На территории России, а также в сопредельных государствах на сегодняшний день насчитывается уток – более 20 видов, нырков – почти 2 десятка, крохалей – четыре, земляных уток – три и шипунов – всего один вид. В Европе обитает около 30 разновидностей этих водоплавающих с широким клювом и перепончатыми лапами. Официально у нас разрешена охота только на 6 видов. О весенней охоте на них и о тех утках, на которые охотиться запрещено – читайте дальше.

На каких уток можно охотиться

К огромному сожалению, большинство современных охотников мало знают дичь, особенно пернатую и просто стреляют во всех птиц, пролетающих мимо. А далее разбираются с трофеем очень простым образом – что узнают, то идет в ягдташ, а какую не знают – просто выбрасывают. И очень часто это оказываются редкие виды, занесенные в Красную книгу.

К охоте в России и Белоруссии разрешены 6 видов уток: кряква, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок и серая утка.

В Украине серая утка уже под запретом. В некоторых приморских регионах разрешено стрелять морскую чернеть. Стрельба по остальным видам считается браконьерством со всеми вытекающими последствиями. Описывать эти виды нет смысла – просто посмотрите в нашей фотогалерее, как они выглядят и не стреляйте в этих редких птиц.

 

 

Охотимся на уток весной

Весной можно охотиться только на селезней и только с манком. Весьма удобны для охоты в этом плане кряковые селезни, являющиеся и одними из лучших в плане вкуса мяса. Этот вид уток охотно следует за самкой, причем, неважно, видит он ее или же слышит только голос. У уток весьма большие стаи, поэтому они без боязни подсаживаются к птицам, подобным себе. Этой привычкой отличаются также чирки-свистунки. Например, они при первой же возможности подсаживаются не только к чирковым, но и к другим видам уток. Более строгими в плане подсаживания к другим видам являются крохали. Они сядут лишь к себе подобным, но, есть и исключения. К числу последних можно отнести хохлатого нырка, красноголового нырка и лутка. Также никакого дела до других видов уток нет свиязям.

Селезень
Селезень

Охота на подманку

Для успешной охоты на уток достаточно наличия двух вещей: уметь подражать голосу самки утки и имитировать сидящих на небольшой площадке (чаще на берегу) 2-3 уток. В последнем случае целесообразно с чучелами использовать специально выведенных подсадных уток, которые отличаются от своих «соседей» элементарными вещами – они двигаются и создают видимость безопасности.

Когда утки летят валом, лучше использовать двух подсадных уток, не более 4-5 штук чучел чирков, столько же чучел кряковой утки. Сюда же можно добавить и чучела, например, шилохвости или широконоски.

Чтобы такой набор охотника действительно был полезен, то необходимо искать такие места, где пролетает максимально разнообразное количество уток по видам. К таким местам можно отнести крупный водоем, расположенный на пути движения водоплавающих птиц. Таких водоемов сегодня очень мало. Как правило, они представлены ограниченным количеством видов уток, как правило, двумя-тремя. В таком случае достаточно по 2-3 чучела кряквы и чирков.

Охотимся на нырковых уток с помощью чучел

Самое лучшее время для охотника – это начало лета уток. Особенно если в этот день-два задалась пасмурная погода с мелким моросящим дождиком. Он не только не помешает охотиться, а наоборот – только помогает. Прежде всего, необходимо установить шалаш. Вокруг него не должно быть ничего: ни камыша, ни какой-либо травы или кустов. Еще одно правило для его установки – как можно дальше от места ночевки перелетающих уток.

Сам водоем, где планируется развернуть охоту, не должен быть очень глубоким. Если утка не достает дна в поисках пищи, она скорее покинет данное место, нежели будет пытаться прокормиться.

