fbpx
No Image

Нормандское завоевание англии в 1066 году

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Витенагемот

Витенагемот (уитенагемот), или, как его называли, «собрание мудрых», – это королевский совет, существующий в англосаксонский период, состоящий из знати и представляющий собой высший орган власти.

«Собрание мудрых» образовалось в VII веке, после чего почти четыре последующих века все решения принимались с их участием. Все вопросы, касающиеся государства, духовенства, политики решались королем исключительно по согласованию с советом. Только с одобрения витенагемота король мог издавать новые законы, проводить государственные мероприятия, принимать любые важные решения.

Англия в раннее Средневековье: завоевание норманнов

Начиная с конца восьмого века, а затем около трех веков подряд, английские земли подвергались суровым атакам норманнов, именуемых также викингами. Нехватка земель и жажда завоеваний толкали их на регулярные набеги и завоевание новых территорий. Они являлись скандинавскими выходцами. Их набеги отличались жестокостью и непредсказуемостью. Викинги несли реальную угрозу для средневековой Англии. Корабли норманнов благодаря своему строению отлично держались на воде даже в сильный шторм, а также были хорошо приспособлены для дальних походов.

В IX веке норманнам удалось захватить восточную часть средневековой Англии, вынудив Альфреда Великого скрываться на юге. Вслед за этим между королем и викингами был заключен мирный договор, согласно которому страну разделили на две части. Юго-запад находился под властью короля Альфреда Великого, а северо-восток под названием Денло принадлежал викингам. Однако король не мог всецело доверять норманнам, именно по этой причине, несмотря на мирный договор, он начал строить защитные сооружения, морской флот, а также значительно усовершенствовал войско.

Наследники Альфреда Великого успешно продолжали его дело, постепенно отвоевывали у викингов захваченные английские земли обратно. При правлении короля Эдгара (959-975 гг.) вся территория была возвращена Англии, а викинги были вытеснены с земель.

Правление Альфреда Великого (871–899 гг.)

Впервые официально был назван королем средневековой Англии Альфред Великий, правящий Уэссексом с 871-го по 899-й год. Он был выдающимся справедливым правителем. Помимо удачной военной деятельности, он тщательно укреплял свое королевство, много усилий прилагал для развития культуры, духовенства и образованности своего народа. Способствовал развитию науки. Помимо прочего Альфред считается основателем английского флота. Он был инициатором создания знаменитой “Англосаксонской хроники”.

Наследники короля Альфреда Великого продолжали его начинания, являясь достойными правителями. Некоторые из них прославились, но все же превзойти своего великого предка в достижениях им не удалось.

Политика

Это был хороший ход, чтобы увидеть главные последствия нормандского завоевания Англии. Вильгельму эта перепись прямо-таки подарила информацию о возможных доходах и подсказала способ систематизации отъёма “датских денег”. Книга получилась огромная, подробная и достоверная. Вильгельм понял, что вполне можно окупить поборами нормандское завоевание Англии. Кратко такую книгу описывать нет смысла.

Поместья, которые Вильгельм дарил кому-либо из баронов, никогда не соседствовали с теми наделами, которыми барон уже владел. Например, Роберт Мертонский имел около восьмисот маноров, которые располагались в сорока графствах. У других – чуть поменьше, но принцип тот же.

Казалось бы, нелепость. Но тут как раз чёткий расчёт. Ни один барон не сможет усилить своё влияние в каком-либо отдельном графстве, что, конечно же, способствует укреплению королевской власти. Исключениями были только феодалы-пограничники, охранявшие подступы с моря и суши. Они имели большие права и даже привилегии. Англия после нормандского завоевания впервые начала себя чувствовать единым государством.

Король как верховный собственник всей земли в Англии был сюзереном всех держателей земель, от кого бы и при каких обстоятельствах они её ни получили. Вильгельм всех землевладельцев связал присягой службы королю (Солсберийская присяга). Сугубо английская особенность феодального обустройства – служба королю через голову всех остальных его вассалов. Король приобрёл дополнительную поддержку и авторитет. Страна после завоевания усилилась как государство, несмотря на многие печали и страдания. Это и есть главные последствия нормандского завоевания Англии.

