Из наиболее эффективных и зрелищных стратегий охоты на волков безусловный лидер облавная охота с применением флажков. Реализация данной охотничьей стратегии заключается обложении места дневки стаи волков, которое вычислено охотниками, специальными веревками с повязанными флажками. Также подсчитывается примерное количество хищников в зоне оклада (или круга). После установления места несколько опытных охотников активно начинают флажковать эту зону.

Из наиболее эффективных и зрелищных стратегий охоты на волков безусловный лидер облавная охота с применением флажков. Реализация данной охотничьей стратегии заключается обложении места дневки стаи волков, которое вычислено охотниками, специальными веревками с повязанными флажками. Также подсчитывается примерное количество хищников в зоне оклада (или круга). После установления места несколько опытных охотников активно начинают флажковать эту зону. Для этого протягивается прочный шнур с повязанными флажками и привязывается по всему предполагаемому периметру зоны нахождения добычи.

Обычно шнур, вместе с повязанными флажками формируется бухтой по 35-55 метров в каждом отрезке. На конце мотка-бухты вяжется петля, другой конец увязан с деревянным клячиком, имеющим длину в 6-8 см. Клячик крепит конец следующего мотка. Протягивается веревка с флажками в натянутом состоянии, на высоте 60-70 сантиметров от уровня земли. Также допустима протяжка на кустах, по веткам и в иных местах, с условием того, что выходящим волкам веревка с флажками будет четко видна. Зимой шнур располагается в 20-30 сантиметров от снежного покрытия. Успех данного вида облавной охоты с флажками целиком зависит от качества подготовки и слаженности работы охотничьей команды. Известную трудность Зимой этот вид промысла представляет известную трудность. Все дело в значительном расширении зоны обитания каждой волчьей семьи. Для эффективности флажковой охоты, зону нахождения стаи следует засекать заранее опытным егерем или охотников, чтобы максимально отсечь пустую территорию. Затем скрытно осуществляется мониторинг ситуации с перемещением стаи, примерный следовой подсчет количества особей, возможные лазы и расположение логова. От точности и тщательности подготовки охоты всецело зависит и ее результативность. Примерно за неделю необходимо начать приваживание волков.

Привада на волка
Приваживание волков опытными охотниками осуществляется в определенном месте, для облегчения облавной охоты с флажками. Обильная пища и наличие свежей падали почти всегда заставляет стаю держаться рядом с логовом по нескольку дней. Обычно этого срока достаточно для подготовки и результативной облавы.

Привада размещается около полян, опушек леса, а также вблизи дорог. При соблюдении этого условия волки будут значительно чаще посещать приваду и на этом месте задержаться дольше. Причина эффективности такого расположения привад в особенностях повадок волка. Когда зверь имеет возможность созерцать окрестности на весьма далекое расстояние, он ведет себя спокойно.
Основная цель выкладывания привады — удерживание волков от вынужденной миграции в поисках пищи и места дневок. И, конечно, каждому опытному охотнику известно, что хорошо поевший волк, добравшийся до урочища, значительно крепче спит, бдительность его снижена. В данной ситуации бдительность проявляет только сторожевой волк.
В случае если вся выложенная привада волками поедена, но организация оклада и охоты не удалась, нужно скрытно докладывать падаль. Волки поедают ее охотно и остаются в зоне предполагаемой охоты. Если этот момент пропустить – волки могут уйти.
Категорически недопустимо в зоне планируемой облавы на волков устанавливать капканы. При попадании в капкан хотя бы одного волка, вся стая приходит в возбуждение, и каждая особь начинает проявлять повышенную тревожность и осторожность. Проведение облавы в такой обстановке представляется очень проблематичной.
Проверка привады производится ежедневно, однако, не ранним утром. Проверку лучше производить на лошади или передвигаясь на лыжах. При последней недопустимо подходить к приваде, чтобы не оставить следов и запаха. Брать с собой оружие нежелательно. Если стая все еще находится на приваде, проходите место ходом, не медленно, но и без суеты, не подавая вида, что вы их заметили. После этого необходимо переждать примерно полчаса.
Опытные охотники знают, что всегда желательно знать состав стаи по полу и возрасту. Отлично, если удается выяснить и субодинационно- половой состав группы: сколько матерых, переярков, прибылых, сколько кобелей и сук. Знание состава группы животных может значительно облегчить задачу по организации облавы. Охотники знают, что например, след волчицы мельче следа волка, который скруглен и массивен. Матерый волк обладает почти квадратной пяткой. Все тонкости следового определения охотники познают, тщательно изучая лапы отстрелянных особей. Знание структуры лапы того или иного волка значительно облегчает планирование. Кроме того, это увеличивает эффективность охоты, позволяет быстро «читать» волчий след по снегу.

