В начале осени самая распространенная охота на глухаря, это охота по выводкам: молодые птицы еще крайне неосторожны и добыть их можно разными доступными любому охотнику способами. Практикуют в это время охоту с легавой, выводок неплохо выдерживает ее стойку. Позднее глухарь практически совсем не выдерживает приближение легавой, и охота на него с этими собаками прекращается.

В начале осени самая распространенная охота на глухаря, это охота по выводкам: молодые птицы еще крайне неосторожны и добыть их можно разными доступными любому охотнику способами. Практикуют в это время охоту с легавой, выводок неплохо выдерживает ее стойку. Позднее глухарь практически совсем не выдерживает приближение легавой, и охота на него с этими собаками прекращается.

Охота на глухаря осенью Добывают молодых петушков и без собаки, что называется самотопом или с подхода, охота заключается в планомерном обходе мест кормежки и отдыха выводков, непуганые птицы частенько подпускают на расстояние дробового выстрела. Стрелять на такой охоте приходится как в лет по поднявшимся недалеко от охотника глухарям, так и по сидящим на земле и деревьях птицам. Трудности в подобной охоте почти нет, важно только быть внимательным и постоянно в готовности выстрела, ну и знание мест обитания глухариных выводков тоже не помешает, конечно. С открытия охотничьего сезона это, как правило, ягодники, после глухари переходят кормиться на пожухлую листву осины, но и там и там возможна охота с подхода. Глухарь птица довольно консервативная и имеет свои излюбленные районы кормежки, а иногда и конкретные деревья. Упущенный без выстрела петух может предоставить вам второй шанс в последующие дни.

Охота с лайками тоже занимает свое далеко не последнее место в ряду осенних охот на глухаря. Охотиться на мошников с этими универсальными собаками можно с начала сезона и до установления глубокого снежного покрова. Лайки поднимают найденных глухарей на крыло и облаивают их севших на деревья. С хорошей обученной работе по глухарю собакой за сезон удается добыть десяток и более пернатых великанов. Наиболее успешна охота с лайками опять же по глухариным выводкам, взрослые птицы более осторожны, но и они далеко не редкий трофей для любителя охоты с лайками.

Неплохие результаты дает осенняя охота на галечниках. Желудок глухаря, как и многих других птиц, устроен так, что не может переваривать пищу без проглоченных камешков. Поэтому в преддверии зимы глухари охотно посещают лесные дороги, старые карьеры или искусственно устроенные галечники, запасаясь каменным балластом на долгую зиму.

Обратите внимание

Стрельба глухарей на гальке

Стрельба глухарей на гальке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Пищеварительный тракт глухаря, да и ...