fbpx
No Image

Гинденбург, пауль фон

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 января 2021

Президентство

После подписания мира Гинденбург снова уходит в отставку, однако ненадолго. В 1919 году ему предлагают стать президентом Веймарской республики после социал-демократа Эберта, который сменил кайзера на «троне» Германии. Эберт скончался в 1925 году, и правительство уже имело преемника. В 1932 году с небольшим отрывом от оппонента был переизбран на второй президентский строк.

Несмотря на то, что Германия теперь официально считалась республикой, Пауль Гинденбург все еще придерживался традиционных монархических взглядов и полагал, что для общества будет лучше возвращение кайзера и монархии. Он был уже стариком, хотел уйти в отставку, на покой. Но общество не желало расставаться с ним – в стране набирала популярность нацистская партия во главе с Гитлером, и ей нужно было как-то противостоять.

Единственной альтернативой был именно Гинденбург. И когда Пауль снова стал президентом, он ответил на уговоры сделать Гитлера членом своего коалиционного правительства. Это было сделано отчасти потому, что в правительственном аппарате за будущим фюрером можно было присматривать. В 1933 году он стал канцлером. Старый Гинденбург практически не принимал участия в политической жизни общества. Власть по сути оказалась в руках нацистов. Они не преминули ей воспользоваться – в Германии приостановили действие Конституции, ограничили свободу слова, запретили все партии, кроме НСДАП, по всей стране, как грибы после дождя, росли концлагеря.

Но неограниченно властью Гитлер пока не обладал – мешало препятствие в виде Гинденбурга. 2 августа 1934 года старый больной президент скончался от рака в возрасте 86 лет. Похоронили бывшего генерала сначала в Танненберге, городе, который был свидетелем триумфа Пауля. В 1946 году останки перезахоронили в Марбург. А для Германии начались тяжелые времена под управлением нового вождя – фюрера.

Награды

Генерал-фельдмаршал Гинденбург 9 декабря 1916 года за свои выдающиеся заслуги был награждён особой, специально для него изготовленной высшей степенью Железного Креста — Звездой Большого Креста Железного Креста (нем. Stern zum Großkreuz). Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным на неё Большим Крестом Железного Креста (по статуту Звезда Большого Креста Железного Креста изготавливается из серебра). До Гинденбурга этой награды удостоился только один человек — генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер (31 августа 1813). Так как эти награды вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» (нем. Blücherstern) и «Звезда Гинденбурга» (нем. Hindenburgstern).

Посмертная слава[править | править код]

Могила Гинденбурга в Марбурге

После смерти рейхспрезидента Гитлер всячески поощрял распространение его культа. Его прах был захоронен (вопреки воле самого покойного) в Танненбергском мемориале. В 1930-е годы в Германии продолжали выпускаться почтовые марки в честь Гинденбурга, а также были отчеканены монеты достоинством в 2 и 5 рейсмарок с его изображением. В честь Гинденбурга был назван, среди прочего, немецкий пассажирский дирижабль, который потерпел катастрофу в США в 1937 году.

При приближении советских войск к Танненбергу немцы вывезли прах его (и супруги) в Западную Германию. Он был перезахоронен в церкви Святой Елизаветы (нем.)русск. в Марбурге.

Оценки

Как отмечает А. В. Лучников, для советской историографии характерен негативный взгляд на Гинденбурга, характеристика его как реакционера и реваншиста, «проводника германского империализма и милитаризма», клеймение его как одного из главных виновников прихода к власти Гитлера.

Тем не менее, можно определённо сказать, что критические оценки исторической личности Гинденбурга характерны и для западной историографии, в том числе и германской.

По словам историка Анны Менге: «Интенсивность, долговечность, поразительная политическая и социальная широта и политическое развертывание преклонения перед Гинденбургом — короче говоря, сила мифа о Гинденбурге с 1914 по 1934 год и далее — были политическим феноменом первого порядка… Миф о Гинденбурге был одним из центральных исторических сюжетов в немецком общественном дискурсе во время Первой мировой войны, Веймарской республики и первых лет нацистского правления. Поразительная поливалентность этого сюжета — оно превозносило не только правые идеи авторитарного руководства, но и более двухпартийные национальные ценности, такие как спасение чего-то позитивного от войны и поражения и самоутверждение перед лицом кризиса — означала, что миф Гинденбурга мог быть поддерживаться различными группами, в разное время и для разных целей. Хотя некоторые элементы мифа о Гинденбурге пропагандировались в первую очередь немецкими националистами, особенно в первые годы существования Веймара, они имели значительную межпартийную привлекательность. То, что его инициация в качестве мифической фигуры основывалась на национальной обороне и борьбе против заклятого врага германской социал-демократии, царской России, снискало ему любовь многих умеренных левых начиная с 1914 года».

Историк Кристофер Кларк раскритиковал Гинденбурга в его роли главы государства за то, что «он отказался от своих торжественных конституционных клятв 1925 и 1932 годов, чтобы объединиться с заклятыми врагами республики. А затем, после того, как он публично заявил, что он никогда не согласится назначить Гитлера на какой-либо пост… в январе 1933 года нацистский лидер был помещен в германскую канцелярию. Фельдмаршал был высокого мнения о себе и, несомненно, искренне верил, что олицетворяет собой прусскую традицию бескорыстного служения. Но он не был, по правде говоря, человек, традиции… как полководец и позже в качестве главы германского государства, Гинденбург нарушил практически все обещания, которые давал. Он не был человеком упорной, верной службы, но человеком имиджа, манипуляций и предательства» .

Время первой мировой войны

В 1911 году Пауль в первый раз уходит из армии. Ему в то время было 64 года – по тем временам возраст довольно солидный. Стоит сказать, что, наверно, он предполагал, что теперь заживет спокойно в окружении своей семьи на заслуженном отдыхе, но, к сожалению, этого не произошло.

В 1914 году началась Первая Мировая война, и Гинденбург вернулся на военную службу. Надо сказать, что это был продуманный ход немецкого руководства – Пауль имел отличный послужной список, проявлял себя в боях, как храбрый и бесстрашный солдат. Вместе с другим генералом – Эрихом Людендорфом – Гинденбург планирует операции против Антанты и становится общенациональным героем. Наиболее известные баталии этого времени – битва под Танненбергом и около Мазурских озер. Все они закончились победой немецкой армии благодаря отличному руководству генерала Гинденбурга.

Хотя справедливости ради признаем, что это было начало войны, русская армия не была к ней подготовлена, поэтому не смогла отразить атаки немцев. Победа была номинальной, если так можно выразиться – битва была выиграна, но до полной победы в войне было еще далеко. Это обстоятельство не нравилось Гинденбургу. Он считал, что завоевать мир (кто-то в будущем будет утверждать почти так же, не так ли?) можно, лишь покорив Россию.

Если проводить операции на западных территориях, то толку не будет. Гинденбруг предоставил высшему командованию план ведения боев против русских – сказывалось отсутствие согласованности в действиях и потери на фронтах. Однако план не был принят (наверно, это хорошо, иначе кто знает, что бы с нами случилось впоследствии). В первую очередь он был отвергнут начальником штаба армии, генералом Фалькенгайном. Он, как никто другой, знал о состоянии немецкой армии, о ее возможностях ведения боев на нескольких фронтах.

Спустя 2 года, в 1916 году, Пауль сменил на посту начальника штаба Фалькенгайна. Отношения с кайзером у военного были натянутыми. В этот период Гинденбург решил вести морские войны на поверхности и под водой – немецкие подлодки успешно атаковали не только военные, но и гражданские суда. На суше тем временем было затишье – очередная тактика командующего штабом. Но, заметим, что несмотря на нанесенный ущерб британскому и французскому флоту, повернуть ход войны в свою пользу Гинденбургу так и не удалось. Также предлагалось атаковать позиции противника на фронтах, но они были отлично укреплены, и операция могла стоить сотни тысяч жизней простых солдат. Пауль считал, что нужно время, что когда-нибудь наступит подходящий момент. В 1918 году был заключен Брестский мир, и Россия вышла из войны, признав свое поражение.

Таким образом, немецкое командование получило карт-бланш в руки. В результате военных операций Россия потеряла часть своих имперских территорий – балтийские страны, Украину, Белоруссию. Если бы не признание поражения в войне, может быть, все обернулось бы для нас иначе.

Но и в самой Германии уже было неспокойно – победы 1918 года сменились поражениями и общей усталостью армии. —Было предложено перемирие между странами, но союзники потребовали отречения кайзера.

Естественно, правитель Германии отказался это делать. Гинденбург был убежденным монархистом и никак не мог заставить себя убедить Вильгельма, что это, возможно, наилучший вариант. Кайзер не соглашался, пока до него не дошла главная новость – Германия провозгласила себя республикой. Больше бывший король ничего не мог сделать. 9 ноября 1918 года Вильгельм официально подписал отречение, и многовековая история правления династии Гогенцоллерн подошла к своему логическому концу. Бывший правитель покинул родную землю и переехал в Нидерланды. Германию он больше не увидел.

Рейхспрезидент Веймарской республики

День Потсдама

В избран Президентом Веймарской Республики (переизбран на второй срок в ) во втором туре с очень небольшим отрывом от Вильгельма Маркса, кандидата от Католической партии Центра, поддерживаемого социал-демократами, и занимал пост до конца жизни.

Карта Веймарской Республики

Как пишет Лучников А. В., в своих взглядах на внешнюю политику Гинденбург вывел концепцию, основными моментами которой являлись стимулирование военно-технической кооперации и политический союз, направленный на снижение влияния Франции в поясе государств Малой Антанты, конечной целью должна были стать ревизия восточных границ (раздел Польши) и отмена ограничительных статей Версальского договора.

