fbpx
No Image

Нападение на нальчик (2005)

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Боевики

По данным правоохранительных органов, в нападении на объекты в Нальчике участвовали около 200 боевиков (треть из них были жителями Нальчика, значительная часть — жителями КБР), вооружённых лёгким стрелковым оружием, самодельными взрывными устройствами, гранатомётами, которые передвигались на легковых автомобилях мобильными группами по 5 человек. Оружие они получили в ночь перед нападением. Ответственность за акцию взяла на себя группировка «Кавказский фронт», базирующаяся в Чечне. Руководство нападавшими осуществляли лидер ваххабитского подполья Кабардино-Балкарии Анзор Астемиров и Ильяс Горчханов.

Уничтожено 93 боевика, свыше 70 человек были задержаны по подозрению в причастности к нападению.

Цели нападения

Первой основной версией правоохранительных органов по поводу происходящего в день нападения явилась связь атаки боевиков на город с проведённой в ночь с 12 на 13 октября у Белой Речки под Нальчиком спецоперацией против группы из десяти боевиков

Как заявил тогда замминистра внутренних дел Александр Чекалин: «Они пытались отвлечь внимание от этой группы, чтобы дать ей уйти».. По данным правоохранительных органов, нападение на Нальчик было реакцией боевиков на начавшуюся накануне операцию по уничтожению группировки исламских радикалов в районе дачного посёлка «Белая Речка» на окраине столицы Кабардино-Балкарии, и имело целью отвлечь силы от этой группы и дать ей возможность уйти

Согласно документам, изъятым на базе боевиков, находившейся у посёлка Белая Речка, акция была спланирована заранее, был определён состав 16 групп нападающих, в каждую из которых входило от 8 до 15 человек. Всего в нападении должны были участвовать около 240 человек, но из-за превентивного нападения на базу операция пошла не по плану.

По данным правоохранительных органов, нападение на Нальчик было реакцией боевиков на начавшуюся накануне операцию по уничтожению группировки исламских радикалов в районе дачного посёлка «Белая Речка» на окраине столицы Кабардино-Балкарии, и имело целью отвлечь силы от этой группы и дать ей возможность уйти. Согласно документам, изъятым на базе боевиков, находившейся у посёлка Белая Речка, акция была спланирована заранее, был определён состав 16 групп нападающих, в каждую из которых входило от 8 до 15 человек. Всего в нападении должны были участвовать около 240 человек, но из-за превентивного нападения на базу операция пошла не по плану.

Известно, что 11 октября в лесу у Кенже произошла встреча лидеров нападавших с Ш. Басаевым.

Нападению боевиков на Нальчик предшествовало задержание одного из приближённых лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова, у которого при обыске изъяли флэш-карту с фотографиями городских отделов милиции, других силовых структур, а также схему аэропорта. Стало понятно, что боевики готовят серьёзную акцию. 9 октября на территории завода железобетонных изделий был обнаружен тайник с 500 килограммами взрывчатки. Шамиль Басаев в своём заявлении после операции оправдывал большие потери боевиков тем, что за пять дней до операции произошла серьёзная утечка информации и в Нальчик были стянуты дополнительные силы, он отмечал, что операция готовилась давно и поэтому боевики от неё отказываться не стали.

По данным замначальника УБОП МВД Кабардино-Балкарии Альберта Сижажева («Известия», 15.11.2005), боевики планировали не только захватить столицу республики, но и удерживать её в течение двух месяцев, после чего укрыться в лесах для продолжения войны партизанскими методами. Сижажев также сообщил, что первоначально нападение на Нальчик было запланировано на 4 ноября — по окончании Рамадана. Однако правоохранительные органы задержали некоторых участников акции, и боевики, опасаясь утечки информации, решили выступить раньше.

Расследование

К 11 ноября 2005 года были опознаны тела 80 из 90 погибших, которые предположительно являлись боевиками. По другим данным большую часть погибших составили гражданские лица. Боевики оценили свои потери в 37 человек. Шамиль Басаев на сайте «Кавказ-центр» оценил потери боевиков в Нальчике в 41 убитого и заявил, что федеральные силы лишились 140 человек убитыми. Официальные структуры говорили о 35 убитых со своей стороны и 95 уничтоженных террористах. В ходе расследования обстоятельств нападения были арестованы 38 подозреваемых, изъято более 160 единиц оружия, в том числе — из числа похищенных при нападении на Госнаркоконтроль. Ещё один подозреваемый в совершении нападения на Нальчик умер в тюрьме от рака в феврале 2008 года.

15 декабря 2005 года заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что предъявлены обвинения более чем 40 лицам, подозреваемым в участии в нападении на город. В процессе расследования было арестовано около 60 человек.
В настоящее время к уголовной ответственности привлечено 59 лиц, которым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, захвате заложников, вооружённом мятеже, совершении террористического акта, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях (ст. 210, ст. 206, ст. 279, ст. 205, ст. 206, ст. 317, ст. 105, ст. 226, ст. 166, ст. 162, ст. 222, ст. 223 УК РФ). Ранее по этому же делу в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено по амнистии, в отношении ещё 95 лиц — в связи с их смертью. 14 обвиняемых объявлены в международный федеральный[прояснить] розыск.

В августе 2007 года управление Генпрокуратуры по Южному федеральному округу установило, что участвовавшие в вооружённом нападении с 13 по 14 октября 2005 года вооружённые преступные группы (банды), были созданы под руководством А. Масхадова, Ш. Басаева, И. Горчханова, А. Астемирова, а также иностранных граждан Хаттаба, Абу аль-Валида, Абу Дзейта, ставившие своей целью насильственное изменение конституционного строя России, нарушение её территориальной целостности и образование на территории Северо-Кавказского региона исламского государства. После вручения копий обвинительного заключения всем обвиняемым, в сентябре 2007 года уголовное дело направлено в Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу. Четверо из создателей (А. Масхадов, Хаттаб, Абу аль-Валид аль-Гамиди и Абу-Дзейт) на момент совершения нападения 13 октября 2005 года были мертвы.

Судебное разбирательство по делу длилось 7 лет. 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к пожизненному заключению Анзора Машукова, Мурата Бапинаева, Аслана Кучменова, Расула Кудаева и Эдуарда Миронова. 49 подсудимым суд назначил разные сроки заключения в колонии строгого режима. Трое обвиняемых были освобождены из зала суда в связи с отбытием наказания.

Комментировать
0