Руководители Центробанка
Отличительные особенности Центрального Банка России
Государственный банк СССР и ЦБ РФ
В Советском Союзе был Государственный банк, который выполнял все распоряжения правительства. Его руководителей назначал и снимал Совет Министров, определяющий необходимое количество денег для государства. Таким образом, Совет Министров определял, а Государственный банк их эмитировал.
После распада Советского Союза в 1992 году функции Государственного банка перешли Центральному банку РФ. Однако функции эти изрядно «модернизировались» благодаря западным «советчикам». В чем же различие функций, и как они влияют на экономическое положение государства?
Фундаментальное различие этих двух банков заключается в их юридическом статусе. Первый, как выходит из названия, являлся государственным учреждением, а вот ЦБ России не подчиняется РФ, так как является независимым юридическим лицом (смотрите закон о ЦБ РФ). Стало быть, ни одна из ветвей власти не влияет на Центральный банк и не управляет им.
Почему именно Центробанк распоряжается золотовалютными резервами
Кто является председателем
Национальный финансовый совет
Еще один действующий орган Банка коллегиального типа – Национальный финансовый совет (НФС). В этом Совете всего 12 участников, включая Председателя Центрального банка. Каждый член Совета избирается отдельной структурой: трех выбирает Глава государства, трех – Госдума (они являются депутатами), трех утверждает Федеральное Правительство, и двух – Совет Федерации.
Выбор руководителя и зама Председателя Национального Совета происходит голосованием. Голосующими лицами выступают все представители НФС.
Из-за чего банк может заблокировать счет, и как этого избежать
Собирается состав НФС как минимум один раз в течение квартала.
Важно! НФС уполномочен выполнять такие важные функции:
- Работает над совершенствованием существующей в государстве финансовой системы, прорабатывая возможные варианты;
- Избирает единственный правильный вариант направления финансово-кредитной политики, действующей в РФ;
- Окончательно утверждает выдвинутые СД предложения по различным вопросам;
- Утверждает кандидатуру главного аудитора Банка;
- Занимается рассмотрением поданных ЦБ отчетов и анализирует его деятельность;
- Осуществляет утверждение документации, в которой содержатся отчеты о расходах дополнительного характера.
Всю информацию о НФС и его функциях содержат отдельные статьи ФЗ №86 (12 и 13).
Ни один из участников НФС не входит в число сотрудников ЦБ, чего не скажешь о СД, представители которого официально зачислены в постоянный штат Банка. В этом они отличаются.
Кто контролирует деятельность Центробанка РФ?
Особенности функционирования ЦБ РФ
Знайте! ЦБ – крупнейшая из финансовых организаций в России, в структуре которой значится свыше 40 различных подразделений. Количество сотрудников Банка только по подсчетам, проведенным в начале января 2017, составляет 53.000 человек. Функционирует он на основании правил, обеспечивающих постоянную самоокупаемость, при этом государство вверило ему функции владельца всех ЗВР и средств, формирующих федеральный бюджет РФ.
Получаемая прибыль основывается на проведении операций с вверенными средствами и имуществом, а если быть точнее, учреждение получает только отдельную комиссию.
Центробанк обеспечивает в Российской Федерации эмиссию наличных средств – это одна из его главных из множества функций. Однако те средства, которые были получены в результате процесса эмиссии, не считаются доходами.
Банк занимается изготовлением рублевых купюр различной номинальной ценности за собственный счет под гособлигации, а также казначейские векселя.
Сам процесс производства бумажных купюр отличается затратностью: оплачивается печатная бумага, используемая краска, электроэнергия, труд сотрудников, отвечающих за печать денег и прочее. Кроме этого, Банк в обязательном порядке передает часть от своей прибыли в бюджет страны. На протяжении 3-4 лет процент, отчисляемый в бюджетный фонд, постоянно растет.
Не так давно – до 1.10.2014 передавать нужно было только половину от прибыли, сейчас же цифра увеличилась до 75%. В 2015 эта норма осталась без изменений, но чтобы укрепить экономику России и обеспечить ее стабильность, дополнительно обязали передавать еще 15%. Эти проценты получает Внешэкономбанк. С осени 2015 стал действовать закон, нормы которого предусматривали очередной рост перечислений до 90%. То есть Банк обязан передавать в пользу госбюджета именно этот процент от прибыли, получаемой в течение года.
Внимание!
