Притравка таксыПритравка таксы

Для норной охоты традиционно используют такс и все породы низкорослых терьеров (наибольшей популярностью среди заядлых охотников пользуются фокстерьеры). Предмет охоты – лисы, енотовидные собаки и барсуки. При этом лис из их нор обычно просто выгоняют, енотовидных собак (либо енотов) норные собаки придушивают или вытаскивают живыми, а барсуков стараются загнать в тупик и там облаивать до прихода и вскрытия его охотником-хозяином.

Для норной охоты традиционно используют такс и все породы низкорослых терьеров (наибольшей популярностью среди заядлых охотников пользуются фокстерьеры). Предмет охоты – лисы, енотовидные собаки и барсуки. При этом лис из их нор обычно просто выгоняют, енотовидных собак (либо енотов) норные собаки придушивают или вытаскивают живыми, а барсуков стараются загнать в тупик и там облаивать до прихода и вскрытия его охотником-хозяином.

ЯгдтерьерыЯгдтерьеры

Требования к норным собакам и когда начинать притравку

Набор требований к норным собакам (таксы,фокстерьеры, вельштерьеры, ягдтерьер) превышает только умение выполнять стандартный набор охотничьих команд. Каждая из них должна понимать и выполнять и жесты, а также хорошо уметь искать и приносить далеко заброшенные предметы – без этого навыка зверя из норы не вытащить. При команде «Место!» хорошая норная собака должна забираться в рюкзак охотника (чью роль может выполнять и заплечная сумка) и уметь спокойно проводить там достаточно длительное время.

Норные собаки - фокстерьеры и ягдтерьер с лисойНорные собаки — фокстерьеры и ягдтерьер с лисой

Разумеется, собаки, способные самостоятельно работать уже после нескольких выходов на естественные норы, встречаются – но, в любом случае, притравка добавит мастерства даже самой способной норной собаке. Начинать притравку необходимо примерно с возраста в 6 месяцев – поскольку в развитии и способности грамотно работать они опережают другие породы. Главные навыки, которые при этом должны развиться – злоба на зверя, желание идти в нору, умение работать в ней и совершать хватку.

Притравку можно проводить в любое время годаПритравку можно проводить в любое время года

Видов притравки различают три:

  • наземную;
  • с использованием искусственной норы;
  • с использованием естественной норы.

Притравка на земле

В первом случае (притравки на земле) развитие злобы тренируется на подсадном звере, встреченном в естественных условиях в поле или лесу, либо на заранее подготовленном в определённом огороженном пространстве. Однако, напрашивающийся вариант с использованием в качестве притравочного зверя кошки, специалистами строго не рекомендуется. Причин этому несколько – и выработка навыка только гнать зверя,и возможные неприятности с населением (если дело происходит в пределах населённых пунктов), и относительная слабость кошки, как потенциальной добычи — в результате чего привычка к лёгкой победе в будущем может оказаться плохим уроком для норной собаки.

Притравочная станцияПритравочная станция

Гораздо лучшим вариантом для начала обучения может послужить крыса. Во-первых, на посаженной в проволочную сетку крысе легко отработать привычку облаивать зверя. Во-вторых (спустя несколько таких уроков натравливания), начав запускать собаку в клетку, можно постепенно варьировать сложность задания, дав собаке научиться душить крысу в темноте – отрабатывая навык работать ночью либо в тёмных норах.

Как только молодая собака начнёт легко брать крысу (причём, научившись не только мёртвой хватке) – можно начинать переходить на притравку по лисам.

Притравка в искусственной норе

Во втором случае (использование искусственной норы) щенка начинают готовить ещё раньше, с 4-5 месяцев. Первый этап заключается в освоении собакой самой норы. Затем к обучению добавляется освоение науки вытаскивания из норы различных предметов, заканчивающихся доставанием чучела зверя. И, наконец, начинает использоваться заранее пойманный зверь – который первоначально держится на привязи, с целью развить у собаки умение облаивать его сначала вблизи, а затем и внутри норы. Сопровождается это периодическим поглаживанием щенка и командой «Возьми!».

Притравка в искусственной нореПритравка в искусственной норе

Если есть такая возможность – притравку лучше проводить вдвоём, поскольку напарник будет необходим для открывания/закрывания задвижек «норы» или придерживания зверя, например, рогатиной. Также следует заготовить деревянную «разжимку» для челюстей собаки после хвата мёртвой хваткой.

Строение искусственной норыСтроение искусственной норы

Притравка по лисе

Примером искусственной норы для лисы может послужить такой вариант: из 4-х длинных и широких досок (1,5-2 м длиной и 0,5 м шириной) сколачивается деревянная «труба». Окончанием её служит деревянный же ящик размерами около 0,8х0,8х0,5 м – такая конструкция послужит имитацией норы и входа в неё. Верхняя часть ящика снабжается открывающейся крышкой, а вход и выход в «трубу» снабжается подъёмными задвижками из сетки (шиберами).

