Подводная охота – один из самых захватывающих элементов отдыха и туризма – разумеется, подразумевает в качестве своего апогея хороший улов. А поскольку удочку под водой не применишь, её роль прекрасно выполнит подводное ружьё (арбалет), снаряжённое качественным и надёжным гарпуном. Без такого снаряжения подводная охота невозможна – и современные технологии, по сути, не так уж значительно изменили это древнейшее орудие океанской, морской и отчасти речной ловли.

Устройство ружья (арбалета)

Конструктивные особенности гарпунов и их внешний вид в 21 веке остались почти таким же, какими были и 100, и 500, и 1000, и 5000 лет назад. Устройство гарпуна по-прежнему включает в себя длинный и прочный стержень, остро заточенный наконечник с крючком-зацепкой той или иной формы, не дающим добыче от него избавиться, а также отверстие под линь, позволяющее подтягивать к себе загарпуненную рыбу или животное. Основным отличием профессионального современного гарпуна от древних орудий является, прежде всего, использование прочной, с высоким коэффициентом жёсткости, нержавеющей стали, поскольку гибкие стержни не только ненадёжны и не отличаются точностью попадания, но и опасны. Кроме того, современные универсальные гарпуны приобрели сменные, накручивающиеся на резьбу наконечники, а в отдельных вариантах – и специальные фиксаторы, отверстия и/или проточки.

Гарпун AMS «Gator Getter Point» для боуфишинга
Гарпун AMS «Gator Getter Point» для подводной охоты

Виды гарпунов

В связи с таким разнообразием вариантов, гарпуны принято разделять на отдельные виды и по способу взаимодействия со спусковым механизмом (связанным с принципом работы последнего), и по типам наконечников.

По способу взаимодействия

Не имеющие фиксаторов в механизмах спуска

Наиболее древний, конструктивно простой и тем не менее самый популярный вид гарпунов – не требующий включения в конструкцию стержня канавок и проточек. Применяется в ружьях с расположением пускового механизма сзади – пневматических, пружинных и арбалетных.

Снабжённые проточкой и отверстием

Такая конструкция необходима в случае расположения механизма спуска спереди.

Целевые беспоршневые пневматические безрасходные ружья AMATIKA-47
Целевые беспоршневые пневматические безрасходные ружья AMATIKA-47 — конструкция

Снабжённые фиксатором

Применяются в орудиях подводной охоты с задним расположением пусковых механизмов.

По виду наконечников

Гарпуны, в которых наконечники составляют единое целое со стержнем

Преимущество таких гарпунов (по сути конструкции, не отличающихся от тех, которыми ловили рыбу древние охотники) – именно в простоте и прочности. В этом случае наконечник не может отсоединиться, деформироваться, потеряться, он будет надёжно удерживать рыбу и среди его неудобств можно выделить лишь незначительную сложность снятия добычи и невозможность использования основного стержня с другими типами острия.

Гарпун с цельным наконечником
Гарпун с цельным наконечником «Таити»

Гарпуны со съёмными (навинчивающимися) наконечниками

Этот тип наиболее универсален и удобен, прежде всего, возможностью подбирать небольшой наконечник любой формы и вида из их набора в зависимости от требований подводной охоты. Очевидные минусы связаны с уменьшенной прочностью резьбового соединения, что, в случае его малейшего повреждения, сразу снижает точность стрельбы и грозит окончательной поломкой.

Фотогалерея съёмных наконечников

Независимо от типов гарпунов, важную роль играет форма наконечников и, особенно, их заточка – подбирающаяся отдельно не только для различных видов рыб, но и для мест ловли.

Какой гарпун выбрать?

Поскольку на выбор гарпуна решающее влияние будет оказывать предполагаемые вид и размеры добываемых рыб, охотнику потребуется внимательно отнестись к таким параметрам оружия, как диаметр стержня, его материал и скорострельность. Для не особо крупных рыб наиболее популярными вариантами считаются диаметры в 6 и 6,5 мм, обладающие наивысшей скорострельностью. На средних по величине рыб рекомендуется взять 7-миллиметровый гарпун, а на ещё более крупную подводную дичь (например, на толстолоба) — 8–10 и более миллиметров в диаметре, причём желательно изготовленный не из стали, а из титанового сплава.

Гарпунные ружья RIFFE METAL TECH-112
Гарпунные ружья RIFFE METAL TECH-112

Для чистой, прозрачной воды само ружьё можно выбирать достаточно длинное, в 1,5–2 метра, поскольку видимость в такой воде будет хорошей.

Оснащение – способы привязки

Поскольку главным (и практически единственным) элементом оснащения гарпунов является линь, принципиальным моментом служит способ и особенно место его привязки. Таких вариантов насчитывается не 2, а 3 (обычная передняя, спереди к скользящей втулке и сзади, за втулкой) – каждый с присущими ему достоинствами и недостатками. Чтобы решить, каким образом привязать линь, ознакомьтесь с таблицей ниже.

