Примечания
- Clodfelter, M. Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492-2015 (англ.). — 4th. — Jefferson, North Carolina: McFarland, 2017. — ISBN 978-0786474707.
- Clodfelter, M. Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492-2015 (англ.). — 4th. — Jefferson, North Carolina: McFarland, 2017. — ISBN 978-0786474707.
- Clodfelter, M. Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492-2015 (англ.). — 4th. — Jefferson, North Carolina: McFarland, 2017. — ISBN 978-0786474707.
- Clodfelter, M. Warfare and Armed Conflicts: A Statistical Encyclopedia of Casualty and Other Figures, 1492-2015 (англ.). — 4th. — Jefferson, North Carolina: McFarland, 2017. — ISBN 978-0786474707.
Силы сторон
Как не без юмора отмечал капитан российского Генерального штаба В. Н. Чудовский, «если бы Пруссия и Австрия выдвинули против маленькой Дании все сухопутные свои войска, то составилась бы армия, равная по численности почти всему мужскому населению собственно Дании… но подобное полчище даже не смогло бы разместиться на театре войны». Союзники поэтому ограничились обеспечением достаточного численного превосходства. На ходе военных действий также сказалось техническое превосходство части союзников: прусская армия была оснащена казнозарядными игольчатыми ружьями Дрейзе, которые можно было перезаряжать лежа, тогда как датчане должны были перезаряжать свои винтовки стоя, становясь хорошей мишенью для пруссаков. Датские солдаты, как и австрийцы, в основном действительно были вооружены дульнозарядными винтовками, который заряжались стоя, но датские винтовки били почти в два раза дальше австрийских и в полтора дальше прусских. Австрийцы были оснащены новыми капсюльными дульнозарядными винтовками Лоренца образца 1854 года. Датские капсюльные ружья образца 1848 года были дальнобойнее. Датские игольчатые винтовки Sas имели меньшую скорострельность, чем Дрейзе, но тоже были дальнобойнее. Датчане их приняли на вооружение лишь в 1860 году и не успели снабдить ими всю свою армию. По крайней мере, датская армия была вооружена лучше австрийской.
К началу войны датская полевая армия состояла из трёх пехотных и одной кавалерийской дивизий, каждая имела три двухполковых бригады. В резерве находились четыре пехотных полка и гвардейский батальон. Пехотный полк имел двух батальонный состав. Всего в датской армии насчитывалось 42 тыс. человек при 104 орудиях. Крепостная артиллерия насчитывала до 800 орудий, обслуживающимися шестью крепостными ротами.
Прусские войска составляли 1-й корпус — две пехотные и одна кавалерийская дивизии, и 3-й корпус — сводная гвардейская дивизия и гусарский полк. Прусские дивизии имели две двухполковые бригады, пехотный полк из трёх батальонов. Всего к началу войны в прусских войсках насчитывалось 43 тыс. человек и 110 орудий. Позднее прибыли 5-я пехотная дивизия, 21-я бригада, осадные средства.
Австрийские войска составили 2-й корпус — четыре пехотные и одна кавалерийская бригада. Пехотная бригада имела батальон егерей и два двухбатальонных полка. Всего — 26 тыс. человек и 48 орудий.
Австро-Прусский театр военных действий.
Во главе Прусской армии стоял начальник генерального штаба генерал Мольтке-старший. Прусские вооруженные силы превосходили австрийскую армию как по численности, так и по боеспособности, качеству и количеству вооружения.
В начале июня 1866 главные силы прусской армии – 1-я и 2-я Эльбская армии –объединились на границе с Австрией и Саксонией с подошедшими войсками из Берлина и Познани. На западе Пруссия выдвинула Майнскую армию совместно с корпусом, находившимся в Шлезвиге. Конечной целью прусское руководство ставило разгром войск союзников Австрии для безопасности своего тыла, беспрепятственного сообщения между восточной и западной Пруссией и последующего захвата Вены.
Австрийской армией командовал генерал Бенедек. На Австро-прусском театре военных действий Австрия сосредоточила сухопутную армию в Моравии (Чехия) близ Оломоуца. Стратегический план австрийцев имел оборонительный характер, но при благоприятном развитии военных действий предполагалось перейти в наступление.
