fbpx
No Image

Гибель колонны пермского омон 29.03.2000

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Расследование и суд

31 марта с выездом на место происшествия министр внутренних дел РФ Владимир Рушайло и первый заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский провели служебное расследование. В феврале 2001 года материалы были переданы в главное управление Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.

В ходе судебного расследования было выяснено, что специальной засады на колонну не было. Это подтвердили показания боевиков, участвовавших в том бою (судебный процесс над ними прошел в Махачкале весной — летом 2001-го) и схема места боя (иногда боевикам приходилось стрелять вверх по склону, что при заблаговременном выборе позиции скорее всего было бы исключено). Также в пользу отсутствия засады говорит и то, что обстрел колонны усиливался со временем, по мере подхода групп боевиков из других домов селения. Но роковое стечение обстоятельств — поломка машины, обнаружение группы боевиков в доме на окраине села — привело к трагическим последствиям. Быть может, после отдыха боевики незамеченными ушли бы в горы. А возможно, их целью было нападение на «сердце Ичкерии» — Ведено. В этом случае пермские милиционеры и бойцы комендантской роты своей гибелью предотвратили нападение на райцентр и разрушили все планы боевиков.

На скамье подсудимых оказались шесть человек, ни один из которых не признал себя виновным. Четверо получили 14, 16, 19 и 21 год строгого режима, а двое впоследствии были отпущены на свободу (вначале были приговорены к 2, 5 и 3 годам заключения, а затем амнистированы).

Прочие факты[править | править код]

Один из омоновцев Сергей Удачин в тот день имел при себе видеокамеру, на которую он снимал движение колонны до самого начала боя. В результате завязавшейся перестрелки он был убит, однако видеокамера продолжала работать. Камера лежала на земле и продолжала снимать ещё примерно пятнадцать минут.

По сообщениям в прессе, при организации передвижения колонны пермского ОМОНа были допущены грубые нарушения требований общевойсковой тактики:

Также по сведениям агентства военных новостей, командование федеральных сил в Чечне узнало о боестолкновении случайно от пилота пролетавшего над дорогой вертолёта. При этом заместитель командующего Восточной группировкой по внутренним войскам не смог ответить на вопрос, есть ли в районе боя подразделения МВД, так как не был в курсе.

Бойцы из ОМОНа и СОБРа в Ачхой-Мартане перестрелялись по пьяни

Конфликт между бойцами СОБР и ОМОН начался со словесной перепалки в местном кафе «Смайл». Управляющий заведением попытался успокоить пьяных сотрудников ОМОН и позвал на помощь знакомого из Росгвардии, тот приехал вместе с двумя бойцами СОБР. Силовики сначала устроили поножовщину, затем стрельбу.

В результате перестрелки в чеченском селе Ачхой-Мартан были ранены пять человек, двое из них умерли в больнице, сообщило следствие. Участвовавшие в перестрелке собровцы были вызваны сотрудником кафе, чтобы успокоить буянивших там омоновцев, сообщил Telegram-канал Baza.

При перестрелке между сотрудниками СОБР и ОМОН недалеко от кафе в Ачхой-Мартане погибли сотрудник Росгвардии и один гражданский. Об этом сегодня утром со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС.

Инцидент произошел ночью. По данным следствия, 27 октября в три часа ночи в Ачхой-Мартановскую центральную районную больницу были доставлены пятеро местных жителей с огнестрельными ранениями, двое из которых скончались. Согласно предварительной информации следствия, в селе Ачхой-Мартан между местными жителями произошла ссора, переросшая в драку с применением огнестрельного оружия.

Следствие устанавливает причины и обстоятельства случившегося. Возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушения на убийство двух и более лиц (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

Ссора началась со словесной перепалки после того, как двое выпивших сотрудников ОМОНа ворвались в кафе и стали буянить, сообщает подробности инцидента, не указывая источники информации, Telegram-канал Baza. Согласно его данным, управляющий кафе вывел мужчин на улицу и после неудавшейся попытки их успокоить позвонил знакомому росгвардейцу и попросил помочь с непрошеными гостями.

«Вскоре на место подъехали трое сотрудников СОБРа . Слово за слово, и диалог перерос в поножовщину, а затем в стрельбу. В результате разборок трое получили ранения, а двое скончались», — пишет канал.

Перестрелку начали первыми омоновцы, один из раненых — сотрудник СОБРа – находится в реанимации в тяжелом состоянии, а умерший в больнице гражданский является сторожем школы, рядом с которой произошел конфликт, также не указывая источник своей информации, пишет Telegram-канал 1Adat.

Согласно его данным, один из омоновцев ранен, а другой – оставшийся невредимым – задержан и допрашивается. Здесь же публикуются два видео, как утверждается, с похорон убитого силовика.

На одном из них видно, как большая толпа мужчин идет к дому, большая часть из них – в форме с надписью на спине «СОБР», за кадром слышен плач нескольких женщин. На втором – большая группа, в числе которых также много в форме с надписью на спине «СОБР», выносят из двора частного дома обернутое в черное тело человека.


Присоединяйтесь к нам:

Комментировать
0