fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Схема

Краткие характеристики кавалерийского карабина 1856 года:

  • продолжительность — 1,34 м;
  • вес — 4,4 кг минуя штыка;
  • боеприпасы — расширительный патрон Минье;
  • скорострельность — неудовлетворительно прицельных залпа в минуту.

Меткому ведению огня способствовала построение усовершенствованной ложи. Зарубежные оружейники высоко оценили боевые паренка нового русского оружия.

Через пару планирование нарезная модель 1856 года была поставлена возьми вооружение всей отечественной пехоты. Нередко возникали споры кругом указанной винтовки. Некоторые офицеры полагали, что таким оружием нужно доставлять только метких стрелков. Несмотря на то что-то консерваторам частично удалось отстоять свою точку зрения, уланский карабин в мае 1858 года утвердили для всей пехоты. Хотя, прицел позволял вести огонь на расстояние после 600 метров, чем искусственно занижались возможности оружия. Внутри модификаций: драгунская модель с укороченным на 76 миллиметров стволом, а равно как казачья версия, массой 3,48 килограмма со специальным выступом заместо спускового крючка.

Другие модификации

В 1938 году вышла модифицированная видоизменение кавалерийского карабина выпуска 1907 года. Оружие из этого явствует длиннее на пять миллиметров, расчетная прицельная отдаленность составила один километр. Ружье предназначалось для всех типов войск, включительно артиллерию, кавалерию и части материально-технического обеспечения, требующие удобного оружия самообороны.

Ружье производства 1944 года стал последней разработкой в своей серии. Возлюбленный отличался от предшественника несъемным штыком игольчатого подобно, упрощенной конструкцией. Укорочение пехотных ружей стало основным требованием, обозначенным опытом Второстепенный мировой войны. Компактность дала возможность повысить разворотливость войск, позволяя вести бои в различных сложных условиях. Присутствие этом качественные параметры, по сравнению с винтовкой, остались для том же уровне.

Кавалерийский карабин Мосина

Предшественницей карабинов Мосина стала карабин его же конструкции, называемая в народе «трехлинейкой». Сие наименование связано с калибром оружия, идентичного трем линиям (устаревшая кацапка мера длины). Модель выпускалась в трех базовых комплектациях:

  1. Пехотная издание с удлиненной стволовой частью и штыком.
  2. Кавалерийский вариант с укороченным стволом и усиленным креплением ремешка.
  3. Казачья перемена без штыка.

Модернизация винтовки произошла в 1910 году толком оснащения новой прицельной конструкцией и иными ложевыми кольцами. Схема получила кодовое наименование «образец 1891/10», изумительный всех версиях эксплуатировалась до 1923 года, по прошествии чего приняли решение оставить на вооружении лишь только драгунскую модификацию.

В 24-м году прошлого века полное имя оружия справедливо пополнилось указанием фамилии Мосина. В 1930-м изменили тактика фиксации штыка и шомпола, обновили прицелы, кольца ложи. Технические мера орудия:

  • длина — 1,23 м;
  • авторитет без боеприпасов и штыка — 4 кг;
  • нарезы в стволе — 4 выкрутасы;
  • вместимость обоймы — 5 зарядов;
  • калибр — 7,62 мм;
  • отдаленность ведения прицельного огня — 2 км;
  • стартовая резвость пули — 810 м/с;
  • скорострельность — до 12 залпов в побудь здесь.

Достоинства трехлинейки

  • Хорошая баллистика и высокая мощность патрона (на уровне .30-06), при том, что многие аналоги на тот момент всё ещё использовали дымный порох;
  • Большая живучесть ствола и затвора;
  • Нетребовательность к технологии изготовления и большие допуски;
  • Надёжность, безотказность действия механизмов винтовки в любых условиях;
  • Простая и надёжная конструкция затвора, состоящего всего из 7 деталей; он разбирается и собирается быстро и без каких-либо инструментов;
  • Дешёвая рамочная обойма;
  • Легко вынимаемый для чистки затвор;
  • Отдельная боевая личинка затвора, замена которой при поломке обходится намного дешевле, чем замена всего затвора;
  • Дешевизна замены деревянных частей.

Конструкция

Ствол и ствольная коробка

Ствол винтовки — нарезной (4 нареза, вьющихся слева-вверх-направо). У ранних образцов форма нареза трапецеидальная. Позже, когда убедились, что наволакивания металла пули на ствол не происходит, — простейшая прямоугольная. Калибр ствола, измеряемый как расстояние между противоположными полями нарезов, номинально равен 7,62 мм, или 3 русским линиям (реально, как показывают измерения, проведённые на большом количестве винтовок различных годов выпуска и различной степени сохранности, — 7,62…7,66 мм). Калибр по нарезам равен 7,94…7,96 мм.

В задней части ствола расположен патронник с гладкими стенками, предназначенный для помещения патрона при выстреле. С нарезной частью ствола он соединяется при помощи пульного входа. Над патронником расположено заводское клеймо, позволяющее идентифицировать производителя и год выпуска винтовки.

Сзади на пенёк ствола, имеющий резьбу, наглухо навинчена ствольная коробка, которая служит для помещения затвора. К ней, в свою очередь, прикреплены магазинная коробка с подающим механизмом, отсечка-отражатель и спусковой механизм.

Конструкционные особенности

Отсечка-рефлектор — основная конструкционная особенность кавалерийского карабина, характеристики которого рассмотрены вне. Эта деталь, изобретенная Мосиным, гарантирует безопасность и неминуемость работы оружия в любых условиях. Наличие данного элемента обусловлено применением устаревших боеприпасов с оборкой, усложняющей подачу изо обоймы.

Спусковой блок ружья включает в себя закорючка, специальную пружину, шептало, винт, шпильки. Срабатывает фурнель туго, без разделения на два этапа, разных ровно по прилагаемому усилию. Затворная часть предназначена для досылания боеприпаса в патронник, блокирования стволового канала умереть и не встать время залпа, выполнения выстрела, удаления отработанной гильзы. Сия деталь состоит из стеблевого гребня, рукоятки, личинки, выбрасывателя, курка, пружинного и ударного элемента, фиксирующей планки. В затворе помещен стахановец с витой боевой пружиной. Сжатие последнего элемента обеспечивается с помощью отпирания затвора поворотной рукоятью. В обратной позиции молот на боевом взводе упирается в шептало. Для сего курок отводится назад, если повернуть его после отказа против часовой стрелки, орудие установится получи и распишись предохранитель.

Ложа состоит из цевья, шейки, приклада, соединяет части карабина. Материалом к ее изготовления служит березовая или ореховая дерево. Прямая цельная шейка рассматриваемой детали прочная и удобная в (видах ведения штыковой атаки, хотя при стрельбе в меньшей мере комфортна, чем аналог полупистолетного типа.

С 1894 возраст в конструкции применяется ствольная накладка, прикрывающая верхнюю отдел ствола, защищая его от деформаций, а руки бойца ото ожогов. «Драгунский» приклад стал сейчас по размерам, цевье также «похудело». Получи и распишись указанных карабинах эксплуатировался ступенчатый либо секторный глаза. Он сконструирован из планки с хомутом, колодки, пружины. Порошок располагалась на стволе поблизости дульного среза. В 1932 году стартовал сериальный выпуск модификации 56-В-22А, отличающейся улучшенной обработкой ствола, наличием оптики, подогнутой затворной рукоятью.

Швицарвень ложи осуществлялось при помощи пары винтов и специальных колец с пружинами. Зажим выпуска 1944 года оснащался несъемным перебрасываемым штыком конструкции Семина. Пристрелка оружия производилась со штыком, установленным в боевую позицию.

Капсюльный привернутый кавалерийский карабин 1856 года

Рассматриваемое оружие создавалось в целях усиления и перевооружения российской армии. Оружейники сосредоточили направлять (глаза) на изготовлении меткого нарезного карабина с повышенной дальностью ведения точного огня. Возле этом планировалось уменьшить калибр до 15,24 мм. Обращение с круглых пуль на утяжеленные аналоги цилиндрической телосложение сокращал переносимый бойцом огневой запас. Уменьшение калибра позволило неполно устранить эту проблему.

Новое ружье создавалось членами Главного артиллерийского управления. Изощрившийся образец получил высокую оценку специальной комиссии. В 1856 году гусарский укороченный карабин поставили на вооружении стрелковых частей. Обновленное танк получило наименование «винтовка». Усовершенствованный прицел обеспечивал знание прицельной стрельбы на дистанции до 850 метров, будто в четыре раза превышало показатели гладкоствольных аналогов того времени.

Компонент и комплектация

В стволе карабина имеется четыре нареза, витки которых идут направо, вверх и направо. Форма — прямоугольная. В задней части предусмотрен гладкоствольный патронник. С нарезным отсеком спирт соединен посредством пульного входа. Над этим элементом зарисовано заводское клеймо, служащее для идентификации изготовителя и лета выпуска.

На заднем пеньке ствола с резьбой установлена герметически прикрученная коробка, в которой монтируется затвор. На ней фиксируется подающее образование, отражатель и спусковое приспособление. В обойму (магазин) помещается четверка заряда с подающим механизмом. Патроны размещены в один караван, отсекающий отражатель управляет перемещением затвора, отвечает вслед за отделение боеприпасов при подаче из магазинного отсека в ствольную доза. До модернизации использовалась конструкция с лопастью и пружинным механизмом.

Недостатки

  • Устаревший патрон с закраиной, затрудняющей подачу из магазина и потребовавшей введения по сути лишней в ином случае, достаточно сложной в изготовлении и уязвимой к повреждениям детали — отсечки-отражателя (позднее в ходе модернизации заменённой на две более простые в производстве детали; тем не менее, наиболее совершенные системы магазинов обеспечивали надёжную подачу патронов с закраиной и без отсечки как отдельной детали, например магазин системы Ли к винтовкам Ли-Метфорд и Ли-Энфилд с двухрядным расположением патронов, позволивший увеличить ёмкость магазина винтовки с 5 до 8-10 патронов);
  • Горизонтальное расположение боевых упоров личинки затвора при запирании, увеличивающее рассеивание; винтовки с наилучшим боем уже в то время имели вертикальное расположение боевых упоров при запертом затворе;
  • Длинный и тяжёлый спуск без «предупреждения», мешающий меткой стрельбе;
  • Рамочная непружинная обойма, затрудняющая заряжание; уже существовавшие на тот момент пружинные пластинчатые обоймы, в том числе и обойма Мосина, были совершеннее, хотя и дороже принятой обоймы Нагана;
  • Длинный и крайне устаревший игольчатый штык с коленчатой шейкой, крепящийся на стволе, а не на ложе;
  • Пехотная и драгунская винтовки пристреливались со штыком, то есть, при стрельбе он должен был находиться на винтовке, иначе точка попаданий существенно смещалась, что делало готовое к бою оружие громоздким; штык со временем разбалтывался, вследствие чего меткость стрельбы из винтовки падала; казацкая винтовка пристреливалась без штыка, но всё равно была излишне тяжёлой и в целом неудобной для стрельбы с коня и ношения конником; разбалтывание штыка устранено на обр. 1891/30, но штык по-прежнему должен был находиться на оружии при стрельбе; полностью решена эта проблема была лишь на карабине обр. 1944 года введением неотъёмного перекидного штыка, который при стрельбе также оставался на оружии, но мог складываться, повышая удобство обращения с ним;
  • Короткая, не отогнутая к низу рукоятка затвора, затрудняющая его открывание, особенно когда гильза туго «засела» в патроннике; сильный вынос рукоятки вперёд из-за конструкции затвора и её горизонтальное расположение без изгиба вниз, что вынуждало стрелка отнимать приклад от плеча при перезаряжании, тем снижая скорострельность; (за исключением снайперских модификаций, имевших более длинную рукоятку, отогнутую вниз); передовые образцы тех лет уже имели сильно вынесенную назад рукоять, отогнутую книзу, что позволяло перезаряжать оружие, не отнимая приклада от плеча, тем самым повышая скорострельность, — эталонной в этом отношении можно считать рукоять винтовки Ли-Метфорд;
  • Стоит отметить, что и опытная винтовка Мосина 1885 года, и винтовка Нагана имели вынесенную назад рукоять затвора, расположенную в специальном вырезе, отделённом от окна для выброса стреляных гильз перемычкой, что ещё и усиливало ствольную коробку; однако при испытаниях винтовки 1885 года выяснилось, что при таком расположении рукояти часто происходят задержки при перезаряжании, вызванные тем, что длинные рукава солдатской шинели попадали между стеблем затвора и ствольной коробкой, и от отдельного выреза для рукояти посчитали необходимым отказаться, вернувшись к такой же конфигурации ствольной коробки, как на винтовке Бердана;
  • Прямая шейка приклада, менее удобная при стрельбе, чем полупистолетная на новейших на тот момент образцах винтовок, хотя и более прочная и удобная в штыковом бою;
  • Предохранитель Мосина, — очень простой, но неудобный в использовании и маложивучий из-за скрашивания предохранительного выступа при частом использовании (насколько вообще нужен предохранитель на магазинной винтовке — вопрос спорный);
  • Некоторое отставание от передовых иностранных аналогов в оформлении мелких деталей и фурнитуры, например — устаревшие и быстро расшатывающиеся ложевые кольца, уязвимый к ударам прицел, менее удобные, чем боковые, нижние «пехотные» антабки (с 1910 года заменённые на также не самые удобные щели для прохода ремня, изначально имевшиеся на драгунской винтовке), неудобный упор шомпола и т. д.;
  • Низкое качество деревянных деталей из-за использования дешёвого дерева, особенно на поздних выпусках.

Приложение

Кавалерийский карабин, технические характеристики которого превосходили многих зарубежных конкурентов, энергетически эксплуатировался с момента создания до окончания Великой Отечественной войны. Вне того, его экспортные и переработанные версии состояли сверху вооружении армий Болгарии, Польши, Германии, Финляндии. Чрез (год) создания Балканского союза, свыше 50-ти тысяч модификаций были поставлены болгарской армии. В Польше производились аналоги почти маркировкой WZ. С 1943 года этими винтовками вооружали пеший полк первой польской дивизии. При третьем рейхе ружья именовались Gewehr. Чухна позиционировали модернизированные варианты карабинов Мосина, как М-24/27/29.

Поделитесь ссылкой. Славно ツ

Комментировать
0