Никаких особых сложностей в ловле карпа фидером не существует – если узнать и запомнить все нюансы этого вида ловли, но с поправкой на тот или иной сезон. Главное – правильное приготовление прикормки, использование нужных приманок, насадок и оснастки, а также, выбор хорошего места.

Отличия в ловле по сезонам

Весна – лучшее время для ловли карпов-сазанов, используя насадки животного типа. Подкормка при этом должна быть обильной, а промежутки между перезабросами оснастки невелики — около 5 минут. У рыбы жор и она очень активно передвигается в поисках еды.

Лето – период самого лучшего клёва, но вместо животных насадок в июне и июле лучше перейти на растительные корма, которыми карповые не пренебрегут точно. Подкормка при этом должна быть ещё изобильнее, а периоды между перезабросами – короче, около 3 минут. И только ближе к осени, в августе, когда пик активности карпа понемногу проходит, перезабросы снова нужно сделать реже, а животные и растительные насадки использовать одновременно.

Осенью карпа взять куда труднее, поклёвку порою приходится ждать очень долго, а лучшей наживкой становится исключительно червь. На перекорм в этот период года, а также, на излишнее использование ароматизаторов – налагается табу! Рыба просто перестанет клевать – она сыта и просто жирует.

Виды готовых фидерных кормушек
Виды готовых фидерных кормушек

Приготовление прикормки

Лучшей основой для неё служат всевозможные готовые ароматные смеси (в идеале – с преобладанием сладковатых запахов — независимо от производителя).

На количестве прикормки экономить не стоит – учитывая прожорливость карпов, особо проявляющуюся в платных водоёмах, 5 кг можно назвать минимальным её количеством.

Играет важную роль и правильное замешивание прикормки, пошагово представляющее собой следующий процесс (с активным перемешиванием получающейся массы после каждого этапа):

  • наполнения ведра покупной смесью;
  • добавка крупных фракций (например, зёрен сладкой кукурузы);
  • добавка ароматизаторов (конопли, тутти-фрутти, клубники, сливы);
  • разбавление водой до состояния лёгкой рассыпчатости (некоторые советуют добавлять молоко);
  • второе, спустя 15-20 минут, добавление воды (молока), с целью получения консистенции, при которой слепленные шары будут способны легко ломаться при несильном сжатии, но не рассыпаться целиком.

Выбор места

Главным в нём является определение зоны с подходящей глубиной и донным грунтом – что проще всего сделать второй удочкой, а более точно – маркерными поплавками при условии отсутствия течения. Хотя, разумеется, использование эхолота – если он есть – даст наиболее полную картину.

Подготовка

В зонах отсутствия течения и при наличии мощного удилища идеальными кормушками служат «ракеты» — в противном случае же безальтернативным выбором становится обычная фидерная кормушка-груз. Для уверенности в том, что заброс оснастки будет происходить в то же место, где была опущена прикормка, заброшенную первый раз леску подтягивают до состояния, в котором она перестаёт провисать, после чего стопорят её клипсой на шпульке катушки. Аналогичная операция проводится и со вторым удилищем – но уже с ориентацией на заметный на воде поплавок (ракету) от первого. После заброса необходимо лишь дать оснастке опуститься на дно – и далее оставить фидер на подставке.

Схема фидера
Схема фидера

Снасти

Для такой рыбы, как карп, спиннинги, как для щуки, абсолютно не подходят – необходимо серьёзное фидерное удилище, способное удержать кормушки, вес которых вместе с прикормкой составляет около 100 грамм. Параметры снастей в этом случае должны быть примерно следующие:

  • фидерное удилище – быстрого или среднего строя, длиной под 4 метров и тестом от 60 до 120 грамм;
  • катушка – 3-4 тыс. размером, безинерционная, вмещающая не менее 150 метров (а лучше – еще больше) лески;
  • сама леска – должна быть обязательно монофильной, диаметром не менее 0,25 мм (для карпов более 8-10 кг необходимо соответствующее пропорциональное повышение диаметра).

    Такая толщина и длина лески необходима в связи с немалой силой карпа и обязательными попытками его уйти на глубину и большую дальность (что потребует первоначального стравливания лески – и лишь затем осторожного подтягивания крупной добычи).

Фидер с поплавком
Фидер с поплавком

Фидерная оснастка

Среди всех прочих фидерных оснасток лучшими считаются «патерностер» (особенно для илистых грунтов и водоемов с растительностью) и даже не просто фидерный, а именно карповый «метод». Но, и при любых других выборах несколько простых правил, касающихся свойств оснастки, являются обязательными. В первую очередь, все элементы оснастки должны быть очень прочными. Крючок – острый и изготовленный из стали высокого качества (тут экономия – потеря трофейного экземпляра). Леска – не расходящеяся в узлах, а исполненные они должны быть методом «петля в петлю». Фрикцион – легко стравливающий леску даже при мощных рывках карпа. В противном случае снасти можно лишиться практически сразу – в момент стремительного ухода рыбы после заглатывания ею прикормки. Впрочем, давать карпу уходить чересчур далеко тоже не стоит – он может уйти в коряги, и вытащить его в этом случае может оказаться более чем проблематично.

Приманки

Как уже было отмечено, в весенне-осенний период карпа лучше всего брать на насадки (приманки) животного типа – поскольку они представляют собой естественный вид питания рыбы в эти сезоны. Лучшими в этом плане будут черви, опарыши либо выползки (а также, мясо моллюсков). Плюс – поздней весной – головастики идут «на ура» — в зависимости от региона. Летом приманки следует сменить на растительные виды. Лучшей из них, однозначно, является сладкая консервированная или отварная кукуруза. За ней следуют ароматизированные шарики-бойлы (сваренные и закрепляемые с помощью волосяной оснастки) и пеллетсы (гранулы которых продаются в специализированных магазинах). Еще вариант – набрать в том же водоеме водорослей, немного их помять и намотать на любую приманку (вплоть до шариков хлеба) и насадить свободно на крючок. Крупные карпы точно среагируют.