Лиса для притравкиЛиса для притравки

Далее процесс притравки происходит следующим образом. Запущенную в «трубу» лису загоняют в ящик и опускают обе сетчатые задвижки. Щенка подводят к началу «трубы» и натравливают на свежий след – и, когда молодая собака облает вход в нору и возбудится, открывают первую задвижку. Затем процесс облаивания продолжается перед второй, и, после её открытия, происходит попытка уже готового к атаке щенка схватить огрызающегося зверя. Если попытка увенчалась успехом – верх ящика открывают и, прижав лису к полу рогатиной или щипцами, гладят и хвалят собаку, оттаскивая её. В случае слишком крепкой хватки используют деревянную «разжимку» для челюстей.

По лисе в норахПо лисе в норах

Если же взять зверя собаке не удалось – ей облегчают задачу: приоткрытые верхние дверцы ящика и хлынувший свет пугает лису и придаёт ей нерешительности, в то время как норной собаке, напротив, добавляет уверенности и смелости.

По мере закрепления навыка, начиная с определённого момента, задвижки в «нору» к загнанной в неё лисице открывают одновременно – предоставляя возможность собаке сразу приступить к загону зверя в угол и его захвату.

Искусственные норыИскусственные норы

Натаска на притравочных станциях

Притравка производится также на специальных притравочных станциях – если у владельца собаки есть возможность доступа к одной из них. Конструкция их представляет собой соединённые между собой 2 кольца (большое – длиной 35-40 метров, и малое – вдвое более короткое, высотой и шириной 25х20 см каждое), соединёнными прямой трубой, с утрамбованным земляным полом, кирпичными стенами, деревянным потолком и периодически расставленными «ящиками». Открывающимися крышками снабжены все «ящики», а также поверхность труб через каждые 1,5 – 2 метра. Кроме того, труба малого кольца и один из «ящиков» большого имеют сетчатые окна, предназначенные для контроля, а одна из секций большого кольца – для усложнения собакам задачи – выполнена с ломаным профилем.

Притравочная станция охотничьего хозяйстваПритравочная станция охотничьего хозяйства

Зверем при первых притравках служит не слишком агрессивная лиса или спокойный барсук. Ошейники с норных собак перед запуском в кольцо снимают и добиваются отработки навыка до тех пор, пока собака не станет стабильно выходить из схваток победителем, при этом вытаскивая придушенного зверя из норы. Такая тренировка притравки станет в будущем гарантией того, что при настоящей охоте собака будет приучена побеждать и вытаскивать схваченного зверя из настоящих нор.

Притравка в естественной норе

В третьем случае (использовании естественной норы) зверь будет, разумеется, вольный – в связи с чем требуется соблюдение при обучении некоторых условий. Во-первых, притравка должна отрабатываться только по норам со зверем – в противном случае собака может стать «пустобрехом», облаивая даже давно необитаемые норы. Во-вторых, из набора зверей для проведения притравки нужно исключить енотов, оставив только лис и енотовидных собак – поскольку встреча с сильным взрослым енотом может окончиться для молодой и неопытной собаки плачевно и даже трагически.

Легче всего гарантию присутствия зверя в норе (а также определить его вид) можно зимой – по следам,что даже не требует приближения к самому входу. Выслеживание должно происходить в абсолютной тишине – и лишь затем, при готовности, можно начинать притравку. В этом случае собака должна войти в нору на запах и быстро выследить местонахождение добычи.

Притравка в естественной нореПритравка в естественной норе

При попытке лисы или енотовидной собаки дать отпор (в любом месте норы, кроме тупиков) – норная собака должна атаковать, заставить зверя выйти из оборонительной позиции и обратиться в бегство, после чего начать его преследовать.

Если оборонительная стойка зверем не занята, а он старается не подпустить к себе собаку, используя лавирование по норе – цель норной собаки заключается в быстром сближении и опять-таки обращении зверя в бегство за пределы своего убежища.

Притравка по баксукуПритравка по баксуку

В последнем случае – нахождении жертвы в тупике – собака всё равно должна пытаться смело напасть и, если удастся, постараться задушить хватом. Если же (в силу неудобной позиции) это не удаётся – собаке нужно злобно работать ещё на протяжении порою до получаса. При этом используя тактику отхода назад от тупика или даже временного выхода из норы – лишь бы заставить зверя искать спасения вне её.

Хорошо обученный ягдтерьерХорошо обученный ягдтерьер

Как вариант – в случае достаточно просторного тупика – задача собаки заключается в попытке обменяться со зверем местами. После чего у лисы или енотовидной собаки не останется иного выхода, кроме попытки бегства по первому варианту.

 

 

Обратите внимание

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Повсеместно любимые не только в ...