Рыбалка – это не только хобби, хорошая психотерапия (помните: если б не знал, что рыбалка так успокаивает…), но и вкусная, и полезная свежая рыба, которой в нашем рационе большинству очень не хватает. Но вся ли пойманная рыба полезна? Мы не будем сейчас говорить о загрязнённости отдельных водоёмов, сбросах предприятий, о городских и сельских стоках, а только о болезнях рыбы, которые надо знать, как говорится, «в лицо», чтобы не лечь на больничную койку самому и не отправить туда своих родных и гостей.

Причины распространения болезней рыбы

Опытные рыбаки с одного взгляда обратят внимание на необычное поведение рыб, изменение их внешнего вида, что является первым свидетельством какого-либо заболевания.

Пойманная на блесну щука
Хорошая щука

Откуда в ещё недавно здоровом водоёме берутся опасные болезни рыб – удивляются многие. Чаще всего – это выпуск малька без ветеринарного ихтиопаталогического обследования, которое по закону должна проходить каждая партия молоди. Вторая причина – сами рыбаки приносят живцов из соседних мелких водоемов, а с ними – и новых паразитов, грибки и инфекции. Третий путь разноса инфекции – птицы, вылавливающие больную рыбешку в одном месте и теряющие её в другом. Ну и конечно весенние и осенние паводки распространяют заразу за сотни километров от очага.

Далее мы опишем самые распространённые заболевания и что делать, если поймана больная рыба.

Аэромоноз

Ещё это заболевание называется рыбьей краснухой. Встречается оно в замкнутых, сильно заросших прудах, в водохранилищах и редко – в небольших медленных речушках, где можно поймать сазанов, карпов, карасей, плотву, лещей, линей, краснопёрок, заражённых аэромонозом. Отмечено в последнее время, что и осетровые болеют этим инфекционным заболеванием, хотя раньше таких случаев не фиксировалось. Проявляется болезнь в том, что больная рыба медленно плавает на поверхности водоёма, ни на что не реагирует, её легко можно поймать руками. Вообще-то такую рыбу в руки взять не захочется – на последней стадии она похожа на вздутого урода – глаза выпучены, чешуя торчит во все стороны, по всему телу ярко-красные ранки.

Аэромоноз
Аэромоноз

Такую рыбу на сковороду класть никак нельзя, а пойманную (на крючок или сачком) надо закопать подальше от водоёма, инструмент продезинфицировать. Желательно сообщить в местную эпидемиологическую ветеринарную службу – они обязаны обработать водоём специальными препаратами.

Лернеоз

Все виды рыб, а чаще всего карповые, толстолобик и щука в середине лета поражаются паразитическим рачком, который вызывает это заболевание. Ещё его называют якорный червь. На рыбьем теле появляются абсцессы в виде бугорков, по центру которых постепенно виднеется твёрдый стержень длиной около 1 см, по цвету зелёно-коричневый. Если его выдернуть, то на кончике будут видны 4 прозрачные отростки-рожки. Это и есть тот самый рачок, который постепенно внедряется в тело рыбы.

Для человека рачки неопасны, но вряд ли кому захочется кушать такую рыбу. Ее надо утилизировать подальше от воды, прикопать или сжечь, иначе птицы и крысы вернут паразита обратно в воду.

Постодиплостоматоз

Более известное название этого гельминтозного заболевания – чёрно-пятнистая болезнь. Проявляется она в виде чёрных пятен, разбросанных по всему телу рыбы. Болеют, как правило, небольшие по размерам особи и массово. Переносчиком гельминтов являются цапли, дикие утки и другая птица.

Пойманную рыбу надо сжечь. В руки не брать.

Писциколоз

Чаще всего заболевшая рыба попадается осенью, когда паразиты – пявки-писциколы – вырастают до заметных глазу размеров. Селятся они в области головы и хвоста, похожи на веретено, всё тело покрыто белыми и тёмно-серыми или коричневыми полосками. Заболевшие рыбы чувствуют сильный зуд, они очень беспокойны, выскакивают из воды, ничего не боятся. После отпадения пиявки на теле остаются кровоточащие ранки, на которых селятся грибки, вызывающие ещё одну опасную для человека болезнь рыбы– сапролегниоз. Употреблять рыбу, на которой обнаружены писциколы, категорически не рекомендуется, так как пиявки впрыскивают в кровь специальное вещество, препятствующее её сворачиванию. Если такой рыбы съесть много, то можно получить сильное отравление с нарушением работы почек и печени. Заражённую рыбу следует уничтожить любым способом, лучше сделать это как можно дальше от водоёмов.

Сапролегниоз

Эту неприятную болячку вызывает плесневый грибок сапролегния. Живёт он повсеместно, но поселяется только на травмированных участках тела рыб, жаб, икре, раненой птице и даже на человеке с пониженным иммунитетом. Что примечательно, что заразиться можно в любое время года – даже зимой при моржевании. Выявить зараженную рыбу на первый взгляд сразу не удаётся. Только на второй стадии развития на теле рыбы, в жабрах, во рту, на плавниках появляется сероватый налёт, похожий на вату. С развитием заболевания у рыбы отпадает плавник или часть хвоста, поэтому, поймав  рыбину с такими признаками, её лучше выбросить. Хотя многие рыбаки считают, что всякие поверхностные паразиты – не препятствие для употребления рыбы: достаточно их счистить, хорошо прожарить и спокойно кушать.

