Боевые рогатины
Рогатина XVII века, Россия.
Боевые цепы и наконечник рогатины XVII века.
Рогатины являлись универсальным колюще-рубящим оружием и в силу своей тяжести обладали большой пробивной силой. Стальные наконечники рогатин отличались большим размером и, как правило, лавролистной формой. Их длина (вместе со втулкой) колебалась от 20 до 60 см, а ширина иногда достигала 7 см. Диаметр втулки составлял 3—5 см. Вес составлял около 700—1000 г, в то время как вес обычных копий — 200—400 г. Среди древнерусских копий нет более тяжёлых, мощных и широких наконечников, чем рогатины.
А. Н. Кирпичников относит подобные рогатины к копьям с пером лавролистной формы (тип IVA): «Криволинейный изгиб края лезвия отличается большой плавностью и симметрией. Возникновение этих наконечников с плавно заострённым пером и усилением в месте соединения пера и тульи свидетельствует об увеличении прочности и ударной мощи колющего оружия».
Появление рогатины датируется XII веком, что согласуется с письменными источниками. Её первое упоминание как боевого оружия относится к 1149 г. (Лаврентьевская летопись). Летописи упоминают боевое применение рогатины в неудачной битве 1377 года русских с татарским ханом Арапшей (Никоновский список), в походе 1444 года Василия Тёмного на татар.
С XVI века рогатины применялись и в поместной коннице. Например, на Серпуховском смотре 1556 года у людей было около 200 копий и около 70 рогатин. Однако свойства этих рогатин неизвестны.
Из более чем 200 исследованных наконечников копий, относящихся к XV—XVII векам, к рогатинам были отнесены 93. Если в XV—XVI веках они очень близки к домонгольским рогатинам, то в XVII веке появляются новые типы.
Сохранились также рогатины с мечевидными наконечниками. Длина лезвия составляла локоть и более, ширина — 3-4 пальца, толщина — 1-1,5 пальца, длина хвостовика составляла 2 ладони. По мнению Висковатова, именно они использовались в коннице.
Боевые рогатины с успехом применялись как пешими, так и конными воинами. С помощью рогатин останавливали боевых коней, справлялись с ратниками в доспехах всех степеней защиты. В русской армии находили применение вплоть до конца XVII века. В начале XVIII в. они окончательно исчезают из вооружения армии и далее используются исключительно как охотничье оружие.
Как охотились на медведя с рогатиной
До широкого применения для охоты огнестрельного оружия, рогатину использовали при добыче крупного зверя: медведя, кабана, зубра и т.п. На медведя с рогатиной ходили либо на берлогу, либо при охоте вдогон с собаками. В первом случае использовали более тяжелую рогатину, во втором слегка облегченный вариант. На охоту шли всегда с напарником, для подстраховки, вооруженным такой же рогатиной, а позднее, ружьем. В крайнем случае, вместо напарника брали специально обученных собак, медвежьих лаек.
При охоте на берлоге, раздразнив медведя, рогатину комлем опирали в землю и приставляли острием к лазу так, чтобы вылезающий зверь сам насаживался на нее, нанося себе смертельные раны. Поэтому и рогатина была длиннее, с более массивным и длинным острием.
При охоте вдогон, рогатиной били медведя, остановленного собаками. Чаще всего выбирался момент, когда зверь переносит свою атаку на охотника и тогда принимали его на рогатину. Атакующий медведь обычно нападает на четырех лапах, в несколько быстрых прыжков. Поэтому удар наконечником наносится в шею, грудь, реже под пах, после чего основание упирается в землю.
Узнайте, как охотиться на медведя на берлоге.
Почему то считается, что прияв медведя на рогатину, охотник должен его удерживать до самого конца. Скорее всего, это является следствием распространенных охотничьих баек и отсутствия реальных специалистов, практикующих этот способ охоты. На самом деле это невозможно просто физически, с учетом того какие экземпляры медведей брались на рогатину по свидетельствам промышленников и купцов.
Задача охотника бьющего и удерживающего рогатину, попасть медведю в убойное место и помочь зверю самому нанести себе как можно более тяжелую, смертельную рану. При правильном ударе, от широкого листовидного лезвия страдают сердце, легкие, печень, важные кровеносные артерии, возможно повреждение позвоночника, от которых зверь очень быстро теряет силы и погибает.
Рогатина не дает медведю первые мгновения добраться и подмять охотника, а после ему становится не до того. К тому же, обычно в добивании участвует напарник и собаки.
Узнайте, как сделать приваду на медведя.
Рогтица, рогдица и др.
В «Ипатьевской летописи» под 1256 г. говорится: «Он же воинъ управи десьницю свою, иземь рогтичю ис пояса своего, далече вергъ, срази князя ятвяжьского с коня своего». Здесь рогтица (рогтича, рогтичя) на первый взгляд предстаёт лёгким метательным оружием, чем-то наподобие сулицы, носимой в поясном туле. Однако по мнению А. Н. Кирпичникова, основанному на той же Ипатьевской летописи, это оружие ударно-раздробляющего типа вроде дубины или палицы: «В XI—XIII вв. предметы этого рода, служившие для военных целей, имели наименование рогвица, роговица, рогдица, рогтича. В бою рогдицей (носилась у пояса) стремились ударить по голове и даже швыряли в противника». У Кирпичникова указано также, что слово это греческого происхождения, но у Срезневского этого нет: «Рогъдица, рогдица, рогтица — палица, палка, дубина». П. П. фон Винклер, вероятно, ошибочно приравнял рогтичю к рогатине.
При этом в польском языке слово rohatyna («рогатина») заимствовано из русского, а rogacina обозначает наконечник стрелы в геральдике.
В Великом Новгороде есть улица под названием Рогатица, в Боснии — городок Рогатица.
Охотничьи рогатины
Медвежья охота
С рогатиной шли на крупного и опасного зверя (медведь, тур, кабан), поскольку она рассчитана на нанесение широкой и глубокой раны. При ударе её удерживали двумя руками. Ниже наконечника зачастую находилась крестовина, препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану с целью удерживать зверя на безопасном расстоянии. Острый наконечник (или вся конструкция) назывался рожон. Древко рогатины — искепище — было примерно в рост человека, его делали достаточно толстым и прочным, чтобы можно было принять нападающего зверя на рогатину, уперев конец древка в землю.
В 1255 году Даниил Галицкий, охотясь на вепрей, «сам же уби их рогатиною три».
Наиболее известна рогатина тверского князя Бориса Александровича, относящаяся к первой половине XV века. На втулке сделаны изображения, смысл которых в настоящее время неизвестен — они связаны либо с христианскими мотивами, либо с событиями из тверской жизни. Эта рогатина в описи Оружейной палаты 1678 года записана третьей: «Рогатина булатъ красной, тулея обложена серебромъ рѣзным золоченым — рѣзаны травы и люди и птицы; на тулеѣ на краю двѣ строки подпись: Рогатина Великого Князя Бориса Александровича». Она была оценена в 40 рублей.
Упоминаются также чисто охотничьи рогатины: «Четыре рогатины стальные, Московское дело, медвежьих … цена им по полтине».
Охотничьи рогатины применялись достаточно часто при охоте на медведя вплоть до конца XIX — начала XX века.
«Медвежьи копья» (нем. Bärenspieß, англ. Bearspear) были известны и в Западной Европе, но встречались там крайне редко.
Как сделать своими руками
Если верить старым источникам, для наконечника используют кованое лезвие, плоское, обоюдно заточенное. Его длинна 35 см, ширина 6 – 7 см, толщина 10 мм.
- Лезвие соединяется с трубкой порочной шейкой, лучше двойной.
- Непосредственно на трубку или под ней крепится перекладина, металлическая или из другого прочного материала. Она либо приваривается к трубке, либо крепко приматывается к древку, либо с помощью ремешка пристегивается на специальную заклепку-серьгу на трубке.
- Само древко должно быть длиной 1,75 – 2 метра и толщиной 4,5 – 5 см. Его рекомендуют делать из срезанной по весне черемухи или рябины.
- Древко вялят, но не высушивают полностью, затем просмаливают или пропитывают смолой.
- Наконечник копья насаживают со стороны комля.
- На пятку лучше насадить металлический набалдашник.
- Лезвие рогатины тщательно затачивают и полируют, для сохранности заточки используют ножны из плотной кожи.
Медвежьи хитрости
Многие медвежатники знают, что даже если собака поднимает зверя, он просто защищается от нее. Настоящую опасность он чувствует именно тогда, когда видит человека. И именно тогда он начинает настоящий бой.
Медведь делает вид, что не видит охотника, заставляя его подойти ближе. Он даже может вообще отвернуться от него и заняться собакой. Но стоит только человеку замешкаться либо подойти очень близко, как медведь стрелой кидается на него, забыв про свою неуклюжесть. Опытный охотник (и не только рогатчик) должен знать, что как только медведь стал замедлять свои движения и казаться совсем уж неуклюжим, следует быть начеку.
Это может означать лишь одно – зверь готовится к атаке. Не следует недооценивать медведя, ведь он равноценный противник человеку. И это касается не только его размеров, но и ума. Он ничем не уступает человеку по хитрости и является прекрасным стратегом. Ваша задача состоит в том, чтобы заставить его первым кинуться на вас. В этом случае необходимо, чтобы вовремя была подставлена рогатина.
