Охота с отличным помощником – собакой, особенно если это ягдтерьер, — является настоящим удовольствием. Эта порода является универсальной, каждый охотник может взять ее с собой как поохотиться профессионально, так и на любительском уровне. Ягдтерьер весьма неприхотлив как на службе (охоте), так и дома. С ними охотятся на любую добычу, будь то наземные животные или дичь. Особенно полезна эта собака для охоты по норам, ведь ей присуща такая черта характера как бесстрашие, а также, она обладает прекрасными охотничьими качествами.

Описание породы

Эталон породы ягдтерьер
Эталон породы ягдтерьер

Ягдтерьер – это норная порода собак, был выведена немецкими профессионалами в начале XX столетия. В нашей стране они появились 50-тью годами позже. Основная цель, преследуемая при выводе такой породы – это создание универсальной собаки именно для охоты. Поэтому ее окрас темный. Ягдтерьер славится своими рабочими охотничьими качествами, которые на порядок превосходят способности иных норных пород.

Благодаря небольшим размерам этой собаки, удобнее всего охотиться с ней на животных, прячущихся и обитающих в норах. Но с ягдтерьером можно также смело идти на более крупную дичь, и даже на копытных и на кабана. В этой породе на генетическом уровне заложены многие необходимые охотничьим собакам черты. Это агрессия, смелость, а также преданность. Единственный человек, которого данная порода будет слушаться — только хозяин. К незнакомым людям она будет относиться с осторожностью и подозрением.

Во время поиска добычи или во время преследования ягдтерьер очень вынослив. Этому способствует конституция его тела – небольшой размер туловища при крепких недлинных ногах.

Виды охоты с собакой

Охотимся на кабана

Эта собака отлично проявляет себя при охоте на такого крупного и свирепого зверя как кабан. По неизвестным причинам ягдтерьер весьма озлоблен на кабанов. Единственными преимуществами собаки перед добычею в таком случае являются заметная подвижность и хитрость. Пес никогда не идет в лоб с кабаном, поскольку понимает, что эта охота может стать для нее последней.

Приучение собаки к кабанам следует начинать не ранее чем через 2 года с момента рождения. К тому времени у ягдтерьера должен быть хотя бы минимальный опыт охоты. Для этого ее можно использовать для охоты на некрупную дичь и некоторых норных животных. Основная опасность для охотничьей собаки от кабана – это вероятность попасться на клыки, которые в момент разорвут помощницу охотника на части.

Охота на кабана с помощью собаки строится по тем же принципам и состоит из тех же самых этапов, что и охота на другую дичь. На первом этапе нужно найти животное. Для этого используются знания поведения кабана, среды его обитания, следы, оставляемые им в местах обитания и т.д. Как только охотник вышел на след кабана, необходимо натравливать собаку на его дальнейшие поиски и выяснения конкретного места нахождения.

Ну что - на кого сегодня будем охотиться?
Ну что — на кого сегодня будем охотиться?

Обнаружив намеки на присутствие кабана, ягдтерьер сразу же берет след. Собаке помогают отличное зрение и отменное чутье. Конечно, целесообразно использовать несколько собак. Такая охота называется облавная, и чем больше помощников у охотников, тем меньше вероятности у кабана уйти целым и невредимым.

На зайца

Охота с этой породой на зайца как весьма своеобразна, так и малоэффективна в отличие, например, от использования гончих пород псов. Недостатком ягдтерьеров при охоте на рассматриваемое животное является то, что он гонит зайца только в первый малый круг. Как только добыча начинает убегать по большому кругу, собака зачастую перестает гнаться, садиться и ожидает своего хозяина. Ягдтерьер, хотя и выносливый, все же полноценной заменой гончей собаки он не станет никогда.

Правда, в такой охоте есть одна тонкость, и причиной тому – вполне естественное желание зайца находится в спокойной обстановке. Дело вот в чем. Как только Ягдтерьер обнаруживает зайца, он начинает подавать голос и стремительно гнаться за добычею. Заяц начинает уходить по малому кругу, а собака продолжает громко лаять и гнаться. Как только заяц заходит на большой круг, преследователь изматывается и перестает подавать голос. Как только добыча удалится на небольшое расстояние, то она успокаивается. И здесь самое главное – занять правильное место для охотника. Если это удается, то заяц оказывается на расстоянии выстрела, причем, совсем не подозревающий, что его минуты сочтены.

