Одна из крупнейших рек планеты – Волга – всегда славилась изобилием рыбы. Особенно богатым разнообразием в этом плане (как и у абсолютного большинства других рек) отличалась её дельта – занимающая огромную территорию и образующая собой условный треугольник с верхней точкой в полусотне километров выше Астрахани и двумя расходящимися сторонами в виде основного русла и крупного притока Бузан.

Где на Волге лучшие места для подводной охоты

Помимо обычной рыбной ловли, необычайно популярна и подводная охота в дельте Волги – и Астраханская область по праву держит одно из первых мест в России по числу съезжающихся на этот вид рыбного промысла любителей и профессионалов.

Подводные охотники именуют эти места в раскатах Каспия «чёрной водой» — за её глубокий тёмный цвет и уникальную во множестве мест прозрачность, позволяющую легко рассматривать даже мельчайшие предметы на расстояниях до 5 и даже 6 метров.

Совсем недалеко от Астрахани...
Совсем недалеко от Астрахани…

В то же средняя глубина большинства протоков не превышает 1,5 метров – и такое мелководье, в сочетании с чистотой воды, предоставляет прекрасную возможность поохотиться, да и просто заняться дайвингом даже начинающим подвохам, в то время как профессионалы могут выбрать для себя протоки поглубже, с более сильными течениями и глубокими ямами.

Дельта Волги у Астрахани. Карта
Дельта Волги у Астрахани. Карта

Иными словами – дельта Волги своими уникальными природными условиями способна удовлетворить всех. Да и рыба здесь не переводится — хотя сомы в полсотни килограмм и сазаны под пуд считаются королевской добычей. А вот сазаны на пяток килограмм или сомики на десяток-полтора у толковых охотников считаются уловом обычным. Ну а к карасям, щукам и уж тем более рыбёшке помельче – именно здесь, «на чёрных водах», как к добыче, относятся только настоящие новички.

Кроме того, хороша подводная охота в дельте Волги и ещё в одних местах – мелководных озерцах-ильменях. Вода в них так же прозрачна, да к тому же практически неподвижна – а после весенних паводков на многих реках с небыстрым течением заполнившиеся водой ильмени изобилуют рыбой «под завязку».

Рыбацкая база в дельте Волги
Рыбацкая база в дельте Волги

Когда разрешена подводная охота в реках России

Однако, следует помнить, что с ноября по март, во время холодов, рыба неактивна и уходит на зимовку в зимовальные ямы, под коряги – а брать её там в этот период строго запрещено. Зимняя рыбалка разрешена только с удочками и мормышками. Зато с апреля по октябрь включительно (с небольшими изменениями периода для различных видов рыб) подводная охота – редкое и незабываемое удовольствие, по какой причине и съезжаются к середине весны в Астраханскую область сотни и тысячи заядлых подвохов.

Охота в Волге для начинающих

И всё же подводная охота в этих местах для начинающих, несмотря на кажущуюся безопасность и простоту, без опытного егеря не рекомендуется.

Снаряжение лучше покупать в фирменном магазине
Снаряжение лучше покупать в фирменном магазине

И причина этого – не в опасности мелких протоков, а в безумном их хитросплетении и похожих друг на друга местах, в связи с чем, заблудиться здесь порою немудрено даже местным жителям. Кроме того, дельту Волги обожают не только подвохи, но и рыболовы, к которым в конце лета и осенью присоединяются ещё и охотники. Для чего и может понадобиться опытный егерь – знающий эти места как свои пять пальцев и способный обеспечить новичку безопасность от вероятности как заплутать, так и попасть на крючок особо заядлому спиннингисту или, того хуже, под случайный выстрел охотника на уток.

При выезде на подводную охоту в дельте Волги надолго – лучшим способом обеспечить себе комфортный отдых в перерывах между часами поиска добычи будет бронирования себе места либо на теплоходе, либо на одной из астраханских рыболовных баз (которых в этих местах насчитывается больше двух десятков).