Каждый год Банк передает в предусмотренном порядке Госдуме сведения о своем балансе и отчеты о суммах понесенных убытков и полученном доходе. На месте происходит рассмотрение поданной документации. Максимальный срок рассмотрения – до июля года, который следует за отчетным. По результатам принимаются соответствующие решения.
Кроме того, поданные отчеты следует обнародовать для ознакомления с ними общественности в срок до середины июля того же года.
Кому подчиняется ЦБ РФ и почему Центробанк не принадлежит России
6 января 2016
ЦБ РФ: Совет директоров
Существенно влияет на деятельность Центробанка его СД.
Важно! Подбирается состав СД Центрального банка только:
- Президентом России;
- Госдумой;
- Председателем ЦБ.
СД в рамках реализации своих функций:
- утверждает отчет, касающийся деятельности Банка;
- регулирует внутренние процессы работы ЦБ;
- утверждает общий функционал, а также структуру Банка;
- занимается назначением подходящих кандидатур на руководящие должности по каждому из подразделений;
- разрабатывает проект и ключевые направления финансово-кредитной политики в государстве;
- обеспечивает реализацию финансово-кредитной политики отдельными субъектами.
Проект, определяющий ключевые направления политики СД, должен передаваться Национальному Банковскому Совету с ознакомительной целью и для итогового утверждения.
Кроме указанных выше задач и закрепленных обязанностей, СД также отвечает за утверждение зарплаты сотрудникам Центробанка (включая и самих членов Совета).
Непосредственно СД занимается утверждением структуры Комитета банковского надзора (КБН) и Положения о нем. Руководящий пост в КБН занимает один из членов СД Центрального банка, который избирается председателем последнего.
Детальная информация об обязанностях и функциях СД изложена в статье 18 ФЗ №86. Сбор членов СД на заседание Совета проводится не менее раза в месяц.
Собрание решает как текущие вопросы, так и разбирается со специфическими задачами. К примеру, СД уполномочен принимать дизайн выпускаемых бумажных купюр/монет (новых или коллекционного направления). Также он объявляет объем изымаемых из обращения ранее выпущенных денег.
Дадут ли кредит, если есть долг у судебных приставов?
Кому подчиняется ЦБ РФ и почему Центробанк не принадлежит России
Сотрудники Центробанка
Центральный банк России – масштабная по своему охвату финансовая организация, в структуре которой не один десяток подразделений на территории РФ.
Официальные сведения, обнародованные на портале Информагентства РФ – к концу января 2017 количество сотрудников, задействованных в Центробанке, дошло до 53 тыс. 500 человек.
Где-то спустя год после опубликования этой информации, директором департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Р. Вестеровским было сделано заявление о запланированном уменьшении указанного ранее штата сотрудников на 1/5.
В качестве обоснования таких кардинальных сокращений директор департамента привел автоматизацию финансовых процессов. Объявленная процедура сокращения сотрудников перенесена по последним данным на начало 2020.
Сотрудников ЦБ относят к числу штатных работников. Определением используемой системы принятия на работу, увольнения и оплаты труда занимается СД. Просмотрев закон №86, из статьи 89 можно узнать, что СД обеспечивает сотрудников ЦБ медицинской страховкой и застраховывает их жизнь. Помимо этого, создается пенсионное обеспечение дополнительного характера.
Интересно, что работникам Центробанка нельзя брать потребительские кредиты в других банках, кроме того, где они трудоустроены.
Кредит под залог доли в квартире.
Следует обратить внимание еще на один факт – сотрудники, включенные в штат ЦБ, не являются государственными или бюджетными служащими, поскольку в утвержденном списке соответствующих должностей они не значатся. Представителями Банка их также нельзя считать, поскольку таковым выступает только Председатель
Не входят сотрудники Центробанка и в категорию лиц, работающих в государственной гражданской службе
Представителями Банка их также нельзя считать, поскольку таковым выступает только Председатель. Не входят сотрудники Центробанка и в категорию лиц, работающих в государственной гражданской службе.
У сотрудников ЦБ особый статус, как и у их работодателя, но нормативно он никак не зафиксирован ни в одном документе.
Поэтому статус сотрудника, трудоустроенного в Центробанке, точно такой же, как и у других работников, исполняющих своих трудовые обязанности согласно законодательным нормам, подписанному с работодателем трудовому договору и должностной инструкции.
