x

Добыча любого зверя, известного своей осторожностью и скрытностью – задача сама по себе не лёгкая. А если она осложняется желанием сохранить полностью неповреждённой шкурку (для пушного зверя, особенно небольших размеров – зайца, бобра, лисы) – применение огнестрельного оружия активного действия превращает её в почти невозможную. В этом случае единственным выходом оказывается использование пассивных средств добычи – а именно различного типа самоловов.

Охота с самоловами — за и против

И когда такое решение принято – единственным ограничением перед началом охоты становится лишь запрет на использование того или иного их вида в тех административных районах, где по каким-либо причинам это запрещено.

Капкан с захватом за грудную клетку
Капкан с захватом за грудную клетку

И если запреты отсутствуют – можно начинать продумывать чисто технические стороны вопроса. Главной среди них является забота о количестве и эффективности ловушек, а также используемых приманок. Причём просто «больше» — далеко не всегда означает «лучше»,  поскольку безответственность и бессистемность в их расположении способны нанести серьёзный вред фауне, в котором нет никакой необходимости.

Ни в коем случае нельзя и оставлять неиспользованные самоловы по окончании сезона охоты – в связи с высокой вероятностью гибели ценных зверьков.

Соболь в капкане
Соболь в капкане

Типы самоловов

Самоловы недаром относят к орудиям охоты пассивного действия – этим механическим конструкциям не нужно присутствие рядом ловца. За тысячи лет занятий охотой человек изобрёл невероятное количество их типов. Наиболее распространёнными из них к нашему времени остались капканы, силки, обметы, кулемы, плашки, черканы, петли и некоторые другие. Остальные в большинстве своём являются сходными аналогами вышеперечисленных. По размерам и способу установки самоловы принято разделять на переносные и стационарные – а роль ловца-человека состоит в правильной установке устройства и, при необходимости, подбору приманки.

Разумеется, лучшими местами для размещения самоловов служат местности, близкие к местам водопоя, кормёжки и ночлега, а также, маршрутов к ним.

Капканы

На сегодняшний день капканы  – самые ходовые варианты самоловов переносного типа. Причина этого состоит в их высокой надёжности, простоте установки, относительно небольшой стоимости, долговечности и механической прочности (связанной с использованием в качестве материала преимущественно металла). Метод поимки для капканов заключается в захватывании лапы зверя (или всего его тела – если размеры зверя невелики). Конструкционно же разделение привело к появлению капканов двух разновидностей – рамочных (в которых основой служит натянутый на раму холст) и тарелочных (где место рамы занимает небольшая «тарелка»). В обоих случаях надавливание на раму или тарелку приводит к срабатыванию устройства и почти мгновенному схлопыванию капканных дуг.

Капкан гуманный
Капкан гуманный

Принцип действия при этом предельно прост: опускание одного рычага – планки под холстом или тарелки – приводит к поднятию другого, вызывающего спуск сторожка, с помощью пружины удерживавшего дуги капкана в разведённом состоянии.

При использовании капканов для поимки не самого мелкого зверя, обычной практикой является прикрепление его к цепи примерно метровой длины с вертлюгом. Второй конец которой, в свою очередь, закрепляется на крупном неподвижном предмете (стволе дерева, кустарнике или камне). Для более мелкого зверя или птицы цепь заменяется на более короткий – в 45-50 см – проволочный тросик. Подобная тактика делает невозможным уход зверя вместе с капканом (хотя известны редкие случаи перегрызания попавшими в самолов лисами или волками собственной лапы). Именно подобные ситуации, а также возможность многочасовых мучений схваченного зверя, привела во многих странах к запрету самоловов ущемляющего типа в целом, и капканов в частности.

Ещё одной немаловажной составляющей охоты с капканом является его умелая маскировка (хотя в некоторых случаях она и не применяется).

Наиболее распространённый её вариант – помещение капкана в выкопанную или естественную выемку в земле, с последующей тщательной засыпкой механизма листьями, тонким слоем земли, небольшими веточками или снегом (в зависимости от местности и сезона). После чего охотнику необходимо устранить все следы своего присутствия – в первую очередь, воссоздать картину «нетронутого» места чистой, не использовавшейся для других целей метёлкой. Вообще же установка и маскировка капканов является настоящим искусством – требующим не только большой сноровки, но и хорошего знания всех повадок отлавливаемых зверей.

Капкан с пружиной
Капкан с пружиной

Вторую по значимости роль играет уход за капканом – включающий в себя оберегание его от влаги и посторонних запахов (в особенности таких резких, как краска, бензин или стойкий пот).

Капкан ДКА
Капкан ДКА

Со времён глубокой старины вторую причину устраняли методом смазки всего механизма естественными животными продуктами – начиная от свежего навоза и заканчивая гусиным салом, с последующим хорошим проветриванием. Менее популярным, но так же действенным и по сей день, является способ кипячения капкана в воде с небольшим содержанием смолы. Первая же причина устранялась просто – хранением капканов в ящиках или коробках, набитых сеном или хвойным лапником.

