Несмотря на очень тяжелый для Болгарии экономический кризис, который страна пережила в 2008–2012 годах, на запасах дичи и условиях для местных и приезжих охотников это сказалось мало. В эту небольшую, но очень колоритную страну ежегодно приезжает несколько тысяч охотников со всего мира в рамках охотничьего туризма, а также многие охотники совмещают семейный отдых на морских и бальнеологических курортах с одно-трёхдневными выездами в охотничьи угодья.

Что может предложить Болгария

А ехать есть за чем! Фирмы, занимающиеся организацией этого вида туризма, могут предложить трофейные охоты высшего класса на благородного оленя, секачей сенсационных размеров, самцов косули, муфлона и таких редких в других странах ланей. Есть также более бюджетные охоты, в том числе облавные на кабанов. Ещё Болгария славится своими «птичьими» турами – на фазана и горную куропатку. И всё это – в сочетании с европейским уровнем сервиса и высоким профессионализмом егерей и персонала.

Охотничья карта Болгарии
Охотничья карта Болгарии

Болгария считается недешевой страной для охотничьего туризма в сравнении с, допустим, соседней Турцией, но зато за свои деньги охотники здесь могут получить то, что им не предложат другие страны. Это, в первую очередь, огромные популяции диких животных, где по каждому виду существуют экземпляры с наивысшими трофейными качествами, а также тщательно продуманную и исполненную организацию охот.

Въезд на охоту в Болгарию и выезд из страны с трофеями

Как известно, Болгария с 2007 года является членом Европейского союза. Поэтому для въезда в страну нужна Шенгенская или национальная виза. Оформить её можно как самостоятельно, так и через туроператора. Заказывать оформление визы у принимающей стороны невыгодно (хотя такие услуги предусмотрены) – будет раз в 10 дороже, чем заняться самостоятельно. Стоимость консульского сбора на визу в Болгарию составляет 20 евро (при самостоятельном оформлении) и 35 евро – с туристическим сбором. Кроме того на срок до 3 месяцев можно при наличии национальных виз в Румынию, на Кипр и в Хорватию. Для оформления понадобятся такие документы: заграничный паспорт (срок действия – больше 6 месяцев), приглашение принимающей стороны (оригинал) – в данном случае это может быть охотничье хозяйство, медицинская страховка международного образца, фотографии 3,5х4,5 см. Въезд в страну предпочтителен воздушным сообщением через столицу Софию, где охотника будут встречать представители фирмы-организатора. Если группа охотников  больше 10 человек, может быть организован чартерный рейс.

Транспортировка на охоту
Транспортировка на охоту

Доехать в Болгарию можно и на автомобиле – при этом нужно дополнительно оформить транзитную румынскую визу. При прохождении каждого таможенного контроля особое внимание надо обращать на наличие необходимых штемпелей на документах, особенно это касается разрешения на ввоз оружия. Румынские таможенники могут специально не выполнить нужные действия и на выезде из страны оружие просто отберут.

Как говорилось выше, можно воспользоваться VIP-услугами принимающей стороны. Их стоимость – от 60 до 100 евро на каждого человека, и заказывать такие услуги надо минимум за месяц до тура.

Вывоз трофеев не представляет сложности – всё берет на себя принимающая фирма, как и их предварительную обработку и упаковку.

Трофейные рога косули
Трофейные рога косули

Пребывание в Болгарии во время тура

В аэропорту охотника встречают представители фирмы. Если будет заказана VIP-услуга, то приезжий будет освобожден от суматохи с бумагами и бюрократических проволочек. В этом случае на выполнение формальностей уходит не больше 15 минут ожидания за чашечкой ароматного кофе. Во время переезда к охотничьему хозяйству клиентам предоставляются гиды-переводчики, которые параллельно знакомят со страной и отвечают на все интересующие вопросы. Поселяют гостей в уютных деревянных охотничьих домиках, оснащённых по высшему уровню комфорта. Практически в каждом есть камин с живым огнем. Обеспечивается 3-разовое горячее питание из болгарской национальной кухни. Еда вкусная и обильная – болгары любят хорошо покушать. Обязательно подаются знаменитые болгарские вина и ликёры.

Кстати, организовать охоту можно в любой сезон. Надо иметь в виду, что лето здесь жаркое и сухое, а зима – многоснежная.

Охота на оленя

На каждую охоту на благородного оленя разрабатываются индивидуальные предложения в зависимости от уровня заказанного сервиса и величины желаемых трофеев. Даже самые бюджетные охоты в Болгарии гарантируют высококачественный сервис, современный внедорожный транспорт и обученный, профессиональный охотничий персонал. В последнее время повышенный интерес у охотников вызывают туры, где егерями выступают красивые девушки с уникальными навыками.