Подводный пейзаж
Подводный пейзаж

Экипировка

И, разумеется, отдельно стоит остановиться на необходимой экипировке, в набор которой, по советам специалистов, должны входить:

Неопреновый гидрокостюм

А ещё лучше – пара. Для жаркого времени года потоньше, 3-х миллиметровый. А 7-ми миллиметровый — на сезон похолоднее (весна – осень). Если же это будет накладно или неудобно по другим причинам – надо остановиться на костюме средней, 5-ти миллиметровой толщины. Ведь функций у гидрокостюма не одна, а целых три: теплоизолирующая, маскировочная и защитная (последняя – прежде всего при плавании в зарослях подводных растений, обладающих острыми кромками либо содержащих ядовитые для кожи вещества).

Комплект необходимого снаряжения
Комплект необходимого снаряжения

Короткие либо средние ласты

Покупайте лучше сразу в комплекте с носками и перчатками. Толщина носок – дело индивидуальное. А вот длинные ласты будут неудобны – опять-таки из-за изобилия растительности.

Подводная маска

Главное в которой – герметичность, широкий угол обзора и, разумеется, комфортность. Стекло маски рекомендуется перед началом охоты обработать гелевым либо спреевым антифогом или иным аналогичным нетоксичным средством – во избежание запотевания. Разумеется, если не использовать старый «дедовский» метод – просто поплевать на стекло изнутри, растереть и слегка сполоснуть.

Трубка

Закрепление её на маске обязательно (во избежание заваливания при цеплянии за растения или и вовсе потери). Очень желательно также остановить выбор на конструкции и с верхним, и  нижним клапанами. Такая система не производит лишнего шума при выдохе и не сбивает дыхание при долгом нахождении под водой.

Пояс

Служит как для закрепления снаряжения (ножа или кукана), так и в качестве предмета одежды для закрепления грузил. Последние, кстати, брать с собой не обязательно – хороший егерь сам сможет подобрать их для начинающего прямо на базе (либо на теплоходе, где, учитывая специфичность публики, таковые тоже всегда имеются в наличии), сообразуясь с его комплекцией.

Пневматическое подводное ружьё

Обязательно в комплекте с одной или двумя стрелами – поскольку наконечники имеют потрясающую способность теряться – линем, амортизатором и заряжалкой. Ружьё, учитывая местную специфику, лучше выбирать с надёжным предохранителем, удобным захватом для руки и покороче – максимум до 65-70 см, что не будет ограничивать подвижность подводного охотника в зарослях лотоса, чакана или камыша. Мощности же такого оружия даже для крупного сома (не говоря уже о сазанах) хватит за глаза. Не помешает также остановиться на ярком, светлом окрасе – на случай необходимости поиска упавшего снаряжения. Надёжностью и прочностью должны обладать также амортизатор, линь и наконечник стрелы – учитывая необычайную силу вышеперечисленных рыб. Лучшим выбором в этом случае будет не штампованный, а кованый 2-х лепестковый наконечник в форме ромба. Демпферный амортизатор же гарантирует плотность линевой намотки на сбрасывателе, качественное гашение рывков подстреленной добычи, а также удобство при её снятии со стрелы при лине, отстёгнутом от карабина.

Ружье для подводной охоты
Ружье для подводной охоты

Сам линь должен быть не мене 2мм в диаметре и достаточно длинным – в идеале до 4 метров. И, наконец, заряжалку (которую удобнее всего привязать к запястью) лучше использовать стальную – она абсолютно надёжна и не приведёт к травме.

Кукан

В принципе, любой конструкции и стоимости (лишь он был удобным и не особенно длинным). По большому счёту, при охоте в присутствии егеря его можно не брать совсем – а каждую добытую рыбину сразу отдавать егерю в лодку.

Кроме этого, подвоху на подводной охоте потребуется ещё только одна важная вещь – удача!

Привет, рыбак!  Я как раз проголодался!
Привет, рыбак! Я как раз проголодался!

О том, какие трофеи можно добыть в дельте Волги, самых крупных экземплярах, добытых на подводной охоте и описание рыбацких баз – во второй части.

Вот такие красивые русалка в Волге. И добрые они!
Вот такие красивые русалки водятся в Волге. И добрые они!

Видео

Охота на Волге под водой

Весной на Волге

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? ...