Среди множества способов охоты на уток, охота с манком наиболее увлекательна и являет собой настоящее таинство. Звучание каждого манка – особенное, а, кроме того, требует от охотника тренировки в обучении подражанию голосов птиц. А если он ещё и уникален, поскольку сделан своими руками – его владелец может почувствовать себя и вовсе первобытным охотником. К тому же в этом случае не придётся тратиться на приобретение фабричного изделия – обезличенного и не дающего ощущения полного слияния с природой.

Почему охота на утку с манком — самая интересная

Главная особенность охоты с манком основана на принципе его действия – иначе говоря, на имитации звуков, сходных с призывным кличем шилохвостов, крякв, чирков и прочих птиц семейства утиных. Все, что требуется от охотника – хорошо замаскироваться (используя имеющиеся под рукой материалы) и сделать призыв максимально естественным, чтобы добиться приближения птицы на расстояние, с которого можно произвести удачный выстрел из засады.

Манок на утку Duck Commander The Call Sarge Duck
Готовые манки на утку Duck Commander The Call Sarge Duck

Лучшим временем охоты с манком считаются либо раннее утро, сразу после рассвета, либо начало сумерек. Продолжаться охота может до тех пор, пока сохраняется достаточная для выстрела видимость. Успех же, помимо опыта манильщика, будет зависеть ещё и от количества дичи и удачно выбранного места.

Основное правило обращения с манком следующее – при появлении на горизонте хотя бы одной утки, следует совершать сразу 5-7 «кряков». При этом первая пара звуков должна идти с небольшой паузой, а последующие – без неё, один за другим. Спустя 5-10 секунд призыв нужно повторить. А заодно и набраться терпения – поскольку птица крайне редко летит прямо на голос селезня, а делает один или несколько разведочных кругов приличного радиуса.

Галерея: подманивание уток

Перед прочими видами охоты использование манка имеет то преимущество, что не требует такого мастерства, как при охоте скрадом, присутствия напарника (охота нагоном), бесконечного терпения (охота из засидки) и неприятного чувства обмана (охота с чучелом или подсадной уткой).

Инструкции по созданию

По принципу создания звука манки делятся на 2 категории:

  • электронные — готовый звук в которых просто записан;
  • духовые — требующие самостоятельного извлечения звука путём вдувания в инструмент воздуха.
Самодельные манки на уток и гусей
Самодельные манки на уток и гусей

Очевидно, что при выборе манка в магазине лучшим из них будет тот, стоимость которого больше. Тем не менее, мастерски изготовленный своими руками манок нередко бывает не только не хуже, а даже лучше своего заводского собрата. Хотя главным при использовании любого манка будет искусство имитации звуков его владельцем.

Отличаются манки и по типу используемого материала. Из магазинных в приоритете акриловые (как не зависящие от прихотей погодных условий). Что касается манков, изготовленных самостоятельно – то здесь выбор тоже не мал и достаточно интересен.

Манки из дерева

При наличии небольшой сноровки, манок можно искусно выстрогать из обычной высохшей палки, добавив язычок из пластиковой плёнки. Процесс изготовления при этом будет следующим:

Схема самодельного манка
Схема самодельного манка
  1. Ровную деревянную заготовку обрезаем и обстругиваем ножом (либо обтачиваем на станочке) для получения гладкого и аккуратного корпуса.
  2. В середине высверливаем отверстие дрелью (не доходя до второго конца порядка 1,5 см).
  3. Разрезаем заготовку вдоль на 2 половинки, в каждой из которых удаляем изнутри древесину таким образом, чтобы толщина стенок не превышала 4-5 мм.
    Манок из дерева в разобранном виде
    Манок из дерева в разобранном виде
  4. Узкие концы срезаем наискосок, чтобы при соединении половинок образовался двухсторонний клин.
  5. Язычок из плёнки вырезаем ножницами так, чтобы его ширина совпадала с шириной манка, а длина была несколько меньшей.
  6. Обе половинки вместе с язычком соединяем вместе, плотно обвязав ниткой.
  7. Подбираем необходимый тон звучания, регулируя звук длиной язычка, жёсткостью пластика и шириной внутреннего отверстия (увеличение последнего будет понижать тон).
  8. При достижении удовлетворяющего охотника звука, половинки манка можно надёжно склеить (либо оставить нитки, в расчёте на последующую корректировку).

Манки из кости

Кость для такого манка необходима достаточно тонкая, для чего можно использовать заячью, утиную, тетеревиную или глухариную голень (бедренные кости для этого чересчур толсты).

  1. Прежде всего, необходимо отрезать ножовкой обе головки, вычистить кости изнутри и на несколько минут опустить в ёмкость с ацетоном для обезжиривания.
    Кости для изготовления манка
    Кости для изготовления манка
  2. Далее той же пилкой доводим внешнюю форму костяного манка до описанной в предыдущем методе (оставляя внутренний диаметр порядка 4 мм).
  3. Дрелью аккуратно просверливаем отверстие для звука (с диаметром уже в 2,5 мм) и утончаем края возле него путём снятия фаски.
  4. Делаем «порожек», вставляя брусочек из мягкого воска в основание манка, а затем сжимая хвостовыми частями двух подходящих по размерам свёрл (за отверстие для звука в итоге порожек должен заходить примерно на 1/3).
  5. Просверлить в звуковом отверстии тонкий канальчик с помощью иголок, ими же удалив излишки воска (эта часть процесса наиболее трудоёмка, и требует терпения и аккуратности).
    Схема манка из кости
    Схема манка из кости
  6. Делаем основание воздушного канала плоским – с небольшим наклоном по отношению к отверстию для звука.
  7. Для чистоты звука очень тщательно очищаем внутренности манка от мелких опилок и восковых зазубрин.
  8. Методом проб настраиваем звучание.
    Манки из кости
    Готовые манки из кости

Манки из гильз

Для этого понадобится обычная латунная гильза и кусок пластмассы (например, фторопластовый пруток).

