fbpx
No Image

Битва за москву кратко (1941 – 1942 года)

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Оборона Красной Армии на подступах к Москве (12 октября – 5 декабря 1941)

Г. К. Жуков

В середине октября 1941 года советское руководство приняло решение передать все войска Можайской линии обороны в распоряжение Западного фронта. Советские войска, действуя вдоль основных шоссе, сумели несколько части вермахта в районе Можайска примерно на 10 дней, тем самым выигрывая время для укрепления оборонительных рубежей в районе Москвы.

14 октября немецким войскам удалось захватить город Калинин (ныне – Тверь). Здесь был образован советский Калининский фронт, войска которого начали наносить частые контрудары по противнику, сломив его наступательный порыв и ликвидировав опасность для Москвы с северо-запада.

Распутица

19 октября 1941 года на подступах к Москве началась распутица, выражавшаяся в том, что дороги практически превратились в грязевой кисель. Распутица вызвала серьёзные затруднения со снабжением для вермахта; для советской стороны она хоть и привела к затруднениям, но была не столь непривычна. В связи с этим наступление германской армии вновь замедлилось, что не преминуло использовать советское руководство. К Москве стягивались крупные силы из резервов Верховного Главнокомандования, оборудовались оборонительные рубежи.

Период распутицы завершился 4 ноября с наступлением морозов. Германские генералы ждали морозов как облегчения, способного избавить войска от трудностей распутицы. Но на деле самое ужасное для них только начиналось. Морозы почти моментально ударили по частям вермахта, не подготовленным к сложным погодным условиям.

Тем не менее, немецкое наступление продолжилось. В 20-х числах октября немецкие войска начали двигаться к Туле и 29 числа вышли к городу. Обороняла Тулу 50-я армия. Ей, опираясь на укреплённую линию, созданную при широком участии жителей города, удалось задержать противника и не дать ему прорваться сходу. После краха планов по быстрому взятию Тулы части немецкой 2-й танковой группы группы начали движение восточнее города, с целью хватить советскую 50-ю армию и пробиться к Москве с юга. Но и здесь к концу ноября противника ожидала неудача: советские войска, непрерывно контратакуя, сумели полностью остановить продвижение немцев.

Парад 7 ноября 1941

В течение конца ноября немцам удалось овладеть Клином и Солнечногорском, а также выйти к каналу Москва-Волга. До Кремля оставалось примерно 30 километров, но преодолеть их немцам так и не удалось. Советская оборона стала более плотной по сравнению с октябрём, и теперь вермахту противостояли войска, суммарная численность которых составляла примерно 1 миллион человек и 800 танков. Потеряв подавляющее численное превосходство на решающих направлениях, немецкие войска быстро утратили свою «пробивную» способность и в конце ноября — начале декабря увязли в боях местного значения, полностью прекратившихся к 5 декабря 1941 года.

Второй этап

В осенних боях обе стороны понесли большие потери на пространстве между верхней Волгой и Орловской областью. К зиме немецкая армии была подготовлена плохо. Ситуацию ухудшал тот факт, что на оккупированной территории началось партизанское движение.

Красная армия перешла в контрнаступление 5 декабря, то есть когда закончилась переброска собственных резервов людей и техники из внутренних районов СССР, а заодно и немецкое наступление выдохлось по всему фронту. В декабре были освобождены Калинин (Тверь), Калуга, Елец и другие города, противника отбросили от Тулы и Москвы.

В 1942 году наступательные действия продолжались до конца марта и прекратились из-за весенней распутицы, значительных потерь и нехватки новой техники. Немцы отступили к Великими Лукам, Витебску, Вязьме и Мценску. Часть их войск оказалась сосредоточенной, а по сути запертой на двух выступах: у Демянска и Ржева. Бои за эти города шли до начала 1943 года.