Чучела правильно выставлять таким образом, чтобы они были максимально видны со всех сторон. Существует еще один важный момент: если шалаш стоит на берегу (часто в 2-5 метров от воды), то чучела целесообразно выставлять на мелкие открытые косы или островки. Если таковых нет, то вероятность результата от чучел – минимальная. Если же лед еще не сошел окончательно, то для расстановки чучел можно выбрать такие места, возле которых много небольшого размера льдин. На них утки любят отдохнуть после нескольких часов перелета.

Если вы целенаправленно охотитесь на нырков, то шалаш и чучела должны размещаться так, чтобы ветер дул от шалаша к чучелам.  Причина, почему стоит делать именно так, одна – чирки взлетают с земли в воздух только против ветра, а попасть в приближающийся объект всегда проще, нежели в отдаляющийся. Если в той местности, где вы охотитесь, привычны сильные ветра, то чучела нужно разместить так, чтобы они не были случайно снесены порывом ветра или высокой волной. Такие вещи пугают уток, и они могут стать весьма наблюдательными, что существенно затрудняет процесс охоты.

Если у вас есть возможность расставить несколько десятков чучел, то это можно сделать. Единственное правило – чтобы каждая из «приманок» находилась на расстоянии одного оружейного выстрела, в противном случае толку от расстановки нет.

Летом на утку

Охотимся на птиц с подхода

Если водоемы густо поросли растительностью, то это идеальное место для охоты с подхода на вылетку. Если глубина небольшая, то можно передвигаться вброд, в противном случае без резиновой лодки не обойтись. Единственным фактором, позволяющим охотиться на вылетку, является возможность маскировки охотника до того момента, пока утки, находящиеся на берегу или воде, не станут доступными на расстоянии одного оружейного выстрела. Так, в покрытых обильной растительностью реках или болотах часто охотнику сопутствует удача. Сценарий примерно такой: охотник двигается по такому берегу, как только утки видят его, начинается резкий взлет абсолютно всех птиц, после чего стрелок производит выстрел в угон либо поперек.

Еще большего успеха охотник может достичь, если охотится с собакой. В качестве последней наиболее оптимальны легавые, гончие или лайки, которые отличаются выносливостью, способностью быстро находить и отлавливать подранков, а также приносить охотнику убитую добычу. От собаки требуется лишь одного – создавать максимальный шум вблизи наиболее покрытых растительностью участках водоема, чтобы спугнуть утку. Последних, как правило, в таких местах бывает до нескольких десятков.

На уток с подъезда на вылетку

Здесь необходим один весьма важный для охоты аксессуар – резиновая лодка. Она должна:

1)     легко проходить препятствия в виде камышей и прочей растительности

2)     быть устойчивой к движениям охотника, в том числе и резким

3)     быть максимально подвижной.

Если лодка тяжела в управлении, то усталость наступит быстрее, чем будет получен удачный момент для атаки на утку. Поэтому если есть возможность несколько переплатить за лодку, то лучше это сделать, чтобы добиться максимальной маневренности, легкости и скорости.

Охота во время перелетов

Настоящие утки, к которым можно смело отнести крякву, чирков или шилохвостку, имеют одну весьма распространенную привычку – перелетать с дневных мест обитания к ночным, а затем обратно в зависимости от того, какое сейчас время суток. Многие охотники этим фактором удачно пользуются. Отличительной особенностью мест ночевки уток является возможность максимально замаскироваться на время сна. Именно поэтому чаще всего это бывают хлебные поля, песчаные отмели или травянистые заводи.

Охота с помощью подсадных особей, а также, с чучелами

Лучшее время для такой охоты – утро. Именно в это время утка возвращается с места жировки к месту дневного обитания. Если вы охотитесь летом или осенью, то основным фактором успеха является количество чучел, выставленных на пути следования или в местах дневного обитания птиц. При этом наличие подсадных уток не имеет никакого значения, поскольку в этом деле важна численность, а не качество. Не помешает при таком виде охоты и шалаш. Если охотиться придется на воде, то проще всего сделать укрытие так: найти наиболее «растительный» участок (коса, островок, камыш), въезать туда на лодке, выставить на ней шалаш, а видимые сверху участки прикрыть этой же растительностью.

