fbpx
No Image

Бамут. бой спецназа «росич» на лысой горе во время первой чеченской войны

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Бамут: вновь и вновь восставая из пепла

В истории чеченского села Бамут 3 декабря 2014 года стало датой очередного дня рождения. За два века существования село, чье название восходит к вайнахскому словосочетанию «стоянка всадников», не единожды было практически стерто с лица земли. Но неизменно, с завидным упорством оно, подобно Фениксу, возрождалось снова и снова.

История села Бамут

Когда было основано это расположившееся на берегу Фортанги предгорное селение, достоверно неизвестно. Среди найденных в российских исторических документах упоминаний о селе первым считается донесение генерала Ермолова о сожжении Орстхой-Мартана и Бамута. Поскольку произошло это в 1818 году, смело можно говорить о том, что возраст села – не менее двух столетий. Только вот из всей своей двухвековой истории Бамут жил спокойной жизнью совсем недолгий период. Так, в Кавказскую войну в 1864 году он вновь был практически уничтожен, а все его жители выселены в Турцию. Вплоть до 1888 года – года очередного возрождения Бамута– его земли принадлежали станице Ассиновской. С 1888-го по 1918 годстаростой села значился выкупивший его у терских атаманов Муса Алиев.

После революции и гражданской войны село было территориально отнесено к Ингушской автономной области. Еще один недолгий период мирного существования Бамута нарушен наступившей войной и последующей депортацией чеченцев и ингушей. С 1944 года и до возвращения жителей на родную землю село носило название Буковка.

В 1957 году Бамут обрел прежнее имя. В советское время здесь функционировали совхоз и лесничество, деревообрабатывающий завод и предприятие по переработке плодоовощной продукции. Население составляло несколько тысяч человек.

Военные времена

Вновь разрушен Бамут был в 90-е годы прошлого века в ходе первой чеченской войны. Лысая гора в Бамуте – высота, штурм которой стал важным эпизодом той военной кампании. Известно село и трагической историей казни захваченных боевиками четырех солдат-пограничников: Евгения Родионова, Александра Железнова, Игоря Яковлева, Андрея Трусова. На месте их гибели стоит огромный памятный крест со скорбной надписью на постаменте.

По окончании военных действий часть жителей вернулась в село: были предприняты попытки восстановления. Но во вторую чеченскую войну, в 1999 году, в результате штурма Бамут был уничтожен полностью. Его территорию закрыли для посещения гражданскими лицами вплоть до 2002 года.

Бамут: очередное рождение

Первые жители вернулись в родные места еще в 2006 году, но о настоящем возрождении было говорить еще рано. А в 2014 году мечта уроженцев Бамута, стремящихся жить в родном селе, исполнилась: руководство Чеченской Республики приняло решение о масштабном восстановлении села. С момента начала работ и до торжественного открытия прошло всего два месяца. За столь короткий период в Бамуте было сделано многое:

построено несколько десятков частных домов и здание администрации;

возведена мечеть;

отремонтирована амбулатория;

практически завершилось строительство магазина и детского сада (школу открыли в Бамуте еще в 2007);

налажено газо- и водоснабжение и подведены электрические сети;

проложено более двух десятков километров гравийных дорог.

Сегодня Бамут – село с прекрасной перспективой развития, и здесь верят, что нынешний мирный период продлится века.

История[править | править код]

Ядро обороны составили боевики под командованием первого коменданта Молига Эстамирова, Хизира Хачукаева. Впоследствии комендантом Бамутского района стал Хамзат Батаев. «Подходы к селу, основные его улицы были плотно заминированы противотанковыми и противопехотными минами. Часть огневых точек укрыта железобетонными колпаками и перекрытиями в шесть накатов бревен диаметром в 0,6 метра. Вся местность перед опорными пунктами была пристреляна с использованием ориентиров, закрепленных на деревьях и других объектах». В ночь на 14 апреля спецподразделения федеральных войск заняли господствующие высоты. Утром 15 апреля начался штурм Бамута, но с ходу его взять не удалось, 17 апреля федеральные войска были отведены на исходные позиции. 18 апреля федеральные войска предприняли вторую попытку штурма Бамута, но войдя в посёлок, не смогли там закрепиться и снова были вынуждены отойти на исходные позиции. В тот же день, в окрестностях Бамута, при штурме высоты 444,4 — «Лысая гора», попала в засаду группа отряда спецназа ВВ «Росич», в этом бою отряд «Росич» потерял 10 человек убитыми и 17 раненными. После падения Ножай-Юрта и Шатоя в первой половине июня 1995 г. Бамут наряду с частью Итум-Калинского района оставался единственным контролируемым ВС ЧРИ участком территории Чечни. Тем не менее, в середине июня 1995 г. гарнизоном была отбита очередная попытка штурма. Подписание договоренностей в Грозном по блоку военных вопросов в конце июля 1995 г., ставшее результатом переговоров между федеральной стороной и чеченской армией после событий в Буденновске, стало причиной паузы в активных военных действиях. Однако зимой 1995—1996 гг. военные операции возобновились, в том числе и в районе Бамута. В феврале-марте 1996 г. федеральные войска вновь предприняли масштабное наступление на Бамут, широко освещавшееся в российских СМИ. Однако и оно завершилось провалом, поскольку обороняющиеся заблаговременно подготовили засады на путях подхода войск, умело использовав горно-лесистую местность. 19 мая 1996 года части генерал-майора Владимира Шаманова начали генеральный штурм Бамута. 24 мая федеральные войска взяли Бамут и господствующую над местностью высоту 444,4 — «Лысая гора». Оборонявший Бамут отряд Руслана Хайхороева вышел из окружения, воспользовавшись сумерками и сгустившимся туманом. Успех затяжной обороны чеченцами объясняется использованием подземных коммуникаций бывшей ракетной части стратегического назначения.

Примечания

  1. ↑ . Дата обращения: 17 октября 2020.
  2.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 июня 2011.
  3. (rar) (не ранее 1995). Дата обращения: 2 января 2010.rar. Объём 8 МБ.
  4. В. Б. Виноградов, В. И. Марковин. Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР. Грозный, 1966. С. 58-59.
  5. Карта Кавказского края 1847 г. /РГВИА. Ф. 386. Оп. 1. Д. 297. Л. 14. (Бумут обозначен на левом берегу реки Фортанги в границах Малой Чечни, южнее Бамута на том же берегу указаны — Гандал-Бос и Датых)
  6. Волкова Н. Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М.: Наука, 1974. С. 166;
  7. Ведомости Верховного Совета РСФСР № 5 1958
  8. .
  9. .
  10. . Дата обращения: 9 мая 2014.
  11. . Дата обращения: 31 мая 2014.
  12. . Дата обращения: 16 ноября 2013.
  13. . Дата обращения: 2 августа 2014.
  14. . Дата обращения: 6 августа 2015.
  15. (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017.
  16. . Дата обращения: 25 июля 2018.
  17. . Дата обращения: 31 июля 2019.
  18.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 ноября 2018.
Комментировать
0