Основные события Московского сражения 1941–1942 кратко можно представить в таблице:

Дата

30 сентября — 4 декабря 1941 года

Красная армия оборонялась и отступала. Иногда с большими потерями, например, под Вязьмой. Противник занял Калинин и Калугу, приблизился к Туле и Москве, где и был остановлен к первым числам декабря.

5 декабря 1941 — 7 января 1942 года

Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила немцев в среднем на 100 километров.

7 января 1942 — 30 марта 1942 года

Наступление Красной армии, противник отброшен к Великим Лукам, Витебску, Мценску, максимальное продвижение составило почти 300 километров

В западной историографии данное сражение получило наименование «Операция Тайфун». Так немецкое командование назвало свой сентябрьский план наступления на Москву силами группы армий «Центр». Собственно, их план нападения на СССР («Барбаросса») к этому времени потерпел неудачу, ведь дойти до линии Архангельск-Астрахань немцы планировали за 4 месяца.

Рис. 3. Контрнаступление под Москвой.

Что мы узнали?

Битва за Москву — сражение, которое проходило в два этапа (оборона и наступление) с 30 сентября 1941 г. по 30 марта 1942 г. В западной историографии получило название «Операция Тайфун».

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

Осада

15 октября власти решили эвакуировать столицу, включая правительственные учреждения, посольства, важнейшие заводы и так далее. Многое перевозилось в Куйбышев, Молотов и в ряд других городов. Правительство также распорядилось заминировать мосты, предприятия, вокзалы и прочие объекты, имеющие стратегическое значение. В городе началась паника: людей было слишком много, они не успевали эвакуироваться.

Столица перешла на осадное положение. Были выстроены три линии обороны, одна из которых шла непосредственно по Садовому кольцу. Основной упор делался на противотанковых сооружениях, на создание как можно большего количества препятствий для продвижения противнику. Огневые точки устанавливались в самых крепких зданиях.

Контрнаступление

Вопрос сохранения Москвы, как удалось выяснить разведки, оказался более критическим, чем это можно было себе представить. Дело в том, что Япония решила напасть на Россию только после того, как немцы возьмут столицу. Таким образом, это давало возможность перебросить часть войск с Дальнего Востока

Кроме того, подобная информация показывала, насколько важно было не терять Москву, потому что война с ещё одним противником могла оказаться катастрофической для государства

Однако стоит отметить, что на начало контрнаступления у фашистов было 1 миллион 700 тысяч против 1 миллиона 100 тысяч русских. Превосходили также и по общему количеству техники, за исключением самолётов

Но умелое рассечение и осторожное наступление по разным направлениям позволило в итоге перехватить инициативу. Кроме того, у некоторых советских армий было гораздо больше сил, чем у немецких

Произошло освобождение Калуги и большого количества других городов. Непосредственная угроза Москва была ликвидирована. Заодно советские войска создали неплохую основу для перехода в контрнаступление. А миф о непобедимой армии зла поколебался. Началось наступление.

Предшествующие события

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Фашисты стремились реализовать план «Барбаросса», по которому разгром всего Советского Союза должен был состояться уже в 1941 г. Однако Гитлер совсем недооценивал своего противника. СССР был не Францией, которая капитулировала, не продержавшись и двух месяцев, а государством, готовым биться до конца не на жизнь, а на смерть. Советский народ не мог не защищать своего Отечества, ведь по хорошо известному немецкому плану «Ост» предполагалось уничтожение большинства народов, населявших СССР.

На первых порах фашисты стремительно проводили «Блицкриг» (молниеносную войну), но уже в Смоленском сражении (10 июля-10 сентября) нацистам впервые пришлось перейти к обороне. Фашистские планы моментальной победы были сорваны: в Киеве, Смоленске, Одессе, Ленинграде – везде они находили ожесточенное и непримиримое сопротивление. Лишь после кровопролитного захвата Смоленска и Киева фашисты стали готовиться к наступлению на Москву, битва за которую решила исход войны.