Размеры капканов принято нумеровать от нулевого до пятого. Самые мелкие предназначаются для поимки таких зверьков, как горностаи, водяные крысы, ласки или кроты. №1 хорош для хорьков или ондатр. Номера 2 и 3 подходят для ловли бобров, лис, песцов, сурков и зайцев. Четвёртый и пятый номера – капканы на волков и росомах.

Черкан

Помимо капканов, для ловли мелкого зверя издавна изготовлялись и прочие виды самоловов – проскоки, кулемки, плашки, петли, силки и, конечно же, черканы. Небольшая рамка размерами около 15х15 см, служащая основой самолова давящего типа, называемого черканом, внутри снабжена перемещающейся по пазу стрелой – с лопаточкой  в роли наконечника. Попытка зверька пролезть между стрелой и нижней частью рамки спускает прикреплённую к стреле тетиву – в результате чего оказывается намертво прижатым стрелой к самой рамке. Учитывая распространённость этого вида самоловов в первую очередь в лесах Сибири и Дальнего Востока – основной добычей черканов всегда служили белки и мелкие представители куньих: норки, соболя, хорьки, колонки либо горностаи. Местом для установки – по этой же причине – служат входы в дупло или норки. Причём последние могут выкопаны и искусственно – разумеется, с положенной внутрь приманкой.

Петли

Эти виды самоловов – пожалуй, наиболее древние среди всех известных человечеству.  Неважно, попадает зверёк лапой в горизонтально лежащую петлю или головой в висящую вертикально – узел после этого стягивается крепко, и растянуть его способен только человек.

Материалом для петель чаще всего служит тонкая проволока (не более 1 мм), длиной около метра или несколько более и диаметром в раскрытом виде от 10-15 (на мелких куньих) до 25 см (на зайцев).

Петля на зайца
Петля на зайца

Подобная петля вполне способна выдержать вес до 30 кг. Как правило, петли устанавливаются прямо над тропами, совсем немного не касаясь земли или снежного наста.

В качестве «держака» служит дерево или прочно вкопанная палка, а роль цепи или троса для крупных животных, таких как лиса или волк, в капканах здесь играет обычная прочная бечёвка.

Ловушка на глухаря
Ловушка на глухаря

Силки

Настолько же часто, как петли для мелкого зверя, для птиц используются силки (использующие тот же метод захвата, что и другие самоловы – ножной ущемляющий или горловой удушающий). Изготовление их настолько просто и при этом эффективно, что современные их виды отличаются от созданных несколько тысяч лет назад только применением лески вместо жил животных. Основу силка составляет обычная, очищенная от всех (кроме двух, расположенных рядом) веток, жёрдочка. Оставшиеся веточки соединяются в большое кольцо (около 20-25 см в диаметре), сверху которого крепится другое, маленькое – из тонкой, в пол миллиметра, прочной лески. Готовый силок из горизонтально расположенной жёрдочки крепится к дереву – причём кольца при этом, будучи перпендикулярны к её оси, располагаются вертикально. Пары гроздей калины или рябины в качестве приманки будет вполне достаточно. Соблазнившаяся ягодами птица – глухарь, тетерев, фазан, усевшись на жёрдочку и постепенно склёвывая ягоды с первой грозди, через кольцо начнёт пробираться ко второй, что и приведёт её в стянувшуюся ловушку.

Пружок

Пружок использует тот же принцип, что и силки или петли, но конструкция его более сложна.

Основой его служит петля, прикреплённая к самой верхушке небольшого и гибкого деревца, очищенного от веток, установленные на земле в полуметре или метре друг от друга 2 крестовины и 2 тонкие перекладины. Нижняя из них укрепляется на скрещивании крестовин, а верхняя привязывается сверху. Нижнюю дощечку-перекладину маскируют мелкими веточками, поверх которых кладут петлю и пересыпают всё это ягодами, служащими приманкой для птиц. Местоположение петли на перекладине обеспечивается нагибанием деревца, конец которого прочно привязывают к колышку.

Пружок на птицу
Пружок на птицу

В свою очередь, он закреплён путём вставки между верхней и нижней перекладинами. Птица, клюющая ягоды и своим весом постепенно прогибающая нижнюю из перекладин, в конце концов, высвобождает всё слабее держащийся колышек как раз в момент нахождения её лапок в замаскированной петле. Взмывающее вверх и ничем не удерживаемое деревце прочно затягивает петлю, в результате чего птица оказывается подвешенной на ней, с прочно схваченной лапкой. Чаще всего применяют для ловли боровой дичи.

Тестирование самолова
Тестирование самолова

Другие типы самоловов

Среди оставшихся, не описанных подробно в рамках этой статьи популярных самоловов стационарного типа, следует упомянуть проскоки, плашки и различной конструкции кулемки. В них также используется приманка, а предназначением служит промышленная поимка, как правило, мелких пушных зверьков.  Для поимки более крупных – куниц или соболей – применяется огораживающая вход в дупло или нору сеть, называемая обметом.

 

Кулемка
Кулемка

Видео о пассивной охоте

Силки

Самолов на пушного зверя

Силки на птицу

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с ...