fbpx
No Image

Список маршалов советского союза

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Цитаты[править]

  • «…при моих встречах называли… Уборевича сволочью и я… говорил откровенно о его персоне. <…> На поле боя при открытой встрече с фашистами я вёл себя как большевик и при выполнении задач я не страшился смерти… И если вновь мне будет приказано отправиться в Испанию, хоть рядовым бойцом, и на деле доказать свою преданность — я готов к этому и немедленно» (7 июня )
  • «Бойцы у нас прекрасные, но обучены они недостаточно» ()
  • «При разработке Устава мы исходили из того, что наша дивизия значительно сильнее дивизии немецко-фашистской армии и что во встречном бою она, безусловно, разобьёт немецкую дивизию. В обороне же одна наша дивизия отразит удар двух-трёх дивизий противника. В наступлении полторы дивизии преодолеют оборону дивизии противника» (13 января )
  • «Несмотря на то, что сосредоточение не закончено, 2-я ударная армия перейдёт 7 января в наступление» (начало )
  • «Командармы жаловались, да я и сам видел, что на солдат и даже на офицеров, привыкших у себя в родном краю к открытым просторам, лес и болото действовали удручающе. Люди боялись потеряться, тянулись друг к другу, путали боевые порядки, скучивались, создавая тем самым выгодные цели для ударов артиллерии и авиации противника»
  • «…никто из нас не знал, что немецкое командование готовило… операцию по окончательному овладению Ленинградом, перебросило для укрепления своей группы армий „Север“ значительную часть войск из Крыма и дополнительно сосредоточило на подступах к блокированному городу крупные силы артиллерии и авиации, возложив общее руководство операцией на генерал-фельдмаршала Манштейна. Всего этого мы не знали и находились в неведении мероприятий противника»
  • «Боевые действия Волховского фронта в 1943 году, после прорыва ленинградской блокады, проходили в условиях, едва ли не труднейших из всех, выпавших на долю его воинов»
  • «По-видимому, в… тяжёлом, мучительном явлении „плен“ кроется нечто постыдно-удушающее в общечеловеческом смысле данного слова»

Огненная коррида над Испанией

В 1936 году в колониях Испании (от Марокко до Испанской Сахары) вспыхнул мятеж военных, придерживающихся ультраправых взглядов, крайне недовольных результатами выборов, в которых с минимальным отрывом победила партия Народного фронта. Бунтовщики получили всестороннюю помощь от Италии и Германии, в то время как Франция лишь стыдливо отвернулась, заявив, что не намерена влезать во внутренний конфликт Испании. СССР поддержало правительство против хунты, отправив советников и вооружение. Перед Мерецковым стояло несколько сложных задач: удержать Мадрид, подготовить сопротивление, наладить и скоординировать работу Генерального штаба.

Задачи были не из лёгких: местное население хоть и сражалось яростно, однако в войне понимало мало. Не хватало опыта, вооружения. Испанские патриоты даже окапываться не хотели, считая это занятием трусов. Мерецков правильно оценил значимость Гвадалахарского направления на подступах к Мадриду, но от этого не становилось легче: предстояло серьёзное сражение с итальянским корпусом, сформированным из кадровых военных и укомплектованным бронетехникой.

Блестящие действия авиации и бронетанковых подразделений, а также грамотная координация всех родов войск помогли нанести ошеломительное поражение итальянцам. Правительство СССР Мерецкова Кирилла Афанасьевича высоко оценило, наградив орденами Ленина и Красного Знамени.

В цепких лапах НКВД

Мерецкова Кирилла Афанасьевича история запомнила как блестящего, скрупулёзного и очень осторожного стратега, умеющего нестандартно мыслить и быстро приспосабливаться к стремительно изменяющимся условиям театра военных действий. С одной стороны, его карьере мог бы позавидовать любой военный, а с другой – маршал Мерецков постоянно балансировал над пропастью, как и большинство военных того периода

Страшнее всего было попасть по подозрению в казематы НКВД, что и произошло с полководцем. Его обвинили в военном заговоре и изолировали на 74 дня. Могли и расстрелять, но не случилось: возможно, из-за нехватки опытных кадров, а может, Сталин все-таки верил своему «хитрому ярославцу». Версий много, но сам военный про это никогда не рассказывал.

