Бурый медведь: описание, образ жизни и среда обитания

СОДЕРЖАНИЕ
0
24 декабря 2018

Такой лесной житель, как бурый медведь, часто фигурирует в поговорках, детских сказках и песенках, выступая в образе сильного, доброго и простодушного зверя. Но на самом деле он является одним из самых крупных и грозных хищников, символом дремучих лесов и тайги. Всего существует около 20 подвидов обыкновенного медведя, отличающихся внешними данными и областью распространения.

 масса медведя бурый медведь

Краткое описание

Бурый медведь имеет мощное и хорошо развитое тело, что является типичным для всех представителей семейства медвежьих.

Масса медведя, проживающего в средней полосе России, — 100—120 кг. Лесной житель, обитающий в европейской зоне, имеет длину тела 1,5—2 м при весе 130—250 кг. Дальневосточные медведи и гризли — самые крупные представители семейства. Их длина достигает 3 м.

Внешняя характеристика животных:

  • голова массивная;
  • глаза и уши небольших размеров;
  • длина хвоста — 6—21 см;
  • сильные и развитые лапы, когти не втягиваются;
  • стопы пятипалые и очень широкие.

Окрас довольно изменчивый и зависит от места проживания. Цвет варьируется от светло-бежевого до чёрного с синевой. Однако стандартным является бурый окрас.

Где живет медведь

Особенность хищника — шерсть с белыми кончиками вдоль спины, за счёт чего он выглядит седым. Животных с таким окрасом можно встретить в Гималаях, рыжевато-бурый мех присущ обитателям Сирии.

В дикой природе хищные звери живут в среднем 20—30 лет. В условиях неволи они способны дожить до 50 и более лет.

Самые распространённые подвиды

Раньше эти огромные хищники подразделялись на большое количество самостоятельных типов. Сегодня они объединены в один вид с несколькими географическими расами, которые имеют отличия по окрасу, длине тела и весу:

Краткое описание бурого медведя

  1. Бурый медведь европейский имеет крупное телосложение, на холке у него хорошо выражен горб. Длина туловища варьируется от 1,5 до 2,5 м, высота составляет 0,9—1,1 м, хвост — 5—15 см. Цвет меха колеблется от серо-жёлтого до чёрно-бурого. Шерсть длинная и густая.
  2. Кавказский подвид достигает в длину 1,85—2,15 м при весе 120—240 кг. Окрас меняется от светло-соломенного до коричнево-серого. Отличительная черта — большое пятно тёмного цвета на холке. Шерсть грубая и короткая.
  3. Восточносибирская раса отличается большим размером черепа. Вес взрослого животного достигает 330—350 кг. Шерсть длинная, плотная, мягкая и блестит. Цвет меха — светло- и тёмно-бурый. Окрас у некоторых хищников чёрный или жёлтый.
  4. Амурский (уссурийский) медведь в России известен как гризли. Его рост в стоячем положении на задних лапах может достигать 3,3 м. Весит взрослый самец 350—500 кг. Характерными для подвида являются вытянутая морда и большой развитый череп, на ушах растёт длинная шерсть. Мех почти чёрный.

Наиболее крупной расой, которая обитает на территории РФ, является камчатская. Вес взрослой особи может достигать 450—500 кг. Череп этих медведей широкий и массивный, передняя часть головы немного приподнята. Шерсть мягкая, длинная и плотная. Окрас желто-палевый, буро-чёрный или чёрный.

Ареал и образ жизни

Образ жизни бурого медведя

Естественная среда обитания хищников за последнее столетие очень изменилась. Изначально медведи встречались на обширных просторах от Аляски до Мексики и от Англии до Японии.

Из-за массового истребления и выселения животных с их обжитых территорий самые численные группы медведей фиксируются лишь на западе Канады, в лесах России и Аляски.

На охоту хищники выходят утром и вечером. Бурый медведь обладает острым чутьём, что позволяет ему ориентироваться в пространстве за счёт обоняния и слуха. Зрение развито у него плохо, но это не мешает ему передвигаться быстро и очень тихо. Медведи бегают со скоростью 50—60 км/час и хорошо плавают. Но перемещаться по заснеженному покрову им довольно сложно.

Грозные лесные жители относятся к животным, ведущим оседлый способ жизни. Однако если молодой хищник отделился от своих сородичей, он может кочевать в одиночку в поисках пары.

