fbpx
No Image

Спецназ – новые посты

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Особенности армейской жизни

Военнослужащие – особая каста людей. Они сознательно рискуют жизнью, владеют оружием и самообороной, но и занимают привилегированное положение в социуме, особенно в критические моменты истории. Во время боевых действий многие из Государственного разведывательного управления (ГРУ) занимаются разведкой, выполняют сложные миссии, рискуют жизнью. Все это, безусловно, оказывает влияние на характер людей, формирует сплоченные команды со своим стилем взаимоотношений.

Тату ГРУ исторически появились не так давно, это наследие последних советских десятилетий. Еще 30 лет назад об этом подразделении никто не слушал. Доблестные российские разведчики даже не существуют официально, их подразделение – просто отдел Министерства обороны. Но именно они занимаются взломом информационных баз противника, расчетом сценариев по отпору террористам или спасению заложников. В отечественной музыке есть свои исполнители, которые поют песни о подвигах спецназа и разведки.

У агентов ГРУ есть собственный кодекс чести, носить тату ГРУ может не каждый – это право нужно заслужить. Если вы не служили в этих частях, то не стоит наносить символику ГРУ – иначе бывалые военные и спецназовцы воспримут это как неуважение к их погибшим товарищам, пострадавшим на войне. Ведь многие спецназовцы работали в горячих точках, рисковали жизнью.

По специфическому набору символов можно разобраться, кто и где служил, в каких войсках, в каком статусе и в какой местности. На самом деле выполнение наколок в действующей армии запрещено. Поэтому наличие тату ГРУ говорит о том, что человек отошел от дел и более не служит в этих войсках.

Символика ГРУ: тайные знаки спецназа

Есть специфические отличия тату ГРУ, которые сразу выделяют их на фоне других художественных эскизов:

  • наколка выполняется по канонам, со строгим соблюдением правил;
  • места для нанесения неофициально регламентированы этим сообществом: это рука, спина, грудь и плечо.

Основные мотивы тату ГРУ:

  • летучие мыши относятся к разведуправлению;
  • парашюты – метка десантников;
  • вертолет в полете – память о службе в горячей точке;
  • череп – образ бесстрашия перед смертью, знак жертвенности (может сопровождаться деталями – розами, беретом, кинжалом);
  • тигр, оскаленный или ревущий – сила и мудрость, намерение дать отпор захватчику;
  • скорпионы – участие в военных действиях в южных странах;
  • руки с автоматом – защитник границ.

Нередко тату ГРУ сопровождается текстовой надписью (например, «Никто, кроме нас»).

Весь информационный посыл таких татуировок – подчеркивание принадлежности к элитным войскам, ответственность за страну и людей. В основном не стоит рассматривать элементы отдельно, они играют каждый свое значение в общей композиции.

Нередко тату ГРУ фигурируют на запястье и сознательно демонстрируются. Их сложно скрыть под одеждой, но на это и делается расчет: так видна жизненная позиция обладателя. Хотя это неуместно на деловой встрече или на официальном уровне, такой выбор рисунка говорит о смелости и моральной независимости.

Подробная расшифровка

Если внимательно присмотреться к распространенным символам тату ГРУ, можно понять многое о заказчике рисунка.Летучие мыши – вовсе не символ защитника города Готэм, крылатого Бэтмена. Многих спецназовцев обидит такое сравнение. Для них это символ тайной разведки, военных структур. Часто его наносят на предплечье, это основной знак ГРУ. Если мышь дополняется мишенями ли парашютами, то это точно спецназовец из разведки.

Кто-то увидит здесь отсылку к вампирам, лунным образам – и не ошибется. В Китае это символ легкой смерти, здоровье и удача (так трактуется иероглиф). Для индейцев летучая мышь – символ перерождения. Десантник может специально заложить несколько смыслов в один рисунок.

На втором месте по популярности тату ГРУ – парашют с раскрытым куполом. Он встречается в 90% случаев, в основном это прямой знак принадлежности к воздушному десанту.

Тату спецназ ГРУ: виды и значение

Около 30 лет назад о спецназе ГРУ знали далеко не все. Сейчас, благодаря телевизионным фильмам и сериалам, многие интересуются успехами этого спецподразделения. Предмет особого интереса – традиционные татуировки ГРУ. Наколки в действующей армии, особенно в войсках специального назначения, по известным причинам запрещены. Делают их по окончании службы, как в давние времена запечатлевая в рисунке время и место службы, номер отряда.

В отличие от художественных татуировок, наколки спецназа делаются по строим канонам и на определенных участках тела (рука, плечо, грудь или спина).

Ниже представлены самые распространенные мотивы татуировок, которые популярны у отставных спецназовцев ГРУ.

  • Летучая мышь – символ разведподразделения;
  • Парашют, как принадлежность к десантным войскам;
  • Летящий вертолет часто выбирают прошедшие службу в горячих точках;
  • Череп – символ смерти, бесстрашия и жертвенности. Дополнительный смысл ему добавляют сопутствующие детали – берет, роза и т.п.
  • Ревущий тигр – обозначает мощь и мудрость, его носитель всегда готов дать отпор врагу;
  • Скорпион – если боец участвовал в боевых действиях в южных широтах;
  • Рука, сжимающая автомат, как символ защитника.

Рассмотрим наиболее популярные татуировки спецназа ГРУ.

Тату никто кроме нас

Посыл надписи «Никто кроме нас» очевиден – ощущение избранности, элитности и ответственности за других. Не всегда является самостоятельно татуировкой и часто дополняет основную композицию. Эту фразу часто набивают на запястье, открыто демонстрируя свою жизненную позицию. Татуировку на этом месте трудно скрыть одеждой: она постоянно видна окружающим, что не всегда уместно при официальном и деловом общении. Следовательно, такой выбор подчеркивает смелость и независимость человека.

Тату летучая мышь

Летучая мышь является символом тайных служб, в том числе и военной разведки. Этот символ наносится на предплечье и часто является основным в татуировках спецназовцев ГРУ. Рисунок может дополняться раскрытым парашютом или мишенью, обогащающими смысл татуировки. Есть в этом символе еще один подтекст – напоминание о незаметном помощнике всех несправедливо обиженных – Бэтмене.

В китайской традиции летучая мышь символизирует смерть без мучений, а также здоровье, долголетие, удачу (иероглиф «фу» одновременно означает и «удача» и «летучая мышь») и богатство. У американских индейцев это символ смерти и возрождения. Есть в этом рисунке и мистический посыл к вампирам, такие тату часто дополняют лунным диском. Крылья летучей мыши на татуировке могут быть как расправлены, так и изображаться в сложенном виде.

Тату купол парашюта

Парашют – второй по популярности элемент татуировок спецназа ГРУ. Можно с уверенностью сказать, что он присутствует в 90% композиций. Основной смысл этого элемента – обозначение принадлежности к десантным войскам.

Череп

Символика черепа с древних времен известна в разных культурах и имеет богатую смысловую нагрузку и далеко не всегда негативную. Во многих культурах череп – символ перемен (как хороших, так и плохих).

Часто он обозначает бренность всего живого как данность, в философском смысле. Носитель такой татуировки не боится опасности и смерти, но осознает, что жизнь коротка. В старых традициях такие татуировки выбирали всевозможные «джентльмены удачи», чей образ жизни был связан с постоянным риском. Пираты кололи такое тату для устрашения пленников и врагов. В использовании дополнительных элементов – розы, часов, змеи, можно увидеть заигрывание со смертью.

Комментировать
0