Сапролегниоз
Сапролегниоз

В принципе, это правда, так как все паразиты погибают при температурах выше 80–90 градусов. Тут уже личное дело каждого – главное, не угощать других и не нести на рынок. Кстати, вяление и даже горячее копчение не уничтожает всех паразитов, а особенно – их цисты!

Аргулёз

Если вами в заросшем тростником, рогозом, рдестом, камышом, водной гречихой, элодеей водоёме поймана рыба (чаще это окунь и карповые), на теле которой заметны мелкие (5–10 мм) шевелящиеся рачки – то это ещё одна распространённая паразитарная болезнь. Выглядит рачок как пятнышко с хоботком, которым он пробивает даже жёсткую чешую и питается кровью жертвы.  Рачки имеют зеленоватую окраску и очень активны. Они свободно плавают в воде и легко переносятся из водоёма в водоём. На месте повреждения образуются мелкие, около 1 мм в диаметре ранки, которые быстро инфицируются грибками, теми же сапролегниями.

Фибросаркома

В принципе, это тоже не опасная для человека болезнь рыбы, чаще очень крупной рыбы – судака и щуки, карповых, реже – маринки и жереха. Больная рыба чаще попадается осенью, на её теле заметны мелкие и очень крупные опухоли. Они могут быть белые, светло-серые, бурые, розовые, рядом с ними часто видны язвы. Такая рыба страдает повышенным аппетитом и хватает всё, что движется, поэтому чаще всего ловится на живца и на блесну. Употреблять такую рыбу категорически не рекомендуется.

Фибросаркома карасей
Фибросаркома карасей

Зафиксированы случаи пищевых отравлений с тяжелым периодом восстановления и последующим онкологическим заболеванием (не факт, что по этой причине), так как природа этой болезни – вирусная, и пока неясно, как эти вирусы взаимодействуют с человеческими клетками.

Лигуле-зом

Еще одно заболевание рыбы, которое кажется и не опасным, и практически незаметно снаружи, но зная о нём, вряд ли кто-то захочет посмаковать такую пищу – ленточный глист, вернее, его личинки, которые поселяются в брюшной полости плотвы, тарани, лещи, густеры, воблы, подусты, краснопёрки, верховки и других карповых рыб, живущих в проточных водоёмах. Проявляется заболевание только вздутым брюшком. Съев такую рыбину, заражаются солитером рыбоядные птицы. Для человека паразит не опасен.

Лигулез
Лигулез

Карповая оспа

Это заболевание опасно только для карповых рыб, и в основном молодых. Проявляется в виде беловатых наростов по всему телу, похожих по консистенции на воск. Заболевание вирусное. Рыба подлежит уничтожению.

Карповая оспа
Карповая оспа

Чума рыбы

Осенью рыбаки удивляются, когда у пойманной щуки рыло бывает ярко-красным, будто накрашенное помадой. Кровоизлияния имеются также у грудных плавников, а по телу проявляются серповидные ранки. Впервые это заболевание зарегистрировано в Германии в начале прошлого века. После войны молодняк щуки массово завозился оттуда для разведения – и так чума была завезена в водоёмы России.

Сейчас чумой болеют щуки, сомы, налимы, окуни, лещи и плотва по всему центральному региону, в средней полосе, а также в водохранилищах Северного Казахстана. Заболевание для человека не опасно, но употребление такой рыбы может вызвать пищевое отправление, так как мясо насыщено продуктами распада.

Чем может человек заразиться от рыбы

Существует довольно много заболеваний, в основном гельминтных, которые можно получить, съев даже маленький кусочек плохо проваренной, непрожаренной, а особенно – вяленой речной рыбы. Также заболеваниям подвержены и домашние животные, особенно коты, которым скармливают подозрительную рыбу.

Описторхоз и дифиллоботриоз

Эти тяжелые болезни можно подхватить от здоровой по виду рыбы, так как личинки глистов такие мелкие, что почти незаметные. Находятся они у спинного и анального плавника. Заражаются те люди, которые чистят зараженную рыбу. Личинками описторхиса могут быть осеменены сазан, язь, плотва, жерех, подуст, гольян, которые поедают рачков. Нет личинок в морской рыбе, у лососёвых и осетровых. Возбудитель дифиллоботриоза попадается только у хищных рыб – окуня, щуки, налима, форели, сига, хариуса и лососевых.

Попав в организм человека или животного (свиньи, куры, собаки, дикие звери и птицы), глисты быстро развиваются – и через 14–20 дней болезнь проявляется головной болью, неприятными ощущениями в желудке. Боль усиливается с каждым днем, независимо от приема пищи.

Симптомы описторхоза
Симптомы описторхоза

При дифиллоботриозе нарушается аппетит, постоянная тошнота, раздражительность и утомляемость, поносы или запоры. Оба заболевания успешно излечиваются при своевременном обращении за медицинской помощью.

Что делать

Если вы поймали больную рыбу или сомневаетесь в её здоровье – анализ можно сделать в ветеринарной лаборатории или в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, которые есть на каждом официальном рынке. Вообще – лучше не рисковать своим здоровьем. Точно так и с грибами, и с мясом дичи.

Улов
Улов

А рыбалка – это классно и вкусно приготовленная, пойманная своими руками рыбка – настоящее удовольствие.

Видео (впечатлительным не смотреть!)

Паразиты на щуке

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? Приобщение к классу приверженцев этого интереснейшего способа донной ловли чаще всего ...