Арктика, Антарктика, Антарктида: в чем разница?
Многие путают эти понятия по нескольким причинам:
- Все они связаны с крайними мировыми полюсами;
- Примерно одинаково звучат;
- Имеют схожий суровый климат.
Однако, нужно знать:
- Слово «Арктика» имеет греческие корни и переводится как «медведица». Это связано с соответствующим созвездием, под которым расположен материк;
- Антарктика, в свою очередь материк, открытый не так давно, название которого произошло от слияния двух слов «анти» и «Арктика», что дословно обозначает «напротив» Арктики;
- Антарктидой называется материк, являющийся частью Антарктики.
В этом видео показано, в каких частях нашей планеты находятся эти области:
Основными отличиями являются:
- При всей схожести климата. В Антарктиде он более суровый, средняя температура здесь достигает -49 С;
- Антарктика омывается Тихим, Атлантическим и Индийским океаном;
- На северном материке нет суши;
- При таянии, арктические льды, за счет водоизмещения, никаким образом на уровень мирового океана повлиять не могут, в отличие от антарктических. Если предположить, что они растают и стекут в океан, это существенно повысит его уровень;
- Фауна этих территорий разнится. Помимо различных млекопитающих и птиц, надо знать, что основными обитателями Арктики являются белые медведи, а Антарктики — пингвины. И эти животные никогда не встречались и не могут этого сделать.
Кто открыл эти земли?
Знакомство с полярным континентом происходило в несколько этапов:
- Первым со своей экспедицией со стороны берегов Евразии обогнул берега Арктики полярник Нильс Норденшельд;
- Роберт Пири впервые достиг Северного полюса в 1909г.;
- Рауль Амундсен прошел морем от Гренландии до берегов Канады тем самым, открыв Северо-Западную часть материка;
- Умберто Нобиле достиг Северного полюса воздушным путем на дирижабле;
- Валерий Чкалов со своей командой совершили беспосадочный перелет из Москвы до Ванкувера через Северный полюс на самолёте.
Кроме путешественников, достигших успеха, в сторону Арктики выдвигались и другие экспедиции. В их числе такие исследователи как Нансен, Седов и знаменитый экипаж сухогруза «Челюскин». И хоть они и не получили звания первопроходцев, их сведения принесли огромную пользу для дальнейшего освоения материка.
Природные ресурсы и перспективы развития
В недрах Северного Ледовитого океана и континентальных льдов сосредоточена 1\4 часть мировых запасов газа и нефти. Именно поэтому эта территория представляет такой огромный интерес для ведущих экономик мира.
Сегодня на территории Российской Федерации разрабатывается 41 газовое и 2 нефтяных крупных арктических месторождения. Еще 18 принадлежат Канаде, Норвегии и Аляске.
Существует много неразведанных месторождений. Примечательно, что на территориях, подконтрольных Российской Федерации имеются большие залежи природного газа, а возле берегов Аляски сосредоточены скопления нефти.
Добыча полезных ископаемых в этом регионе имеет свои минусы:
- Сложность;
- Высокая стоимость;
- Загрязнение океана;
- Пагубное влияние на фауну;
- Возможность аварий и, как следствие, природных катастроф.
Однако интерес к вопросам континента только возрастает. Кроме средств, полученных от добычи природных ресурсов, страны привлекают и другие возможности, которые несет в себе присутствие на шельфе:
- Инвестиции сторонних государств в экономику страны-добытчицы;
- Доступ к Северному морскому пути;
- Возможность размещения военных баз.
Таким образом, жаркие споры о том, кому принадлежит Арктика, только набирают обороты. Скорее всего, в ближайшее время будут пересмотрены действующие и составлены новые международные правовые акты по правовому урегулированию нахождения в Арктике. А о том, останется ли все так есть или страны-претенденты все-таки добьются своего, мы узнаем позже.
Видео: борьба за ледяные участки между странами
В данном ролике историк Олег Денисов расскажет, как из-за споров за участки Арктики в мире назревает холодная война:
Борьба за ресурсы
Цена вопроса. В связи с таянием ледников в Арктике появляется все больше земель, пригодных для использования. А из-за отступления морского льда ресурсы Северного Ледовитого океана становятся все доступнее. Это касается рыбы и природного газа. Кроме того, сейчас все проще доставлять на рынок наземные запасы.
Среди доступных для освоения ресурсов «13% мировых неразведанных запасов нефти, 30% неразведанных газовых месторождений, богатые залежи урана и редкоземельных минералов, а также золото, алмазы и обильные рыбные промыслы», сказал Помпео.
В 2008 году Геологическая служба США подготовила доклад, в котором говорится, что в Арктике может находиться 90 миллиардов баррелей нефти, 19 триллионов кубометров газа и 44 миллиарда баррелей газового конденсата. Таким образом, общая стоимость ресурсов этого региона вполне может составить триллионы долларов.
По вполне понятным причинам эти цифры привлекают внимание правительств северных стран. Доступ к этому топливу поможет диверсифицировать энергопоставки и укрепить национальную безопасность за счет снижения зависимости от импорта из районов напряженности
Что из этого выйдет. Как это ни парадоксально, но больше всех от глобального потепления выиграют нефтяные и горнодобывающие компании, которые своей деятельностью внесли самый значительный вклад в изменения климата. Это связано с тем, что на тающий Крайний Север накатывается новая волна развития.
Самым ярким примером такого развития является гигантский проект сжижения природного газа, реализованный на российском полуострове Ямал. Осуществившая данный проект компания «Ямал СПГ» сжижает и перевозит газ с Южно-Тамбейского месторождения, находящегося за Полярным кругом. Строительство предприятия обошлось в 27 миллиардов долларов. Здания стоят на 80 тысячах свай, забитых в вечную мерзлоту. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал этот проект «значительной вехой для всей российской газовой отрасли».
Есть и другие заметные проекты. Среди них предложение китайской и австралийской компании о добыче урановой руды и прочих редкоземельных металлов на месторождении Кванефьелд в южной части Гренландии. Китай «хочет быть на переднем крае добывающих отраслей на этом острове», заявил Марк Лантень (Marc Lanteigne) из университета норвежского города Тромсе.
Таяние льдов создает новые возможности и для рыболовства, так как рыболовецкие суда в условиях потепления могут заходить дальше на север и дольше там оставаться, следуя за меняющимися маршрутами миграции некоторых видов рыбы, которая тоже перемещается на север в поисках более холодной воды.