Охота на волка с беркутом

Такая охота широко распространена в странах Средней Азии, в казахских степях. Беркут обязательно заранее притравливается по лисицам и, конечно, волкам. С птицей два охотника выезжают в доступные степные урочища, где с большей вероятностью можно обнаружить волков.

Такую охоту практикуют в среднеазиатских республиках и в районах Казахстана. Беркут должен быть притравлен по волкам и лисицам. С хорошо притравленным по волкам беркутом оба охотника верхом выезжают в степные урочища, там легче встретить волков.

Особенности охоты с беркутом на волка
Беркута охотник держат обычно на правой руке (если охотник — правша). Чтобы хищник случайно не поранил руку хозяина, она одевается в рукавицу из специально обработанной толстой кожи. Для облегчения удержания тяжелого беркута, существует специальное приспособление — упор, закрепляемый к передней луке лошадиного седла. Беркуту на голову надет специально сшитый колпачок — клобучок. Еще назначение — закрытие глаз птицы до начала самой охоты. Так птица лучше сконцентрирована и в момент начала конной охоты прекрасно засекает выбежавшего зверя, либо летящих птиц. Процесс запуска птицы предусматривает произнесение знакомого для беркута слова «каскыр» (в переводе означает — волк), после этого быстро, но без суеты и резких манипуляций, снимает с беркута «клобучок», и пускает птицу в полет. Беркут резко взмывает ввысь и, сориентировавшись с высоты, устремляется за зверем-добычей. Птица быстро настигает жертву-волка, хватая его за голову, загривок или спину. Беркут обладает мощными и крепкими килями, мгновенно прошивающими спину волка, парализуя и дезориентируя его. Зачастую до того, как к месту битвы прибудут конные охотники, беркут расклевывает глаза волка, превращая того в поверженную добычу. Охотникам остается лишь добить животное ножом или специальными плетками с металлическими вплетениями (камчи).

Род охоты на волков
Этот вид охоты нужно шире использовать в странах Средней Азии, в бескрайних казахских степях. С отлично тренированным беркутом всего лишь за один день опытный охотник может добыть три и даже более волка. Птица быстро и навсегда привыкает к человеку-хозяину, после грамотных натаскиваний превращается в отличного ловчего хищника.

К охоте на серых хищников, отбирают, как правило, самок. Причина проста — они в большинстве сильнее и заметно крупнее самцов. Обучение и дрессуру птицы традиционно производят на чучеле отстрелянного волка. Через специальный разрез в районе головы волчьего чучела во впадины вместо глаз помещаются куски сочного мяса. Таким образом, у беркута формируется устойчивый рефлекс на выклевывание глаз хищника.

Постепенно кормежку заменяют именно этим процессом, причем рабочее расстояние между беркутом и чучелом волка постоянно увеличивается.

Подготовленным к охоте беркутом считается птица, которая «с налета» вырывает клювом мясную приманку-«глаза» у чучела. Усложняя задачу, чучело волка тащится на шнуре бегом или на лошади, привязав веревку к седлу. На охоту, как правило, выезжают осенью, в момент, когда заматеревшие выводки уходят с облюбованных логовищ. Наиболее эффективное время для производства охоты — ранее утро и, конечно, вечер. Выезд осуществляют верхом, через день, желательно в хорошую погоду. Естественно, перед самой охотой беркута никогда не кормят.

Наездник, заметив волка, быстро и аккуратно снимает с птицы «клобучок», произносит слово «волк» и четким окриком направляет птицу в преследование. Беркут настигает скрывающегося волка, впивается когтями в загривок, круп или голову. Внезапность атаки и боль парализует животное, чем и пользуется птица, мгновенно лишая его глаз. Часто на охоту выходят с несколькими тренированными беркутами, что вполне оправдано, при охоте на целый выводок. Тогда есть отличный шанс добыть несколько особей — каждый беркут берет свою добычу.

Часто волк, подвергшийся атаке птицы, прячется в густых зарослях травы, кустах, перелеске. В этом случае добыть серого хищника птица уже не может и возвращается к хозяину. В таких зонах, где часты кустарники, опытные охотники натаскивают беркутов на работу вместе с мелкими охотничьими борзыми. Задача последних — выгнать волка из укрытия (кустов и т.д.), для беспрепятственной охоты птицы. В этом случае беркутов приучают к этим собакам, часто содержа их вместе, в общем помещении.

Обратите внимание

Волчий выводок

Как находить и отстреливать волчий выводок — советы

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); В последние годы волки в ...