Сталин 1922–1953
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879–1953) — один из руководящих деятелей КПСС, Советского государства. И. В. Сталин был участником революции 1905–1907 г.г. в Закавказье, активный участник подготовки и проведения Октябрьской революции 1917 г. С 1917 по 1922 г. он являлся наркомом по делам национальностей, с 1922 по 1934 г. — Генеральный секретарь, с 1934 г. — секретарь ЦК партии. В период Великой Отечественной войны И. В. Сталин был председателем Государственного комитета обороны, наркомом обороны, Верховным Главнокомандующим, являлся одним из организаторов антигитлеровской коалиции. Вместе с тем И. В. Сталин допускал политические ошибки, грубые нарушения законности. Культ личности И. В. Сталина был осуждён на XX съезде КПСС в 1956 г. Подробнее »
Дневник Брежнева
Я сейчас пишу книгу о Брежневе, ввожу в научный оборот его рабочие дневниковые записи, которые были опубликованы к его 110-летию. Это — три огромных тома, более тысячи страниц каждый.
Поэтому не надо рассказывать сказки, что с середины семидесятых годов он превратился в полную развалину и ничем не управлял. Это все — из области фантастики, не соответствует действительности. В декабре 1979 года помимо решения внутренних вопросов он провел пять международных встреч — с президентом Финляндии, министром иностранных дел Италии, главой Польши и с двумя представителями африканских стран.
Беседовал Игорь Буккер
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах во , Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках…
Ступеньки Брежнева
Второе, надо иметь в виду, что личность самого Леонида Ильича вызывает симпатию у людей, потому что он был человеком
- добрым,
- хлебосольным,
- фронтовиком,
- он прошел все ступеньки партийно-государственной карьеры.
До войны он был секретарем Днепропетровского обкома по оборонке. Это был один из крупнейших обкомов в промышленном отношении. Затем он прошел всю войну. Причем не сидел где-то в штабах и в тылах, а зачастую был на передовой.
Затем он возглавлял восстановление народного хозяйства на Украине, которая была буквально в руинах. Промышленный юг Украины просто был полностью разрушен. “Азовсталь” и “Запорожсталь” восстанавливал Брежнев, будучи первым секретарем Запорожского, потом Днепропетровского обкомов Компартии Украины.
Затем он успешно работал в Молдавии. В 1953 году он уже оказался в Москве, непродолжительное время опять служил в армии в должности заместителя начальника политуправления Советской армии. А уже в 1954 году он едет в Казахстан вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана.
Вскоре он становится и председателем Военно-промышленной комиссии ЦК, сохраняя, кстати, этот пост, вплоть до своего назначения первым секретарем ЦК КПСС. Во многом, кстати, благодаря ему состоялся легендарный полет в Космос. Он за это получил свою первую Звезду Героя.
С 1960-го по 1964 год он был председателем президиума Верховного совета СССР — фактически главой государства. Одновременно с 1963 года он вернулся в аппарат ЦК секретарем, где продолжал курировать оборонную промышленность, и был вторым человеком в партии.
Награды
Леонид Ильич Брежнев особенно отличался своей любовью к наградам и званиям. Порой она доходила до такого абсурда, что в результате этого появилось множество анекдотов и выдумок. Однако с фактами трудно спорить.
Первую свою награду Леонид Ильич получил еще в сталинское время. После войны он был награжден орденом Ленина. Можно только вообразить, как гордился этим званием Брежнев. Годы правления Хрущева принесли ему еще несколько наград: второй орден Ленина и орден Великой Отечественной войны первой степени. Всего этого тщеславному Леониду Ильичу не было достаточно.
Уже во время своего правления Брежнев был награжден званием Героя Советского Союза целых четыре раза из возможных трех. Также он получил звание Маршала СССР и орден «Победа», которым удостаивались только великие полководцы, участвовавшие в активных боевых действиях, куда Брежнев никогда не попадал.
Внутренняя политика
Эпоха правления этого политика характеризуется, как «брежневский застой». Случилось это благодаря тому, что страна медленно развивалась в плане экономики, были проблемы в социальной, духовной и других сферах общества.
Сначала Брежнев поддерживал критику Сталинского режима, реабилитацию жертв репрессий и одобрял ограниченную либерализацию. Но как только Леонид Ильич пришёл к власти, этот процесс прекратился.
В 66 году прошлого столетия вернул в обиход титул генсека, который был при Сталине. Не поощрял любые формы инакомыслия.
Исторический портрет Брежнева на посту руководителя страны вызывает неоднозначные мнения.
Итоги правления
Главным определяющим словом эпохи правления Брежнева стало «застой». Во время руководства Леонида Ильича экономика окончательно показала свою слабость и отсутствие роста. Попытки провести реформы не привели к ожидаемым результатам.
Как консерватора Брежнева не устраивала политика смягчения идеологического давления, поэтому в его время контроль над культурой только усилился. Одним из ярких примеров этого является изгнание А. И. Солженицына из СССР в 1974 году.
Хотя во внешней политике и намечались относительные улучшения, агрессивная позиция СССР и попытка влиять на внутренние конфликты других стран ухудшили отношение мирового сообщества к Советскому Союзу.
В целом Брежнев оставил после себя целый ряд тяжелых экономических и политических вопросов, решить которые предстояло его преемникам.
Итоги правления Брежнева — плюсы и минусы для России
Годы правления Сталина, Хрущёва, Брежнева оцениваются по-разному. Что касается Брежнева, то с одной стороны страна переживала застой. Но с другой стороны, достигла внешнеполитической мощи.
Политическое развитие страны происходило не так быстро, как хотелось бы (в силу различных факторов). Безусловно, Брежнев старался сделать много хорошего для своей страны и вывести её социально-экономическое развитие на новый уровень. Однако экономические реформы 1965 не дали практически никаких результатов.
С другой стороны из-за реформ в области улучшения отношений с США, «железный занавес» начал слабеть, а отношения между двумя странами улучшаться, это помогло снизить уровень политической напряжённости в мире.
https://youtube.com/watch?v=pJOFWD2lfuc