Гриб трутовик часто можно встретить на деревьях. В подавляющем большинстве это грибы-паразиты, которые разрушают ствол и становятся виновниками гибели растений. Несмотря на это, давно используются в пищу и для изготовления лекарств. Необходимо знать, съедобный гриб трутовик или нет, перед тем, как положить его в корзину.
Описание группы
Трутовики (тутовники) — грибы, относящиеся к группе базидиомицетов. Обычно они располагаются на древесине, пнях, валежнике, но иногда их можно заметить и на почве. Эта культура имеет необычное строение. Тело образовано из тонких нитей, переплетенных между собой. Проникая в кору, они легко растворяют древесину. Сама грибница располагается в глубине ствола. По форме тела трутовые грибы бывают сидячими (прикрепляются одним боком), распростертыми (прирастают к дереву) и стоячими (имеют ярко выраженную ножку).
В качестве субстрата для своего роста они используют древесину. Размножаются спорами, которые располагаются группами по нижней части шляпки. Ветром они разносятся по лесу и прикрепляются к стволам деревьев, имеющим механические повреждения. Попадая в трещины, трутовики образуют в них грибницу.
Особенности трутовых
Это достаточно своеобразная культура. Грибы-паразиты обитают на живых, здоровых деревьях, поселяясь в стволах и проникая внутрь древесины, высасывают из нее воду и питательные вещества. Ствол начинает буреть, затем на нем появляются белые полосы. На последней стадии появляется мраморная или серая гниль, древесина становится мягкой, со временем это дерево разрушается и умирает.
После гибели растения гриб продолжает жить и начинает питаться уже мертвыми остатками древесины. Споры трутовика разносятся ветром и поражают другие здоровые деревья. Начинается новый жизненный цикл этой паразитической культуры, которая очень устойчива к неблагоприятным условиям внешней среды: морозу, зною, осадкам.
Ядовитые грибы
Несмотря на множество лечебных свойств, которыми обладают эти грибы, принимать ядовитые виды в пищу нельзя во избежание интоксикации организма. Они применяются только для создания лекарственных препаратов. Для этого используются споры гриба в минимальных количествах. Разновидности ядовитых трутовых:
- Окаймленный. Гриб копытообразной формы с упругой войлочной мякотью светло-желтого цвета с буроватым оттенком (в молодом возрасте). Старые экземпляры шоколадно-коричневого и даже черного цвета. Ножки у гриба нет, шляпка среднего размера от 15 см до 30 см. Отличительной чертой этого вида являются яркие концентрические круги различного цвета, разделенные углублениями. Внешний круг имеет характерный красный или ярко-оранжевый цвет. Эта разновидность гриба очень быстро поражает здоровую древесину, образовывая в ее структуре бурую гниль. Трутовик окаймленный используется для изготовления гомеопатических препаратов, а также он является популярным лекарством в китайской народной медицине.
- Настоящий (лиственничный). Характерная особенность этого вида — способ крепления к дереву. Тело гриба держится на нем своей верхней частью, благодаря этому трутовик настоящий легко отделяется от древесины. Молодые экземпляры округлой формы, а с возрастом они становятся копытообразными. Шляпка крупная до 50 см в ширину. Ее цвет варьируется от светло-серого до коричневого, на поверхности могут быть мелкие трещины. Культура вызывает белую гниль, древесина становится хрупкой и ломкой. Чаще всего гриб распространяется на погибших лиственных породах: березе, осине, ольхе, дубе, буке. Может поражать живые ослабленные деревья через трещины в коре и поломанные ветви. Применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства. В кустарном производстве из трутовика лиственничного изготавливают различные сувениры.
- Лакированный. Шляпка гриба от красноватого до фиолетового цвета с видимыми кольцами роста. Губчатая плотная мякоть со временем становится деревянистой, не имеет запаха и вкуса. Ножка высотой до 25 см цилиндрической формы. Эта разновидность трутовика встречается на ослабленных и мертвых деревьях лиственных пород или на пнях. Селится он у основания ствола. Растущий гриб вбирает в себя погибшие ветки, сухие листья. Трутовик лакированный культивируют в медицинских целях. Лекарство из него используется при ишемической болезни сердца, нормализует сердечный ритм, предотвращает инфаркт миокарда. Также его применяют для лечения бронхиальной астмы, неврастении, аллергии, гастрита, болезней печени.
