fbpx
No Image

Гибель пионера вити черевичкина от рук гитлеровских захватчиков

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

«В карманах всегда семечки…»

Глава семьи Черевичкиных работал на «Ростсельмаше» кузнецом-калильщиком, мать — дворником. К началу войны Витя окончил восемь классов, поступил в ремесленное училище.

— Он просто бредил небом, мечтал когда-нибудь стать летчиком. А голубей своих просто обожал. В карманах у него всегда были для них семечки.

Конечно, он уже не был пионером, каким вошел в школьные учебники. А в школе любил погулять и победокурить. С мальчишеским азартом увлекся голубиной почтой.

— Мама догадывалась об этом, — вспоминает сестра. — Помню, Витенька подходит ко мне и на ухо просит ниток принести. Мол, мамка ему не дает. Я говорю: давай я сама тебе пуговицу пришью. А он смеется: мне не пуговицы, а нитки нужны.

Белыми нитками привязывались к голубиным лапкам записочки, которыми обменивались ростовские голубятники. Немцы обоснованно усмотрели в голубях-связистах угрозу: в то время пернатых почтальонов активно использовали для доставки фронтовых донесений. Одно из первых распоряжений оккупационных властей в Ростове: голубей уничтожить!

Витя Черевичкин не подчинился. И это не легенда, каких много сложено о шестнадцатилетнем мальчишке. Это подвиг.

На доме, где он жил Витя, теперь памятная доска. Фото: Тагир Раджавов/РГ

Ход проведения:

Звучит песня «Ростов – город, Ростов-Дон».

Воспитатель: Много лет назад, наш народ узнал о начале ВОВ. Фашисткая Германия напала на русский народ. Враги захватывали города, вот и наш город Ростов-на-Дону не обошёл.

В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием ген. Ф. Т. Ремизова. 20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железно – дорожному мосту и захватил его невредимым. Однако уже через неделю 28 ноября, советские войска под командованием маршала Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.

Многие горожане помогали нашим войскам. И сегодня я расскажу вам об одном юном мальчике Вите Черевичкине.

Виктор Черевичкин родился в городе Ростов-на-Дону в рабочей семье. После окончания семилетней школы учился в ремесленном училище № 2 и, как многие, занимался разведением голубей. Витя был страстным голубятником. Когда немцы оккупировали Ростов-на-Дону повторно, в июле 1942 г., одним из первых приказов оккупационных властей был запрет на разведение голубей городскими жителями. Но в период первой оккупации, длившейся всего неделю, командование вермахта не успело выпустить соответствующее постановление. Тем не менее, ко всем лицам, разводившим голубей, отношение было очень подозрительным. Попал «под колпак» оккупантов и ростовский шестнадцатилетний Витя Черевичкин. Тем более, немецкий штаб располагался недалеко от дома Черевичкиных и у гитлеровцев были все основания подозревать юного соседа в работе на советскую военную разведку. Ведь случаи арестов и расстрелов голубеводов на оккупированных территориях имели место и в других городах.

Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянулись телефонные провода.

Витя решил, во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Но как это сделать?

Тогда юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх.

«Лети в Батайск!»

Витя очень волновался: «А что, если голубь не долетит?

Может быть и родственников нет в Батайске?

Кто передаст советским войскам его донесение?»

Как только над Ростовом показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Лётчик вёл самолёт очень низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками.

Вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер. Витю били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю.

А вечером 28 декабря 1941 года подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. Немцы вели избитого Витю в парк Фрунзе. Там его и расстреляли. Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было. Люди до сих пор помнят его подвиг и сложили песню о нём.

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ.

Воспитатель. А сейчас вы побудите юными разведчиками. Нужно изготовить, конверт для донесения, ведь в войну конверты не продавали, а изготавливали из обычного листа. (Дети подходят к столам и вместе с воспитателем изготавливают конверты)

Вед. Указом Президента РФ от 5 мая 2008 г. за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову-на-Дону присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Память[ | код]

Существуют предположения, что действия Виктора Черевичкина, выпускавшего голубей в небо занятого врагом города, имели целью подачу сигнала советской авиации, либо что скрываемые им птицы предназначались для отправки сообщений за линию фронта.

Песня | код

Хотя объективного подтверждения этому нет, сам поступок подростка, убитого за отказ подчиниться требованиям оккупантов, сделал его известным далеко за пределами города, о чём свидетельствует широкое распространение в послевоенное время народной песни «Голуби» («Жил в Ростове Витя Черевичкин…»), которая исполнялась известной певицей Еленой Камбуровой и в 2008 году вошла в альбом «Нас не трогай!» российской группы «Запрещённые барабанщики». По разным сведениям в создании песни участвовали композитор Б. Терентьев, поэт Н. Малкин (Маркус Вениаминович Малкин); впервые появилась она, вероятно, в Златоусте.

Повесть А. Агафонова | код

Впервые произведение «Повесть о Вите Черевичкине» опубликовано в 1974 году и выпущено Ростовским книжным издательством. Произведение основано на реальных событиях.Вспоминает очевидец событий А. Агафонов:

Позднее донской писатель А. Ф. Агафонов в 1952—1962 годах работал в областной газете «Большевистская смена» и встречал многих очевидцев событий оккупации. Он написал несколько книг о юных патриотах Дона, которые погибли в годы Великой Отечественной войны: «Повесть о Вите Черевичкине» о пионере-герое Вите Черевичкине, убитом нацистами в ноябре 1941 года, о Саше Чебанове — «Боец ополчения» (1978), об Эдике Жмайлове — «Я вернусь с победой, мама» (1981). Благодаря Агафонову улицы города Ростова-на-Дону носят имена этих ребят. По пьесе Аркадия Фёдоровича в театрах Ростовской области шел спектакль «Летите, голуби!».

Внешние изображения

Сюжет | код

В повести рассказывается о юном герое Вите Черевичкине, его друзьях, которые жили, учились, играли, любили голубей, но началась Великая Отечественная война, которая забрала детство у ребят. Мальчишки помогали взрослым в борьбе с немецкими оккупантами, которые захватили город Ростов-на-Дону в ноябре 1941 года. Ребята расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, срывали немецкие приказы, портили немецкую боевую технику, с помощью голубиной почты передавали сведения Красной Армии. По разному сложилась судьба юных героев: Рубен погиб под Сталинградом, брат Вити Черевичкина Саша погиб под Изюмом, Павлик не вернулся с войны, Вилька стал сыном полка.

Главный герой Витя Черевичкин, несмотря на угрозы немецких приказов, в которых запрещалось держать, укрывать и разводить голубей, он продолжал прятать своих любимых птиц. Голуби находились во дворе у Вити, в сарае. Виктора схватили нацисты в тот момент, когда он выпускал голубей возле немецкого штаба. Юного героя жестоко избили, красный галстук втоптали в снег, а голубей вытащили из-под Витиной телогрейки. После допросов, истязаний Витю бросили в подвал. Расстреляли юного пионера-героя в парке имени Фрунзе. Перед расстрелом нацисты перерезали на руках Вити верёвки, под сосну бросили изуродованных голубей, Витя Черевичкин побежал к своим любимцам и в этот момент протарахтел автомат, юный герой пал смертью храбрых.

Памятники и мемориальные доски | код

  • Именем Вити названа одна из улиц в микрорайоне Нахичевань Пролетарского района города Ростов-на-Дону, а также улица в городе Снежное Донецкой области Украины.
  • Его имя носит Детский парк (в 1880-1950 годах — Александровский сад) в Пролетарском районе Ростова-на-Дону.
  • На стене дома, где в начале войны проживала семья Черевичкиных, установлена мемориальная доска с изображением летящего голубя на фоне лучей солнца и надписью: «В этом доме жил пионер Витя Черевичкин, зверски расстрелянный фашистскими оккупантами в ноябре 1941 года».
  • 3 июня 2001 года имя Виктора Черевичкина внесено в список погибших, память о которых увековечена мемориальным комплексом «Скорбящая мать» в парке имени М.В. Фрунзе города Ростов-на-Дону.
  • Памятник Вите Черевичкину с голубем в руке (скульптор Н.В. Аведиков) установлен в названном его именем детском парке в городе Ростов-на-Дону. Указанный памятник изображён на выпущенном небольшим тиражом советском коллекционном значке.

«Ведет Витеньку немец с винтовкой…»

— В тот день он ушел из дома, как обычно, — продолжает Анна Ивановна. — Не прошло и получаса, как вижу в окно: ведет Витеньку во двор немец с винтовкой. И ведет к сарайчику. Все решили, что его застрелят там же, в голубятне. А оттуда вдруг взмыли в небо голуби.

Витю расстреляли в сквере имени Фрунзе. Он так и остался лежать у стены. С мертвым голубем в руках.

А на следующий день немцев вышибли из Ростова.

Смерть сына лишила Феклу Васильевну Черевичкину рассудка. Женщина больше не могла находиться в квартире, из окна которой видела, как уводили Витю. Семья переехала в барак, но и там страхи не покидали мать.

— Ей постоянно казалось, что ее преследуют автоматчики, — вспоминает Анна Ивановна, которая с 12 лет стала кормилицей младшей сестры:

— Я всего три класса закончила. Пришлось работать. Оставлю Галочку на подоконнике: сиди, жди, я тебе хлебушка принесу…

Отец Вити и моей собеседницы вернулся с войны. Брат Александр погиб на фронте. Спустя десять лет матери погибших героев дали трехкомнатную квартиру. После Победы она прожила еще 30 лет, так и не оправившись от горя.источник

Брат и сестра. Фото: Елена Мелихова/РГ

Комментировать
0