Дульный тормоз СКС-45
Это старое оружие обладает вполне приемлемыми показателями для использования в качестве охотничьего. Но в силу высокой отдачи конструкторы создали ДТК и для данного карабина. Это устройство имеет название “Волчий зуб” и объединяет в себе функции ДТК и пламегасителя. Первая камера выполняет функции компенсатора и пламегасителя, а вторая – гасителя отдачи, направляя газы так, чтобы они противодействовали силе отдачи.
Одно из конструктивных отличий – возможность устанавливать его на стволы, которые не имеют резьбы, что увеличивает универсальность. Крепится такой ДТК с помощью специального хомута, который фиксируется за мышкой с помощью двух винтов. Выпускается устройство в США, так как СКС популярен в основном в странах зарубежья – и как охотничье оружие, и как оружие для спортивной стрельбы.
Эффективность
Дульный тормоз, особенно реактивного типа, при достаточных габаритах потенциально позволяет не только полностью компенсировать силу отдачи, но и даже перенаправить её вперёд; так, опытное орудие с дульным тормозом Дурляхова на испытаниях после выстрела из-за его действия откатывалось не назад, как обычно, а немного вперёд. Тем не менее, повышение эффективности ДТ усугубляет проблемы демаскировки и негативного воздействия пороховых газов на расчёт орудия. Кроме того, современное оружие, как правило, является автоматическим или хотя бы полуавтоматическим, а в этом случае часть энергии отдачи часто используется для работы (полу)автоматики, так что полностью компенсировать её и не требуется. Даже в ручном стрелковом оружии, использующем для работы автоматики отвод пороховых газов, возникает проблема избыточных габаритов дульного тормоза и сильной демаскировки стрелка из-за его работы, что также мешает полностью устранить ощущаемую стрелком отдачу на практике.
Дульный тормоз компенсатор (ДТК) .366 TKM для ВПО-208 (СКС), ВПО-209 (АКМ) Рысь Веер-208
информация о товаре
Дульный тормоз компенсатор (ДТК) .366 TKM для ВПО-208 (СКС), ВПО-209 (АКМ) Рысь Веер-208
ДТК «Веер-208» предназначен для снижения отдачи огнестрельного оружия и снижения вспышки выстрела. Осевая составляющая отдачи гасится за счёт использования энергии пороховых газов, отводимых изнутри двухкамерного корпуса ДТК в радиальном направлении через 20 отверстий. За счет направления газовых потоков в плоскости перпендикулярной к оси оружия инженерам компании удалось добиться щадящего воздействия на слуховой аппарат стрелка т.е. применение специальных наушников не обязательно.
Эффективность данного ДТК более 60 %.Гашение вспышки выстрела происходит в результате дробления и дросселирования газового потока через радиальные отверстия. ДТК не строг к расположению на дульном срезе и не требует точного позиционирования.
ДТК ВЕЕР-208 предназначен для использования на огнестрельном оружии с калибром 366 ТКМ. Выпускается под резьбу М14х1Л.
Устройство пригодно к использованию следующих калибров: .366 ТКМ (9,3 мм), Вепрь 9, ВПО-139, Вепрь МА 9mm 9х19 с резьбой М14х1 левая.
Общая длина ДТК – 59 мм, внешний диаметр – 20 мм, общая масса — 80 грамм. Материал корпуса Ст-40Х. Покрытие-серое матирование.
Данный ДТК рекомендуется для применения на охотничье-промысловом оружии, так как имеет травмобезопасную форму, что немало важно при использовании оружия на труднопроходимом рельефе местности. https://www.youtube.com/embed/qSCA1ch-7Dg
Читать полностью описание
Гладкоствольный карабин ВПО-208 выполнен на основе самозарядного карабина Симонова Вятско-Полянским машиностроительным и имеет идентичный военному образцу внешний вид, массу и габаритные размеры. Карабин ВПО-208 оснащен новодельным гладким стволом с находящимися в дульной части его канала шестью правосторонними нарезами длиной 125-135 мм. ВПО-208 стреляет новыми российскими патронами .336 ТКМ, сертифицированными как патроны для гладкоствольного оружия. Для российских охотников, любителей оружия и стрельбы это означает, что для приобретения карабина ВПО-208 нет необходимости ждать 5 лет владения гладкоствольным оружием. Любой гражданин РФ может приобрести данное оружие по лицензии на гладкоствольное длинноствольное оружие. При этом Вятско-Полянский карабин превосходит по кучности стрельбы любое охотничье гладкоствольное оружие, представленное сегодня на российском рынке, а тяжелая крупнокалиберная пуля с высокой дульной энергией имеет большое убойное действие пули.
