что на линии полёта пули отсутствуют другие люди – по крайней мере на расстоянии, при котором она сохраняет убойную силу, достаточную для нанесения серьёзного ранения.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Если с боеприпасами для нарезного оружия всё очевидно, то в случае выбора их для оружия гладкоствольного всё несколько сложнее.

Во-первых, снаряжение патронов лучше производить самостоятельно.Гильзы охотники с опытом при этом рекомендуют брать полиэтиленовые, а порох – бездымный. Сказать наверняка, какой из его видов является лучшим, скорее всего, невозможно, но одним из хорошо себя зарекомендовавших и испытанных можно с уверенностью назвать «Сокол».

Самодельные патроны на косулюСамодельные патроны на косулю

«Сажать» на порох в идеале нужно опять-таки полиэтиленовый пыж – хотя в крайних случаях допускается использование и двух-трёх миллиметровой картонной прокладки.

Следующим после неё будет осаленный пыж из войлока, а после него такой же древесноволокнистый. Наконец, он накрывается более тонкой картонной прокладкой, закладывается картечь и идёт последний пыж, также из картона и небольшой толщины, от 1 до 2 мм.

Закручивать края гильз охотники тоже предпочитают по-разному (так же как моряки – выбирают именно свои любимые морские узлы), но наиболее надёжным служит способ «звёздочка». Снаряжаемая в патроны картечь должна начинаться от 6 мм и выше (поскольку, как уже было сказано, косуля достаточно крупный зверь с плотной конституцией тела) и укладываться рядами с одинаковым количеством дробин в каждом.

Часто применяются (для повышения кучности стрельбы) также «народные» добавки к картечи в виде таких сыпучих продуктов, как мука или картофельный крахмал, или обычный тальк.

Вообще способов, описанных в специализированной литературе, для достижения того же эффекта описано множество – но гораздо надёжней просто иметь ружьё с надёжным хорошим боем, например, самозарядные полуавтоматы. Последним этапом является калибровка готовых патронов – с использованием кольца для обычных ружей и цилиндра для самозарядных.

Для ночной охотыДля ночной охоты

Таким образом, снаряжение патронов для гладкоствольного оружия представляет собой довольно длительный процесс, но их для стрельбы такого типа – с близкого расстояния – много и не понадобится, максимум около десятка. Во-первых, потому, что больше двух пуль в одного зверя вряд ли пойдёт, а во-вторых – лицензии на отстрел тоже не безграничны.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Здесь ситуация, конечно, другая – и расход патронов будет наверняка неизмеримо выше. Скорость бегущей на большом расстоянии косули весьма прилична – и даже для стрелка с богатым опытом она представляет собой мишень не из лёгких. И от 5 до 10 патронов на одного зверя может уйти с лёгкостью – что, впрочем, не означает, что «палить» нужно по ней как и куда попало, результата неприцельная стрельба всё равно не даст.

Что касается самих патронов – их выбор ныне огромен в любом охотничьем магазине. К тому же практически во всех регионах запрещено использование патронов боевых – но это и не всегда нужно. Патроны спортивно-охотничьего типа обладают более высоким шоковым эффектом, несмотря на несколько худшие баллистические характеристики.

Охотники и трофеиОхотники и трофеи

Заключение

И всё же большинство настоящих охотников при охоте на косулю отдают предпочтение двустволкам. Во-первых – из-за надёжности и безопасности (два выстрела из них гарантированы на 100% всегда). Чего не скажешь о полуавтоматах – случаи заедания затвора и даже просто небрежного обращения приводит к отказам оружия намного чаще, чем кажется. А если зверь при этом «выставлен на номер» в результате долгого загона – проскакивание его мимо охотника с заклинившим ружьём почти наверняка означает спокойный уход в чащу леса и потерю трофея для всех.

 

Обратите внимание

фара для охоты

Охота на косулю ночью с фарой

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Охота ночью на косулю (да и любого ...