Ещё несколько недель – и стартует новый охотничий сезон. И хотя охота сейчас утратила своё основное назначение – для добычи пищи, а является больше хобби, спортом, способом отдохнуть от ежедневной рутины, всё же хороший трофей – услада для души охотника. А после начинаются поиски ответа на вопрос, как лучше приготовить так тяжело добытую дичь, чтобы не испортить, чтобы запомнилось, хотелось ещё попробовать вкуснятину и угостить хороших людей. А ведь это не так просто – приготовить дикую утку, а тем более такую птицу, как нырок или лысуха. Да и перепела могут быть не только жареными. А что делать с голубями?

Царская дичь

Когда мы читаем русских классиков, а кто не читал – видел фильм про Ивана Васильевича точно, то нас удивляет обилие блюд из рыбы и дичи. И ведь действительно, как домашнюю, так и дикую утку можно приготовить сотнями способов. А у нас как? Шурпа или пожарить – вот и всё меню. Вот и хотим исправить положение – к вашему вниманию рецепты блюд, которые можно приготовить из птицы, добытой на летне-осенней охоте.

Жареная утка с яблоками
Классика жанра – жареная утка с яблоками

Как правильно чистить птицу

Многие охотники, не мудрствуя лукаво (особенно, если жена отказывается щипать и потрошить дичь), просто сдирают шкуру и выбрасывают все внутренности, в том числе такую ценную печень. А зря! Ведь именно на коже расположена большая часть утиного жира, которого ближе к зиме становится больше. Это вообще очень ценный продукт: жир дикого гуся. Раньше его тщательно собирали, вытапливали и использовали как лекарство при простудах, ожогах, проблемах с пищеварением. И конечно в кулинарии. Ведь это не тот жир, похожий на мыло, который мы совершенно правильно выбрасываем с магазинных бройлеров. Утиный жир жёлтый, ароматный, совершенно без запаха тины.

Поэтому идём дальше.  Чистить птицу надо только тогда, как она полностью остынет – минимум 3 часа после выстрела. Если охота с ночевкой, а погода тёплая, надо тушку подготовить к хранению – не ощипывая выпотрошить, промыть водой брюшко, высушить салфеткой, посолить и набить крапивой. Так она может храниться до 2 суток.

Если собираетесь готовить, то надо утку ощипать. Есть два способа – сухой и мокрый. Сухой – просто выщипываете перья, пух можно собрать отдельно и потом использовать для изготовления подушек. Остатки обжечь на открытом огне. Лапы, голову и кончики крыльев лучше отделить.

Мокрый способ состоит в том, что тушку на пару минут опускают в кипяток и дальше перья и пух легко снимаются, тушка полностью чистая и не требует обсмаливания. Конечно, перья уже остаётся только выбросить.

Следующий этап – потрошение. Аккуратно надо вскрыть брюшко, вынуть внутренности, отделить желудок, печень и сердце. Надо вынуть пищевод и гортань. Желудок уток изнутри чистить трудно, но если его промыть и облить кипятком, то зелёная пленка снимется без проблем. Обязательно из печени надо удалить желчный пузырь, иначе он испортит всё блюдо. Еще надо вырезать находящуюся над хвостом железу с сильно пахнущим веществом.

Фаршированная утиная шейка

Потроха можно добавить в общее блюдо или использовать для приготовления настоящего деликатеса – фаршированной утиной шейки. Для этого надо снять кожу с шеи как чулок. Не повреждая и стараться сделать её максимально длинной. Для этого надрезать надо ниже того места, где шея переходит в грудь, кожу сильно натянуть в сторону шеи и обрезать круговым движением. Так же поступить и в области головы.

В итоге шкурка может быть длиной до 20 см, а у крупных селезней и больше. Более тонкую сторону шейки надо зашить крепкой нитью и также поступить с половиной широкой части.

Далее готовим начинку. Потушите на масле или утином жире несколько яблок, порезанных дольками. Их надо посолить и чуть присыпать сахаром, буквально щепотку. Отдельно поджарить мелко нарезанную луковицу. Потроха пропустить через мясорубку. Кусок белой булки по размеру как объём фарша, замочить в молоке и отжать. Всё смешать, добавить 2-3 размятые дольки тушёного яблока, посолить, добавить специи, хорошо вымешать. Далее нафаршировать шейку очень плотно, максимально трамбуя и растягивая кожу. Весь фарш должен влезть, а шейка становится толстой. Надо зашить до конца, сверху посолить и обжарить со всех сторон. Потом вокруг выложить яблоки, добавить полстакана красного вина и потушить ещё минут 10. Далее шейку вынуть, выложить на блюдо, порезать на дольки и полить полученным соусом. В качестве гарнира картофель с маслом и укропом, отварные овощи или можно взять крупные итальянские макароны – кончилони.

Бульон из дикой утки с лапшой

Оставшуюся тушку порезать на порционные куски, грудку (со шкуркой) отделите целой и отложите в сторону. Мясо положить в 3 литра холодной воды, добавить почищенные целую морковь, корень петрушки, целую луковицу с шелухой, раздавленную неочищенную (только промыть) головку чеснока, можно сельдерей, кольраби. Добавить завязанную в узелок зелень – петрушку, любисток, несколько горошин черного перца. После закипания огонь убавить до минимума, пену обязательно собрать и томить бульон минимум 2 часа в полуоткрытом виде. Потом мясо и травы вынуть, посолить, добавить мелко нарезанной зелени и 1 лавровый листик. Лапшу отварить отдельно и соединять с бульоном перед подачей.

Бульон из утки с лапшой
Бульон из утки

Отварное мясо смазать раздавленным чесноком, посыпать специями и обжарить в кляре – очень вкусно.