  1. Сверлом на 6,6 мм высверливаем гнездо капсюля (для капсюлей жевело этого не требуется).
  2. Делаем спил под незначительным углом.
  3. Круглым надфилем зачищаем все заусенцы (ширина «окна» в широкой части при этом будет составлять порядка 12 мм).
  4. От пластмассового прутка (он будет нужен чуть-чуть, буквально на 0,1 мм, более толстым, чем гильза) отрезаем цилиндрический кусочек высотой, равной диаметру.
  5. Для возможности протолкнуть фторопласт в будущий манок, ножом снимаем с бруска фаску примерно на 2 мм.
  6. Далее снимаем уже рабочую фаску – так, чтобы плоскость образовывала небольшой наклон относительно центральной оси (таким образом, получая конус, узкая часть которого будет равна ширине отверстия в гильзе, а широкая – немного превышать её диаметр).
  7. Следя за отсутствием совмещения плоскостей отверстия и пластиковой «пробки», вставляем фторопласт узким концом в гильзу.
    Манок из гильзы
    Самодельный манок из гильзы
  8. Далее, используя собственный мизинец и хвостовую часть надфиля, вставленную в гнездо капсюля, регулируем положение «пробки» до того момента, пока не получим абсолютно чистый звук (независимо от того, сильно или слабо вдувается воздух в манок, а также закрыт или открыт клапан).
  9. Удовлетворившись итогом, положение «пробки» можно зафиксировать, использовав совсем немного супер-клея.

Манки из инсулинового шприца

Шприц в качестве основы для манка хорош тем, что для создания необходимого резонанса соотношение толщины его стенок и диаметра самой трубки практически идеальны. Кроме того, его нет нужды обрабатывать, поскольку он уже гладок и к тому же прозрачен. Далее проводим следующие операции:

Схема манка из шприца
Схема манка из шприца
  1. Отрезаем переднюю «головку» шприца (сторону, где игла) – так, чтобы осталась трубка длиной в 6,5 см.
  2. С другой стороны проделываем дырочки в пластиковом расширении (туда пойдёт капроновый шнур).
  3. В трубочку вставляем пустой стержень от гелевой ручки.
  4. Надфилем выпиливаем на поверхности шприца лунку в 2 см от края (при этом нигде не должно оставаться ни малейших заусенец).
  5. В трубочку вкладываем шток с поршнем – примерно до середины луночки.
  6. Срезаем торчащий шток так, чтобы оставшаяся часть выступала от края на 2 см.
  7. С обратной стороны (до самого поршня) заталкиваем пластилин, разравнивая его расплющенной на конце иголкой и формируя на одном его конце скошенный порожек – для беспрепятственного прохода воздуха к отверстию лунки.
  8. Настраиваем высоту и чистоту звука путём выдвижения поршня за край штока (при обнаружении частичек мусора, лишних горошинок пластилина и прочих посторонних соринок, искажающих звук – благо, корпус у шприца прозрачный – шток временно вынимается, и все лишнее просто вытряхивается).

Электронные

Покупные электронные манки хороши тем, что имитация ими звуков, издаваемых селезнями, является наиболее точной копией реальных. Однако распространение их очень невелико – во-первых, по причине запрета для использования на охоте в абсолютном большинстве стран мира, а во-вторых, из-за потери ощущения «живого» общения с натуральным манком и птицей.

Тем не менее, подобный манок можно изготовить и самостоятельно (правда, имея для этого определённый набор частей различных электронных аппаратов и памятуя о том, что более удобное управление им будет дистанционным). Вторая проблема решается с помощью мобильного телефона и гарнитуры «блютуз», а из числа первых понадобятся (соединённые по схеме и уложенные в коробочку):

  • динамик от плеера (если все же отказаться от дистанционного управления);
  • усилитель с элементами монтажа и схемой (например, на базе TDA1555Q);
  • сирена от любой сигнализации (без внутренностей);
  • 12-вольтовый аккумулятор на 1,5 А/час.
Электронные манки
Электронные манки

Подытоживая сказанное, можно сказать, что охота на уток с манком способна принести немалое удовольствие и быть очень результативной. При этом множество видов манков вполне можно изготовить своими руками – после чего остаётся лишь почувствовать себя «в шкуре» охотников прежних лет, самостоятельно мастеривших (а иногда и изобретавших) множество уникальных вспомогательных охотничьих средств.

Обратите внимание

патронташ

Как изготовить патронташ своими руками

Патронташ, как набор специальных отсеков на одежде, неразрывно связан с охотничьими традициями народов Кавказа. Более ...