fbpx
No Image

Князь александр невский

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Невский в творчестве Семирадского

Образ Александра Невского в изобразительном искусстве ярко проявляется в картинах Г.И. Семирадского. В 1875 году ему как ученику Художественной академии в Петербурге было поручено задание создать четыре картины, посвященные св. Александру Невскому. С годами они были утрачены, но в Русском музее можно увидеть эскизы, которые подтверждают их существование.

Тематика для картин не выбиралась самим художником, а обсуждалась специальной комиссией, которая определила следующие важные этапы жизни великого князя: когда князь посетил хана Батыя, когда принимал послов, день его кончины и чудо, произошедшее во время погребения.

Семирадский смог создать эффектные картины, в которых придавал значение деталям. На полотнах совмещено мастерство, полученное в академической школе, и влияние немецкого художника Пилоти.

Написанные картины, где князь предстает перед зрителем молодым энергичным правителем, совсем не подходили для храма. Святость в князе было угадать сложно, современники это заметили и даже писали об этом в газетах.

Исторические памятники

Образ Александра Невского в различных видах искусства, в том числе и в скульптуре, выразили многие архитекторы, сегодня их можно увидеть по всей стране. Самыми известными считаются следующие:

  • Монумент в Санкт-Петербурге, созданный по проекту архитектора Валентина Козенюка и установленный в 2002 году напротив входа в Александро-Невскую лавру. Монумент выполнен из розового гранита, а фигура, сидящая на коне, отлита из бронзы.
  • В 1993 году в Пскове установили памятник Невскому на горе Соколиха, так как именно в этом городе в 1242 году произошел разгром тевтонских рыцарей на Чудском озере. Создателем статуи является архитектор Иосиф Козловский.
  • В Великом Новгороде также есть памятник, установленный в 1985 году на набережной. В годовщину победы на Чудском озере проходят митинги в дань памяти великого полководца. Еще один монумент установлен в центре города напротив церкви Бориса и Глеба.

Кроме этих памятников, есть еще монументы в Москве, в Ростове-на-Дону, в Александрове (Владимирская область), во Владимире и в Курске.

Александр Невский и религия

Сегодня для всех православных Александр Невский является святым, которому каждый день молятся сотни тысяч людей, просят помощи и благодарят за свершившееся чудо. Уже в 1280 году его стали почитать как святого, позднее князь был канонизирован церковью. Александр Невский тесно связан с религией, и выражается это в разных видах искусства.

Орден Святого Александра Невского был учрежден по приказу Екатерины I, а в СССР в 1942 году был создан другой, который вручали за заслуги в военных действиях.

Существует две самых знаменитых иконы, одна из которых была создана Иваном Грековым в 18 веке.

Образ Александра Невского в искусстве выражался и в возведении храмов в разных городах России. В Москве на территории воинского подразделения был заложен первый камень в 1995 году и освящен Алексием II.

В Санкт-Петербурге в 1710 году был заложен первый камень Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, строительство длилось долго и с перерывами, завершилось лишь в 1790 году. Кафедральный собор был построен и в Петрозаводске в 19 веке, хотя вначале это была церковь при заводе, построенная на пожертвования работников.

Можно еще долго перечислять храмы, церкви и часовни, построенные под именем Александра Невского, но стоит назвать города, где каждый может увидеть святое место: Ярославль, Великий и Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Псков, Рига, Ялта, Таллин и многие другие, находящиеся за пределами России.

«Александр Невский» – картина о непобедимости русского воинства

Картина Корина «Александр Невский» является центральной частью триптиха под одноименным названием, левая часть называется «Северная баллада», правая – «Старинный сказ». Работа выполнялась в тяжелые для России времена – с 1942-го по 1943 год.

Лепта художников на алтарь победы

Задумывалась она в первую очередь для поднятия боевого духа воинов. Картина-рассказ, картина-напоминание о силе духа защитников отечества, о непобедимости русского оружия. «Александр Невский» – картина, которая стала в один ряд с полотнами, посвященными Великой Отечественной войне, такими как картины А. Дейнеки об обороне Севастополя и окраинах Москвы в 1941 году, когда враг стоял в нескольких километрах от столицы. С. Герасимов пишет потрясающую картину о матери партизана. А. Бубнов обращается к теме Куликова поля. Художники Советского Союза в те времена своими произведениями вносили лепту в победу над фашистскими захватчиками.

Несокрушимая вера

«Александр Невский» – картина, вернее, триптих, в котором рассказывается, как русская женщина провожает сына, мужа или брата на войну с врагами. Центральная часть посвящена воину, победить которого не под силу никому. Заключительный раздел – намек на то, что подвиг, совершенный русским народом, войдет в историю и не забудется никогда. Автор произведения ни на минуту не сомневается, что победа будет одержана.

Хочется отметить этот феномен советского искусства, заключенный в том, что фильмы, картины, литературные произведения, созданные в начале, середине войны, рассказывали о предстоящей победе как о факте, не подлежащем никакому сомнению. Эта великая вера русского народа, поддерживаемая мастерами искусства и литературы, поднимала воинский дух и ковала победу.

«Кто к нам с мечом придет…»

Так это или нет, но триптих сам по себе великолепен. Особенно хороша центральная его часть. Фигура Великого князя нарисована как будто бы снизу и поэтому возвышается над бесконечными просторами земли русской. Мощь и спокойствие, так удачно изображенные А. Кориным, свидетельствуют о том, что Невский не грозит врагу, он уже разбил их всех на голову. «Александр Невский» – картина, которая перекликается с финалом бессмертного фильма Сергея Эйзенштейна с одноименным названием. С тем эпическим моментом, когда один из величайших героев России произносит слова о карающем мече и о том, на чем «стоит и стоять будет земля русская». Лицом герой полотна А. Корина не похож на Николая Черкасова, но смысл самого образа, его дух и величие переданы так же гениально. Это образ великого воителя и национального героя. И в народной памяти он именно таким и остался, во многом благодаря фильму и картине «Александр Невский».