Я зайца лучше тут подожду!
Я зайца лучше тут подожду!

Охота на барсука

Притравливать ягдтерьера на барсука нужно по достижении собакой 1,5-летнего возраста. Это то время, когда ваш помощник на охоте уже знает некоторые тонкости охоты на лису или енота. Барсук не отличается какими-либо особенными качествами, поэтому с натравливанием никаких проблем возникнуть не должно.

Первая задача при охоте на барсука – обнаружить норы этого животного. Наиболее вероятное месторасположение нор – склоны, поэтому им стоит уделить больше внимание. Ягдтерьер отличается невысоким ростом, быстро и легко передвигается вблизи и по норе, поэтому если барсук там, то больше половины дела по поимке добычи сделана.

Эта собака не боится зубов барсука. Шерсть у нее очень жесткая, поэтому даже если добыча попытается впиться в тело помощника на охоте, последний успеет увернуться благодаря именно своей шерсти. При находке барсука собака начинает лаять, оповещая тем самым своего хозяина. Если барсук сидит неглубоко, то вероятно, что ягдтерьер сам лично вытащит его из норы, впившись зубами в любую часть тела.

Барсук, сдавайся!
Барсук, сдавайся!

Лисья охота

Охотиться на лису с представителем породы ягдтерьер можно потому что у собак этих очень жесткая шерсть. Только она способна защитить от укуса этого животного. Основная проблема, которая может возникнуть при охоте – это то, что лиса забьется в своей глубокой норе и не выйдет оттуда на протяжении нескольких часов. Стоит только собаке залаять вблизи укрытия добычи, считайте, что именно эту лису охотнику не достать.

Если же лиса неглубоко, то целесообразно запустить собаку в нору, причем, обязательно снять ошейник, чтобы она не зацепилась о корни и прочие предметы внутри норы.

Как только услышан лай – лиса нашлась. Самое вероятное дальнейшее развитие событий – это попытка добычи выскочить из норы и скрыться, поэтому охотник должен занять выжидательную позицию. Конечно, ходов в норе может быть множество, но в таких ситуациях лиса старается стремительно выбежать из ближайшего выхода.

На водоплавающую птицу

Охота на водоплавающую дичь потребует от помощника охотника несколько иных возможностей и потенциала. Большое значение в такой ситуации играет племенной отбор, поскольку в различных линиях породы развиваются строго определенные способности.

Если собака не приучена к экстремальным ситуациям, то вряд ли ваш пес влезет в ледяную воду, поросшую тростником (который, кстати, острый и колючий). Даже если вода будет теплая, вероятность успешного начала гона весьма невелико. Единственным мотивационным фактором для пса может являться лишь внутренняя установка, которая может быть только в случае постоянного прививания определенных ценностей и умений, поэтому племенной фактор должен быть определяющим при выборе собаки.

Пришлось плавать за ней
Пришлось плавать за ней

Ягдтерьеры – некоторые особи – отличные водолазы. Они способны полезть за добычей даже в холодную воду и даже умеют нырять. Очень много примеров, когда собака охотника в позднюю осень «шерстит» вдоль берега, поросшего растительностью, в поисках подранков и спрятавшейся дичи.

Процесс натравливания ягдтерьера на уток вкратце можно описать так. В случае обнаружения уток или любых других птиц на водоеме, необходимо всеми силами постараться натравить собаку на них так, чтобы она бросилась в воду. Это основная задача. Самые лучшие условия – лето, теплая вода, чтобы у собаки не выработался страх и боязнь холодной воды. Если собака это сделала, пусть даже не доплыв до стаи птиц, но при этом спугнула их, то можно сказать, что половина дела в натаскивании собаки на водоплавающих сделана. Впоследствии она будет «патрулировать» любые заросли в воде, где есть хоть какие-то намеки на движение, даже если температура воды будет не выше 5-6 градусов Цельсия.

