Давно известно, что рыбаки – народ слишком суеверный, как и все азартные люди. Каких только ритуалов и традиций у них нет, чтобы заполучить рыбешку. И жену с утра надо избегать, и на червячка плевать, и с рыбкой поговорить… Короче, для того, чтобы рыбалка прошла эффективно и домой можно было возвратиться с уловом, надо знать приметы – хорошие и плохие. В случае первых надо вытягивать садок побольше, а после вторых можно без сомнения возвращаться домой сны досматривать. А вы верите в приметы?

Про самое первое суеверие мы уже упомянули, его использует даже самый начинающий рыбак: поплевать на приманку для хорошего клева. Эта примета передаётся из поколения в поколение и все ей безоговорочно верят. И мы верим. Хотя если бы каждый раз был хороший клев, то и рыбы бы в реках не осталось.

Истинная правда!
Истинная правда!

Плохие приметы и как их лишить силы

Если рыбаку желают хорошего улова, то  с практики (подтвердит каждый рыбак из личного опыта) – хорошей рыбалки не будет.

Тут все по-научному – закон Мерфи в действии. Не знаете, что это за закон такой? Звучит он так: если какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно случится. Частный пример – закон бутерброда, который почти всегда падает самым вкусным вниз. Поэтому рыбаки и идут на рыбалку ни свет ни заря, чтобы никто им не повстречался на пути и не пожелал хорошего улова. А вы думали – к утренней зорьке, правда?

Но с развитием прогресса появилась другая опасность получить такое пожелание и без личной встречи – мобильный телефон. Каким-то непостижимым образом эти недоброжелательные в душе люди чувствуют, что вы как раз удочку собираетесь закидывать и тут – звонок с таким безобидным вопросом: «А куда это ты попёрся в 5 утра? Не на рыбалку ли? Завидую! Ну, хорошего тебе улова». И всё – рыбалке кирдык, рыба забивается в ямы и наотрез отказывается даже попробовать вкуснейшую кашу с шевелящимися червячками.

Уже!
Уже!

Поэтому мобилку надо выключать – это противоядие того же уровня, как и идти на рыбалку окольными путями, избегая встречи со знакомыми.

Популярна еще одна верная примета из этого разряда: если кто-то вечером перед рыбалкой вспомнит про чешую – всё, провал затеи гарантирован. Особенно злобным является заклинание «принеси чешуйки хотя бы» – тогда вообще клевать не будет. А если рыбак всё-таки принесет неплохой улов, то это просто в тот день ему сильно повезло, но такое бывает только раз в жизни. Этим способом любят пользоваться жены, которые не хотят мужей на рыбалку пускать – с вечера заводят песню: опять рыбу чистить, опять всё в чешуе будет…

Неудачным будет также исход рыбалки, если по дороге встретить попа, старую женщину или насмешника. Именно они в 5 утра по улицам и шастают, чтобы хорошему человеку дорогу перейти и всю рыбалку испортить. Прям Гринпис какой-то! Зато если попадётся дурачок или калека, цыган или солдат, то улов будет отменный. А вот эти почему-то и не попадаются вообще никогда. В пять утра. Странно, конечно! В этом случае советуем тщательно отработать маршрут на рыбалку. Первых двух пропустим из гуманных соображений, а вот мимо цыганского табора и воинской части пройтись стоит. По забору им постучать, что ли – чтоб вышли. Ну, ради хорошей поклевки!

Из современных усовершенствований этой приметы:  желательно попасться на глаза начальству – улов будет трофейный. Может, оно и так, не знаю. Моё начальство в это время ещё сладко спит, и я не рискую его будить. Но, кто проверит – дайте знать. Может, и стоит?

За рыбалку!
За рыбалку!

Железная примета – никогда не берите на рыбалку рыбу или рыбные блюда. Даже бычков к пиву, даже крабовые палочки – это тоже рыба. Именно они погубили большинство отличных рыбалок. Опытные и обстоятельные рыбаки знают, что и накануне, а еще лучше дня за три рыбу есть нельзя – не будет удачи. Чует живая рыбка долю своих собратьев! Тут жены тоже занимаются целенаправленным вредительством. Так добренькие – я бутербродиков с сёмгой тебе к водочке приготовила или салатика крабового для компании. И что делать? Отказаться невозможно! Приходится рыбалке страдать.

