Охота на медведя на берлоге

Находят медвежьи берлоги либо случайно, попутно с другими охотами, либо, отыскивая их специально, планомерно с осени отслеживая медведей, правда таких людей все меньше и меньше.
Для первого способа более важна удача, но и некоторые знания конечно тоже необходимы. Узнать берлогу можно по продыху, небольшому отверстию в снегу, отмеченному дыханием зверя, …

Охота на медведя на берлоге Находят медвежьи берлоги либо случайно, попутно с другими охотами, либо, отыскивая их специально, планомерно с осени отслеживая медведей, правда таких людей все меньше и меньше.
Для первого способа более важна удача, но и некоторые знания конечно тоже необходимы. Узнать берлогу можно по продыху, небольшому отверстию в снегу, отмеченному дыханием зверя, неопытный человек пройдет мимо, не заметив его, может и, удивившись инею покрывающему ветки над продухом. Отыскать берлогу может так же собака, в любом случае не следует расковыривать такие подозрительные места, а собаку следует немедленно отозвать.
Специально искать берлоги начинают с осени, контролируя передвижение мишек, и после залегания их в спячку тщательно проверяют все возможные места залегания. Обычно косолапый хозяин готовит несколько мест под берлоги, их то, и отыскивают осенью, в одном из них он, скорее всего и заляжет. Используют для поисков и не слишком агрессивных собак, такие лайки облаивают берлогу спокойно, не тревожа хозяина. Убедившись, что это именно берлога охотники отзывают собак и как можно скорее покидают это место, поскольку медведь еще не облежался и побеспокоенный может уйти. Для полной уверенности, что этого не произошло желательно проверить зверя еще раз, спустя недельку другую, но близко подходить к берлоге не нужно. Надеяться на поиск берлоги по снегу не следует, медведи лежаться до снегопада, но даже застигнутые ранним снегом они так ловко путают следы, что остается только удивляться.
Добывать медведя отправляются, только дав ему, как следует облежаться, такой мишка неохотно покидает берлогу и можно не бояться спугнуть его раньше времени. Подходя к берлоге, следует снять лыжи, несмотря на глубину снега, вам ничего не должно мешать. Зимний сон мишки отнюдь не замедляет его движений и опасен он будет не меньше чем летом. Не знакомые с подобной охотой люди наверняка представляют себе появление зверя как что-то вялое и полусонное это не так. Сугроб с берлогой взрывается изнутри очень неожиданно и в следующее мгновение на вас уже летит разъяренный хозяин берлоги. Но давайте по порядку. Прежде чем выгонять зверя под выстрелы, следует немного подготовиться убрать мешающие обзору стрелков ветви и немного утоптать площадку под ногами. Заранее подготовленные молодые елочки, с обрубленными ветками и оставленными корнями, засовывают в лаз берлоги, вершинами вперед, организуя залом. Дело в том, что медведь старается затащить их к себе и перекрывает, таким образом, выход сам себе, но даже это не гарантирует полной безопасности, ведь зверь далеко не всегда полезет именно через открытый выход. Если крыша берлоги не придавлена стволами деревьев, мощный зверь способен пробить ее и выбраться, минуя залом выхода. Для таких случаев иногда используется сеть из толстой веревки накрывающая берлогу целиком.
Поднять медведя из берлоги иногда помогают собаки, но большинство охотников обходится без них. Стрелки занимают удобные места, а один самый опытный начинает шуровать в берлоге длинным шестом, готовясь отпрыгнуть в любой момент. Не редки случаи выстрелов по медведю в самой берлоге, когда в лазе мелькнет его голова или вдоль схваченного медведем шеста, так как медведь сразу не вылезет. Если такого случая не представилось, зверя стреляют уже на воздухе. Тут важен четкий и верный выстрел пока мишка не кинулся на охотников или не удрал. На второй выстрел, как правило, не остается времени, не говоря уже о перезарядке оружия.

Обратите внимание

Почему медведи нападают на людей и что делать при встрече

Почему медведи нападают на людей и что делать при встрече

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Никто не будет спорить, что ...