7 июня 1866 прусский корпус вторгся из Шлезвига в Гольштинию, которая не имела общей границы с Австрией, и к 12 июня оккупировал герцогство. Вслед за этим Пруссия объявила войну Саксонии, Ганноверу и Кургессену и начала военные действия. Прусские войска заняли Ганновер и Кассель. Ганноверские войска отошли к Лангензальце, рассчитывая соединиться с союзными Австрии войсками. 18 июня прусская Эльбская армия вторглась в Саксонию и вступила в Дрезден. Саксонские войска отошли в Чехию.
21 июня Пруссия объявила войну Австрии и выдвинулась в Чехию. Австрийские войска попытались задержать наступление противника, но были отброшены к Садове. 3 июля состоялось генеральное сражение при Садове, в котором прусские войска нанесли австрийской армии крупное поражение. Остатки австрийской армии отошли за Эльбу,neглавные силы – к Оломоуцу, а остальная часть отступила к Вене. Австрийцы просчитались в планах Пруссии, предполагая, что основные силы прусской армии двинутся на Оломоуц, однако Мольтке дал решительный приказ идти на Вену, направив к Оломоуцу только 2-ю Эльбскую армию для прикрытия главных сил. Австрийцам пришлось срочно перебрасывать к столице войска от Оломоуца и почти всю южную армию из Венеции.
На помощь союзных войск можно было не рассчитывать, так как они терпели одно поражение за другим от прусской Майнской армии, к которой присоединились отряды из Берлина и Магдебурга. Ганноверский корпус капитулировал у Лангезальцы 29 июня. Майнская армия начала наступление на Баварию, но получила приказ из Берлина занять земли к северу от Майна и захватить Франкфурт, где находились гессенские войска, которые отступили к Вюрцбургу и объединились с баварцами, однако в конце июля отошли за Майн и больше боевых действий не предпринимали. Таким образом, положение Австрии к этому времени стало очень тяжелым, несмотря на успехи в войне с Италией.
Предпосылки к войне.
В середине 19-го в. в связи со стремительным развитием капитализма в Германии, которая оставалась раздробленной страной, состоявшей из 38 отдельных государств, встала насущная потребность в политическом объединении. Венский конгресс 1814–1815, по решению которого был создан Германский союз, не объединял отдельные германские княжества и курфюрства ни политически, ни экономически.
В 1864 Пруссия в союзе с Австрией объявила войну Дании, в результате которой были аннексированы исконные германские герцогства Шлезвиг и Гольштиния, захваченные прежде Датским королевством. Управление этими территориями по мирному договору с Данией было передано союзникам: Пруссии – Шлезвиг и портовый город Киль (будущая важнейшая военно-морская база германского флота на Балтийском море), а Австрии – Гольштиния.
Однако на пути к объединению Германии стояла Австрия, занимавшая в то время господствующее положение в Германском союзе и крайне заинтересованная в раздробленности Германии. Для Пруссии было очевидно, что войны с Австрией не избежать и, после окончания военных действий с Данией, Пруссия стала усиленно готовиться к войне с Австрией.
Рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк добился нейтралитета России и Франции к началу войны с Австрией, заключив при этом весной 1866 военный союз с итальянским королем Виктором-Эммануилом, который рассчитывал вооруженным путем присоединить Венецианскую область, находившуюся в австрийском владении и завершить тем самым процесс политического объединения Италии, начатый в 1859. Поводом к вооруженному конфликту между Пруссией и Австрией послужили разногласия, связанные с управлением оккупированных герцогств Шлезвиг и Гольштиния. Наиболее крупные германские государства – Ганновер, Баден, Вюртемберг, Нассау, Саксония, Бавария, Гессен, Гессен-Дармштадт, стремившиеся сохранить свою независимость от Пруссии – выступили на стороне Австрии.
Новое итальянское наступление
5 июля правительству Италии пришло известие о посреднических усилиях Наполеона III для урегулирования ситуации, которые позволили бы Австрии получить благоприятные условия мира с Пруссией, а также, в частности, решить вопрос о принадлежности Венеции. Ситуация для Италии складывалась непросто, так как её силы не смогли достичь никаких военных успехов на поле боя. Когда австрийцы передислоцировали часть своих войск в Вену, Ла Мармора предложил воспользоваться численным превосходством, одержать какую-либо крупную победу и тем самым улучшить условия мира для Италии.
