fbpx

Отравление грибами: симптомы и признаки, первая помощь

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

При употреблении в пищу ядовитых или неверно приготовленных съедобных грибов у человека развивается сильная интоксикация, которая в некоторых случаях может стать причиной летального исхода. Введение даров леса в рацион должно происходить с максимальной осторожностью. Чтобы оказать своевременную помощь человеку, нужно знать симптомы и признаки отравления грибами.

Отравление грибами симптомы и признаки

Процесс интоксикации

Опасность возникает при употреблении ядовитых грибов. Интоксикация развивается и в случае поедания съедобных лесных «красавцев», которые прошли недостаточную термическую обработку, были собраны в загрязненных местах, являются червивыми или перезревшими. В ядовитых продуктах содержатся токсические вещества, относящиеся к следующим группам:

Как проявляется отравление грибами

  • микотоксины;
  • циклопептиды;
  • гиромитрин;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • коприн;
  • иботеновая кислота;
  • вещества, раздражающие любой отдел ЖКТ.

Токсины кровяными массами разносятся по всему организму, в результате чего поражаются важные системы и органы. В первую очередь сильно страдает пищеварительная система, также затрагиваются почки и печень, сердечно-сосудистая система, ЦНС. При сильной интоксикации проводится комплексная длительная терапия. В ряде случаев отравление ведет к развитию патологических необратимых процессов.

Когда проявляются симптомы

Скорость проявления симптомов интоксикации зависит от типа съеденного гриба и его количества:

Признаки интоксикации

  1. Бледная поганка — первые тревожные признаки проявляются через 4−6 часов.
  2. Сморчки, строчки — симптоматика бурно развивается через 5−10 часов.
  3. Мухоморы вызывают практически моментальную симптоматику — примерно через 30 минут. В единичных случаях этот период растягивается до 6 часов.
  4. Грибы, пагубно влияющие на пищеварительную систему, провоцируют основные признаки примерно через 1 час.

В целом комплекс подозрительных состояний зависит от разновидности потребленного продукта, его общего количества, способа приготовления или хранения (засушка, консервация). В любом случае у человека наблюдается расстройство желудка с частыми рвотными позывами и непрекращающейся тошнотой. Часто пациенты жалуются на боли в области живота. Высокая температура тела и жар — неизменные спутники интоксикации. При этом человека одолевает общая слабость.

Гастроэнтерит как следствие отравления

Гастроэнтерит обычно развивается при употреблении в пищу бледной поганки. Вещества, содержащиеся в этом грибе, не разрушаются при любом виде обработки. Большинство отравлений заканчиваются летальным исходом. Если пациент обращается за квалифицированной помощью через 1−2 суток после случившегося, помочь ему невозможно. Выделяют поэтапные признаки интоксикации:

  1. Бессимптомные — продолжительностью до 12 часов. В этот период дают о себе знать интенсивное потоотделение, жажда, общая слабость. В конце периода проявляются сильные головные боли, судороги с ознобом, снижение температуры тела.
  2. Патологическое поражение ЖКТ, длящееся до 2−3 дней. Больной жалуется на тошноту, сменяющуюся обильной и непрекращающейся рвотой, понос. При этом очень сильно болит область живота, частота суточных испражнений достигает 25 раз. В каловых массах возможно наличие крови.
  3. Повреждение внутренних органов. В частности, печень увеличивается в размерах, часто развивается желтуха. В сложной ситуации наступает кома.

Действие мухоморов

Внешний вид этого красивого гриба знаком каждому человеку с детства: для него характерно наличие красной шляпки в белую точку. Известны более опасные виды подобного гриба (поганковый, пантерный, порфировый), провоцирующие сильнейшее отравление, которое сопровождается бредом, галлюцинациями, ведущими в 3% случаев к смерти. Если не начать лечение, человек впадает в кому. Из типичных признаков отмечаются:

Как не отравиться грибами

  • повышение температуры до критичных пределов;
  • кишечные, желудочные спазмы;
  • сужение зрачков;
  • пониженный, практически не прослушивающийся пульс;
  • панические атаки;
  • сбой в работе дыхательной системы;
  • усиленное слюноотделение;
  • одышка.

Последствия употребления строчков

Основные признаки отравления такими грибами напрямую зависят от количества яда, в них содержащегося. При средней или легкой стадии поражения у больного проявляются головные боли, непрекращающаяся диарея, обильная рвота с болями в эпигастрии. При отсутствии квалифицированной помощи и соответствующего лечения развивается острая сердечная недостаточность, влекущая летальный исход. Часто жертвами строчков являются дети, погибающие в 30% случаев. Тяжелая форма отравления сопровождается:

  • выделением мочи с кровью;
  • сильными болями в правом боку и в пояснице, провоцирующими полуобморочное стояние;
  • желтухой.

Опасный желчный гриб

Какими грибами можно отравиться

Этот гриб в простонародье называют ложным боровиком или горчаком. Отравление происходит очень редко, поскольку продукт выделяет сильную горечь, которая в процессе приготовления только усиливается. Поражение происходит в основном маринованным грибным ассорти, в которое случайно попал ложный боровик, так как горечь гриба маскируется концентрированным рассолом.