Портрет Пауля фон Гинденбурга

В 1926 году родовое имение Нойдек, из-за махинаций двоюродной сестры Гинденбурга Лины, разорилось и нуждалось в значительных инвестициях. По случаю 80-летнего юбилея Гинденбурга 2 октября 1927 года, правительство Веймарской Республики на взносы немецких промышленников по инициативе соседа президента, влиятельного восточно-прусского юнкера и консервативного политика Эларда фон Ольденбург-Янушау, владевшего в том же округе двумя большими поместьями, преподнесло герою Танненберга выкупленный Нойдек в подарок. Получив усадьбу, Гинденбург перестроил её и записал собственность на своего сына Оскара фон Гинденбурга. Политические враги, прежде всего нацисты, тщательно раздували скандал из-за истории с имением, утверждая, что имение было куплено на деньги, украденные землевладельцами из государственного фонда «Восточная помощь», а передача его сыну была сделана, чтобы избежать уплаты налогов на наследство. Некоторые историки полагают, что этой информацией владел и Курт фон Шлейхер. Гитлер в ходе переговоров с Францем фон Папеном и Оскаром Гинденбургом зимой 1932/1933 годов заявил, что если не получит пост канцлера, фракция нацистов в Рейхстаге будет требовать уголовного расследования этого дела. Это во многом вынудило отца и сына Гинденбургов согласиться с назначением «богемского ефрейтора», чтобы наконец забыть о неприятном для них инциденте.

Гинденбург и Гитлер

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, президентским декретом поручив ему сформировать правительство.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. Однако в апреле 1933 года Гинденбург возразил против нацистского проекта закона о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны (Гитлер полагал, что таковых не было) и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

Летом 1934 года после «ночи длинных ножей» отправил Гитлеру благодарственную телеграмму. Умер 2 августа 1934 года от рака лёгких[источник не указан 171 день]. После смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост рейхспрезидента и принял на основании результатов референдума полномочия главы государства сам, выбрав себе титул «Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».

Рейхспрезидент Веймарской республики[править | править код]

День Потсдама

В 1925 году избран Президентом Веймарской Республики (переизбран на второй срок в ) во втором туре с очень небольшим отрывом от Вильгельма Маркса, кандидата от Католической партии Центра, поддерживаемого социал-демократами, и занимал пост до конца жизни.

Карта Веймарской Республики

Как пишет А. В. Лучников, в своих взглядах на внешнюю политику Гинденбург вывел концепцию, основными моментами которой являлись стимулирование военно-технической кооперации и политический союз, направленный на снижение влияния Франции в поясе государств Малой Антанты, конечной целью должна была стать ревизия восточных границ (раздел Польши) и отмена ограничительных статей Версальского договора.

Портрет Пауля фон Гинденбурга

В 1926 году родовое имение Нойдек из-за махинаций двоюродной сестры Гинденбурга Лины разорилось и нуждалось в значительных инвестициях. По случаю 80-летнего юбилея Гинденбурга 2 октября 1927 года, правительство Веймарской Республики на взносы немецких промышленников по инициативе соседа президента, влиятельного восточно-прусского юнкера и консервативного политика Эларда фон Ольденбург-Янушау (нем.)русск., владевшего в том же округе двумя большими поместьями, преподнесло герою Танненберга выкупленный Нойдек в подарок. Получив усадьбу, Гинденбург перестроил её и записал собственность на своего сына Оскара фон Гинденбурга. Политические враги, прежде всего нацисты, тщательно раздували скандал из-за истории с имением, утверждая, что имение было куплено на деньги, украденные землевладельцами из государственного фонда «Восточная помощь», а передача его сыну была сделана, чтобы избежать уплаты налогов на наследство. Некоторые историки полагают, что этой информацией владел и Курт фон Шлейхер. Гитлер в ходе переговоров с Францем фон Папеном и Оскаром Гинденбургом зимой 1932/1933 годов заявил, что если не получит пост канцлера, фракция нацистов в рейхстаге будет требовать уголовного расследования этого дела. Это во многом вынудило отца и сына Гинденбургов согласиться с назначением «богемского ефрейтора», чтобы наконец забыть о неприятном для них инциденте.

Гинденбург и Гитлерправить | править код

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером, президентским декретом поручив ему сформировать правительство.

21 марта 1933 года, в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. Однако в апреле 1933 года Гинденбург возразил против нацистского проекта закона о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны (Гитлер полагал, что таковых не было) и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

Летом 1934 года после «ночи длинных ножей» отправил Гитлеру благодарственную телеграмму. Умер 2 августа 1934 года от рака лёгких[источник не указан 971 день]. За день до смерти Гинденбурга 1 августа 1934 года Гитлер подписал закон, отменяющий пост рейхспрезидента и обратился к министру внутренних дел с просьбой о референдуме, которая была удовлетворена в день смерти президента 2 августа. Референдум был назначен на 19 августа. По результатам референдума Гитлер стал единоличным главой государства, выбрав себе титул «Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».

Комментировать
0