Сурок степной или байбак, как ни странно, это самый ближайший родственник обычной белки, в отличие от которой может достигать 10–14 кг и вырастать до 70 см в рост. Хотя на вид сурок кажется толстым увальнем, на самом деле это очень шустрое животное, способное протиснуться в самую узкую нору или щель. И при этом, как шутили известные юмористы, сурок – это не только ценный мех, а и несколько килограммов вкусного мяса. И ещё до полутора килограммов целебного жира, который ценится не меньше барсучьего.

Кто такой сурок и где его искать?

Описывать животное нет смысла – надо рассмотреть его на фотографии, а спутать с другими грызунами, например, сусликом, его сложно – байбак намного крупнее, а хвост у него короткий – максимум 10–15 см.

Водятся сурки по всей Евразии – в степных, полустепных и даже пустынных районах. Особенность байбаков: они любят стоять столбиком. Таким образом животное осматривает окрестности, нет ли опасности, а заодно присматривает себе хорошую растительность для питания. Любимая трава – пырей, дикий овес, вьюнок, клевер и цикорий. Живут сурки большими колониями: от десяти до сотен особей. Каждый имеет до 10 нор, большинство из них короткие – спрятаться на время. Есть норы для гнездования, а самые длинные и глубокие – для зимовки. Общая длина нор доходит до 60 метров в длину, и заглублены они на 5–7 метров. Рядом с норой всегда есть куча выброшенного грунта (сурчина), по которым и можно найти места обитания колонии. Высота такой сурчины может быть до метра, а по площади – до 10 метров.

Охота на сурка – когда и как

Как правило, охота на байбаков начинается в начале июля и заканчивается в сентябре. В это время других видов охоты практически нет, поэтому охотничью страсть можно удовлетворить на этих зверьках. Лицензия на добычу стоит минимальные деньги, а часто в областях, где сурков очень много – выдаётся бесплатно в рамках санитарного отстрела. Сурки очень рано впадают в спячку – в середине или конце сентября. Когда идёт дождь, холодно или сильный ветер, сурки из нор не вылезают. Из-за плотного меха эти зверьки тяжело переносят и жару. Поэтому в середине лета их можно выследить только утром или уже в сумерках. В зной они отлёживаются в прохладных норах.

Сурок жует траву
Портрет

Сурки очень опасливые животные и на открытом пространстве близко к себе не подпускают.

Поэтому лучшее оружие на такой охоте – нарезное ружье 5.45–7.62.  Если ружье дробовое, то дробь №0 или 00. Хорошо иметь оптический прицел, чтобы выстрел был верным. Это потому, что раненый сурок не только тут же спрячется в норе и там скоро околеет, но перед этим тревожным свистом предупредит всех соплеменников. Такой свист слышен до 400 метров в стороны и шансов в ближайшие часы, а то и целый день охотнику увидеть другого байбака почти нет. Кстати, не спешите подбирать трофей после удачного выстрела – не надо выдавать своё положение. Тогда можно рассчитывать на нескольких байбаков.

Винтовка, бинокль и два добытых сурка
Винтовка калибр 300

На сурков разрешено охотиться капканами. Для такой охоты надо брать номер 3 или 5.

Три способа добыть сурка

Все три основных способа имеют некоторые недостатки, поэтому охотнику надо выбрать тот, который ему больше подходит по темпераменту и вкусу.

Варминтинг

Это самый увлекательный и спортивный способ охоты. Для такого вида охотник должен быть отличным стрелком. Некоторые эксперты считают этот вид снайпингом – и мастерство варминтинга измеряется тем, с какого дальнего расстояния охотник может подстрелить сурка прямо в голову. Существуют даже спортивные соревнования по этому виду охоты. Причём количество патронов выдается лимитированное и правила почти как в биатлоне: один выстрел – один сурок. Минимальное расстояние – 100 метров.

Винтовка и шкурки 6 сурков
Трофеи одной охоты

Попадание в голову позволяет сохранить в целостности шкурку животного, которая довольно высоко ценится в скорняжном деле. Варминтинг – охота для профессионалов, в одиночку на неё не ходят, а в компании настоящих специалистов можно отточить своё стрелковое мастерство.

