Гладкоствольные ружья для стрельбы пулями – разные хитрости

 В советские времена охотник не сомневался, какой ружье брать на охоту, например, на кабана или другого копытного зверя: практически все охотники имели право владеть только гладкоствольными ружьями. Потом законы стали лояльнее – и в продаже появилось нарезное оружие, причем ассортимент настолько широк и по калибрам, и по моделям, и по ценам, что впору и растеряться.

В советские времена охотник не сомневался, какой ружье брать на охоту, например, на кабана или другого копытного зверя: практически все охотники имели право владеть только гладкоствольными ружьями. Потом законы стали лояльнее – и в продаже появилось нарезное оружие, причем ассортимент настолько широк и по калибрам, и по моделям, и по ценам, что впору и растеряться.

Гладкоствольные ружья для стрельбы пулями – разные хитрости

 Теперь ни у кого практически нет сомнения – для охоты на копытных лучше использовать нарезное оружие. Это совершенно не означает, что гладкостволки не используются на пулевой охоте. Да и по цене нарезное оружие конкретно кусается. Да и много охотников, которые не хотят расставаться со своими удачливыми пушками, часто усовершенствованными самостоятельно, в частности, самодельной сверловкой «парадокс». Но что поделать — сегодня отечественные заводы не изготовляют оружие с такими усовершенствованными стволами, да не найдете вы нигде и сменных нарезных чоков.

Насадка со сверловкой "парадокс"Насадка со сверловкой "парадокс"

В соответствии с законодательством многих стран, в том числе России и США, длина нарезной части должна быть меньше 14 см – только это оружие относится к гладкоствольному.

Сверловка «сюпра»

Но ушлые американские хантеры придумали, как закон обойти, а именно, сверловку «сюпра». Почему именно американцы. Дело в том, что у них охота на трофейные экземпляры оленей разрешена только с гладкоствольным ружьем. Да у них нарезное оружие использовать практически всюду запрещено – только в специально отведенных охотничьих угодьях.

Сверловка "сюпра"Сверловка "сюпра"

Так вот, ружье со сверловкой «сюпра» внешне совершенно не отличается от обычного гладкоствольного, вернее, оно таковым и является, а вот по каналу ствола – это очень качественная нарезная пушка.

Называют такое оружие слагган (от английского слова slug – пуля). В США таким образом усовершенствуют в основном помповые ружья и полуавтоматы, причем полуавтоматы не лишаются своей универсальности так как фабричным способом изготавливаются сменные чоки со сверловкой «сюпра». А для тех, кто любит охотиться с карабином, «сюпру» дополнительно делают для ружей с болтовым затвором и однозарядных пушек. Но мы отвлеклись.

Тонкости стрельбы из ружей со сверловкой

У нас многие умельцы уже освоили «сюпру», но мало кто знает тонкости стрельбы с ней. Уже из самих характеристик и возможностей самодельного нарезного оружия понятно, что они гарантируют высокую точность стрельбы, недосягаемую для гладкоствольного оружия, а дальность поражения – в разы больше. Главная особенность гладкоствольных ружей для стрельбы пулями – комплекс «ствол/патрон» составляют неразрывное целое. Почти все современные и круглые пули для гладкоствольных ружей со сверловкой «сюпра» для стрельбы не подходят.

Пуля ПолеваПуля Полева

Вернее сказать, стрелять то можно, но на дистанциях больше 50 м точность резко падает. Плюс – вылет пули приводит к очень сильному спринцеванию ствола. Поэтому, для применения с такой сверловкой надо брать специальные пули, в отечественном варианте наиболее подходящие – это пули Полева. Они не дают спринцевания, так как находятся в пластиковом контейнере и сама пуля со стволовым каналом не контактирует, а по нарезам идет пластик. А эффективная дальность стрельбы составляет 125 м, что вполне достаточно на загонных охотах и на охоте с вышки и даже позволяют ходить на индивидуальную охоту на копытных.

Возможности усовершенствованных гладкоствольных ружей

Некоторые зарубежные производители выпускают специальные патроны 12 калибра под сверловку «сюпра», снаряженные пулями .45 и .50 в контейнерах с толстыми стенками. Как утверждают производители, их баллистические характеристики подтверждают эффективную дальность в 200 м! Такие патроны относятся к классу супер-премиум. Конечно, на охоте стрелять на таких запредельных дистанциях было бы глупо, но на 130-150 вполне реально.

Самозажимный патрон для свреловки "сюпра"Самозажимный патрон для свреловки "сюпра"

При этом залог успешного выстрела не столько в оружии и патроне, а в том, насколько охотник знаком с возможностями такого тандема.

Естественно, на такой дистанции без прицела не обойтись. Наиболее подходящие – с переменной кратностью 1-4. На нижних значениях не происходит сужение поля зрения, а увеличения в 4 раза достаточно для точного прицельного выстрела по кабану или косуле на 140-150 и даже 160 м. Уже на большие расстояние этой кратности маловато. Надо брать с кратностью 2-7. Предпочтение надо отдавать прицелу с максимальной светосилой, то есть, с диаметром объектива не меньше 30 мм. Кроме того, прицел для такого случая (12 калибра) должен иметь достаточное удаление выходного зрачка – глаза целее будут.

Ружье с прицеломРужье с прицелом

Патроны различных производителей с разными типами пуль имеют разные баллистические характеристики.

Поэтому, выбирая, чем стрелять будете на охоте на копытных, а это очень ответственное мероприятие, купите разные виды патронов и произведите контрольный отстрел.

Это поможет вам выбрать оптимальную марку и уточнить результативность стрельбы ними. Именно это может стать основой вашего лучшего трофея.

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков ...