Прекрасный Алтайский край знаменит не только сказочными реками, девственными лесами, и залежами самоцветов. Чрезвычайно разнообразен в нём и животный мир, в котором только млекопитающих насчитывают более 90 видов, а заказников на сегодняшний день функционирует свыше трёх десятков. Неудивительно, что край пользуется популярностью у охотников – причём не только российских, но и иностранных. Для которых регулярно организуется множество охотничьих туров (длительностью, как правило, в 8-14 дней без учёта переездов) самыми различными фирмами.

Что нужно для охоты на Алтае

Горно-таёжная зона, изобилующая лучшими местами для охоты, расположена в основном на среднегорье – на высотах от 800 до 3000 метров – со средней температурой от  –25°С в зимние месяцы – до +25°С в летние.

алтайские пейзажи

Тем не менее, ночи (особенно в горах) довольно холодны – в связи с чем в минимальный «джентльменский набор» охотника, даже с учётом организации охоты по высшему классу, должны входить:

  • тёплая и мягкая одежда (без синтетики), включая перчатки, куртку, тёплые носки и шапку;
  • крепкая непромокаемая обувь;
  • хороший рюкзак;
  • каремат и спальник;
  • бинокль.

в похоже за трофеями

Кроме того, при непосредственном выходе на охоту нельзя использовать пахучие косметические средства и выходить в одежде, пахнущей потом (такие запахи обязательно учует зверь). А для нескучного времяпрепровождения в промежутках между выходами рекомендуется взять с собой кроссворды, книги, видеоигры – в общем, кто к чему предрасположен.

на алтае весной

Доставка в район проведения охоты возможна (в зависимости от места) даже на вертолётах, а в гористых районах – верхом на лошадях. Как было сказано выше – выход за одним видом трофеев длится обычно от 7 до 10 дней, за двумя и более – несколько дольше, до 14, а иногда и до 18 суток. Проживание организуется в базовых лагерях (расположенных на расстоянии в среднем 15-20 км друг от друга), оснащённых домиками или палатками – разумеется, с традиционной русской баней, столовой и соответственным обслуживающим персоналом в каждом.

охотничья база в лесу

Для каждого охотника в сопровождающие даётся обладающий большим опытом егерь, при использовании лошадей – являющийся по совместительству ещё и коневодом, а для иностранцев, при необходимости, ещё и переводчик.

Более того, по желанию клиента количество егерей может быть увеличено (например, для проведения облавных охот и малом количестве участников охотничьей группы).

Организация и проведение охотничьих туров

Тур, чаще всего, начинается со встречи клиентов в аэропортах Барнаула или Новосибирска. До базовых лагерей – от каждого из них – не одна сотня километров, в связи с чем в дороге предусмотрены привалы на завтрак и обед, а также, заезд для оплаты тура и заполнения всех необходимых документов. Прибытие в лагерь происходит уже к вечеру – после чего следует ужин, баня и крепкий сон перед следующим днём.

Из базового лагеря выдвижение к месту непосредственной охоты происходит на внедорожниках (либо в исключительных, упомянутых выше случаях, на лошадях) а, учитывая расстояния между лагерями, радиус охоты никогда не превышает 20 км. На протяжении всех охотничьих дней тура добытые трофеи первично обрабатываются прямо на месте, а уже в лагере проходят окончательную обработку, готовятся к экспортированию и снабжаются ветеринарным свидетельством. Обратный путь до аэропортов происходит по такому же распорядку, как и заезд, на чём тур считается законченным.

база "терем"

На какого же зверя охота на Алтае наиболее популярна?

Среднерусский волк

Сильный, опасный, превышающий размерами и мощью среднюю овчарку и вредоносный для охотничьих угодий хищник. Отличительной чертой волка является способность к неутомимому бегу (трусцой – не критично быстрому, но галопом достигающей 45-50 км/час).

Охота на этого зверя – всесезонна,  средний тур – около 12 суток.

алтайские волки очень крупные

Продвижение – конное и пешее, поскольку обитают стаи преимущественно в горах, а егерей к каждому охотнику в этом случае приставляется двое – в связи с повышенной опасностью диких горных мест. Ночёвки при 1-2-дневных маршрутах в палатках, при более длительных – в домиках, оборудованных опять-таки баней и печкой. В стандартном варианте практикуется охота с подхода, но при желании клиентов она может быть заменена и на облавную с флажками.

Бурый среднерусский медведь

Тяжёлый, крупный и массивный зверь, с большой головой, густой шерстью, самым различным окрасом (от почти чёрного до соломенно-жёлтого), толстыми и сильными лапами и мощными острыми когтями.

На медведя ходят весной (чаще всего – в мае), а затем с начала осени и до конца декабря.

Весной наиболее популярны угодья вроде «Уч-Сумер» и расположенные вдоль реки Катунь. В первом случае – при туре продолжительностью около двух недель – охотники передвигаются на лошадях, ночуя в палатках и готовя пищу на костре при 1-2-дневных переходах, и в домиках базового лагеря с питанием в столовой – при суточных выходах. На зверя охотятся с подходом, в основном на южных склонах алтайского хребта, подгадывая под время его кормёжки на прикормке.

бурый медведь - желанный трофей

Во втором случае – с такой же 14-дневной длительностью тура – перемещение идёт преимущественно на моторных лодках по реке. Порядок ночёвки и охоты тот же самый – домик  на базе для однодневных выходов и палатки с костром для двух-трёхдневных, и охота на солнцепёках южной горной экспозиции при кормёжке медведя.

Ранней осенью (с начала сентября по конец октября) лучшими местами считаются Усть-канский и Усть-коксинский районы, с аналогичной продолжительностью туров в 2 недели.

В первый район, на границу с Казахстаном на реку Кокс, охотников доставляют через горные перевалы на внедорожниках, со временем в пути от 6 до 8 часов. Там их ждут палаточные лагеря, оборудованные всем необходимым (отличительной чертой служит возможность порыбачить на досуге – хариус в реке водится до сих пор отменный) – а к непосредственным местам охоты на склонах гор выдвижение идёт частично верхом, а затем пешком. Утром и вечером практикуется охота с подхода, днём же более популярны загоны. Как и во всех горных местностях, на одного охотника выделяется два проводника.

рыбалка в горных реках

Второй район характерен наличием лагерей с деревянными домиками (опять же – стандартные банька и печь), охота ведётся с подхода по утрам и вечерам, во время кормёжки зверя, но уже на открытых местах. Отличительная черта – предоставление охотничьих собак, великолепно обученных и разнообразящих способ охоты. Ночёвки – как и в предыдущем случае: базовый лагерь при однодневном выходе, и палатки либо и вовсе только костёр (учитывая тёплое время года) – при выходе более чем на сутки.

В ноябре и декабре на Алтае выпадает снег – в связи с чем, длительность тура на медведя сокращается до 12 дней, лошадей и внедорожники часто сменяют снегоходы, а медведь берётся на протяжении всего светового дня. В остальном правила охоты те же – включая использование собак.

Марал — эксклюзивная охота

Крупнейший вид оленей на территории России, с мощными рогами у самцов – крайне популярная добыча практически у всех охотников. Учитывая предпочтение этим видом высокогорья (2,5 – 3 км), здоровье и физическая подготовка охотников должны быть на высоте.

маралы на алтае

Традиционный сезон охоты на маралов– с последней декады августа до последних дней декабря. Длительность туров – 14 дней, передвижение стандартное для гор – лошади и на своих двоих, сопровождение также «горное» — два проводника на охотника, ночёвка также характерная – домик с печью и банькой при суточной охоте и палатки с костром – при двух и более сутках. До холодов (сентябрь и октябрь) марал берётся во время гона, с помощью манка в утреннее время. Во всех остальных случаях – применяется подход либо загон.

Сибирский козерог

Эти горные козлы очень крупны и поистине великолепны. Самцы достигают 130 см, самки – 110 см, но первых визуально делают более «полновесными» огромные и очень красивые рога.

козероги

Тело этих любителей горных склонов очень плотное, шея – сильная, голова – широколоба, а у самцов украшена бурой или чёрной бородкой. Обитание на самом верху гор делает правила и приёмы охоты на них полностью идентичным вышеописанным правилам охоты на маралов – с уточнением лишь того, что физическая готовность охотников в этом случае должна быть ещё выше. Кроме того, учитывая склонность этих копытных к выбору самых диких мест обитания, все базовые лагеря для охоты на них расположены наиболее далеко от аэродромов. Однако дороги до баз хорошие, а природа вокруг удивительно живописна – так что усталость от длительного переезда это нивелирует.

Сибирская косуля

Для косуль этот вид относительно крупный — до метра в высоту – и украшенный красивыми рогами.  Сезон охоты на неё длится с 5 августа до последнего дня года – но идеальным временем считается период примерно до середины ноября.

косуля

Места – те же горные склоны, но на высоте более низкой, чем облюбованная, к примеру, козерогами. Но базы есть близко – так что охота часто осуществляется буквально у самого лагеря, подъездом. Транспорт – и автомобили, и лошади, если косули всё же уходят дальше в горы. Единственный важный момент, который следует держать в уме – очень быстрый бег этого животного (с периодическими высокими «обзорными» прыжками, высота которых достигает порою двух метров).

лось

Бронирование туров

Сложного в этом ничего нет – потенциальный охотник просто заполняет установленной формы Заявку, а затем оплачивает по предоплате выставленный согласно ей счёт, копию которого высылает фирме-организатору тура. Входят в сумму и дополнительные услуги (если таковые нужны Заказчику). Окончательный же расчёт осуществляется по окончанию тура – с учётом актов выполненных работ и протоколов охот.

на привале

Стоимость туров по состоянию на охотничий сезон 2015 года будет составлять (предварительно, в рублёвом эквиваленте):

  1. Первая часть суммы – 2500 € (за обслуживание) при охоте на марала, козерога, косулю, кабана, медведя и волка за 12-дневный тур (при 9 днях непосредственно охоты) и 1000 € за 8-дневный (при 5 днях охоты) на глухарей и тетеревов;
  2. Вторая часть зависела от трофеев, цена которых была 2500 € за медведя и марала, 2200 € за сибирского козерога, 800 € за кабана и сибирскую косулю, 600 € — за волка, 150 € — за глухаря и 50 € — за тетерева;
  3. Последняя, третья часть, состояла из суммы дополнительных услуг, включающих сопровождение в Москве (на группу до 5 чел. — 1400 €), оплату за сопровождающих лиц, не берущих впоследствии участия в охотах (1200 € при условии выезда такого человека с базы, и 1000 € — без оного). А также, оформление документации на вывозимый трофей (100 €), переводчик (450 €), привлечение каждого дополнительного егеря (200 € в сутки), плюс — стоимость незапланированных ночёвок в отелях, разрешение на вывоз трофеев за пределы РФ (СИТЕС — 300 €) и прочее.

алтай ранней весной

Обслуживание, упомянутое в первом пункте, обеспечивало:

  • подготовку районов проведения охот и поиск подходящих трофейных животных;
  • транспортные услуги (лошади, автомобили и т.д.);
  • сопровождающих егерей;
  • проживание в лагерях (с учётом питания, бани и т.п.);
  • обработка трофеев после охоты;
  • лицензионные документы.

Видео об охоте на Алтае

На козерога

Алтайские зарисовки

Горная охота

На реке Катунь

Обратите внимание

Медведь на фоне вулкана

На Камчатку за бурым медведем: охотничий туризм в России

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Камчатка – родина самых крупных бурых медведей и лосей в ...