Описание картины можно продолжить словами о цветовой гамме полотна. Оно строгое. Фигура князя выдержана в серых, красных тонах. Алый плащ подчеркивает блеск стали доспехов и меча, на который опирается князь-победитель.

Некоторые детали картины

Все детали воинского снаряжения выполнены со скрупулезной точностью. Правый верхний угол занят черным стягом с изображением Спаса Ярое Око, которое стало главным благословением народа на ратные подвиги.

Икона Спас Ярое Око многие века вдохновляла русское воинство перед самыми великими битвами. Темный флаг контрастирует с нежно-голубым небом, по которому бегут белоснежные облака. Гениальное полотно размером 275 х 142 хранится в Государственной Третьяковской галерее.

Картинки «Александр Невский» (36 фото) ⭐ Забавник

Александр Невский — великий русский князь, который правил Владимиром. Святой князь — внук Всеволода Большого гнезда — обычно считается ключевой фигурой средневековой Руси — стал легендарным статусом из-за своих военных побед над немецкими и шведскими захватчиками, согласившись отдать дань уважения могущественной Золотой Орде.

Александр Невский отбивает стрелы щитом

Александр Невский сидит на белом коне

Александр Невский держит в одной руке меч и палку во второй руке

Александр Невский на белом мече приказывает воинам идти в бой

Александр Невский смотрит в сторону

Александр Невский с грустным взглядом

Александр Невский

Александр Невский

Александр Невский поднял руку вверх

Александр Невский с грустным лицом

Александр Невский изображен на иконе

Александр Невский на облаке и ангелы над ним

Александр Невский изображение на иконе

Икона с образом Александра Невского

Александр Невский и воин смотри на него

Великий русский князь Александр Невский

Разные иконы с изображение Александра Невского

Икона Александра Невского

Князь Александр Невский

Александр Невский мчит по степи на белом коне и воин возле него

Александр Невский с мечем изображен на иконе

Александр Невский показывает в сторону

Как поэтапно нарисовать Александра Невского

В этой статье мы расскажем, как нарисовать карандашом Александра Невского, делать это будем поэтапно, так что урок подойдет для детей и начинающих художников.

Личность русского князя и полководца всегда вызывала интерес общественности. О нем снимают фильмы, пишут картины и книги. О битве на реке Неве между войском новгородским и шведами слышали может быть и не все, но о предводителе дружины Александре, который получил в честь реки, свое прозвище Невский, точно все знают. Мы не могли обойти историческую личность стороной и решили рассказать, как создать его на бумаге.

Для этого вам понадобится лист бумаги, карандаш и стирательная резинка. Готовы? Начинаем.

7 этапов создания героя

Давайте сделаем красивый рисунок Александра Невского карандашом. Все новые элементы каждого шага, будут отмечены красным цветом.

1

Начинаем рисунок со схематического нанесения линий. Смотрите на пример и повторяйте линии и фигуры, которые в будущем превратятся в голову, руки и ноги.

2

На этом этапе поработаем над головным убором и лицом. Нарисуйте шлем, глаза, нос и бороду.

3

Теперь создадим верхнюю часть платья, кольчугу. Перевяжем ее поясом.

4

Придадим формы рукам в рукавицах и добавим нижнюю часть платья. Вас не должна смущать неполноценность левой руки полководца, на следующих этапах мы дорисуем щит, который она будет держать.

5

Добавим на рисунок камень, на который опирается левая нога. Также детально прорисуем сапоги и штаны. Правильность выполнения шага сверьте с примером.

6

Какой же полководец без меча? Сделаем ему меч, круглый щит и ножны, выглядывающие из-за одежды. Но прежде, чем все это рисовать, сотрите ластиком схематические линии, созданные на первом этапе. Больше они нам не понадобятся, а будут только мешать.

7

На завершающем этапе прорисуем детали в гардеробе князя. На поясе добавим пряжку и звездочки. На кольчуге прорисуем кубики. Также украсим ножны и низ платья. На вашем рисунке Александра Невского карандашом должны быть все элементы, как и на примере. Если что-то упустили, пройдитесь по шагам и посмотрите. Если все правильно, значит картинка готова.

Этот поэтапный урок рисования Александра Невского карандашом совсем несложный, поэтому его с легкостью создадут дети и начинающие художники. Если внимательно следовать всем шагам, у вас получится красивое изображение русского князя и полководца, который оставил свой след в истории. О нем помнят и в наши дни, ведь дети XXI века рисуют его в своих альбомах.

Ледовое побоище рисунки для срисовки

Для любителей исторических действий мы предлагаем коллекцию – ледовое побоище рисунки для срисовки. Здесь собраны различные иллюстрации битвы 1242 г. Каждый желающий сможет перерисовать картинку в альбом со своими зарисовками.Для срисовки нужно только взять в руки карандаши и выбрать картинку. Это ведь так просто! Попробуй и у тебя получится!Срисовка – увлекательное и забавное занятие, которым можно заниматься хоть каждый день. Если рисовать часто и много, то скоро сможете рисовать самостоятельно. Срисовка картинок помогает развить кругозор. Также при срисовке можете разобраться с основными техниками рисования.

Комментировать
0