Утиные грудки с клюквой

Вырезанные грудки промыть, высушить, сделать косые надрезы с обеих сторон, посолить. Растолочь ягоды можжевельника и пару горошин душистого перца.

Кстати, можжевеловые ягоды – обязательная добавка почти ко всем блюдам из дичи. Поэтому, если есть возможность в вашем регионе – заготовьте себе перед сезоном хотя бы стакан. Ещё их можно купить на рынке у людей, которые продают специи. Берите только целые ягоды – они похожи на перец горошком, то имеют тёмно-синий окрас с восковым налетом.

К растёртым ягодам добавить пару капель растительного масла и этой смесью смазать грудки. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо с двух сторон по 5–6 минут до образования корочки. Грудки вынуть, завернуть в фольгу и полотенце, чтобы не остыли, и на время отложить. В жир, где они жарились, добавить стакан ягод клюквы (свежей или мороженой), посыпать столовой ложкой сахара, влить полстакана красного вина или ещё вкуснее – свежего апельсинового сока и потушить, пока объём всего не уменьшится вдвое.

Дальше будем фламбировать: надо полить соус 50 мл коньяка или бренди. Поджечь, потом закрыть крышкой и дать дойти 5 минут. Грудки порезать и полить соусом. Идеальный гарнир – варёная свёкла. Отварите, потрите на крупной терке, добавьте чуть сахара и ложку уксуса, дайте пару минут помариноваться – и вуаля.

Фламбирование мяса утки
Фламбирование мяса утки

Вот так из одной дикой утки у вас получится изысканный ужин из французского ресторана.

Дикая утка с ветчиной

Очищенную тушку щедро нашпиговать кусочками свежего сала, положить в утятницу и готовить на среднем огне, постоянно поливая вытекающим соком. За это время поджарьте лук, добавьте нерезаную тонкими полосками ветчину, потушите, добавьте пару ложек сока из утки. В соус надо добавить сок из одного лимона, баночку каперсов (продают в супермаркетах), ещё немного потушить и добавить в утятницу к утке. Закрыть крышкой на 15 минут. Подавать с любыми овощами, особенно вкусно с отваренной капустой брокколи, посыпанной кунжутом.

Порционные куски мяса утки
Порционные куски мяса утки

Пряная дикая утка

Разделить тушку на порционные куски, обрезав со скелета (его можно использовать на бульон). Мясо посолить и обжарить на сильном огне с двух сторон, потом в сковороду добавить кипящий бульон или воду и варить на маленьком огне до готовности. В небольшую кастрюлю налить 2 стакана красного сухого вина, добавить по 10 ягод можжевельника, душистого перца, 5–6 очищенных небольших луковиц (лучше всего шалота) и около 200 грамм вишен без косточек. Варить до готовности лука, который после вынуть, а соус посолить, поперчить и сложить в него мясо, варить минут 10. Утку выбрать, а соус уварить до объёма стакана – он станет тягучим. Мясо выложить на блюдо и залить соусом. Аромат и вкус божественный.

Утка с груздями и огурцами (блюдо с царского стола)

Утку подготовить, 1 кг солёных груздей промыть, порезать крупными кусками, набить  брюшко и зашить. Не солить! Жарить 2 часа на свином смальце в утятнице, поливая стекающим соком. Соус готовится так: у солёных огурцов снять кожицу и удалить семена. Мелко нарубить или нашинковать, добавить пучок нарубленного укропа и залить 0,5 литрами крепкого костного бульона, кипятить в течение 5 минут. Прожаренную утку порезать на куски, разложить с грибами на тарелку и залить соусом.

Жареная утка с груздями и горошком
Утка с грибами

Дикая утка в томатном соусе (итальянское блюдо)

Очистить тушки (отлично идут и мелкие нырковые утки или чирки). Обжарить подсоленные тушки на растительном масле (оливковом) до румяной корочки, вынуть, завернуть в фольгу. В том же масле обжарить измельченные потроха, потом добавить стакан сухого белого вина, чайную ложку сахара и специи. Кипятить 2 минуты. 6–7 средних помидор окунуть в кипяток. Снять кожицу, удалить семена, мелко изрубить и добавить в соус. Когда закипит, поставить порезанную на куски утку и тушить до готовности.

Утка в томатном соусе
Утка в томатном соусе

Подавать с отварным рассыпчатым рисом. Чтобы он не слипался, предварительно рис надо немного прожарить на сухой сковороде. Потом добавить чуть красного перца (паприки), посолить, залить кипятком, чтобы покрывал на 1,5–2 см рис (в зависимости от количества) и под крышкой потомить минут 15. Рис впитает всю воду и будет сочным, но рассыпчатым.

Утка в лимонном соусе

Поделить тушку на куски (без остова). В глубокую сковороду или кастрюлю выложить несколько слоёв тонко нарезанного копченого сала или бекона, немного вытопить, добавить нарезанный кольцами лук (2 штуки), корень моркови и петрушки, потомить на минимальном огне до появления приятного аромата, добавить мясо утки, посолить, поперчить, посыпать 2 чайными ложками сахара. Тушить под крышкой около часа,  помешивая. Мясо поливать соком, который внизу. Потом мясо вынуть, сок желательно протереть через сито, добавить сок и цедру 1 лимона (можно его просто пропустить через мясорубку). Довести до кипения, добавить мясо, опять довести до кипения. Подавать с картофелем.

Утка в лимонном соусе
Утка в лимонном соусе

Видео

Как готовить дикую утку

Коптим дикую утку

Обратите внимание

Запечённые караси в духовке

Как приготовить карасей со сметаной в духовке

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Карась – распространённый обитатель водоёмов, ...