Многие специалисты сходятся во мнении, что горчак является не ядовитым, а условно съедобным. Однако отравления им случаются и сопровождаются такими признаками, как:

  • учащенный пульс;
  • понос с кровяными примесями в кале;
  • резкое снижение давления;
  • слабость, недомогание.

Какие действия при отравлении грибами

Симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после поедания горчака. Обратиться к врачу нужно максимально быстро. Когда токсины полностью выведутся из организма, через несколько дней наступит улучшение общего состояния с последующим восстановлением всех функций. При отсутствии лечения у человека может развиться цирроз печени.

Классификация интоксикации

Отравление грибами проявляется различными синдромами. Их объединяют в отдельные группы:

Отравление мухоморами

  1. Фаллоидный синдром прогрессирует при употреблении бледной поганки, мухомора, он наиболее опасен. В грибах присутствуют алкалоиды и аллергены, скапливающиеся в большом количестве в почках, печени и иных жизненно важных органах. Такая симптоматика ярко проявляется через 5−6 часов после попадания токсинов в ЖКТ. У человека начинается сильная рвота, ощущаются боли в животе. Печень заметно увеличивается в размерах, развивается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный синдром сопровождается мышечными судорогами. Происходит поражение нижних конечностей, из-за чего человек не может самостоятельно передвигаться. Если не провести своевременную терапию, с большой вероятностью может наступить полный паралич.
  3. Галлюцинаторный синдром может быть спровоцирован вследствие поедания грибов, содержащих психотропные компоненты — подобные задействуются при изготовлении наркотиков, поэтому передозировка ими может спровоцировать зависимость. У отравившегося человека проявляются галлюцинации эйфорического характера. Часто обращение в больницу откладывается, поскольку больной стремится подольше сохранить блаженное состояние.

Неотложные мероприятия

Первая помощь при отравлении грибами включает в себя следующие действия:

Действия при отравлении

  1. Тщательное промывание желудка: пострадавший выпивает 1 литр воды и более, вызывая после этого рвоту (можно сунуть два пальца в рот и надавить на корень языка). Такая процедура проводится до тех пор, пока не начнет выходить чистая жидкость без остатков пищи. Таким способом желудок очищается от опасных токсинов, попавших вместе с ядовитыми продуктами.
  2. При отсутствии диареи человек может употребить внутрь небольшое количество вазелинового или касторового масла.
  3. Чтобы связать имеющиеся в тонком кишечнике токсические компоненты, человек должен принять любой из сорбентов. Это могут быть Смекта, Полисорб МП, обычный активированный уголь.
  4. Пострадавший укладывается в горизонтальное положение, укутывается, к ногам разрешается приложить грелку.
  5. Обеспечивается свободный питьевой режим. Употреблять можно минеральную или обычную воду, черный крепкий чай.

Необходимость медицинской помощи

Отравление грибами — серьезное нарушение функций в организме, при котором нельзя заниматься самолечением. При появлении первых признаков срочно вызывается бригада скорой помощи, или пострадавший доставляется в медучреждение своими силами. Терапия при грибной интоксикации осуществляется в токсикологическом отделении и заключается в следующих мероприятиях:

  • промывание желудка с помощью толстого зонда;
  • применение солевого слабительного;
  • назначение форсированного диуреза.

Если были съедены мухоморы или говорушки, пациенту обязательно назначается атропин, представляющий собой антидот к мускарину. Дозировка медикамента и длительность лечения определяются лечащим врачом.

При необходимости выполняется гемосорбция, при которой используется угольная колонка. Показано также комплексное лечение почек, печени, нервной и сердечной систем.

Возможные последствия

Как правильно вести себя при отравлении

Отравление ядовитыми или неправильно приготовленными грибами влечет негативные последствия для организма, особенно если отсутствует своевременное обращение к врачу. Неутешительные данные из практики показывают, что при поедании бледной поганки летальный исход наступает в 50−90% случаев. Отравление мухомором при запоздалой квалифицированной помощи уносит жизнь каждого второго человека.

Вследствие тяжелой интоксикации формируются устойчивые хронические патологии в виде печеночной или почечной недостаточности. Такие состояния требуют трансплантации пораженных органов.

Опасно грибное отравление и для беременных женщин. Оно может спровоцировать преждевременные роды, выкидыш и неправильное развитие плода.

Профилактические меры

Предотвратить поражение грибами несложно — достаточно придерживаться простых, но действенных советов:

Какие грибы самые опасные

  • собирать хорошо известные грибы;
  • не пробовать на вкус свежесрезанные грибы;
  • обходить стороной перезревшие и червивые;
  • проводить готовку в максимально короткие сроки после сборки;
  • не класть в корзину грибы, произрастающие поблизости от промышленных объектов, вдоль автомобильных дорог, в радиационных зонах;
  • во время прогулки по лесу следить за детьми, которые могут отравиться, попробовав красивый гриб;
  • не консервировать лесные грибы в домашних условиях.

Грибы являются вкусным питательным продуктом. Но их нужно правильно собирать, хорошо знать отличие ядовитых от съедобных, а также строго соблюдать технологию кулинарной обработки. В случае отравления человеку должна быть оказана незамедлительная первая помощь с последующей доставкой в медучреждение.

Комментировать
0