Таблица «Достоинства и недостатки способов привязки линя»

Способ Плюсы Минусы
Привязка спереди наиболее проста в изготовлении и позволяет максимально быстро и просто заменять линь при его повреждениях или истирании;способствует хорошему (сквозному) прострелу и удержанию добычи. быстрое падение точности стрельбы при увеличении расстояния;ослабление прочности гарпуна (из-за наличия переднего отверстия);

сложность в извлечении стрелы;

высокая вероятность пореза линя рыбной костью.

Привязка спереди к втулке уменьшение влияния линевого каната на стрелу;возможность применения длинного линя. конструктивная сложность;потребность в фиксации на надульнике;

высокое сопротивление;

малая (из-за втулки) вероятность сквозного поражения рыбы;

отсутствия фиксации гарпуна в теле рыбы в момент попадания.

Привязка за втулкой незначительность влияния линевого каната на стрелу;простота в изготовлении;

высокая точность.

сложность замены линя;ослабление прочности гарпуна (из-за наличия отверстия);

вероятность пореза линя рыбной костью;

малая (из-за втулки) вероятность сквозного поражения рыбы.

Особенности ухода

На первый взгляд, простота устройства гарпуна вроде бы не требует какого-либо особого ухода, однако это верно лишь отчасти.

Важно заметить, что даже на нержавеющей стали при частом нахождении под водой (особенно солёной) может появиться коррозия. По этой причине регулярная смазка – основа основ для продления срока службы гарпуна. Бывает, что даже самый прочный стержень подвергается деформации – и для обнаружения, а затем и устранения дефектов геометрии такого рода гарпуну требуется периодический визуальный осмотр. Далее, в гарпунах могут износиться лепестки, затупиться острие, разболтаться крепления, может истереться линевой канат, появится трещины в теле гарпуна и все подобные проблемы перед охотой (или после неё) потребуется устранить – с помощью молотка, наждачной бумаги, чистой сухой ветоши и хорошей смазки. Кстати, с ролью последней прекрасно справляется обычное моторное масло. Наносить его требуется на кусок тряпочки, и тщательно протирать металл, уделяя особое внимание резьбовым участкам.

В различных источниках рекомендации по частоте смазки даются разные – но, поскольку эта процедура не столь затратна, в идеале лучше проводить её не пару раз в сезон, а после каждой охоты (а также, по окончании сезона). При обнаружении серьёзных дефектов на какой-либо из частей гарпуна, вышедший из строя элемент необходимо заменить.

Фотогалерея: трофеи подводной охоты

 

Видео: подводная охота на толстолоба (22 кг) с лодки

Как сделать гарпун своими руками

Как известно, многие опытные мастера подводной охоты предпочитают изготавливать гарпун (или, по крайней мере, наконечники) собственноручно, а не использовать фабричное изделие. К тому же сделать гарпун своими руками не так сложно, и при наличии всех необходимых деталей и материалов такое орудие будет иметь ряд преимуществ перед стандартизированным вариантом, поскольку будет соответствовать потребностям охотника даже в незначительных мелочах.

Самодельные наконечники для гарпуна
Самодельные наконечники для гарпуна

Всё, что понадобится для создания простейшей модели – это прочная толстая палка, крепкая стальная проволока, верёвка из синтетического материала, инструменты и немного терпения.

Оптимальным диаметром проволоки для наконечников (которых можно сделать несколько – от трёх до пяти) будет 4–5 мм, а длина нарезанных кусков – от 20 до 30 см. Один конец, в 6-7 мм от края, каждого из кусков потребуется согнуть под прямым углом, а второй – расплющить молотком. Расплюснутые концы потребуется подпилить до получения формы более или менее загнутого крючка-зацепа. А задние затем будут вставлены в палку (с заранее проделанными для этой цели отверстиями) и надёжно перемотаны несколькими десятками витков любой прочной синтетической верёвки. После этого самодельный гарпун можно считать полностью готовым к эксплуатации.

Видео: как сделать гарпун своими руками

Видео: самодельное ружьё для подводной охоты в действии

Подводная охота в последнее время стала чрезвычайно популярной. За два года продажи гарпунных ружей возросли практически в три раза. Это связано с тем, что многие охотничьи хозяйства стали развивать эту отрасль, и предлагают увлекательнейшие туры в самые рыбные места нашей страны. А туристические поездки на мировые курорты привлекли новых почитателей морской подводной рыбалки. Поэтому информация о том, как выбирать и обслуживать гарпун, мы уверены, многим будет полезна. А если вам есть чем поделиться по этому вопросу – ждём комментарии.

Марианна Павлей
Уже 5 лет успешно работаю копирайтером и контент-менеджером.
Подробнее

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего ...