Будущее
16 января этого года более 100 человек собрались на презентации проекта Ecocity. Встреча состоялась в деревне Деринья, откуда виден полный объем бедствий в Вароши. Инициатором проекта стала молодой режиссер Васия Маркидес — киприотка, чья семья в 1974 году бежала из Вароши в Америку.
Выросшая на рассказах о своем доме на Кипре она вернулась с планом по реанимации своей малой Родины. В проекте принимают участие профессор Массачусетского технологического института Ян Вамплер, турок-киприот архитектор Сирен Богатс и многие другие обычные люди, которым не безразлична судьба этого района.
План восстановления региона был разработан шестнадцатью молодыми архитекторами — аспирантами Университета Южной Флориды. Конечно, он является приблизительным,поскольку непосредственно на месте планируемого строительства никто из специалистов не побывал.
В 2008 году Васия сняла документальный фильм «Затерянный в песках» о заброшенном районе Фамагусты, чтобы привлечь больше внимания общественности к этой проблеме. Она искренне верит, что, продвигая проект, ей удастся объединить единомышленников по обе стороны демаркационной линии, и тем самым ускорить возрождение региона.
«Независимо от того, как быстро договорятся политики, нужно сделать все возможное, чтобы был полностью готов план действий по реконструкции и оздоровлению региона, когда до этого дойдет дело», — считает Васия.
Безусловно, война любого масштаба — это всегда горе и искалеченные судьбы. Для Кипра военные действия 1974 года оставили тяжелые последствия, и решение по объединению Кипра все еще не найдено. Уровень и качество жизни в двух частях острова сильно разнятся, поэтому на территорию республики часто незаконно проникают нелегалы с турецкой стороны.
Если искать место для отдыха, то для меня выбор очевиден: на территории признанного государства находиться по крайней мере спокойнее.
Настоящее
В 2004 году после вступления республики Кипр в ЕС граница между севером и югом острова стала более прозрачной. Многие греко-киприоты поехали на турецкую сторону посмотреть, что стало с их домами. Были случаи, когда люди возвращали друг другу вещи и семейные альбомы. Ситуация же с Вароши так и осталась трагической, поскольку до сих пор коренные жители района не могут вернуться в свои дома.
Проблему Вароши, конечно, не удастся решить завтра, но все таки некоторые шаги в этом направлении уже делаются. И когда политическая сторона вопроса будет урегулирована, можно будет говорить о конкретных проектах по восстановлению региона.
Немного истории Кипра
В 1974 году, когда турецкие войска аннексировали северную часть Кипра, всё греческое население севера (около 300 тыс. человек) в срочном порядке перебралось на южную часть острова, а турецкое наоборот — с южной на северную.
Греко-турецкий конфликт на Кипре очень интересен т.к. очень сильно напоминает историю с Крымом. Накануне событий на Кипре произошел гос. переворот, организованный греческой хунтой черных полковников. У Турции возникли следующие опасения. Во-первых, новая власть вполне могла присоединить Кипр к Греции. Во-вторых, на острове уже были стычки между греками и турками, а гос. переворот способствовал беспорядкам. Существовала вероятность этнических зачисток.
Турки решили не медлить и взять ситуацию под свой контроль, захватив 35% острова — северную часть.
Интересно, что из-за турецкой аннексии Кипра Греция вышла из НАТО, т.к. организация показала себя неспособной защитить страну-участницу.
Вароша тогда был самым престижным районом Фамагусты и — чего уж скромничать — лучшим курортом Кипра. Тут были лучшие пляжи, пафосные отели, где останавливались люди с мировым именем — Элизабет Тейлор, Брижит Бардо и Ричард Бартон.
Район активно развивался, строились новые многоэтажки.
Так выглядел район Вароша до 1974 года,
А потом случилось 20 июля 1974.
Варошу эвакуировали за несколько часов. Люди побросали всё, лишь бы поскорее уйти. Потом район обнесли забором, выставили охрану, повесили красные таблички.
Город-призрак Вароша
Вароша – это район города Фамагуста. Город Фамагуста сейчас находится на территории Северного Кипра, непризнанного государства. Варошу называют городом-призраком и он имеет интересную судьбу. Эту территорию хотели бы посетить многие туристы, однако по определенным причинам это невозможно. В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В связи с растущим числом туристов в городе было построено много новых гостиниц и туристических объектов, и особенно много их появилось в Вароше в период с 1970 по 1974 год. Город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов. Славу фешенебельного курорта Вароше принесла не только отличная инфраструктура, но и особенность песка на местном пляже. Он очень мелкий и приятный на ощупь. Если бы не трагические события, наверняка бы пляж Вароши был сейчас награжден Голубым флагом.
Вароша. Город-призрак.
20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. Греческое население в спешке покинуло этот район, оставив внутри вещи, мебель, все-все-все, нажитое непосильным трудом. Тогда им казалось, что они вернутся сюда через несколько дней. Но прошло уже 45 лет, а город так и стоит пустым. Турецкая армия оцепила его, обнесла забором и установила по периметру пункты наблюдения. Кроме того, внутри есть и ООНовские посты. В общем, сотни людей непонятно зачем охраняют абсолютно пустой город. В последнее время появляются планы по передачи Вароши греческой стороне для реанимации здесь курорта мирового уровня с условием, что большинство рабочих мест там достанется туркам-киприотам. Впрочем, пока что это лишь планы, и когда начнется их реализация, неизвестно.
А сейчас же внутри этого района таки работает один отель. В нем находится дом отдыха для офицеров турецкой армии.
Вароша. Город-призрак.
В Интернете ходят рассказы, будто жизнь в Вароше застыла в 1974-м году, что в тамошних отельных номерах и комнатах частных домов до сих пор стоит мебель, магазины полны товаров, а на столах стоят тарелки с едой, оставленные бегущими в панике греками во время войны. Но это все совершенно не соответствует действительности. Вароша подверглась тотальному разграблению мародеров. Сначала это были турецкие военные, увозившие на материк мебель, телевизоры и посуду. Затем жители близлежащих улиц, уносившие все, что не понадобилось солдатам и офицерам оккупационной армии. Турция была вынуждена объявить город закрытой зоной, однако это не спасло его от тотального разграбления: был унесено все, что можно было унести. Вынесены даже двери и оконные рамы.
Вароша. Город-призрак.
Вароша на Кипре могла бы стать отличным аттракционом для туристов, как Припять (Чернобыльская зона) или Фукусима в Японии. И даже лучше, потому что в Вароше нет никакой радиационной опасности. Заброшенные урбанистические ландшафты нравятся многим туристам. Но в сам район попасть официально нельзя, он охраняется. На заборе, отделяющем другие районы Фамагусты от Вароши, висят предупреждающие таблички о запретной зоне. Вароша превратилась в разменную монету в отношениях греко- и турко-киприотов. Недавно лидер турко-киприотов предлагал вернуть Варошу. Тогда не согласились греко-киприоты. Теперь они готовы забрать Варошу, однако турко-киприоты требуют в обмен на город-призрак разрешение на ведение прямой торговли со всеми странами-членами Евросоюза. Поэтому ситуация с городом-призраком Варошей по сей день остаётся не решенной.
Как сегодня выглядит Вароша
42 года как на территорию Вароши невозможно попасть. 42 года как бетонные коробки ждут людей. Но вряд ли дождутся.
Сегодня люди продолжают отдыхать на пляже Фамагуста. Не знаю как им, но мне было бы не по себе от такого соседства:
Но человек адаптируется ко всему. Видимо, привыкли не замечать мрачные остовы.
Хотя издалека здания кажутся всего лишь недостроенными отелями:
Но это только издалека. Вблизи всё выглядит печально:
Если вы думаете, что с пляжа можно легко проникнуть в здания, то ошибаетесь. Район обнесён забором, правда, местами покосившимся, местами совсем уж из говна и палок самодельным, но забором. А ещё по периметру — вышки с вооруженной охраной.
Забор выходит в море, чтоб даже не думали добираться вплавь:
Имея небольшой зум на фотоаппарате, я сделала несколько кадров с берега:
Видно, что за 40 лет бесхозности здания стали разрушаться. Сколько они ещё простоят? Что будет дальше с Варошей?