Рябчик – весьма популярный объект охоты в прошлом и почти забытый теперь. Про то, что зря – и говорить не приходится. Просто сегодняшние охотники хотят боровую дичь покрупнее – тетеревов, глухарей. А рябчик – так, если сам «напросится». Но, с глухариными патронами из рябчика остаётся пару перьев и мясокостная каша. И это – тупой перевод очень изысканной дичи. Если честно, то наши охотники больше уничтожают эту птицу, чем добывают. Почему-то у нас будут хвастать глухарём или мелким вальдшнепом – это круто. А рябчик – это так… Не жалко и потерять…
Рябчик как дичь: а вы пробовали?
Хотя, эта небольшая пёстрая птица — размером с голубя, считается в мире более престижным объектом охоты, чем тот же тетерев и глухарь. И ежегодно тысячи «охотничьих туристов» приезжают именно в Россию (а рябчики водятся только в Евразии) на эту целенаправленную увлекательную охоту. Вспомните большевистскую песню «…ешь ананасы, рябчики жуй…». Не зря эту птичку упомянули – у неё очень мягкое белое мясо с изысканным вкусом, с лёгким запахом дичи — так как рябчик питается только хвойными, растительными почками, семенами и некоторыми ягодами. А ещё, как дичь, рябчик обладает одним очень важным качеством – выпотрошенная и набитая хвойными ветками тушка может храниться до 10 дней при температурах выше 20 градусов, и более 20 дней – если температура меньше +12.
Раньше рябчиков в центральных районах России было очень много. Сейчас численность в отдельных регионах сведена к критической. В первую очередь, из-за браконьерства. А вторая причина – климатические изменения и постоянные пожары. Эта дичь сейчас перекочевала больше на север. Тем не менее, охота на рябчика с соответствующей подготовкой – очень интересная. И в первую очередь – с манком или пищалкой, как у нас говорят.
Как охотиться
Кстати, весенняя охота на эту птицу по всей территории страны (и в мире) запрещена законом. Дело в том, что рябчики живут парами, по очереди высиживают птенцов, и если самец весной погибнет – выводка не будет. Паруют птицы в конце осени – это время самцы активно ищут себе подружку на следующий сезон и охотно откликаются на любой призыв.
Птенцы вместе держатся до поздней осени. Уже в сентябре молодые самцы начинают подавать голос – свист, но без трелей. В поисках корма они разбредаются по лесу, но заслышав призыв самки, тут подлетают к ней. На этом и основана охота с манком в первой половине осени.
Если научиться подавать похожий свист и потом замереть, но можно даже видеть и слышать, как молодняк подбегает со всех сторон. При этом они очень осторожничают – периодически приседают в траве, прячутся в кустах, за кочками.
Охотиться на рябчика можно с начала сентября (в отельных регионах – с середины августа) и до конца февраля. Искать птицу надо в березниках и ольшанниках, рядом с зарослями ивы, осины и там, где растут лесные ягоды – калина, шиповник, голубика, можжевельник. Охотнику лучше всего прятаться в кустарнике и иметь хорошую маскировку в одежде. Когда выпадет снег – белый маскхалат поможет стать незаметным. Если рябчики заподозрят присутствие человека – схоронятся, вплоть до того, что будут зарываться в снег – по этим следам их можно обнаружить. Но, следует учесть, что снежные норы у птиц каждый день новые. Закопавшись с лету в снег, рябчик так же вертикально вылетает из него, и узнать, есть в конкретном месте птица сложно.
Осенью рябчики кормятся в любую погоду – дождь, ветер им не страшны, просто в плохую погоду они не садятся высоко на деревьях, а на нижних ветках. В случае опасности шумно слетают вниз, садятся тихо и зрительно обнаружить птичку очень сложно, настолько она сливается с окружением. Но, заслышав призывный свит самки, самцы тут же начинают подбираться к ней.
Манок (пищик) на рябчика
Сейчас в продаже очень много манков. Можно найти и электронные, хотя на охоте их применять запрещено – это считается браконьерством. Если вы решили купить готовый пищик, то надо его проверить, причём не в помещении, а на улице, так как звук будет очень разниться. Найти пищик с натуральным голосом самки сложно. Надо предварительно погулять по лесу и прислушаться. Как правило, самки издают только переливчатый свист, который редко заканчивается короткой трелью. Готовые манки почти всегда дают трель – а так свистят самцы. Только из-за этого охота может быть неудачной.
Сделать пищик своими руками не сложно. Можно взять металлическую трубочку – алюминий, латунь, медь, диаметр – 4 мм. Очень хорошо подходит вываренная заячья или глухариная косточка из лапы, с вычищенным каналом. Можно сделать даже одноразовый пищик – из ровной еловой ветки надо снять кору. Такие пищики издают очень похожий звук, но служат не больше суток – пока кора не ссохнется. Длина трубочки или косточки должна быть 7-8 см. Очень хорошие манки получаются из инсулиновых шприцов.
Готовые магазинные манки почти все имеют закрытое нижнее отверстие. Именно поэтому изменить высоту звука в них невозможно. Самостоятельно изготовлять пищик лучше с желобочком, что позволит менять свист по тону.