Битва в 1066 году

Кровопролитная битва при Гастингсе (1066 г.) между нормандскими войсками и англосаксонской армией является одним из самых значимых исторических событий, повлиявших на дальнейшую судьбу Англии.

Герцог Вильгельм Нормандский избрал удачное время для военных действий, так как английская армия была изнурена после множества других сражений, воины нуждались в отдыхе. Король Гарольд Годвинсон испытывал волнения, предполагая, что нормандские войска преобладают по количеству, однако вовсе не количество воинов сыграло главную роль в этом поединке.

Англосаксонская армия в Средневековье хотя и уступала по своей силе, но в битве заняла хорошую позицию и дала мощный отпор атакам нормандцев. Предопределил исход боя хитрый тактических ход, придуманный и удачно примененный Вильгельмом. Это было ложное отступление. Нормандская армия весьма слаженно сымитировала волнение в своих рядах и начала отступление. Основной целью этого тактического хода было выманить войско короля Гарольда с занимаемых ими выгодных позиций.

Маневр был успешным во многом благодаря тому, что в нем участвовала не отдельная часть, а фактически вся нормандская армия. Такой хитростью удалось выманить значительную часть английского войска, после чего армия Вильгельма развернулась и захватила противника в кольцо. Однако англичане упорно отражали атаки до тех пор, пока стрела нормандских лучников не поразила короля Гарольда. После смерти правителя и двух его братьев, командовавших войском, англосаксонская армия была деморализована, а затем полностью уничтожена нормандцами. В будущем подобная тактика еще не раз приносила успех Вильгельму.

Победа в битве при Гастингсе (1066 г.) принесла герцогу Вильгельму желанную корону.

Встреча старого с новым

Нормандское завоевание Англии 1066 года свершилось 14 октября. Вильгельм привёл прекрасно обученную сражаться прямо с седла, закалённую в боях рыцарскую конницу и отряды лучников. Разгром англосаксов был просто предрешён. Поражение было быстрым и окончательным – мало кто спасся. Гарольд тоже погиб.

Вильгельм дал отдохнуть войску в грабежах и набегах на крестьянские окрестности, торопиться ему было некуда. Пока дуврская, кентберийская и лондонская верхушки поняли и осмыслили случившееся, смирились и приняли Вильгельма Завоевателя как пришедшего по праву сильного, прошло несколько дней. Но не скоро пришла в себя страна Англия после нормандского завоевания!

Через пять суток Вильгельм двинул войско к Дувру. Это был триумф! Не только лондонские горожане трусливо жались по домам, опасаясь погромов, но в большинстве своём английские лорды, графы, шерифы, епископы падали Вильгельму в ножки и стремились с ним подружиться. Южная Англия не оказала Вильгельму никакого сопротивления вообще. Через весьма короткое время покорилась и Северная.

Англия после выхода из Римской империи

В период раннего Средневековья (века V-XI) британские земли были во владении Римской империи. После возникновения угрозы и внутренних волнений император не смог оказать должную поддержку Британии, она оказалась не у дел, став самостоятельной провинцией. После распада Римской империи территория бывшей Британии подверглась нападениям саксов, ютов и англов, вследствие чего была разделена на семь независимых королевств.

Первое королевство Кент, созданное племенами ютов, расположилось на юго-востоке острова. Племена саксов обосновали три королевства на юге: Эссекс, Вессекс, Сассекс. А северную и центральную часть Британии заняли три королевства, созданные англами: Нортумбрия, Мерсия, Восточная Англия. Все эти королевства в эпоху раннего Средневековья вели непрерывную борьбу за лидерство.

Соперничество между семью королевствами прекратилось лишь при возникновении реальной угрозы извне. В условиях регулярных атак со стороны норманнов в IX веке Альфреду Великому удалось объединить все семь королевств.

Комментировать
0