Охота на уток осенью

К числу видов охоты, применяющихся исключительно в осенний период, можно отнести охоту на утренней сидке. Особенностью поведения уток в это время является миграция, причем, постепенная, растянутая во времени. В связи с этим перелеты возможны вплоть до полного замерзания водоемов.

Охота с собакой
Охота с собакой

На утренней сидке

Кряквы в осенний период ведут себя весьма однообразно. Так, после окончания дня все особи собираются в одну большую группу, после чего перелетают к местам ночевки. Утром же наоборот – прилет к местам дневного времяпровождения осуществляется мелкими партиями. Именно эту особенность поведения кряквы и стоит использовать во время охоты. Основная задача, стоящая перед охотником, — это установить место дневного размещения уток. Как только эта задача будет решена, то целесообразно подобраться максимально близко к этому месту, после чего дождаться отлета к месту ночевки. Но не стоит стрелять в первую же пролетевшую мимо птицу, целесообразно дождаться подъема всей или большей части стаи.

Трофеи
Трофеи

На уток с подъезда

Охота с подъезда как вид охоты хорош тогда, когда у птиц нет четкого распорядка дня. Часто таким образом охотятся на перелетающих особей, особенно на нырковых уток.

Можно выделить 3 способа такой охоты:

  • в лодке, не отличимой от внешнего пейзажа, то есть, в замаскированной;
  • в неприкрытой лодке;
  • под парусом.

    Первый вариант идеален, когда утки уже пуганные и поэтому очень подозрительны. В таких ситуациях без маскировки подобраться на расстояние выстрела к ним практически невозможно. Подъезд в замаскированной лодке применяется в тех случаях, когда утка становится строгой, и подъехать к ней без возможности ее не спугнуть практически нереально. При этом важно соблюдать окружающий пейзаж – не стоит прикрываться камышами, находясь вблизи кустов, и наоборот.

Если при подъезде к стае уток, они перестали есть, то целесообразно затаиться и не двигаться до момента продолжения процесса кормления.

Подъезжать к уткам нужно либо по течению, либо находясь между птицами и слепящим солнцем, поскольку они плохо видят в это время. Не стоит забывать и еще об одном важном правиле – нельзя подъезжать к уткам сразу же после того, как они сели. Нужно дать им время успокоиться, привыкнуть к обстановке и несколько утратить бдительность.

Охотимся на нырковую утку с помощью чучел

Этот вид охоты очень похож на весенний. Для этого нужно найти большой по размерам водоем, озеро, то есть, наиболее вероятностные места скопления в осенний период нырковых уток. Шалаш или готовое укрытие в таких случаях обязателен. Если есть возможность разместить его на открытых пространствах на берегу, косе или островке, то лучше именно так поступить. Если с шалаша не просматривается более или менее открытая территория, то тогда шалаш нужно сооружать прямо на лодке.

После подготовки укрытия, необходимо выставить не менее двух десятков чучел. Максимальная их концентрация должна быть у шалаша, но не стоит забывать и о  местах в некотором отдалении.

Лучше всего охотиться таким способом не одному, а целой команде из 4-6 профессиональных охотников. В таких случаях охота ведется сразу на нескольких водоемах, при этом задача половины команды – разбивать  большие стаи на мелкие, и гнать их в места нахождения шалашей с охотниками. Самая лучшая погода для такого вида охоты – пасмурная с осадками. В такие дни утки не совершают длительных перелетов, что позволяет весьма эффективно добывать дичь, тратя на передвижения от одного места дислокации к другому минимальное время. К тому же видимость в такие дни существенно уменьшается, у уток снижается восприятие опасных звуков перемещения охотников.

Видео

Весенняя охота на селезней

Весенняя утиная охота 2014

Обратите внимание

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

Утиные истории августа. Советы к открытию сезона

echo adrotate_group(1, 0, 0, 0); echo adrotate_group(7, 0, 0, 0); Скоро август… Для большинства охотников ...