Скоро август… Для большинства охотников этот месяц – начало настоящего летне-осеннего сезона охоты. Утиные зорьки для ружейного охотника – это не только умение точно и метко стрелять влёт, но и неимоверная красота закатов и рассветов, чувство единения с природой, близости и взаимопонимания с четвероногим другом. В общем, вся романтика настоящей охоты. И уже не так важно, попадёт ли утка в ягдташ, хотя лучше, конечно, если попадет. А как это сделать – читайте дальше.

Важный момент на утиной охоте

Охота на зорьке
Охота на зорьке

Утиная охота на зорьке, несмотря на свою простоту – сиди у озера и жди, пока утка сама прилетит, метко стреляй – и трофей твой, принадлежит к одному из самых сложных и непредсказуемых видов. Во-первых, потому что стрелять приходится влёт, неожиданно и в сумерках. То есть, у охотника должны быть отличные навыки стрельбы и хорошо развитый глазомер. А второй момент – не только подранок, но и чисто битая утка, упавшая в воду, камыши или в траву, может доставить охотнику много хлопот с её поиском, особенно когда нет хорошей собаки. Поэтому главная задача стрелка не только отправить дробь точно в цель, а грамотно выбрать зону и момент выстрела, чтобы трофей упал на чистое место. Это означает, что охотнику на утку надо уметь контролировать свой азарт и стрельбу, что подчас важнее, чем умение бить прямо в глаз.

А делать это даже для опытного охотника непросто, особенно с учётом того, что стрелять приходится в сумерках и часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, что хорошо видимый силуэт птицы практически не воспринимается через прицел ружья.

Помочь может такой приём, как умение стрелять с двумя открытыми глазами, которому можно научиться путем простых тренировок.

Домашние тренировки перед сезоном

Выработать навыки стрельбы, когда один глаз смотрит в прицел, а второй – вдаль, можно специальными упражнениями, а перед открытием стоит заученные приемы повторить с ружьём (без стрельбы конечно).

Домашние занятия начинаются с определения, какой глаз у вас «ведущий». Для этого надо взять вертикально карандаш, встать прямо и на вытянутых руках навести его кончик на удаленную цель. Дальше надо поочередно закрывать глаза и следить за тем, когда карандаш сместится с цели. Если вы закрыли левый и кончик не сместился, значит, ведущий глаз – правый и наоборот. Тест повторите 5–7 раз с небольшими перерывами, чтобы точно найти ведущий глаз. Может так случиться, что ведущими являются оба глаза. В этом случае опытные охотники советуют принять за ведущий именно левый глаз.

Тогда алгоритм действий такой: если вы правша, а ведущий глаз левый, наведение ружья на цель – вскидку, надо отрабатывать, прищуривая левый глаз. Но перед самой вскидкой на намеченную цель надо смотреть двумя открытыми глазами. По мере отработки приёма глаз прищуривайте всё меньше. И через пару недель вы сможете целиться с двумя открытыми глазами.

Тренировки лучше производить на свету в солнцезащитных тёмных очках, при этом для правши надо удалить правое стекло (при тренировках на стенде делайте так же). Аналогично, надо делать всё наоборот для левшей и для ведущего правого глаза.

Сначала отрабатывайте вскидку в классической стойке для стрельбы вверх. А дальше учитесь применять этот прием из различных нестандартных положений. Не поленитесь даже лежа на спине.

Стрельба по уткам
Стрельба по уткам

Кстати, такой приём может оказаться очень эффективным как на утиной, так и гусиной охоте, когда замечена подлетающая птица, а времени спрятаться в укрытие уже нет. Тогда надо ложиться на спину и стрелять практически в небо (только не вертикально!!!).

При отработке навыков стрельбы с двумя открытыми глазами важный момент: фокусироваться на цели надо через мушку, а не свободным глазом.

Где искать утиные места

Перед охотой, если есть время, надо выехать в угодья на несколько часов раньше перед вечерней зорькой и пройтись вдоль берега. Перед утренним выходом надо это сделать накануне. Утиные места определяются по наличию пуха, помета и следами лап на песке или в грязи. Вот там и надо ставить шалашик или найти подходящее природное укрытие. Как правило, любимые места ночёвки уток – мелководные заливчики, защищенные с двух или трёх сторон, озерины и старки. В охотничьих хозяйствах укрытия заранее готовят егеря.

Селезни
Селезни

Если вы идёте на зорьку с собакой – обязательно надо заранее предусмотреть, где можно надёжно закрепить поводок. Держать его в руках – очень глупая идея, которая в 100% случаев ведёт к промаху.

Вечерняя зорька

Место для охоты на вечерней тяге уток и чирков найти достаточно просто – просмотреть берег и где много следов, там и становиться. Успех, как правило, гарантирован, даже если это не очень большая лужа. Самое важное, чтобы птица не заметила охотника раньше, чем она приблизится на расстояние верного выстрела. Также, если у вас нет собаки – стоит предусмотреть заранее, как можно будет достать птицу, если она упадет в воду (сделайте длинный багор, осмотритесь, где можно безопасно зайти в водоём и т. п.).

Утренняя зорька

К охоте на рассвете надо готовиться более тщательно и основательно. Ведь часто утренняя зорька может длиться до 5 часов. Поэтому важна не только хорошая маскировка, а и удобство шалаша, где охотнику придётся провести столько времени. Лучше всего сделать скрадок заранее, за несколько дней до охоты, чтобы утки привыкли к нему. Оптимально устроить укрытие на каком-то естественном возвышении – у куста, в зарослях камыша, у куги. Сидение надо делать повыше, чтобы не затекали ноги и чтобы обзор можно было вести, не вставая, а высота стен и площадь укрытия не мешали осуществлять стрельбу влёт, при этом скрывая все движения охотника.