14 июля, во время военного совета, состоявшегося в Ферраре, было принято решение о новом плане военных действий согласно следующим пунктам:
- Чалдини должен была провести основную армию в 150 000 солдат через Венето, в то время как Ла Мрамора с 70 000 солдат должен продолжать держать в осаде Квадрилатеро;
- Флот Италии под командованием адмирала Карло ди Персано должен был отплыть в Адриатическое море из Анконы, имея целью остров Лисса (Вис) в качестве мишени для завоевания после посадки;
- Добровольцы Гарибальди (под названием «Cacciatori delle Alpi»), усиленные регулярными войсками, должны были проникнуть в Трентино, пытаясь подойти как можно ближе к его главному центру, Тренто. Хотя у правительства была уверенность, что Венеция будет получена через бой или сдачу, судьба Трентино была сомнительной.
Чалдини пересёк реку По и оккупировал Ровиго (11 июля), Падую (12 июля), Тревизо (14 июля), Сан-Дона-ди-Пьяве (18 июля), Вальдобьядене и Одерцо (20 июля), Виченцу (21 июля) и, наконец, Удине, во Фриулии (22 июля). В это же время добровольцы Гарибальди продвинулись вперёд в Бресции в направлении Тренто, одержав победу в битве при Бецекке 21 июля.
Эти победы были, однако, были омрачены катастрофическим поражением части итальянской армии в битве при Кустоце 24 июня и итальянского военно-морского флота в битве при Лиссе (20 июля 1866 года). 9 августа, получив от короля приказ об отступлении с недавно завоёванных позиций, Гарибальди выполнил свою знаменитую телеграмму «Obbedisco!» («Я повинуюсь!») и отступил из Трентино.
Прекращение военных действий было отмечено Кормонским перемирием, подписаным 12 августа, после чего был подписан Венский договор от 3 октября 1866 года.
Предыстория
Виктор Эммануил II Савойский был коронован королём Италии 17 марта 1861 года; к этому моменту Италия была в основном объединена, но ещё не контролировала ряд территорий с преобладанием итальянского населения, в том числе Венецию и Лацио (вместе с Римом). Ирредентизм (итальянский термин для обозначения территорий страны, находящихся под иностранным господством, буквально означающий «неосвбождённые») создал состояние непрерывного напряжения во внутренней политике вновь созданного королевства, а также являлся краеугольным камнем его внешней политики.
Первая попытка захватить Рим была предпринята в 1862 году Джузеппе Гарибальди. Веря в нейтралитет короля, он отплыл из Генуи в Палермо. Собрав 1200 добровольцев, он вышел из Катании и высадился в Мелитоне, в Калабрии, 24 августа, чтобы достичь горы Аспромонте, с намерением дойти по полуострову до Рима. Пьемонтский генерал Энрико Чалдини, однако, направил войска полковника Паллавичино остановить ополчение. Гарибальди был ранен в ходе последовавшей битвы и взят в плен вместе со своими людьми.
Растущие расхождения между Австрией и увеличивающей своё влияние в других германских государствах Пруссией переросли в открытую войну в 1866 году, давая Италии повод вернуть Венецию. 8 апреля 1866 года итальянское правительство заключило военный союз с Пруссией при посредничестве Наполеона III во Франции. Итальянские армии во главе с генералом Альфонсо Ферреро Ла Мармора должны были открыть Южный фронт против австрийцев. Одновременно, пользуясь своим превосходством сил на море, итальянцы угрожали далматинскому побережью, вынудив Австрию переместить часть своих войск с центрального европейского фронта туда.
Причина войны[править | править код]
В середине XIX века между Данией и Пруссией возникло соперничество из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн, которые находились в личной унии с Данией. В 1848 году началась война, продлившаяся до 1850 года. После её окончания прежний статус герцогств был подтверждён великими державами по Лондонским протоколам 1850 и 1852 годов. Население Гольштейна было почти полностью немецким, а в Шлезвиге — на три четверти датским. Немцы заселяли южную часть Шлезвига, при этом немцами были почти все крупные землевладельцы герцогства, контролировавшие местный сейм. В самой Дании под лозунгом «Дания до Эйдера» преобладало стремление к аннексии Шлезвига и отказу от Гольштейна.