Процесс ловли с фидером

По существу его можно разделить на 2 основных этапа – прикорм точки и собственно ловлю.

Самодельная кормушка из сетки
Самодельная кормушка из сетки

Закорм точки

Карп – крупная всеядная рыба, и потому ест много и быстро. В связи с этим 2 кг только начальной прикормки – фактически минимальное её количество для нормального водоёма (экономить её лучше не надо). Используя либо кормушки-ракеты, либо обычные фидерные катушки, следует помнить, что на этом периоде ловли поводка на оснастке быть не должно. Так же важно постараться не отклоняться при забросах от выбранной точки прикорма – по направлению в этом может помочь выбор в качестве ориентира какой-либо заметный предмет или растение на противоположном берегу, а по дальности – клипсование на шпульке после пробного заброса.

Ловля

На втором этапе – собственно ловли – наконец привязывается поводок, насаживается наживка, заполняется прикормом кормушка и делается заброс в намеченную точку. После чего удилище укладывается на подставку так, чтобы леска была едва-едва натянутой (особенно важно это при использовании самозасекающегося патерностера). Ослаблен должен быть и фрикцион – чтобы не порвать леску и не лишиться удилища при рывке крупного карпа, схватившего наживку. Перезабросы следует производить с интервалами около 5 минут весной, 3-4 минут летом и до 10 минут к концу осени (по мере уменьшения активности и повышения вялости карпа со снижением температуры). Про вываживание уже говорить нет смысла – это зависит от мастерства рыболова (в первую очередь – и на детскую удочку можно поймать гиганта при знании нюансов), качества снастей и еще – простого рыбацкого везения.

Карповые приманки своими руками

Готовые привады в рыбацком магазине – удовольствие недешевое, поэтому и хочется сделать что-то самому, как говорится, дешево и сердито, но эффективно. Мы предлагаем короткий обзор самых доступных растительных приманок, к которым надо просто добавлять червя, опарыша и мотыля для заполнения фидерной кормушки.

Жмых – это отходы, получаемые при механическом отжиме масла посредством пресса. Их чаще всего можно приобрести в виде пластин (хранятся дольше) или рассыпчатые. К сожалению, жмыхи долго не хранятся, так как их воздуха набираются влаги, под лействием которой ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные и продукт прогоркает, меняется запах и он становится непривлекательным для рыбы. Но именно жмыхи являются самой часто используемой приманкой на карповой рыбалке. Самый популярный – подсолнечный жмых или макуха, как у нас говорят. Это очень и очень уловистая насадка. Для этого пластина пилится на кусочки 1х1 см, на которые надо капнуть каплю нерафинированного масла. Это не столько для привлечения рыбы, как для того, чтобы приманка не разваливалсь слишком быстро. Жмыхи бывают не только подсолнечные, но и соевые, льняные, арахисовые, конопляные. Последние, кстати, самые «любимые» карпами, так как обладают очень привлекательным ароматом. Если у вас есть возможность раздобыть конопляный жмых – это гарантия того, что рыба будет клевать точно.

Английский карп Элли весом больше 22 кг - его ловили и отпускали уже 3 раза!
Английский карп Элли весом больше 22 кг — его ловили и отпускали уже 3 раза!

Мало кто знает, но отличной приманкой для карповых является обычнам магазинная халва, причем любая – подсолнечная, кунжутная, арахистовая, фисташковая. Предлагаем вашему вниманию рецепт очень интересных насадок из халвы.

Прорастите пшеницу, потом подсушите и смолите на кофемолке. Полученную муку в долях 1:2 смешайте с любым магазинным кормом для птиц или обычным комбикормом. Потом туда же добавить 1 долю халвы и руками вымешивать, пока не получится масса, похожая на пластилин. Из нее надо скатать шарики, а чтобы они не слипались – на лист бумаги насыпьте остатки пшеничной муки и комбикорма и обваляйте шарики. Хранить их надо в холодильнике.

Фирменный рецепт бойлов для насадки от компании СС Moore

  • птичий корм (любой измельченный) – 300 грамм;
  • манная крупа 150 грамм;
  • соевая мука 100 грамм;
  • пророщенная пшеница 100 грамм;
  • кукурузная мука 100 грамм;
  • сухое молоко 100 грамм;
  • яичный порошок 75 грамм;
  • гаммарус сушеный (корм для аквариумных рыб) 50 грамм;
  • морская соль 10 грамм;
  • сахарная пудра 5 грамм.
  • Все это хорошо вымесить с 10 граммами нерафинированного растительного масла и небольшим количеством (по потребности) теплой воды, сделать лепешку, замотать их в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Делать насадки по мере надобности.

В заключение

Перечисленные выше правила и приёмы достаточно просты – хотя, разумеется, должны быть закреплены хорошим рыбацким навыком. Тем не менее, при наличии качественной оснастки, точно подобранного прикорма и наживки, а также, при соблюдении всех этапов процесса ловли карпа с фидером – конкретный улов этой красивой, крупной и необычайно вкусной пресноводной рыбы наверняка будет обеспечен.

Эй, рыбак! Прикормку не жалей!
Эй, рыбак! Прикормку не жалей!

Видео

Подводная съемка фидерной ловли карпа

Тонкости карповой рыбалки

Советы эксперта

Обратите внимание

фидер комбайн

Первые шаги в изготовлении фидерных оснасток своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Как становятся поклонниками фидерной рыбалки? ...