Бурые медведи не только обороняют свою территорию, но и метят её. Летом они отдыхают на земле среди кустарников и разнотравья, а осенью начинают активно готовить убежище на зиму.

Конкретного места, где живёт медведь, нет. Одни животные селятся в дуплах, другие — в пещерах, третьи роют берлоги.

Среда обитания бурого медведя

Длительность брачного периода составляет несколько месяцев. Май — пора ожесточённых схваток между самцами. Самки одновременно спариваются с 2—3 претендентами. Вынашивание детёнышей занимает 6—8 месяцев. Рождаются, как правило, 2—3 глухих, беспомощных и слепых малыша с редкой шерстью. Их рост не превышает 25 см, а вес составляет всего 450—500 грамм.

Питание и добыча

Добыча бурого медведя

Животные относятся ко всеядным, но всё же предпочитают питаться растительностью. Излюбленные лакомства для них — это ягоды, орехи, стебли, корни и клубни растений, жёлуди. Если год выдался неурожайным, то овёс и кукуруза заменяют ягоды. Не обходится рацион зверя и без грызунов, лягушек, муравьёв, ящериц и червей.

Взрослые хищники внушительных размеров нападают на молодняк парнокопытных, которому могут сломать позвоночник одним ударом. Добычей становятся лоси, косули, кабаны, лани и олени. Если рядом есть водоёмы, медведи ловят нерпу, рыбу и тюленей.

Хорошо знакома лесному жителю и роль падальщика. Он с удовольствием поедает павших животных, которые остались от других хищников. Бурый зверь часто довольствуется жертвами тигров, волков, леопарда, рыси и харзы. Чужую пищу отыскивает по следам на снегу. Хорошая память у бурых медведей сохраняется на протяжении всей жизни, это помогает им запоминать дорогу к ягодным и грибным местам.

Главным источником питания летом и осенью для дальневосточного подвида является лосось, идущий на нерест. В голодный год крупный зверь может нападать на пасущийся скот и домашних животных.

Зимняя спячка

Зимняя спячка медведя

Спячка бурого медведя отличается от зимнего сна других млекопитающих. В это время у него сохраняются температура тела, пульс и частота дыхания. В полном оцепенении медведь не находится, а в первые дни просто дремлет.

Во время спячки зверь прислушивается и быстро реагирует на малейший признак опасности, покидая берлогу. Если зима выдалась тёплой и есть достаточно еды, то некоторые особи вовсе не погружаются в сон. Он наступает лишь при больших заморозках и не длится больше одного месяца. За это время животное теряет подкожный жир, накопленный за лето и осень.

Подготовка ко сну включает обустройство убежища, для него зверь выбирает сухое и надёжное место под буреломом или упавшим деревом. Медведь может сам вырыть в земле глубокую берлогу или занять место в пещере. Что касается беременных медведиц, то они стараются сделать место для сна более комфортным и тёплым, выстилая его мхом, листвой и ветками ели.

Первыми на зимнюю спячку (ещё до появления снега) отправляются старые, запасшие много жира особи. Молодые звери залегают в убежище в конце ноября — начале декабря.

Взрослые хищники погружаются в зимний сон поодиночке. Медвежата первого и второго года жизни во время зимней спячки присоединяются к своей маме. Зверь может использовать одну и ту же берлогу несколько лет подряд.

Существует такое понятие, как шатун. Это название характерно для хищников, которые не могут погрузиться в сон из-за недостатка подкожного жира, поэтому шатаются по окрестностям всю зиму в поисках пропитания. Обычно такой медведь имеет изнеможённый вид и неуверенно передвигается.

Для Дальнего Востока и Сибири медведи-шатуны являются привычным делом. Голод заставляет их близко приближаться к жилищу человека, поэтому охота на зверя в этих районах считается вынужденной мерой безопасности.

Бурые медведи часто являются объектом спортивной охоты, а также имеют весомое промысловое значение. Их мясо считается деликатесом, а из шкур делают ковры. Жир и жёлчь животного обладают лечебными свойствами. В соответствии с последней информацией популяция хищного зверя на планете составляет всего 200 тыс. особей, поэтому ему в Красной книге присвоен разряд «под угрозой вымирания».

Комментировать
0