Охота на благородного оленя имеет несколько уровней сложности и предлагаемой дичи. Не стоит вопрос только об отстреле животных с рогами экстра-класса. Также предлагаются олени с рогами 12–14 кг, и средним весом 8–12 кг.

Есть также туры на болгарского горного оленя, рога которого редко превышают 8 кг по весу, зато по размеру они очень большие. Поэтому такие охоты имеют более низкую стоимость при том, что они намного интереснее. А тем более, если учесть невероятной красоты пейзажи вокруг. Охота может фиксироваться на фото- или видеокамеру по выбору клиента. Как правило, охоты только на благородного оленя организуются в сентябре во время гона или же позже в комбинации с охотой на кабана, лань или муфлона.

Комбинированная охота
Комбинированная охота

Болгарские секачи

Вторую и самую интересную колонну болгарского охотничьего туризма образуют огромные секачи, которые признаны самыми крупными в Европе. Охота может быть организована на выбор: с башни или с подхода. Классность трофеев очень высокая – клыки 20–24 см – это считается обычным достижением, а можно добыть и сенсационный трофей в 28–30 см. Популяция болгарских секачей особенная ещё тем, что клыки очень широкие, что приносит им много баллов. Туры на кабана организуются в ноябре-декабре.

Самец косули, муфлон и лань

Тип самцов косули в Болгарии также один из лучших в Европе и получить трофей весом 500–600 грамм совершенно несложно. Кстати, косули часто добываются во время охоты на благородного оленя как дополнительный трофей. Такие комбинированные охоты очень популярны, тем более что Болгария – одна из нескольких стран в мире, где можно охотиться на ланей. Здесь добыты все мировые рекорды рогов ланей. Средний показатель – 3–4 кг, бывает и больше.

Муфлонов в Болгарии как охотничью дичь разрешено отстреливать не так давно. Здесь водятся два вида этих животных: горные, которые живут на скалах средней высоты в Старой Планине. Пиринах и Родопах. В других районах – это многочисленный лесной муфлон с рогами высокого качества – 80–90 см и больше.

Охотничье хозяйство Буковец

Хотя в Болгарии достаточно много охотничьих хозяйств, обладающих лицензиями на приём охотников из-за рубежа, но лучшим уже много лет является Буковец, который находится в центральной части северной Болгарии, в 25 км на юго-востоке от бывшей столицы Болгарии – города Большое Тарново. Местность здесь среднегористая и лежит в отрогах гор Старая Планина.

Роскошный муфлон
Роскошный муфлон

Популяция диких кабанов в пределах хозяйства оценивается в 2000–2500 голов. Скорость увеличения поголовья очень высокая, дикие кабаны наносят колоссальный вред местному сельскому хозяйству, поэтому ежегодно увеличивается лимит отстрела этих животных. Благодаря этому стоимость охот каждый год уменьшается.

Только в этом хозяйстве предлагают уникальную облавную охоту на кабанов с великолепно работающей стаей собак. Результаты охоты очень высокие. Но на эти охоты очень высокий спрос, и такой тур надо бронировать заранее – иногда приходится ждать год. Для облавной охоты выделены два огромных участка и 550 и 400 гектаров.

Пейзажи в околицах охотхозяйства Буковец
Пейзажи в околицах охотхозяйства Буковец

Также это хозяйство предлагает охоты на лань и муфлона. Самцы ланей здесь просто огромные, и нередки экземпляры с рогами свыше 4,5 кг.

Самое интересное, что каждый год обнаруживаются новые самцы, появляющиеся во время гона, которые не были зафиксированы учётной службой, с просто фантастической красоты и рекордных размеров рогами. Заходят они на территорию хозяйства из более высоких местностей, где охота запрещена. Гон ланей, кстати, считается охотниками даже более впечатляющим, чем благородного оленя.

Муфлонов в Буковце также достаточное количество. Отстреливать позволяют только самцов с возраста 6 лет, при этом самцов с селекционными качествами к началу сезона охоты из угодий изымают. Для иностранных охотников резервируются исключительно самцы с рогами длиннее 80 см. Болгария – единственная страна, где на муфлона можно охотиться круглый год. То есть в межсезонье – весной можно утолить охотничью страсть в такой захватывающей охоте и увидеть замечательную страну в цвету.

Охота на самцов косули открывается 1 мая, но самая интересная – во время гона, в начале августа.

После загона косули
После загона косули

Видео

Охота на кабана

С вышки на кабана

Обратите внимание

Медведь на фоне вулкана

На Камчатку за бурым медведем: охотничий туризм в России

Камчатка – родина самых крупных бурых медведей и лосей в нашей стране. За последние десятилетия ...