Особенности породы

Кроме указанных выше преимуществ и достоинств этой собаки, стоит упомянуть еще одно – это слух. Как только она приноровится выполнять стандартные обязанности на охоте, у нее начинает развиваться одна интересная привычка. Как только ягдтерьер слышит звук выстрела, то его внимание полностью фокусируется на звуке. Стоит только вашему помощнику на охоте услышать после выстрела всплеск воды или любой другой звук, свидетельствующий о возможном попадании в добычу, как она тут же резко начинает двигаться в его сторону. Даже если добыча получила легкое ранение, на секунды выбившее ее из равновесия, то можно считать, что она с легкостью станет добычей ягдтерьера. Уж он-то свой шанс поймать животное или птицу не упустит.

Многие обладатели этой удивительной собаки никогда и подумать не могли, что спустя 3-4 года охоты на сухопутную добычу, их питомец пристраститься к охоте на воде. Действительно, такое бывает, и таких случаев множество. При этом навыки сухопутной охоты ядтерьер никогда не потеряет. Наоборот – такой поворот событий делает из собаки универсального помощника во время охоты, причем, неважно, на кого вы планируете охотиться – на кабана, енота, лису, барсука или водоплавающую птицу.

Еще одной особенностью представителей этой породы является то, что управлять ею на суше существенно проще, чем на воде. Все дело в том, что на берегу ягдтерьер руководствуется вашими командами и полученными навыками. На воде же все с точностью до наоборот – вы, ваши команды и прочие привычки отходят на второй план, на первый выходят – врожденные инстинкты, быстрые действия в рамках сложившихся обстоятельств. Даже если собака начала маневры, которые не нравятся охотнику, последний ничего с этим поделать не сможет — такова природа ягдтерьера. И именно за умение самому учиться охоте на воде его и ценят.

Если собака после первых нескольких попыток поохотиться в воде никаких полезных действий не выполнила, необходимо как можно дольше задержать ее в воде, чтобы у нее не сложилось впечатление своей ненужности и ненадобности. Можно покидать камни или палки в заросли, чтобы параллельно с игрой у нее возникал интерес именно к отысканию спрятавшейся водоплавающей птицы. Самое главное – это чтобы собака не то чтобы не боялась воды, а наоборот – настолько к ней привыкла, чтобы в последующем без какого-либо страха могла броситься в водоем.

Это я добыл!
Это я добыл!

Можно несколько увеличить результаты охоты на воде с ягдтерьером. Начнем с того, что подходить к воде нужно так, чтобы ветер дул с воды на берег, а не наоборот. Хотя утки и не отличаются особым чутьем, ваша собака ничего, кроме запаха берега не почувствует. А если ветер дует с воды, то с опытом она сразу может понять, есть ли в зарослях добыча, или ее там нет.

Иногда подстреленная дичь может уйти из-под носа у собаки. Допустим, вы попали зарядом дроби в птицу. Она держится на воде, к ней подплывает ваш пес, но тут утка внезапно ныряет и пропадает на несколько секунд из виду. Ягдтерьер не может в такой ситуации проследить, куда она поплыла под водой, поэтому вероятность того, что сегодня ваш пес не почувствует себя успешным охотником весьма высока. Такая особенность уток вносит определенные коррективы в умение охотника правильно выбрать не только позицию, но и расстояние для выстрела.

В целом ягдтерьер – весьма способная собака, которая отлично помогает на охоте, причем, как на суше, так и в воде. Поэтому при возможности обзавестись таким псом – используйте ее, поскольку более универсального помощника вы нигде не найдете. Тем более, что из-за небольших размеров и неприхотливости в уходе представителей этой породы несложно держать даже в условиях городской квартиры.

Видео

Ягдтерьер

Злоба собаки к зверю

Работа по кабану

Обратите внимание

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Русский охотничий спаниель – описание породы, охотничьи качества, выбор щенка

Повсеместно любимые не только в среде охотников, но и просто, в качестве домашних любимцев, спаниели ...