fbpx
No Image

Общероссийский народный фронт: как вступить в организацию

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

История создания Общероссийского народного фронта

ОНФ представляет собой политическое объединение, которое изначально было призвано содействовать притоку свежих идей, предложений и новых лиц в партию «Единая Россия». Фронт создавался в преддверии выборов в органы законодательной власти.

За несколько месяцев до старта избирательной компании в Госдуму РФ 6-го созыва социологические службы отметили снижение популярности партии «Единая Россия». Политологи высказывали мнение, что эта политическая сила может не набрать после выборов конституционного большинства, которое может гарантировать принятие основных решений в этой палате парламента.

В начале мая 2011 году В. Путин, занимавший в тот период должность председателя правительства страны, участвовал в заседании конференции региональных отделений «Единой России» в Южном федеральном округе. Здесь глава правительства и объявил о том, что создается политическое объединение нового типа. Он отметил, что политическая партия нуждается в притоке свежих идей и предложений, новых людей. Необходимо было обеспечить поддержку партии со стороны тех, кто не является ее членами. Самым распространенным в мире политическим инструментом для достижений этой цели является «народный фронт».

В рамках ОНФ в избирательные списки могли войти до 150 граждан, которые не состоят в «Единой России». Руководители создаваемого фронта полагали, что новое объединение может стать основой для выборов будущего главы государства, которое было намечено на весну 2012 года. Если объединение удачно выступило бы на выборах в Думу, оно могло бы выдвинуть своего собственного кандидата в президенты.

Общероссийский народный фронт сегодня

В 2018 году активисты ОНФ активно собирали подписи в поддержку выдвижения В.Путина для участия в выборах президента России. Члены объединения были и доверенными лицами президента. В день президентских выборов активисты фронта были как избирателями, так и наблюдателями на участках для голосования.

После подписания 7 мая 2018 году «майского указа» В. Путин призвал правительство страны подавать пример правильного и конструктивного сотрудничества с Общероссийским объединенным фронтом. ОНФ превратился в одну из самых массовых общественных организаций, стал видной структурой гражданского общества.

В конце мая 2018 года состоялось заседание Центрального штаба ОНФ, проводившееся в расширенном составе. Участники встречи обсудили ход и результаты контроля над выполнением указов главы государства и лидера объединения В. Путина.

Теперь эксперты ОНФ могут не просто оценивать итоговые доклады правительства, но и формировать предложения, обсуждать их с активистами фронта, с обычными гражданами, не входящими в число членов объединения.

Цель актива ОНФ состоит в том, чтобы способствовать расширенному участию граждан страны в работе данного движения, которое за несколько лет деятельности доказало свою эффективность. Организация приветствует гражданскую позицию тех россиян, которые проявляют активность в решении общественно-политических вопросов и стремятся присоединиться к Общероссийскому народному фронту. Один из главных принципов движения, ставшего фронтом борьбы за обновленную Россию, гласит: сила народа состоит в его единстве.

По словам президента страны, за прошедшие годы ОНФ собрал большое число единомышленников, которые постепенно сплотились в мощную и действенную силу, способную ставить масштабные цели и добиваться их осуществления для решения ключевых задач, стоящих перед Россией.

Порядок вступления в организацию

Прием в ОНФ новых участников организован так: кандидатуры организаций-членов рассматривает особый орган ОНФ – координационный совет, начавший работу 10 мая 2011 года. В совет вошли 17 человек, представлявших политическую и предпринимательскую элиту страны. Возглавил орган Владимир Путин. На местах прием новых членов в объединение ведут региональные координационные советы.

В первых числах июня 2011 года руководство ОНФ объявило, что к объединению могут присоединиться не только организации, но также и частные лица, которые разделяют задачи движения и его ориентиры. Чтобы стать членом Общероссийского народного фронта, необходимо было заполнить анкету на сайте председателя правительства, указать там полное имя, пол, род своих занятий, домашний адрес, адрес электронной почты. Через несколько дней число желающих вступить в ОНФ достигло 5 тыс. человек. Вступить в ОНФ получили возможность и коллективы предприятий. Первыми из таких членов стали «Почта России» и РЖД.

К настоящему времени число возможностей для оформления членства в ОНФ расширилось. На официальном сайте Общероссийского народного фронта в разделе «Контакты» имеются адреса региональных отделений ОНФ. Информация содержит фактический адрес отделения, адрес его электронной почты и контактный телефон. Активные граждане, которые желают присоединиться к движению и стать более полезными обществу, могут обращаться в эти организации по месту своего жительства. Обязательное условие: потенциальные члены фронта должны разделять цели и моральные ценности общественного движения, а также быть готовыми активно содействовать работе фронта.