Посмотрите видео. Путин о независимости ЦБ:
Тихая революция
США и Евросоюз живут, как говорят в народе, не по средствам. По сути, они живут в долг. В то же время развивающиеся государства уменьшают свой внешний долг и способны все больше влиять на экономику в мире и занимать лидирующие позиции в МВФ. Речь идет в первую очередь о России, Китае и Индии. Эти страны пытаются сегодня сократить влияние Вашингтона в МВФ и укрепить свое. Страны БРИКС объединились с тем, чтобы снизить пагубное влияние США. И планомерно реализовывают это.
США поставлены перед выбором: отдать МВФ, вследствие чего придется «слить» Украину, сократить влияние во внешней политике во всем мире и не наживаться на очередных мировых финансовых кризиса, или Россия, Китай и Индия будут «сливать» МВФ.
В 2015 году, вопреки ожиданиям либералов, российская валюта стабилизировалась.
Президент дает поручение ЦБ о строительстве электростанций в Крыму, что, как казалось, он не мог делать. В Центральном банке неожиданно появились валютные комиссары, пресекающие спекуляции на валютном рынке. Эльвира Набиулина заявляет, что ключевая ставка ЦБ теперь будет ориентирована не только на инфляцию, но и на курсовую стабильность, поддержку экономики.
Кому подчиняется ЦБ РФ сегодня? Похоже, Россия начинает менять ситуацию в лучшую для себя сторону.
Деятельность ЦБ России
Банк России является единственной финансовой организацией страны, которая вправе печатать денежные знаки и пускать их в обращение (ст. 75 Конституции).
Целью деятельности главной финансовой организации является стабильное развитие банковского сектора и обеспечение работы платежной системы государства.
Основные задачи деятельности ЦБ:
- поддержание стабильного курса рубля и недопущение роста инфляции выше приемлемых пределов;
- хранение золотовалютного резерва России;
- резервное хранение средств других банков РФ в размерах, которые гарантируют их устойчивость;
- осуществление контроля и обеспечение бесперебойности безналичных расчетов между финансовыми организациями;
- кредитование банков и надзор за их деятельностью;
- кредитование правительства РФ, но не региональных властей.
Центробанк вправе вкладывать деньги и получать соответствующую прибыль, однако это не является его основной задачей. Внутри страны ЦБ РФ больше надзорный финансовый орган, который следит за бесперебойной работой финансовой системы в целом.
Внешнеэкономическая деятельность осуществляется под контролем МВФ. Получаемую прибыль Банк России частично отчисляет в федеральный бюджет, частично отдает Внешэкономбанку.
Организационная структура
Центральный банк РФ представлен во всех регионах нашей страны. В его состав входят:
- Аппарат Банка России;
- департаменты, службы и подразделения центрального аппарата;
- расчетно-кассовые центры;
- территориальные учреждения;
- полевые учреждения;
- российское объединение инкассации.
Как организована структура управления
Влияние государства на деятельность ЦБ можно поискать в структуре органов управления этой организации. Банк имеет вертикальную структуру управления, которая включает в себя:
1. Совет директоров (14 человек) во главе с Председателем ЦБ. Это самый главный орган управления. Члены совета директоров назначаются Государственной думой, а вот уволить их можно только по решению Председателя ЦБ РФ. Эти сотрудники не имеют право быть депутатами любого уровня, состоять в партиях и хоть как-то быть причастными к государственным органам. Все решения принимаются именно этой структурой.
2. Национальный финансовый совет. Коллегиальный орган в ЦБ РФ. В его составе 12 человек, из них:
- двое – от Совета Федерации;
- трое – из депутатов Госдумы;
- троих направляет Президент РФ;
- троих направляет Правительство РФ;
- Председатель ЦБ РФ.
Все члены Совета работают там бесплатно. Они не занимаются управлением, а играют роль консультантов и контролеров решений Совета директоров. Председателем Национального финансового совета является министр финансов РФ А.Г. Силуанов.
3. Второй уровень организационной структуры составляют территориальные и полевые учреждения, национальные банки, отделения и расчетно-кассовые центры. Они не имеют статуса юридических лиц и действуют от имени Центробанка, реализуя функции и задачи ЦБ.
Кто Председатель ЦБ РФ
Официальное руководство Банком России осуществляет Председатель. Он избирается Государственной Думой по предложению Президента РФ сроком на 4 года и не может находиться в этой должности более трех сроков. Это значит, что сам Президент не может никого назначить на эту должность. Председателя должна одобрить и избрать Госдума. С 24 июня 2013 года в должности Председателя ЦБ РФ находится Эльвира Сахипзадовна Набиуллина.