Применение
Работа дульного компенсатора
Как правило, дульный тормоз используется в конструкциях стрелкового оружия и полевых орудий. В процессе выстрела дульный тормоз изменяет направление пороховых газов и тем самым может усилить звук выстрела, слышимый стрелком или артиллерийским расчётом, и, следовательно, понизить боеспособность личного состава.
Артиллерия
Применение дульного тормоза на полевых орудиях позволяет сделать их легче, сохранив при этом их мощность. На бронетехнике — сократить длину отката, что позволяет вписать более мощную артсистему в башню меньших габаритов.
С применением дульного тормоза связан ряд проблем: демаскировка позиции орудия облаком пыли (или снега), возникновение позади дульного среза зоны, опасной для личного состава и т. п. Кроме того, он делает откат менее ровным, из-за чего на современных танковых гладкоствольных пушках от него отказались в пользу большей точности стрельбы.
Стрелковое оружие
Дульный тормоз-компенсатор в виде продольных щелей на стволе крупнокалиберного (калибр .375 Н&Н Magnum) охотничьего карабина модели Blaser R93
Стрелковое оружие не может быть чрезмерно массивным, так как это уменьшает мобильность стрелков и уменьшает размер переносимого с оружием боекомплекта, поэтому дульные тормоза особенно эффективны для уменьшения отдачи и «прыжков» стрелкового оружия.
Кроме того, применение дульного тормоза позволяет применять в стрелковом оружии патроны, отдача которых была бы без применения дульного тормоза трудно переносимой.
В то же время пороховые газы, истекающие из дульного тормоза, демаскируют позицию стрелка (что особенно опасно для пулемётов и снайперских винтовок), в тёмное время суток ослепляют стрелка, увеличивают воздействие звука выстрела на стрелка, могут быть опасны для военнослужащих, находящихся рядом со стрелком.
Дульный тормоз-компенсатор, устанавливаемый на стрелковом оружии, также позволяет уменьшить подбрасывание ствола при выстреле и улучшить точность автоматического огня и сократить время прицеливания после одиночного выстрела.
Для обеспечения возможности стрельбы ствольными гранатами дульный тормоз должен быть небольшого диаметра, сравнимого с диаметром ствола.
Дульный тормоз применяется иногда на крупнокалиберных револьверах, например, Smith & Wesson Model 500.
Наиболее известный пример применения дульного тормоза-компенсатора — автомат Калашникова АК-74.
Карабин ВПО-213 в калибре .366 ТКМ. Сравнение с ружьем ВПО-209
Карабин ВПО-213 под патрон калибра .366 ТКМ (9,5 миллиметра) был выпущен на оружейный рынок в 2020 году. При разработке производитель — оружейный взял за основу советский пулемет РПК, а также модели нарезных ружей ВПО-148 и ВПО-126. ВПО-213 предназначено, в первую очередь, для охоты на крупную дичь массой 200 килограммов и более. Также прекрасно подойдет для учебной и спортивной стрельбы, самообороны. ВПО-213 представляет собой классическое самозарядное ружье с боковым расположением газового двигателя. Энергия дульных газов расходуется на выброс стреляной гильзы из патронника, взвод затвора и постановку на предохранитель. Подача патрона осуществляется за счет пружины, расположенной в магазине и затворной рамы. Запирание ствола производится при помощи поворотного затвора и двух боевых упоров. Конструкция предусматривает стрельбу одиночными выстрелами. После каждого выстрела происходит перезарядка в автоматическом режиме. Ствол – типа Парадокс, с нарезами в дульной части. Имеет шесть правых нарезов длиной 125-135 миллиметров. Канал хромирован, патронник тоже. В зависимости от модификации длина ствола может быть 305, 420, 520 или 590 миллиметров. Крышка ствольной коробки может быть откидной или съемной. Целик расположен на крышке ствольной коробки, мушка находится на конце дула или на газовой камере. Предусмотрена возможность установки оптического прицела и различных вариантов обвеса. Приклад имеет рамочную конструкцию для снижения массы изделия. Корпус приклада изготовлен из высококачественного ударопрочного полимера. Приклад предусматривает возможность регулировки путем изменения положения щетки и затыльника. Сложенный приклад обеспечивает блокировку оружия, при которой невозможна стрельба. Предусмотрена возможность установки нескольких видов цевья. Все семейство ВПО 213 может комплектоваться разными обвесами, дульным тормозом и т.п. Благодаря патрону калибра 0,366 дюйма (9,5 миллиметра) в сочетании со стволом типа Парадокс прицельная дальность ВПО-213 составляет 300 метров. Характеристики рассеивания при стрельбе находятся в пределах 50 мм. Диапазон рабочих температур – от минус 30 до плюс 50 градусов. Характеристики: • Калибр: .366 ТКМ • Длина: 937 мм (для ствола 420 мм) • Ширина: 77 мм • Высота: 200 мм • Вес: 4,4 кг (для ствола 420 мм) • Размер ствола: 305, 420, 520 и 590 мм • Вместительность магазина: 10 патронов
Разновидности
Классифицируются ДТК по нескольким признакам. Это число камер (бескамерные, одно- и многокамерные), число боковых отверстий (одно- и многорядные) и форма (оконные, сетчатые и щелевые). Также существует классификация по принципу действия – реактивному, активному или активно-реактивному.
