fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Цели Харуна ар-Рашида

Борьба за трон в любой империи – это долгосрочное и кровопролитное противостояние. Вступив на престол, юный Харун первым делом продолжал играть номинальную роль, а управляли страной его учителя и могущественные Бармакиды. В своих суждениях юный халиф руководствовался наставлениями своего учителя Яхья ибн Халида, немало времени он уделял и матери, которая возвела его на престол.

После смерти матери Харун ар-Рашид постепенно избавляется от влияния могущественного клана Бармакидов и берет бразды правления в свои руки. Основные противники Харуна ар-Рашида теперь – его бывшие друзья и наставники. 29 января 803 года от руки его визиря погибает Джафар – давний и самый преданный друг халифа. Был ли виной донос анонимного недоброжелателя, или всему виной подозрительность халифа – правды мы уже никогда не узнаем. От руководства были также отстранены учителя халифа, а его наставник Яхья ибн Халиф был надолго заточен в темницу.

Детство халифа

В древнем городе Рей, который находится недалеко от Тегерана, в 766 году родился внук великого Аль-Мансура – основателя династии Аббасидов, которые уже долго время управляли огромным халифатом. Их владения простирались от рубежей Индии и Китая до берегов Атлантического океана. Дед Харуна ар-Рашида основал и Багдад. Последний к моменту рождения будущего халифа стал богатым и цветущим городом, главным украшением которого был дворец халифа. Матерью будущего хана стала йеменская рабыня по имени Аль-Хайзуран, которую халиф сделал своей наложницей, а после и женился на ней.

Харун ар-Рашид провел свое детство в неге и роскоши, окруженный друзьями, родственниками и мудрыми наставниками. Несмотря на окружающее богатство, он вырос сильным и выносливым – прекрасно стрелял из лука, владел мечом, был прекрасным наездником. С раннего детства его наставниками являлись представители знатного рода Бармакидов, а молодой Джафар ар Бармакид в течение многих лет был его самым лучшим другом.

Краткое жизнеописание

Стал халифом и правил с помощью визирей из семьи Бармакидов, представлявших иранскую феодальную аристократию, а после их отстранения в 803 году стал править единолично. Этот процесс сопровождался репрессиями, в ходе которых попали в заключение или были казнены многие представители Бармакидов (в том числе знаменитый визирь Джафар, которого цикл «Тысячи и одной ночи» изображает другом и постоянным спутником халифа в его ночных путешествиях по Багдаду).

Первый период правления Харуна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом. Халиф основал в Багдаде большой университет и библиотеку, поощрял занятия науками, поэзией и музыкой. К Харуну ар-Рашиду был приближен поэт Аббас ибн аль-Ахнаф, представитель поколения, отказавшегося от канонизированных форм доисламской поэзии. При нём в Халифате достигли значительного развития сельское хозяйство, ремёсла, торговля и культура (преимущественно литература). Вместе с тем наметились признаки его распада: антиправительственные восстания в Дейлеме, Сирии и других областях.

Халиф продолжал борьбу с Византией, начавшуюся до него.

Умер в 809 году во время военного похода, для подавления восстания Рафи ибн Лейса в Средней Азии. По легенде его последними словами были «О, Бессмертный! Прости смертного».

НАШИ ЛЮДИ

Яшун-Балам IV
Монархи

годах

Яшун-Балам III
Монархи

16-й правитель Пачана

Яш-Эб-Шок
Монархи

первый известный правитель древнего майянского царства Мутуль со столицей в Тикале

Яш-Нун-Айин II
Монархи

двадцать девятый правитель древнего майянского царства Мутуль со столицей в Тикале

Яш-Нун-Айин I
Монархи

пятнадцатый правитель древнего майянского царства Мутуль со столицей в Тикале и основатель Второй династии

Яхдун-Лим
Монархи

1796 годах до н

Яуар Уакак
Монархи

правитель в раннем периоде истории цивилизации инков

Принц Ясухико
Монархи

представитель одной из младших ветвей японской императорской фамилии, командовавший войсками во время взятия Нанкина в 1937 году во время японо-китайской войны

Комментировать
0