Классическая охота на сурка

Такая охота подходит для тех, кто охотится с гладкоствольным оружием, и за основу её берут охотники-промысловики. Базируется она на том, что сурки, как и суслики и луговые собачки – чрезвычайно любопытные зверьки. Для охоты надо завести маскировочный халат, а внимание сурка привлекают специальными махалками. Увлеченный интересным действом сурок подпускает охотника на близкое расстояние. Второй способ – в маскировочном костюме подбираться к сурку ползком, замирая, когда он смотрит в сторону охотника. Часто такую охоту совмещают с предварительным раскладыванием капканов. Можно использовать только так называемые гуманные конструкции. Петли на сурков считаются браконьерством.

Самок охотники стараются не трогать – ведь это будущее потомство. Они всегда мельче самцов и ведутся более активно.

Секреты от опытных охотников

Если сурок заметил приближающегося охотника с ружьем – он прячется в нору и минимум сутки не будет показываться. Самое удивительное, как зверьки отличают охотника от невооруженного человека. Они не боятся ни пастухов с палками, ни туристов и из любопытства могут подойти на пару метров, но достаточно издали одному увидеть ружье – и всё! Вся колония просто исчезает под землей. Сурки-байбаки имеют великолепное зрение.

Мех сурка - натуральный и окрашенный
Мех сурка

Ещё сурки боятся звука автомобильного двигателя, но как только он замолкает, то быстро вылезают из нор. Поэтому охотники, заранее найдя колонию-поселение, подъезжаю к ней на автомобиле, глушат двигатель и ждут минут десять. Любопытные зверьки, не слыша никаких звуков, выбираются из нор, и дальше – дело техники.

Что делать с добытым сурком

Чтобы сурка приготовить вкусно, его не надо сразу свежевать, а 2-3 суток выдержать в прохладном месте, подвешенным за задние ноги.  Далее не снимая шкурку, выпотрошить, обязательно удалить пахучие сальные железы, которые находятся в передних подмышках (а не на подошвах лап, как бытует ошибочное мнение – там расположены потовые железы). Эти железы хорошо заметные по цвету (бежевый цвет на фоне красного мяса) и вырезать их надо с запасом, стараясь не повредить, так как иначе мясо будет иметь неприятный запах. Далее надо аккуратно снять шкуру (ее просолить и растянуть для сушки). Многие еще день-два выдерживают сурка прямо в шкуре подвешенным (надо защитить от мух) – говорят, что так мясо будет ещё нежнее. Очищенную тушку надо минимум сутки вымочить в холодной воде, несколько раз сменяя воду. После этого мясо надо замариновать.

Сальная железа под мышкой у сурка
Сальная железа под мышкой

Рецепт маринада: 1 л воды, 1 стакан уксуса 6% или чуть больше половины 9%. В воде выварить коренья, зелень, бульон охладить. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и мариновать изрубленное кусками мясо несколько часов. Далее можно жарить или тушить. Очень вкусным получается мясо, запечённое с яблоками.

Ещё рецепт – мясо потушить до готовности на вытопленном шпике, добавить несколько стаканов сметаны, ложку муки и стакан белого сухого вина. Потушить минут 10, пока соус не загустеет. Подавать с отварной свёклой и фасолью.

В Казахстане сурков принято коптить – так мясо сохраняется очень долго. Сначала очищенную тушку отваривают в казане со специями в подсоленной воде, потом дают стечь и сразу ставят (не охлаждая) в коптильню на полчаса. Обязательно брать вишнёвые дрова. Это очень популярное и вкусное угощение.

Жир сурка

Это отличное средство для лечения суставов, мышечных воспалений, трофических язв. Им лечат бронхиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.  Также на его основании делают очень эффективные омолаживающие маски. Раньше жир вытапливали на водяных банях, сейчас это лучше делать в обычной паро- или скороварке. При температуре выше 100 градусов достаточно его прогревать в течение 30 минут.

Видео

Охота на сурка

Обратите внимание

Куница

Кулёмка на куницу и особенности охоты с ней

При охоте на куницу главной задачей является сохранение её меха. И лучший метод, намного превосходящий по эффективности ...