Линия Маннергейма

Причины нападения СССР на Финляндскую Демократическую Республику до сих пор в среде историков вызывают яростные споры. Называются обычно две причины: обеспечение безопасности Ленинграда и превращение независимого демократического государства в очередную советскую республику. Тем не менее после Майнильского инцидента советское руководство в ультимативной форме потребовало у руководства соседнего государства отвести финские войска вглубь своей территории. Естественно, финны не могли согласиться на такие унизительные условия. Началась война, выявившая слабости советской военной машины. На Северо-Западный фронт срочно отправили Мерецкова К. А. командовать 7 армией.

Советские войска имели троекратное преимущество в пехоте, четырёхкратное в артиллерии и абсолютное в воздухе, а также в танках. Несмотря на это, потери с советской стороны были колоссальными. Сказывались плохая выучка, слабое снабжение и неграмотная координация действий. Финны мужественно защищали свою страну, но единственное, на что они надеялись, это помощь союзников, которая была минимальна.

Седьмой армии отводилась роль ударной группировки, которая должна была вскрыть оборону противника с правого фланга. Впервые при поддержке пехоты и танков применялась тактика огневого вала. Такая тактика дала свои плоды: линия Маннергейма пала. Ещё одна блестящая победа в биографии маршала Мерецкова, которая не только принесла ему звание Героя Советского Союза, но и заложила фундамент для будущих побед в предстоящей войне, которая уже была не за горами.

Огненные тропы войны

После возвращения из опалы Мерецков возглавляет 4 отдельную армию. Ему удалось изрядно потрепать войска противника. При создании Волховского фронта Кирилла Афанасьевича назначают командующим. Итогом Синявской и Любанской операций была катастрофа: огромные потери советских войск, уничтожение второй армии и плен генерала Власова. Но и планы противника потерпели крах. По воспоминаниям Василевского А.М., наблюдавшего командующего Волжским фронтом в самые тяжёлые и критические моменты, Мерецков не был самодуром-рубакой, но проявил себя как осторожный стратег, требующий от подчинённых решения боевых задач малой кровью.

Итогом операции «Искра» стал прорыв блокады Ленинграда. При упразднении Волховского образовывается Карельский фронт, начавший успешное наступление, итогом которого явилось освобождение севера Норвегии. 26 октября 1944 года Кирилл Афанасьевич получает звание маршала Советского Союза. Потом его перебрасывают на Дальний Восток. При разгроме Квантукской армии маршал Мерецков использовал ту же тактику блицкрига, которую применяли немецко-фашистские войска в первые месяцы войны. Широко использовались воздушные и морские десанты. Особой заслугой советских десантников стоит считать предотвращение применения бактериологического оружия японскими войсками.

Память

Памятник Маршалу К. А. Мерецкову в Петрозаводске.

  • Именем Мерецкова в 1975 году названа улица в Москве (часть 7-й улицы Октябрьского поля) — Улица Маршала Мерецкова.
  • В 1978 году его именем названа новая магистраль в Красносельском районе Ленинграда (улица Маршала Мерецкова).
  • В столице Республики Карелия — городе Петрозаводске — имеются улица и сквер Маршала Мерецкова, а также памятная доска и памятник.
  • С 1969 года имя Мерецкова носило Благовещенское высшее танковое командное Краснознамённое училище (расформировано в 1999).
  • С 1968 года имя Мерецкова носит федеральное государственное унитарное предприятие в Зарайском районе Московской области.
  • Главная площадь в городе Тихвин, также установлена памятная доска.
  • Улица в городе Судогда Владимирской области и установлен портрет на Аллее Славы.
  • Улица в городе Великий Новгород (ныне улица Мерецкова—Волосова).
  • Улица в городе Малая Вишера.
  • Улица в городе Беломорск.
  • Улица в городе Зарайск Московской области. В городе Зарайск также установлен бюст Мерецкова.
  • В городе Улан-Удэ есть улица, носящая имя Мерецкова. Возможно, она также названа в честь маршала К. А. Мерецкова.