Так, чуть не пропустили очень важную примету – перед рыбалкой нельзя бриться! Увидит карась из-под воды светящуюся наодеколоненную рожу – и назло клевать не будет. А чтоб не выпендривался!

Кто не знает – ёрш, пойманный первым – к неудаче всей рыбалки. Примета это самая верная и миллион раз проверенная: эта мелкая колючая тварь способна погубить даже самую подготовленную ловлю. При этом соседние рыбаки будут таскать всё больше и больше. А ерши, словно издеваясь, именно на ваш крючок будут кидаться всей бандой и придется раз за разом таскать этих монстриков под ехидное хихиканье удачливых соседей.

Прощай, улов!
Прощай, улов!

Хорошие приметы и даже заклинания

Забытый дома садок – гарантия обильного улова. Но ненамеренно! Если его оставить специально, результат будет противоположный.

Рыбацкая аксиома – новичкам везет! Примеров этому у каждого рыбака полно. Некоторые особенно увлечённые рыбаки часто берут с собой соседских пацанов, надеясь рядом с ними что-нибудь поймать.

Первую же пойманную мелочь следует поцеловать, вежливо (на Вы!) попросить привести папу, маму, бабушку и дедушку, дядю с тетей и с этими словами отпустить недомерка. Про братьев и сестёр упоминать не надо. И вообще, всю рыбу, недостойную занять место в садке, рекомендуется хлестнуть прутиком и отпустить с требованием привести родственников. Как ни странно, но действует. Следующая рыба будет крупная точно. Видно, приплывет малыш к папе и пожалуется на нехорошего дядю. Вот амбал и идёт на разборки – кто это там ребёнка обидел?!

Из очень важных примет: не вздумайте показывать свой улов, пока рыбалка не закончена. Рассказывать можно, что хотите: говорить правду или безбожно врать, но пойманную рыбу показывать категорически не стоит. Объяснение: демонстрацию улова водяной воспринимает как удовлетворение рыбаком полученным результатом и нечего ему больше рыбу переводить, на крючок посылать.

Очень крупная сорвавшаяся рыба в начале рыбалки приводит к тому, что больше результата и не будет. Ну, тут всё ясно – этот шум, истерика и многоэтажные впечатления неудачника-рыбака распугают всю живность на много часов. Даже лягушки квакать перестают – чего нарываться…

Ещё одна на редкость таинственная и мрачная примета – вспоминать во время рыбалки кролика. Несчастье будет. Почему? Понятия не имеем, но чтобы не провоцировать злые силы, о кролике не вспоминайте вслух, пожалуйста.

Грустная история сына рыбака
Грустная история сына рыбака

Ну и самая приятная примета – секс перед рыбалкой. Исполнение супружеского долга – 100%-ная гарантия обильного улова. А ещё если целый день посуду перед этим мыть, то можно попасть на обложку журнала о рыбалке – вот какую рыбищу я поймал!

Рыбалку и охоту можно совмещать
Рыбалку и охоту можно совмещать

Хотя другие утверждают как раз наоборот (ленивые очень, наверное) – нельзя сексом заниматься, а тем более посуду мыть мужчине – караси смеяться будут. Тут, кажется, надо провести научное исследование и проверить всё на личном опыте. Отпишитесь потом.

Будьте осторожны!
Будьте осторожны!

Видео приколы на рыбалке

Подборка смешных ситуаций

Зимняя рыбалка по-русски

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего ...

Павел
2015-06-07 09:34:14
Фото забавные...) и "народные приметы"...) Особенно про внимание к поплавку!
Влад
2015-06-07 10:14:27
Симпатичный получился пост про рыбалку и клёвые места )
Роман
2015-06-07 21:40:07
Повеселили (:boring:)