Вы обнаружили волков
После оклада стаи, охотники занимают заранее определенные окладчиком номера. Они, как правило, распределяются путем жеребьевки, а при наличии неслаженной команды и неопытных стрелков, новички помещаются на наиболее «легкие» номера. Расстояние между номерами не должно превышать 50 — 60 метров, для исключения как «мертвых зон». Обычно группа охотников составляет от 3-х до 10-ти человек.
Охотники располагаются с учетом розы ветров — ветер должен дуть со стороны дневки, или, в крайнем случае — боковой. Размещение в просеках и на дорогах недопустимо — оклад на открытом месте легко и заранее обнаруживается волками. Размещение стрелков в данном случае разумнее предусматривать на расстоянии от шестнадцати до двадцати шагов впереди дороги, поляны или просеки.
После полной расстановки охотников, окладчики, а также их помощники, соблюдая максимальную тишину и скрытность, производят завешивание боковых сторон окладной зоны флажками. После этого окладчики идут в команду загонщиков. Последних, в зависимости от размера и ширины оклада, обычно ставят до десяти человек. Условленный сигнал знаменует начало самой облавы. Не рекомендуется издавать очень громкие звуки, истошно кричать. Звуковой фон должен формироваться из частых переговоров загонщиков обычным уровнем голоса, естественным треском веток и постукиванием палками по стволам деревьев. Сохраняя линию для равномерности распространения звукового поля, и соответственно — зоны гона, начинается движение к стрелкам. Охотникам на номерах категорически запрещается даже малейшие нарушения требований техники безопасности и правил, устанавливаемых для облавной охоты.

Стратегия охоты с флажками реализуется следующим образом: в воображаемом круге, три-четыре (как правило) стрелка занимают свои установленные места внутри этого круга. Расстояние обычно выбирается в девять — тринадцать шагов спереди от линии натяжения флажков. После этого два-три загонщика входят в оклад и, шумом спугнув волков с лежки, вынуждают их передвигаться внутри установленного оклада. Начало редкой одиночной стрельбы свидетельствует о старте охоты и первых одиночных волках, вышедших на номера. После начала охоты необходимо проявлять повышенное внимание.

Очень важное обстоятельство, которое нужно отметить особо: одна плоскость флажков, расположенных у самых дальних номеров оклада, обязательно должна висеть не дальше сорока-пятидесяти шагов от охотника. Расположение должно обеспечивать видимость конца флажков без поворота головы.
Стойка на номере предполагает абсолютную неподвижность, при этом обозревание радиуса и зоны обстрела должно обеспечиваться лишь движением ваших глаз. Стрельба производится «наверняка», подпустив волка на максимально близкое расстояние. Этим обеспечивается как дополнительная вероятность попадания, так и особенность разбега остальных волков в стороны, когда они почти неизбежно попадут в зону обстрела других охотников на соседних номерах. По началу охоты следует проявлять максимально возможное внимание, так как в зависимости от структуры поверхности волки могут появиться внезапно и совершенно бесшумно. Облавная охота в плане сложности не считается легкой, ввиду необходимости молниеносной реакции, повышенного мышечного напряжения. Кроме того, цель как таковая, не является легкой, так как волк часто идет на махах с приличной угловой скоростью. Также учитывается и то, что стрелять приходится под разными углами к цели, которые могут меняться десятки раз на протяжении всей охоты. Следует помнить, что волки являются очень стойкими на ранения животными и могут уходить даже с несколькими пулевыми ранами, которые немедленно не обездвиживают животное.

Обратите внимание

Волчий выводок

Как находить и отстреливать волчий выводок — советы

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В последние годы волки в ...