В людях

Своё начало биография нашего героя берёт в русской глубинке. Седьмого июня 1897 года в семье обычных крестьян Мерецковых из деревни Назарьево, которая находилась в тогдашней Рязанской губернии, родился будущий великий полководец Мерецков Кирилл Афанасьевич. Этот курносый сероглазый крепыш, как и большинство его сверстников, рано познал цену копейки и тяжёлые будни крестьянской жизни. Была одна отдушина – земская школа. Мальчик жадно тянулся к знаниям, но четыре зимы за партой незаметно прошли. Мальчику исполнилось 12 лет, и было решено отправить его к дяде по отцовской линии. Впереди ждали большой мир и перспектива овладения ремеслом слесаря. Ещё в Москве можно было продолжить учёбу, чем и воспользовался пытливый паренёк. Бурлящий водоворот новой городской жизни захватил Кирилла: он учился на вечерних курсах для рабочих, а иногда дядя брал его в театр.

Примечания[править]

  1. Ныне — Струпненское сельское поселение в Зарайском районе, Московская область, Российская Федерация.
  2. Рубцов Ю. В. О полководцах Великой Отечественной войны // Новая и новейшая история. — 2010. — № 3. — С. 67.
  3. Не указаны, в частности, прижизненные публикации в журнале «Вопросы истории».
  4. Цит. по: Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937‒1938. — M.: TEPPA, 1998. — С. 104. ISBN 5-300-02220-9
  5. Цит. по: Короленков А. В. Еще раз о репрессиях в РККА в предвоенные годы // Отечественная история. — 2005. — № 2. — С. 159.
  6. Цит. по: Отечественная история. — 2002. — № 1. — С. 217.
  7. Цит. по: Короленков А. В. Еще раз о репрессиях в РККА в предвоенные годы // Отечественная история. — 2005. — № 2. — С. 158.
  8. Цит. по: Отечественная история. — 2002. — № 2. — С. 186.
  9. Цит. по: Ясман З. Д. Поль Арман, первый танкист — Герой Советского Союза // Вопросы истории. — 1999. — № 10. — С. 137.
  10. Цит. по: Кузьминых А. Л. Немецкие военнопленные в СССР: социально-психологический аспект проблемы // Новая и новейшая история. — 2006. — № 1. — С. 168.
  11. Бобылев П. Н. Точку в дискуссии ставить рано. К вопросу о планировании в Генеральном штабе РККА возможной войны с Германией в 1940‒1941 годах // Отечественная история. — 2000. — № 1. — С. 48.
  12. Цит. по: Ясман З. Д. Поль Арман, первый танкист — Герой Советского Союза // Вопросы истории. — 1999. — № 10. — С. 135.
  13. Создатели фильма: Освобождение: Направление главного удара // КиноПоиск
  14. Направление главного удара — актеры и роли // Кино-Театр.РУ
  15. Фильм Через Гоби и Хинган (1981) — актеры и роли // Кино-Театр.РУ
  16. Фильм Битва за Москву (1985) — актеры и роли // Кино-Театр.РУ
  17. Фильм Секунда на подвиг (1985) — актеры и роли // Кино-Театр.РУ
  18. Сериал Военная разведка. Северный фронт (2012) — актеры и роли // Кино-Театр.РУ
  19. Новая и новейшая история. — 2001. — № 3. — С. 237.

Первые шаги на военном поприще

Гражданская война набирала обороты, снимая свою обильную и кровавую жатву. Поворотной точкой в биографии Мерецкова Кирилла Афанасьевича является отправка под Казань. Жестокие бои с дисциплинированными частями белых, а также чешских легионеров закалили будущего великого полководца. В одном из боев молодой комиссар отряда благодаря своему примеру личной храбрости увлек за собой бойцов и вырвал победу, но сам получил тяжёлое ранение

Руководство обратило внимание на перспективного комиссара и направило его на офицерские курсы. Три года обучения не были безмятежными: дважды он попадал на различные участки фронта, где получил несколько ранений

После окончания учёбы до 1931 года проходил службу в Москве. На службу в Белоруссию получил перевод в 1932 году. Под началом Иеронима Петровича Уборевича будущий маршал Мерецков оттачивал свои навыки оперативно-тактического искусства. Командарм 1 ранга был требовательным и незаурядным военным, поэтому и подготовка в частях проходила на должном уровне, учитывая реальности войны того времени. В 1935 году героя нашей статьи направляют на Дальний Восток.

Примечания

  1. Словосочетание (термин) того времени
  2. Де-юре и де-факто звание Генералиссимуса Советского Союза оставалось высшим до 1993 года, до принятия Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе».
  3. БСЭ, третье издание, том 6 Газлифт — Гоголево — : Советская энциклопедия, 1971 — С. 575, кол. 1711, ст. «Главный маршал рода войск»
  4. Л. П. Берия получил звание маршала вследствие того, что весь аттестованный личный состав НКГБ СССР был приравнен к военнослужащим и специальные звания государственной безопасности были автоматически заменены на воинские.

В Викитеке есть тексты по темеМаршал Советского Союза

Литература

  • Егоров П. Я. Маршал Мерецков. — М., 1974.
  • Лазарев С. Е. Социокультурный состав советской военной элиты 1931—1938 гг. и её оценки в прессе русского зарубежья. — Воронеж: Воронежский ЦНТИ — филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2012. — 312 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-4218-0102-3.
  • Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937—1938. — М.: ТЕРРА, 1998. — 528 с. — ISBN 5-300-02220-9.
  • Цунц М. 3. В огне четырёх войн. — М., 1972.
  • Черушев Н. С. Из ГУЛАГа — в бой. — М.: Вече, 2006. — С. 218—253. — 512 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-1588-0.
  • Великанов Н. Т. Мерецков. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 431 с. — (Жизнь замечательных людей). — 4000 экз. — ISBN 978-5-235-03483-9.
  • Маршал Мерецков: мир и война (по страницам семейного альбома)

Молодые годы и становление Мерецкова

В 1915 году юношу освобождают от призыва в царскую армию, куда он и сам не рвался. И дело было совсем не в страхе. Пролетариат всё больше проникался революционными идеями. Россия вела тяжёлую войну с кайзеровской Германией, которую революционеры считали несправедливой. Уровень жизни заметно упал, и общество раздирали многочисленные противоречия.

Работа на заводе, который выполнял военные заказы, не только освободила будущего маршала Мерецкова от отправки на фронт, но и свела его с Львом Карповым, инженером-химиком по профессии и большевиком по политическим взглядам. Он же и командировал его в Судогду. Там, во Владимирской губернии, Кирилл и встретил отречение царя от власти. Здесь он не терял зря времени и создал ячейку РСДРП, а в конце 1917, когда в городе возникла необходимость создания сил самообороны, занял должность в военном отделе.

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Родился 26 мая (7 июня) 1897 г. в д. Назарьево Московской обл., из крестьян, русский. В 1911 г. окончил сельскую школу, в 1914 г. — вечерние образовательные курсы, в 1921 г. — Военную академию РККА, в 1928 г. — Курсы усовершенствования высшего начсостава.

Служил в царской армии с июня 1916 г. С августа 1917 г. — начальник штаба Красной гвардии в г. Судогда Ивановской обл.