Видео: выбор манка
Технология изготовления
После выбора трубочки, надо заготовить две деревянные палочки, которые будут входить в неё, но достаточно плотно.
В 3 см от верха напильником чуть меньше, чем до половины толщины пропиливается отверстие для выхода воздуха. Делать срез надо сначала вертикально, а через 1,5 см – завернуть под углом 45 градусов. Нижнюю часть трубочки срезать под углом. Далее идёт процесс настройки звука с помощью деревянных палочек и воска, который надо предварительно размягчить. Вставить его сверху и протолкнуть палочкой до звукового отверстия, а другой снизу придерживать, чтобы воск не ушёл дальше. Надо добиться того, чтобы воск полностью закрыл прорезь. Палочки надо удалить, а воску остыть. А дальше крупной иголкой осторожно сделать в воске в верхней части небольшой отверстие и проверить звук. Расширять его надо до тех пор, пока звук не станет похожим на свист самки. На видео детально показаны все действия.
Если звук очень низкий, то в верхней части надо проточить небольшой желобок, который изменит звучание.
Видео: как сделать манок своими руками
Чтобы манок на охоте не потерялся – сделайте отверстие для шнурка. А также – чехол, что убережёт его от засорения.
Манок в действии – как правильно использовать
Сначала надо хорошо потренироваться. Чтобы научиться издавать похожий звук. Свист самки распространяется на 100 м в густом лесу, и на 200 м – в разреженном и на открытых местах.
Звуки, которые издают самка и самец – разнятся. Самцы издают два длинных свиста и в конце обязательно трель. Самки свистят коротко, грубее и без трели. Услышав призыв, подлетающие птицы издают также различные звуки – от коротких «ци-ци-ци» до переливчатых длинных трелей. Некоторые самцы могут ворковать, как голуби. Если рябчики заменят охотника, они издают тревожную песню, предупреждая остальных об опасности.
В сентябре, пока молодняк ещё не пуган, можно охотиться и без манка – найдя выводок, надо птиц спугнуть. Они тут же взлетят и рассядутся на деревьях неподалёку. Своё присутствие самцы будут выдавать тревожным свистом.
Самок стрелять не надо, чтобы на следующий год они дали новы выводок. А самцов также не рекомендуется брать из выводка всех. Лучше найти несколько выводков, чем выбить один полностью.
Со второй половины сентября рябчики начинают осторожничать. Теперь лучше всего охотиться с манков. На свист, имитирующий зов самки первыми прибегают взрослые самцы, а потом молодые.
Лучшее время для охоты – утро и после 4-х до заката. Подойдя к местам кормёжки рябчиков, надо затаиться. Хорошая маскировка по погоде очень важна – у этих птиц очень хорошее зрение и слух.
Когда все кругом успокоится после подхода охотника, надо издать один призывный свист самки и замолчать. Сразу же из разных сторон ответят самцы. После нескольких минут надо издать ещё один свист. Будет слышно, как самцы подлетают ближе и садятся на ветки, исполняя ответную трель.
После третьего призыва, как правило, самцы садятся уже не соседнее дерево и тогда надо стрелять. После выстрела все остальные замирают и зрительно высмотреть их в вервях невозможно. Надо спокойно забрать трофей, упаковать его и снова замереть. Обычно через 7-8 минут рябчики успокаиваются и можно начинать подманивание снова.
Очень часто на свист самки выводок не подлетает, а молча подбегает по земле. Поэтому надо внимательно следить за движениями. Такое поведение следует ожидать в тех местах, где растёт лесная ягода – брусника, голубика, черника.
Часов с 11 рябчики отдыхают и на манок отзываются редко. Активность начинают проявлять ближе к вечеру. Опытные охотники тогда садятся на дерево или пень где-то в осиннике и издают один призывный свист. Дальше надо просто ждать. Через несколько минут самцы начнут подлетать и садиться на деревья. Главное, не двигаться, пока рябчики не станут хорошей мишенью. Любое неосторожное движение и даже находящиеся рядом птицы или затаятся, или тихонько убегут.
Как мы говорили, даже в спокойный дождь на рябчиков можно охотиться. Правда, в дождливую погоду рябчики подходят по земле и почти не взлетают. Но, зимой, перед метелью, они зарываются в снег или затаиваются на деревьях и на манок не реагируют.
Кстати, в любу погоду, если на подманивание рябчик отозвался, но не приближается, значит, он заметил охотника и надо все начинать сначала, но минут через 15-20, когда птицы успокоятся.
Видео: осенняя охота на рябчика
Зимняя охота сложнее тем, что в снегу труднее передвигать, быть неподвижным, а звуки от шагов слышны далеко, поэтому подобраться к осторожным птицам сложнее. Зато в морозную погоду рябчики садятся на ветки парами, вплотную друг к другу, чтобы согреться и одним выстрелом можно взять обоих.
Охота на рябчика очень увлекательная, а как дичь – это настоящий деликатес. Как ответственный охотник, следует беспокоиться, чтобы оставались самки и молодые самцы на расплод. И категорически нельзя охотиться с манком, да и другими способами (петлями, самоловами) весной и пока птенцы не подрастут.
Читать еще