- Изменчивый. Разновидность округлой или языковидной формы, шляпка золотисто-желтого или бледно-коричневого цвета. Ножка короткая (до 1 см) светло-коричневая, с возрастом становится черной. Гриб обитает на мертвой древесине, не ядовитый, но в пищу не используется из-за чересчур жесткой и плотной мякоти.
- Клубненосный. Отличается от других разновидностей своей шляпкой большого размера (от 40 см до 70 см). Ее светлая поверхность с возрастом покрывается многочисленными коричневыми рельефными чешуйками. По центру шляпки расположена ножка коричневого цвета. У старых экземпляров она становится черной.
Съедобные виды
По питательности и вкусовым качествам все съедобные трутовые относятся к четвертой категории. Их собирают в основном отдельные любители, а другие грибники обходят стороной. Условно-съедобные грибы:
- Чага. Самый распространенный вид трутовых. Встречается на живых деревьях: березе, ольхе, иве, рябине. Плодовое тело неправильной формы, черного цвета с блестящей надтреснутой поверхностью. Внутри чага темно-коричневая, очень твердая. На одном месте может расти до 15 лет. Собирать гриб можно в течение всего года. Настой употребляют для лечения многих болезней.
- Гриб-баран. Самый крупный вид, его тело достигает 1 м в окружности, а вес — до 20 кг. Расселяется у основания ствола дерева и на пнях. Вся поверхность гриба состоит из большого количества тонких бесформенных шляпок серого цвета. Растет быстро, за 30 дней может достигать до 10 кг. Гриб используют для бульонов, начинки для пельменей, жарки.
- Чешуйчатый. Разновидность с беловатой, кремовой или желтой шляпкой. Размеры от 10 до 40 см, на поверхности имеются бурые чешуйки, от этого шляпка выглядит пестрой. Ножка кремового цвета, у основания — черного. Чешуйчатый трутовик растет на живых и погибших лиственных деревьях. Считается условно-съедобным, но используются только молодые экземпляры.
- Зимний. У этого вида съедобны молодые шляпки. Встречается на березе, рябине, ольхе, орешнике. Молодая шляпка эластичная, а затем становится твердой. Диаметр ее — 10 см, толщина — 0,2−0,7 см. Поверхность желтого и серовато-бурого цвета.
Лечебные свойства
Грибы трутовики лечебные не только широко используются в народной медицине, давно подтверждена наукой их польза для человека. Известны и изучены такие свойства:
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- противовирусное;
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- противоопухолевое;
- общеукрепляющее;
- омолаживающее.
Антиканцерогенные свойства трутовых грибов облегчают состояние после химиотерапии и радиооблучения. Они помогают при похудении, выводят из организма токсины, используются при отравлении, укрепляют волосы, кожу, ногти.
Чаще всего трутовики применяются при таких заболеваниях:
- туберкулезе;
- пневмонии;
- хроническом бронхите;
- гепатите;
- плеврите;
- гастритах;
- ожирении;
- циррозе печени;
- болезнях мочевого пузыря.
Противопоказаны трутовики беременным и кормящим матерям, а также детям до 5 лет. Бывают случаи индивидуальной непереносимости. Гриб приобретают в аптеке, здесь он продается в сушеном виде или в капсулах.
Выращивание в домашних условиях
Субстрат для выращивания обыкновенного трутовика можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять опилки, стружку, кору и мелкие веточки, которые нужно измельчить. Полученную смесь заливают кипятком, остужают до комнатной температуры.
Затем субстрат, отжатый от воды, помещают в полиэтиленовый мешок и смешивают с мицелием (грибницей). В мешке необходимо сделать небольшие разрезы и поставить его в комнату, где постоянная температура воздуха держится не менее 22 °C.
Для субстрата можно использовать деревянные бруски или небольшие пеньки. В них необходимо сделать надрезы пилой или сверлом. В эти расщелины помещают смесь, предварительно вымоченную в теплой воде. Брусок размещают на поверхности с рассеянным светом, присыпают сухими листьями. Во время засухи необходим умеренный полив. Урожай собирают через 4 месяца после посадки.
Читать еще