В Советскую Армию вступил добровольно из Красной гвардии в мае 1918 г., он был комиссаром партизанского отряда (по ноябрь 1918 г.), затем слушателем академии Генерального штаба РККА (по май 1919 г.), помощником начальника штаба стрелковой бригады (по октябрь 1919 г.), вновь слушателем академии Генерального штаба РККА (по май 1920 г.), помощником начальника штаба дивизии (по август 1920 г.), и опять слушателем академии Генерального штаба РККА (позднее Военная академия РККА) (по октябрь 1921 г.), начальником штаба кавалерийской дивизии (по октябрь 1922 г.).

В его аттестации за 1922 г. отмечается: «… пользуется авторитетом среди начальствующего состава и красноармейцев. Дисциплинированный и усидчивый. Имеет боевой опыт гражданской войны, умело применяет его в практической работе…»

С конца 1922 г. — инспектор Главного управления милиции (по апрель 1923 г.), затем помощник начальника штаба стрелкового корпуса (по октябрь 1923 г.). начальник штаба дивизии (по июль 1924 г.), помощник начальника штаба округа (по июль 1928 г.), заместитель начальника штаба округа (по май 1930 г.), командир стрелковой дивизии (по февраль 1931 г.), начальник штаба Московского военного округа (по апрель 1932 г.), начальник штаба Белорусского военного округа (по декабрь 1934 г.).

В его аттестации за это время отмечается: «…В оперативном отношении изучил театр Белорусского военного округа, провел огромную работу по вопросам управления, тактической подготовки войск и штабов…»

С декабря 1934 г. по март 1936 г. К. А. Мерецков — начальник штаба Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, по май 1937 г. — «в распоряжении Народного Комиссара обороны СССР (спецкомандировка в Испанию)», после возвращения — заместитель начальника Генерального штаба РККА (по сентябрь 1938 г.), командующий войсками округа (по август 1940 г.), начальник Генерального штаба Красной Армии (по январь 1941 г.).

В годы Великой Отечественной войны — заместитель народного комиссара обороны по боевой подготовке (по октябрь 1941 г.), командующий армией (по декабрь 1941 г.), командующий войсками фронта (по апрель 1945 г.).

После войны — командующий войсками округа (по май 1954 г.), начальник курсов «Выстрел» (по август 1955 г.), помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям (по апрель 1964 г.), генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР (по декабрь 1968 г.).

К. А. Мерецков — Герой Советского Союза (21.03.1940 г.). Он награжден 7 орденами Ленина (3.01.1937 г., 21.03.1940 г., 2.11.1944 г., 21.02.1945 г., 6.06.1947 г., 6.06.1957 г., 6.06.1967 г.), орденом Октябрьской Революции (22.02.1968 г.) и Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР (22.02.1968 г.), 4 орденами Красного Знамени (22.02.1928 г., 2.03.1938 г., 3.11.1944 г., 6.11.1947 г.), 2 орденами Суворова I степени (28.01.1943 г., 21.02.1944 г.), орденом Кутузова I степени (29.06.1944 г.), орденом «Победа» (8.09.1945 г.), а также 10 медалями СССР, 4 орденами и 2 медалями иностранных государств.

Воинские звания: комкор — присвоено 22 февраля 1938 г., командарм 2 ранга — 1939 г., генерал армии — 4 июня 1940 г., Маршал Советского Союза — 26 октября 1944г.

Член КПСС с 1917 г., кандидат в члены ЦК КПСС (1939 г.—1956 г.), депутат Верховного Совета СССР 1–5-го созывов.

Умер 30 декабря 1968 г. Похоронен на Красной площади в Москве.

Маршалы Советского Союза: личные дела рассказывают. М., 1996

Толбухин Фёдор Иванович Маршалы СССР Берия Лаврентий Павлович

Комментировать
0