Активное действие подразумевает под собой удар струи газов по определенной поверхности, которая крепится на стволе. При этом возникает сила, противоположная направлению отдачи.
Реактивное действие предполагает симметричный отвод используемых пороховых газов в направлении отдачи. После этого происходит реакция, которая называется “истечение порохового газа”, и оружие получает импульс, толкающий его вперед.
Активно-реактивное действие объединяет оба принципа в одной конструкции, таким образом, газ сначала выбрасывается вперед, а затем отводится в противоположном направлении и гасит отдачу.
Тюнинг ВПО-209
Многих владельцев охотничьих карабинов интересуют следующие вопросы:
- Можно ли вместо деревянной классической ручки на ВПО-209 установить текстолитовую рукоять пистолетного типа от карабина «Вепрь»? Как утверждают специалисты, такая замена допустима, поскольку в обеих моделях стрелкового оружия используются одинаковые крепежные гайки под одинаковым углом.
- Можно ли заменить деревянное цевье на аналогичное, изготовленное из пластика? В таком случае, владельцу ВПО-209 придется найти цевье от карабина «Сайга».
- Какой вариант подствольной планки лучше использовать для установки коллиматорных и оптических прицелов? Опытные владельцы оружия рекомендуют воспользоваться планкой «Пикатинни». К ней легко будет присоединить и сошки. Желающие также могут оснастить свой карабин и тактическим фонарем.
Смотреть галерею
Таким образом, владелец охотничьего карабина при желании всегда может его переделать. Изменить классический тюнинг в ВПО-209 на модернизированный можно, использовав следующие детали:
- Цевье.
- Приклад.
- Ортопедическую ложу.
- Специальную стойку для карабина.
- Телескопическую опору в виде трости.
Прицельные приспособления можно регулировать в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Кроме того, карабины оснащаются оптикой.
Смотреть галерею
Их эксплуатация для стрелка безопасна, так как во время стрельбы отдача оружия практически не ощутима. Судя по многочисленным отзывам потребителей, с данными деталями тюнинг ВПО-209 станет более современным.
Принцип работы
В основе устройства лежит принцип изменения скорости и направления движения пороховых газов, которые выделяются при сгорании основного заряда патрона или снаряда. Скорость их распространения очень велика – до 1500 м/сек. Это вызывает силу, которая прямо противоположна направлению движения пули. Дульный тормоз эффективно гасит этот импульс. При этом используется часть возникающих пороховых газов. Потому подобные устройства более выгодны, так как не ухудшают саму баллистику оружия, кроме того, они надежны и просты в строении. Основная сфера их применения – пистолеты, штурмовые винтовки и артиллерийские орудия.
Знакомство
Базой для создания полуавтоматического охотничьего карабина ВПО-209 калибра стала модернизированная модель легендарного автомата Калашникова. Гладкоствольный вариант конструкторы оснастили точно таким же прикладом, цевьем, рукояткой и другими деталями, как и в АКМ. Характеристики гладкоствольного оружия максимально приближены к нарезному. Кроме того, карабины комплектуются дополнительными деталями для тюнинга. ВПО-209 является идеальным вариантом для любителей прицельной стрельбы на большие дистанции. Приобрести карабин можно, имея лицензию на гладкоствольное оружие. Цена ВПО-209 около 35 тыс. рублей.
ВПО 925 1-й категории
Описание:
ВПО 925 это списанный со склада боевой АКМ 1960-75 г.г. выпуска, который деактивировали (охолостили) путем внесения изменений в его основные части. А именно: в стволе вставлено 6 штифтов; ствол приварен к ствольной коробке; на личинке затвора наварен металл; на левом боевом упоре снято 1,5 мм. Сохранена возможность имитации выстрела холостыми патронами калибра 7.62х39. Автомат полностью разборный.
Особенности 1-й категории
АКМ в восстановленном дереве, перекрашен в заводских условиях, многие мелкие детали не подлежащие восстановлению заменены на новые.
Комплектации Базовая: АКМ; шомпол; магазин (металл или бакелит на выбор); документы; коробка.