Бездетность датского короля Фредерика VII означала прекращение династии Ольденбургов. В Дании допускалось наследование по женской линии, и преемником Фредерика VII был признан принц Кристиан Глюксбург. В Германии наследование было возможным лишь по мужской линии, и претендентом на престол Шлезвига и Гольштейна выступил герцог Фридрих Августенбургский, хотя его отец в 1852 году отказался от всех своих прав на Шлезвиг и Гольштейн за 2,25 млн талеров «за себя и своё потомство». Ввиду близкой смерти короля Фредерика VII в Дании 13 ноября 1863 была принята новая конституция, устанавливавшая неделимость Дании и Шлезвига. 15 ноября скончался Фредерик VII, и на датский престол вступил Кристиан IX Глюксбург. Сейм Германского союза потребовал передачи Шлезвига и Гольштейна Фридриху Августенбургскому, и в декабре 1863 посланные им войска — саксонская и ганноверская бригады, за которыми следовали прусская и австрийская бригады, всего около 22 тыс. человек, вступили в Гольштейн. Датские войска без боя отступили в Шлезвиг.
К 1864 году австрийское и прусское правительства договорились о совместных действиях и 16 января 1864 потребовали от Дании восстановления прежнего статуса Шлезвига. В конце января Дания отклонила ультиматум.
Итальянские приготовления
В начале войны итальянское военное положение было осложнено следующими негативными факторами:
- незавершённое слияние армий Сардинского королевства и Королевства Обеих Сицилий, двух основных компонентов нового государства. Это было связано с ожесточённым сопротивлением в южной Италии последнего неаполитанского оплота в Гаэта (до 1861 года), а также тот факт, что войска бывшей неаполитанской армии по существу рассматривали завоевание их страны как колонизацию;
- ещё сильнее было соперничество между двумя флотами, которые легли в основу Regia Marina (единого итальянского флота);
- нерешённый вопрос о верховном командовании, уже оспаривавшийся между бывшим итальянским премьер-министром Камилло Бенсо Кавуром и королём Виктором Эммануилом с 1859 года и к моменту начала войны усугублённый невысокими военными способностями преемников Кавура. Король в конце концов решил остаться в качестве высшего командующего армией; несмотря на своё мужество, он не подходил для этой роли.
Итоги и результаты[править | править код]
Итоги австро-прусской и австро-итальянских войн 1866.
23 августа 1866 между Пруссией и Австрией был заключен мирный договор, по которому Германский союз, возглавлявшийся Австрией, прекращал свое существование. Ганновер, Нассау, Франкфурт, Кургессен, Шлезвиг и Гольштиния были включены в состав Прусского государства.
В 1867 был создан Северо-германский союз, в который вошли 22 германских государства, расположенные к северу от р.Майн под гегемонией прусского короля, который стал главой союза и всех его вооруженных сил.
3 октября 1866 Австрия подписала мирный договор с Италией в Вене, по которому Венеция присоединялась к Итальянскому королевству.
Победа Пруссии в войне с Австрией имело важное политическое значение – главный противник объединения Германии – Австрия был устранен. Пруссия установила гегемонию в Германии и расширила свои владения, соединив свои восточные и западные территории
Бавария, Вюртемберг, Баден и Гессен-Дармштадт к тому времени не вошли в союз, но заключили с Пруссией секретный договор, направленный против Франции. Их вооруженные силы были поставлены под контроль прусского короля.
Итоги и результаты
Лишь к концу октября 1864 года конфликт был урегулирован полностью, и 30 октября в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии, причём Шлезвигом отныне управляла Пруссия, а Гольштейном — Австрия. Эта война явилась важным этапом на пути объединения Германии под гегемонией Пруссии.
Страны | Население 1864 г. | Войск | Убито | Ранено | Умерло от ран | Умерло от болезней |
---|---|---|---|---|---|---|
Пруссия | 19 255 139 | 42 933 | 422 | 1 705 | 316 | 280 |
Австрия | 34 400 000 | 26 303 | 227 | 812 | 14 | 259 |
Всего | 53 655 139 | 69 236 | 649 | 2517 | 330 | 539 |
Дания | 1 700 000 | 51 700 | 1422 | 3 987 | 836 | 756 |
Всего | 55 355 139 | 120 936 | 2071 | 6504 | 1166 | 1295 |