Те россияне, у кого по каким-то причинам нет доступа к интернету, имеют возможность записаться в ОНФ через региональные общественные приемные.

Деятельность

В сентябре 2016 года Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции на основании закона о государственном финансировании партии приняло решение выделить НФ 25,136 млн грн (25 % от общего размера ежегодного государственного финансирования).

Участие в выборах

На первом съезде произошло объединение с партией «За Украину!» Вячеслава Кириленко, а также принято решение о запрете включать в партийные списки бывших членов «Партии регионов».

В региональных выборах 2015 года, ввиду «необходимости сосредоточения на проведении важных реформ», партия участвовать отказалась. Вместе с тем партия «Блок Петра Порошенко» предоставила для членов «НФ» квоту в максимальном размере 25 %.

Члены партии в государственных структурах

Турчинов, Александр Валентинович — Председатель Верховной Рады Украины с 22 февраля по 27 ноября 2014 года, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины с 16 декабря 2014 года

Кириленко, Вячеслав Анатольевич — вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам и министр культуры Украины.— с 14 апреля 2016 года

Аваков, Арсен Борисович — министр внутренних дел Украины с 27 февраля 2014 года

Петренко, Павел Дмитриевич — министр юстиции Украины с 27 февраля 2014 года

Парубий, Андрей Владимирович — первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины с 4 декабря 2014 года по 14 апреля 2016 года, Председатель Верховной Рады Украины с 14 апреля 2016 года

Как формировался ОНФ

Декларация о создании ОНФ гласила, что цель движения состоит в создании сильной и суверенной России. Предполагалось, что в движение вольются те силы, которые разделяют подобные усилия организаторов фронта.

Заявление о создании народного фронта нашло отклик среди общественных организаций. Одними из первых к ОНФ пожелали присоединиться:

  • «Союз женщин России»;
  • Федерация независимых профессиональных союзов;
  • «Союз пенсионеров России»;
  • «Российский союз ветеранов Афганистана»;
  • Общественная организация автомобилистов «Свобода выбора».

Войти в Общероссийский народный фронт было предложено движениям оппозиционной направленности. Однако представитель движения «Солидарность» Б. Немцов вступать в ОНФ отказался. Не принял это предложение и С. Миронов, руководивший «Справедливой Россией».

Некоторые политические силы объявили, что намерены создать свои собственные аналоги Общероссийского народного фронта. Действительно, «Российский общенародный союз» и «Союз казаков России» вошли в единый патриотический фронт «Державный союз России». А КПРФ заявила, что готова противопоставить инициативе В. Путина свое «Народное ополчение».

Уже к концу мая 2011 года ряд оппозиционных партий, не имевших государственной регистрации, оформили свое объединение – так называемый «Комитет национального спасения». В числе его членов оказались:

  • «Другая Россия»;
  • «РОТ фронт»;
  • «Левый фронт».

Свою цель организаторы альтернативного фронта видели в противодействии осуществлению «выборного спектакля», который, по их мнению, разыгрывала власть.

Скандалы

Проект границы «Стена»

Проект по инженерному обустройству границы «Стена», широко анонсирован в 2014 году тогдашним премьер-министром Арсением Яценюком стоил 680 миллионов гривен. Деньги на строительство укреплений распределены по непрозрачной процедуре, а среди получателей средств – фирмы-прокладки. По данным Государственной пограничной службы Украины на проект «Стена» потрачено 680 млн грн. Генеральных подрядчиков по строительству «Стены» ГНСУ выбрала без конкурсных процедур в закрытом режиме. В службе не смогли объяснить причины избрания нынешних подрядчиков. По состоянию на июль 2017 года 100 миллионов гривен с проекта «Стена» было присвоено должностными лицами-пограничниками и подрядчиками, сообщила Генпрокуратура.

Финансы

В январе 2017 во Львове во время получения взятки в 140 000 гривен был задержан Петр Яремчук, помощника народного депутата от «Народного фронта» Юрия Савчука.

«Комитет избирателей Украины» обвиняет партию в избежании отчетности перед НАЗК и уклонения от уплаты налогов из-за отсутствия регистрации более 600 ячеек партии как юридических лиц.

Комментировать
0