В соответствии с законом Председатель ЦБ РФ:
- представляет интересы Банка России и действует от его имени без доверенности;
- несет ответственность за работу Банка России, выполнение его функций и поставленных задач;
- подписывает решения, нормативные акты, соглашения ЦБ;
- подписывает приказы и указания для всех сотрудников ЦБ;
- участвует в заседаниях Совета директоров Банка и выступает Председателем Совета.
Более подробную информацию о структуре управления ЦБ РФ можно найти на его официальном сайте.
Как появился ЦБ РФ и кто его учредил
13.07.1990 г. – дата возникновения Центрального банка России. Он появился в результате преобразования Российского республиканского банка Госбанка СССР. Учреждение приобрело новую структуру, которую в самом начале называли Госбанком РСФСР. Документальной основой появления этой финансовой структуры выступает приказ Верховного Совета РСФСР. То есть указанный орган является учредителем Банка.
Устав Госбанка РСФСР принят с наступлением лета 1991 г. В этом документе зафиксировано, что банк подотчетен ВС. Со временем банковское учреждение стало существовать в безальтернативном варианте, выступая в РСФСР единственным органом денежно-кредитного направления, ответственным за валютное регулирование.
Именно на эту структуру были возложены все полномочия Государственного банка Советского Союза. Банк отвечал за эмиссию и определение курса рубля в стране.
Где-то в этот же период банк принимал участие в процессе коммерциализации отдельных специальных банков, таким образом создавая в РФ частные финансовые самостоятельные структуры. В декабре 91-го года глобальные преобразования в стране привели к упразднению Госбанка.
Находящееся в его ведении имущество и активы, рассредоточенные по обширной территории страны, целиком передали республиканскому Государственному банку. Уже в следующем году его решили переименовать в Центральный банк России.
На что нацелен и как функционирует
Кто управляет Центробанком России
Подробно
Функциональные обязанности Центробанка Российской Федерации
Национальная валюта
Казалось бы, логично, что национальная валюта той или иной независимой страны находится в том же государстве и принадлежит ему же. А как может быть иначе? Оказывается, может. И не только может, но именно это и происходит в настоящее время в нашем мире, в том числе и в России. Российская валюта — рубль, оказывается, не принадлежит государству. Как такое возможно? А очень просто.
Существует международная организация, где банкиры, начавшие свою историю приобретения богатства ничегонеделанием в Англии, веками вынашивали мысль о своем обогащении за счет всего остального мира. В XX веке был создан МВФ, в рамках которого и стали последовательно реализовывать эту мысль.
В результате золото отдельных стран стало храниться где-то на складах этой организации, и таким образом постепенно национальная валюта теряла самостоятельность. Сегодня Центральный банк не может напечатать рублей столько, сколько нужно его государству, а печатает ровно столько, сколько долларов оно закупило. Вот почему рубль не принадлежит России.
Кому подчиняется Банк России
Каковы задачи Центрального банка
Председатель ЦБ РФ
Правовой статус
Правовой статус Банка России определяется тремя основными источниками:
- Статья 75 Конституции Российской Федерации
- Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
- Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»
Часть 2 статьи 75 Конституции гласит:
Такой конституционно-правовой статус вызывает несколько вопросов. Что значит «независимо от других органов государственной власти»? И разве «других» не подразумевает, что ЦБ тоже является органом гос. власти? Конституционный Суд РФ, в своём определении отметил, что функции ЦБ «по своей природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения». Дальше список вопросов только растёт…
Статья 1 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
Мало того, что Банк действует независимо, так ещё и является юридическим лицом! Значит все слухи правда? ЦБ действительно действует автономно, лишая Россию суверенитета в части финансовой безопасности и эмиссии рубля?
Возвращаясь к Банку России, следует отметить, что его независимость всё же ограничивается действующим законодательством, а также контролирующими органами. Например, ст. 23 ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации», уполномочивает Счётную палату вести финансовый аудит Центробанка.
Помимо этого, ст. 5 закона о Банке России устанавливает его подотчетность Государственной Думе РФ. А также наделяет Думу и Президента определёнными полномочиями в отношении ЦБ. Например, рассматривать основные направления единой государственной денежно-кредитной политики и принимать по ним решения, назначать на должность и освобождать от должности членов Совета директоров Банка России и другие.