Гриб трутовик: виды ядовитого, съедобного и лекарственного тутовника

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Гриб трутовик часто можно встретить на деревьях. В подавляющем большинстве это грибы-паразиты, которые разрушают ствол и становятся виновниками гибели растений. Несмотря на это, давно используются в пищу и для изготовления лекарств. Необходимо знать, съедобный гриб трутовик или нет, перед тем, как положить его в корзину.

Гриб трутовик

Описание группы

Трутовики (тутовники) — грибы

Трутовики (тутовники) — грибы, относящиеся к группе базидиомицетов. Обычно они располагаются на древесине, пнях, валежнике, но иногда их можно заметить и на почве. Эта культура имеет необычное строение. Тело образовано из тонких нитей, переплетенных между собой. Проникая в кору, они легко растворяют древесину. Сама грибница располагается в глубине ствола. По форме тела трутовые грибы бывают сидячими (прикрепляются одним боком), распростертыми (прирастают к дереву) и стоячими (имеют ярко выраженную ножку).

В качестве субстрата для своего роста они используют древесину. Размножаются спорами, которые располагаются группами по нижней части шляпки. Ветром они разносятся по лесу и прикрепляются к стволам деревьев, имеющим механические повреждения. Попадая в трещины, трутовики образуют в них грибницу.

Особенности трутовых

Это достаточно своеобразная культура. Грибы-паразиты обитают на живых, здоровых деревьях, поселяясь в стволах и проникая внутрь древесины, высасывают из нее воду и питательные вещества. Ствол начинает буреть, затем на нем появляются белые полосы. На последней стадии появляется мраморная или серая гниль, древесина становится мягкой, со временем это дерево разрушается и умирает.

Особенности трутовых

После гибели растения гриб продолжает жить и начинает питаться уже мертвыми остатками древесины. Споры трутовика разносятся ветром и поражают другие здоровые деревья. Начинается новый жизненный цикл этой паразитической культуры, которая очень устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды: морозу, зною, осадкам.

Ядовитые грибы

Несмотря на множество лечебных свойств, которыми обладают эти грибы, принимать ядовитые виды в пищу нельзя во избежание интоксикации организма. Они применяются только для создания лекарственных препаратов. Для этого используются споры гриба в минимальных количествах. Разновидности ядовитых трутовых:

Окаймленный. Гриб копытообразной формы

Лакированный трутовик

Клубненосный трутовик

  1. Окаймленный. Гриб копытообразной формы с упругой войлочной мякотью светло-желтого цвета с буроватым оттенком (в молодом возрасте). Старые экземпляры шоколадно-коричневого и даже черного цвета. Ножки у гриба нет, шляпка среднего размера от 15 см до 30 см. Отличительной чертой этого вида являются яркие концентрические круги различного цвета, разделенные углублениями. Внешний круг имеет характерный красный или ярко-оранжевый цвет. Эта разновидность гриба очень быстро поражает здоровую древесину, образовывая в ее структуре бурую гниль. Трутовик окаймленный используется для изготовления гомеопатических препаратов, а также он является популярным лекарством в китайской народной медицине.
  2. Настоящий (лиственничный). Характерная особенность этого вида — способ крепления к дереву. Тело гриба держится на нем своей верхней частью, благодаря этому трутовик настоящий легко отделяется от древесины. Молодые экземпляры округлой формы, а с возрастом они становятся копытообразными. Шляпка крупная до 50 см в ширину. Ее цвет варьируется от светло-серого до коричневого, на поверхности могут быть мелкие трещины. Культура вызывает белую гниль, древесина становится хрупкой и ломкой. Чаще всего гриб распространяется на погибших лиственных породах: березе, осине, ольхе, дубе, буке. Может поражать живые ослабленные деревья через трещины в коре и поломанные ветви. Применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства. В кустарном производстве из трутовика лиственничного изготавливают различные сувениры.
  3. Лакированный. Шляпка гриба от красноватого до фиолетового цвета с видимыми кольцами роста. Губчатая плотная мякоть со временем становится деревянистой, не имеет запаха и вкуса. Ножка высотой до 25 см цилиндрической формы. Эта разновидность трутовика встречается на ослабленных и мертвых деревьях лиственных пород или на пнях. Селится он у основания ствола. Растущий гриб вбирает в себя погибшие ветки, сухие листья. Трутовик лакированный культивируют в медицинских целях. Лекарство из него используется при ишемической болезни сердца, нормализует сердечный ритм, предотвращает инфаркт миокарда. Также его применяют для лечения бронхиальной астмы, неврастении, аллергии, гастрита, болезней печени.
  4. Изменчивый. Разновидность округлой или языковидной формы, шляпка золотисто-желтого или бледно-коричневого цвета. Ножка короткая (до 1 см) светло-коричневая, с возрастом становится черной. Гриб обитает на мертвой древесине, не ядовитый, но в пищу не используется из-за чересчур жесткой и плотной мякоти.
  5. Клубненосный. Отличается от других разновидностей своей шляпкой большого размера (от 40 см до 70 см). Ее светлая поверхность с возрастом покрывается многочисленными коричневыми рельефными чешуйками. По центру шляпки расположена ножка коричневого цвета. У старых экземпляров она становится черной.