События декабря 41 года

В начале декабря 1941 года немецкое командование уже четко понимало, что блицкриг в России не удался. Группа немецкой армий центр 1 и 2 декабря перешла в наступление

Важно отметить, что это было последнее глобальное наступление группы армии центр. В то время, если верить немецким источникам, температура воздуха опустилась до минус 40 градусов, что останавливало технику, и мешало продвижению войск

Важно даже не это, а то, что немецкое командование утратило связь с реальностью. Начальник генерального штаба Германии 2 декабря писал о том, что у советской стороны больше нет резервов, она утратила возможность эффективно обороняться, пик ее оборонительных возможностей преодолен и вопрос взятия Москвы это лишь вопрос времени. Это лишний раз подчеркивает, что битва под Москвой даже при кратком изложении, подчеркивает, что немецкое командование перестало адекватно воспринимать происходящее. А ведь речь идет о Гальдере, об одном из лучших немецких офицеров.

5 декабря началось контрнаступление советской армии. Выступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге

Важно отметить, что изначально это были только контратаки, но которые в дальнейшем переросли в контрнаступление. От этого наступления была достигнута главная цель — немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние

На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это стало первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей.

Потери сторон и итоги битвы за Москву

В ходе Московской битвы советские войска понесли огромные потери. Около 930 тысяч человек было убито, умерло от ран либо попало в плен. Примерно 880 тысяч человек составили потери Красной Армии ранеными. Также было потеряно более 4000 танков и около тысячи самолётов.

Немецкие потери составили примерно 460 тысяч человек убитыми и умершими от ран. Потери в боевой технике составили около 1600 танков и 800 самолётов.

В ходе Московской битвы Красная Армия понесла громадные потери (особенно на её начальном этапе), но затем сумела нанести ряд поражений немецким войскам, освободив часть потерянной в октябре-декабре территории. Однако в то же время советское командование упустило реальную возможность полного разгрома самой мощной немецкой группировки – группы армий «Центр» – и добиться победы над Третьим Рейхом уже в 1942-1943 годах. Тем не менее, наступательные операции были также проведены и на других участках фронта, что поставило немецкие войска в очень сложное положение. Тем не менее, уже в конце апреля 1942 года ситуация для советских войск начала ухудшаться, и вскоре инициатива вновь перешла к вермахту.

https://youtube.com/watch?v=g0Rrc61cTAQ

Немецким войскам удалось в начале сражения продвинуться практически вплотную к Москве, но затем, понеся серьёзные потери, и отступить на 150-300 километров на запад. Кроме того, некоторые части вермахта оказались в крайне невыгодном оперативном положении, ввиду чего им пришлось летом-осенью 1942 года проводить ряд частных операций по ликвидации угроз. В то же время немцам так и не удалось овладеть Москвой, и уже летом 1942 года вермахт вновь был вынужден начинать изнурительное наступление вглубь Советского Союза. Германия оказалась втянута в затяжную войну, победного конца которой не было видно. Тем не менее, командованию вермахта удалось спасти Восточный фронт от краха зимой 1941-1942 года и сохранить боеспособность войск.

Для Гитлера советское контрнаступление под Москвой стало весьма неприятным «сюрпризом», вину за который он возложил на целый ряд немецких военачальников. Так, в декабре-январе со своих должностей были смещены: главнокомандующий сухопутными силами Германии В. фон Браухич (его место занял сам Гитлер), командующий группой армий «Центр» Ф. фон Бок, а также командующий 2-й танковой группой Г. Гудериан. Эти перестановки стали своеобразным признаком истерии, царившей в кругах германского командования перед лицом возможной катастрофы.

Для советского народа победа под Москвой также стала первой радостной вестью за долгие месяцы страданий и потерь. Стало ясно, что победа над нацизмом неминуема.

Учитывая все факты, можно с уверенностью сказать, что битва под Москвой, хоть и была по сути ничьей в военно-оперативном отношении, но стратегически она однозначно стала победой как для Советского Союза, так и для его союзников.

Комментировать
0