На медведя берут еще и нож. Если вы не смогли смертельно ранить его с первого раза, то старайтесь достать еще и ножом, целясь им в правый бок зверя. При этом проворачивайте рогатину и пытайтесь удержать медведя на расстоянии, чтобы он не достал вас размахивающими лапами. Если вы все сделали правильно, то медведь, нападая на вас, “ляжет” на острие всем своим весом.
В Скандинавии
Бронзовая пластинка VIII века с острова Эланд, Швеция
Подобные копья были известны у древних скандинавов. Отличительной особенностью была длинная, до полуметра, втулка и более короткое (20 см) перо. Скандинавы называли такое копьё «кол в броне» и использовали преимущественно врукопашную. Викинги часто украшали орнаментальной серебряной насечкой втулку наконечника копья, что и позволяет отличать копья западного происхождения: у славян такого обыкновения археологи не прослеживают.
Вот как им сражались:
Длинный хвостовик давал преимущество перед воином, вооружённым мечом, поскольку от столкновения с толстым наконечником меч мог сломаться. Бой подобным оружием показан в финальной сцене фильма «Саги о викингах».
Викинги применяли такие копья как при боях на суше, так и при морских боях. Броском «кола в броне» во вражеский корабль хёвдинг начинал абордажный бой.
Однако если «кол в броне» является легендарным оружием, то позднейшие шведские перья реально применялись, а кроме того служили подпоркой при стрельбе из мушкета.
С каким копьем ходят
Рогатина не имеет ничего общего с вилами, несмотря на утверждения некоторых «специалистов». Изначально это копье, с поперечиной для удержания зверя, расположенной за наконечником. Как правило такая поперечина делась из рога зверя, почему охотничье оружие и получило такое название.
В своем классическом виде, медвежья рогатина имеет крепкое древко и длинный, широкий, плоский наконечник, что то вроде двулезвийного охотничьего кинжала с перекладиной в месте гарды. Традиционно сложилось два типоразмера рогатин:
- берложная – более массивная, с наконечником 35 – 40 см длинной и 7см шириной, и древком до двух метров;
- для охоты с подхода – более легкая, с наконечником около 30 см в длину, 6 см в ширину, и древком около 1,7 метра.
На древко этого оружия всегда брали прочную, упругую древесину, целый стволик с толщиной 4 – 5 см. Поперечину, часто крепили не наглухо, а на коротком ремне за специальную серьгу в основании наконечника. Лезвие рогатины всегда тщательно точилось, а нередко и полировалось. Для сохранения заточки при переноске на него надевали ножны.
Одним из лучших образцов охотничьих рогатин, считается рогатина разработанная по схеме фаната медвежьей охоты, князя А. Ширинского-Шихматова.
Рогатина князя Ширинского-Шихматова
У нее, поле того как наконечник полностью проникал в зверя, автоматически нажимался рычаг, приводивший к раскрытию двух дополнительных лезвий, перпендикулярно плоскости наконечника, не дающих вынуть оружие из раны.
Читайте о том, как выбрать оружие для охоты на медведя.
Описания рогатин
Интересные сведения о конструкции рогатин имеются в описях:
«Рогатина булатная, прорезная, яблочко наведено золотом, под яблочком долики, по тулее путики золочены, искепище кость белая чешуйчатая, на искепище яблочко с трубкою, три сучка серебряные золочены, ушки шиты волочёным золотом и серебром по алому гзу; кляп серебряной, вооруда тесма шолк зеленой с золотом. А по нынешней переписи 1687 года и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась; цена шестьдесят рублёв, а в прежней описной книге написана пятая».
«Рогатина булатная прорезная, в прорези катаются два зерна бурмицкие, тулея стерта на грани, промеж граней путики золочены, на кольце травочки наведены золотом, поверх тулеи яблочко и повыше яблочка наведено золотом же. А по нынешней переписи и по осмотру, та рогатина против прежних переписных книг сошлась, искепище костеное слоновое белое резное воловатое; тесма шолк червчат с серебром, ушки шиты по зеленому отласу пряденым золотом; кляп серебряной, три сучка серебряные золочены, яблочко серебреное ж золочено; цена шестьдесят рублев, а в прежней описной книге написана шестая».
Церемониальную рогатину, помимо прочего оружия, несли подрынды за царём.
В описи имущества Бориса Годунова упоминаются: «Рогатина Английская, по скепищу четыре прута железных, гвоздье медяно. Рогатина Немецкая, нараскос наведена золотом, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощо жолобчато. Рогатина Немецкая, травы резаны на проем и золочена, у ней кисть шолк червчат с золотом, скепищо деревяное чорно тощое грановито. Рогатина Московская, наведена золотом, на тулье подпись слова имя Бориса Федоровича; скепищо язовое»