Когда издали замечены подлетающие утки, надо принять положение для стрельбы и дальше оставаться неподвижным, пока они не окажутся в зоне гарантированного попадания.

Ружьё на уток

В среде охотников популярно мнение, что на утку лучше иметь ружьё с кучным и крепким боем. Может раньше, когда уток было великое множество и одним выстрелом можно было взять несколько птиц, сидящих на воде, это было и так. Сейчас, когда стрельба в основном ведётся влёт, требования к оружию поменялись. Бой должен быть крепким, но более рассыпчатым.

Сегодня более эффективными на летнюю утку для охоты на зорьках лучше всего применять ружья с дульными сужениями не больше 0,5 мм. Лучше всего иметь съёмные чоки. Но если у вас правый (или нижний) ствол получок, а левый (верхний) чок, или единственный ствол самозарядки чок, то тогда надо поработать над патроном. Если вы сами заряжаете патроны, то надо на 10% увеличить навеску пороха, а пыжный контейнер лучше не применять – достаточно войлочного пыжа, уложенной на порох.

Если предпочитаете готовые патроны, то выбирайте те, у которых больше навеска дроби (около 35 г). Тогда периферийная зона дробовой осыпи будет шире и больше насыщенной попаданиями.

Лучше всего брать некрупную дробь – №6 или 7. В августе утка ещё не одета в зимнее жёсткое перо, поэтому такой дроби достаточно для убойной силы, а разбита тушка будет меньше.

На охоту
На охоту

Стрельба по утке – нюансы

Конечно, если у охотника ноги завязли в грязи или он стоит неустойчиво, то о трофее можно только мечтать. Поэтому, устраивая скрадок, обязательно устелите место для ног ветками, положите доску. Тогда отработанная быстрая вскидка ружья не нарушит положение тела и дробь не уйдёт в никуда.

Правильному движению во время вскидывания надо уделить особое внимание. Постановка ружья на плечо должна быть быстрой, твёрдой и однообразной – времени на поиски удобного положения не будет. Часто охотнику мешает неправильно подобранная одежда: с большими карманами, погонами, торчащими нашивками, которые задевают приклад. Также сильно задерживает выстрел и неподходящая по размеру одежда – как узкая в плечах, так и просторная.

Хорошо поохотились!
Хорошо поохотились!

Даже очень медленно летящие утки в зоне выстрела находятся всего пару секунд. За это время охотник, движения которого доведены до автоматизма, успевает сделать 2 из двустволки или до 5 прицельных выстрелов с автоматическим оружием.

Кстати. Полезный совет «автоматчикам». Необходимо заранее освоить два очень эффективные приёма стрельбы. Первый – научиться стрелять с двумя открытыми глазами, одним целясь, а вторым контролируя движение уток в стае. И второй – научиться стрелять на обгоне, потому что третий и последующие выстрелы надо будет делать именно так.

Проводка и упреждение

Основной элемент прицельной стрельбы – это грамотная проводка. Она может выполняться в разных техниках: со скоростью перемещения птицы, с упреждением, одновременно со вскидкой. Многие делают постоянно одни и те же ошибки – ведут стрельбу из неподвижного ружья (а это эффективно только строго в угон) или наоборот – резкими бросками, то есть, охотник просто не контролирует свои действия. Ещё одна возможная причина – неправильно подогнанное ложе. Если после стрельбы болит плечо – надо хорошо поработать над прикладом.

Об упреждении
Об упреждении

В литературе всюду пишут, что упреждение надо измерять в корпусах дичи. Некоторые советуют, что более точно ориентироваться на проекцию стволов. Сейчас в продаже есть специальные приспособления для установки на ствол для расчёта упреждения.

На самом деле всё гораздо проще. Если вы научитесь правильно на глаз определять расстояние до утки, то величина упреждения при боковом выстреле по спокойно налетающим уткам с учётом средней скорости проводки при расстоянии 30/35 метров будет в пределах 1 метра. Автоматически его надо увеличивать или уменьшать на 10 см на каждые 5 метров расстояния.

Еще пару моментов

Опытные охотники уже знают, как утки облегают угодья перед тем, как сесть на воду, а делают они это кругами. Поэтому пролетающую на дальнем расстоянии стайку пугать не будут, а подождут её следующего захода. Дальняя стрельба – это просто распугивание дичи от себя и других охотников, а также гарантированные подранки, которых найти не удастся.

Место падения утки надо фиксировать точно и вечером желательно сразу подбирать сбитую дичь. А вот на утренней заре её можно оставить (если нет опасности, что унесёт течением или ветром). Битая птица, как ни странно, привлекает своих сородичей, и они, заметив с высоты, обязательно подлетят ближе из любопытства.

Видео

На утреннюю зорьку на лодке

На вечернюю зорьку

Обратите внимание

Утиная охота – на какие виды разрешена и особенности проведения в разные сезоны

Утиная охота – на какие виды разрешена и особенности проведения в разные сезоны

На территории России, а также в сопредельных государствах на сегодняшний день насчитывается уток – более ...

Максим Павлей
2015-06-25 12:22:04
Много полезной информации. В закладки