Съедобные виды

По питательности и вкусовым качествам все съедобные трутовые относятся к четвертой категории. Их собирают в основном отдельные любители, а другие грибники обходят стороной. Условно-съедобные грибы:

Чага. Самый распространенный вид трутовых.

  1. Чага. Самый распространенный вид трутовых. Встречается на живых деревьях: березе, ольхе, иве, рябине. Плодовое тело неправильной формы, черного цвета с блестящей надтреснутой поверхностью. Внутри чага темно-коричневая, очень твердая. На одном месте может расти до 15 лет. Собирать гриб можно в течение всего года. Настой употребляют для лечения многих болезней.
  2. Гриб-баран. Самый крупный вид, его тело достигает 1 м в окружности, а вес — до 20 кг. Расселяется у основания ствола дерева и на пнях. Вся поверхность гриба состоит из большого количества тонких бесформенных шляпок серого цвета. Растет быстро, за 30 дней может достигать до 10 кг. Гриб используют для бульонов, начинки для пельменей, жарки.
  3. Чешуйчатый. Разновидность с беловатой, кремовой или желтой шляпкой. Размеры от 10 до 40 см, на поверхности имеются бурые чешуйки, от этого шляпка выглядит пестрой. Ножка кремового цвета, у основания — черного. Чешуйчатый трутовик растет на живых и погибших лиственных деревьях. Считается условно-съедобным, но используются только молодые экземпляры.
  4. Зимний. У этого вида съедобны молодые шляпки. Встречается на березе, рябине, ольхе, орешнике. Молодая шляпка эластичная, а затем становится твердой. Диаметр ее — 10 см, толщина — 0,2−0,7 см. Поверхность желтого и серовато-бурого цвета.

Лечебные свойства

Грибы трутовики лечебные не только широко используются в народной медицине, давно подтверждена наукой их польза для человека. Известны и изучены такие свойства:

Грибы трутовики лечебные

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее;
  • омолаживающее.

Антиканцерогенные свойства трутовых грибов облегчают состояние после химиотерапии и радиооблучения. Они помогают при похудении, выводят из организма токсины, используются при отравлении, укрепляют волосы, кожу, ногти.

Чаще всего трутовики применяются при таких заболеваниях:

Заболевание туберкулез

  • туберкулезе;
  • пневмонии;
  • хроническом бронхите;
  • гепатите;
  • плеврите;
  • гастритах;
  • ожирении;
  • циррозе печени;
  • болезнях мочевого пузыря.

Противопоказаны трутовики беременным и кормящим матерям, а также детям до 5 лет. Бывают случаи индивидуальной непереносимости. Гриб приобретают в аптеке, здесь он продается в сушеном виде или в капсулах.

Выращивание в домашних условиях

Субстрат для выращивания обыкновенного трутовика

Субстрат для выращивания обыкновенного трутовика можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять опилки, стружку, кору и мелкие веточки, которые нужно измельчить. Полученную смесь заливают кипятком, остужают до комнатной температуры.

Затем субстрат, отжатый от воды, помещают в полиэтиленовый мешок и смешивают с мицелием (грибницей). В мешке необходимо сделать небольшие разрезы и поставить его в комнату, где постоянная температура воздуха держится не менее 22 °C.

Для субстрата можно использовать деревянные бруски или небольшие пеньки. В них необходимо сделать надрезы пилой или сверлом. В эти расщелины помещают смесь, предварительно вымоченную в теплой воде. Брусок размещают на поверхности с рассеянным светом, присыпают сухими листьями. Во время засухи необходим умеренный полив. Урожай собирают через 4 месяца после посадки.

Читать еще
Комментировать
0