Формирование Четверного союза
Военные руководители ОВД
Предыстория возникновения блоков
Предшественники современных военных блоков известны ещё со времен Древнего мира. Самым первым военным союзом нескольких государств можно назвать существовавшую 10 лет коалицию греческих полисов в легендарном походе против Трои в XII в. до н.э. Но это были, скорее, легендарные времена, а не исторические, так как письменных летописей тех событий не сохранилось.
Первая коалиция в достоверной истории появляется в 691 г. до н. э. Это был союз Мидии, Вавилонии и Элама против Ассирии. Кроме того, истории известны такие союзы греческих полисов, как Пелопоннесский, Делосский, Беотийский, Коринфский, Халкидский. Чуть позже образовались Эллийский, Ахейский и Этолийский союзы. Тогда же в Средней Италии был образован Латинский союз, позже выросший в Древнеримское государство.
Все эти союзы больше напоминали конфедерации, чем военные блоки в современном их значении.
В Средние века союзы государств чаще всего ограничивались военной поддержкой в случае войны и почти не касались других сфер взаимоотношений. Зачастую это было объединение против конкретного врага. Так, цементирующей основой франко-шотландского (или Старого) союза, который был заключен в 1295 году, было враждебное отношение обеих стран с Англией. Именно в это период Англия начала свою экспансию в Шотландию, а через несколько десятков лет началась Столетняя война с Францией. Примечательно, что союз между Шотландией и Францией просуществовал целых 265 лет до 1560 года.
В 1386 году возник англо-португальский союз, оформленный Виндзорским договором. Он, в свою очередь, был направлен против усиления Испании. Впрочем, формально он существует по сегодняшний день, тем самым являясь старейшим военно-политическим союзом, но все-таки не блоком в современном понимании.
На заре Нового времени возник целый ряд военных союзов европейских государств, стремившихся объединиться в коалиции против общего противника. К таким союзам можно отнести Священные и Католические лиги под патронатом папы римского, Протестантский союз, объединявший лютеранские и кальвинистские государства и другие объединения.
В 1668 году возник Тройственный альянс Англии, Швеции и Голландии, направленный против усилившейся при Людовике XIV Франции.
В 1756 году было образовано сразу два противоборствующих союза – англо-прусский и Версальский. В последнее объединения входили Россия, Франция и Австрия. Именно эти коалиции вступили в противоборство в Семилетней войне. В конце концов, Российская империя, вследствие восшествия на престол Петра III, перешла на сторону англо-прусского союза.
С 1790 по 1815 год образовался целый ряд коалиций, направленных на борьбу с революционной и наполеоновской Францией. Причем зачастую силой оружия и с помощью дипломатии Франция заставляла некоторых членов данных коалиций выходить из них, или даже переходить на французскую сторону. Но, в конце концов, силам Шестой коалиции удалось одержать победу над Наполеоном.
В 1815 году между Пруссией, Россией и Австрией был образован Священный союз, целью которого было закрепление миропорядка, установленного после Наполеоновских войн, и недопущение революций в Европе. Впрочем, в 1832 году после очередной революции во Франции этот союз распался.
В 1853 году была образована коалиция между Францией, Англией, Османской империей и Сардинским королевством против Российской империи. Этот союз одержал победу в Крымской войне.
Почему Россия ввязалась в войну?
Первые коалиции держав
ЗАПАДНЫЙ СОЮЗ
Военные блоки во время II мировой войны
Военный союз нацисткой Германии, фашисткой Италии, императорской Японии и ряда других стран послужил главной причиной Второй мировой войны. Началом создания блока послужил подписанный в 1936 году договор между Германией и Японией о совместных действиях против распространения коммунизма. Он получил название «Антикоминтерновский пакт». Позже к этому договору присоединилась Италия и ряд других государств, которые принято называть странами Оси. Именно державы этого блока проявили агрессию, начав Вторую мировую войну.
Коалиция, противостоящая странам Оси, сложилась уже только в ходе II мировой войны. Она сформировалась из СССР, Великобритании и США и приняла название Антигитлеровской коалиции. Начало формирования было положено в 1941 году, после вступления в войну СССР и США. Ключевым моментом в создании блока, направленного против фашистских агрессоров, стала Тегеранская конференция глав держав в 1943 году. Только после создания прочной коалиции союзникам удалось переломить ход войны.
Формирование Четверного союза
Как было сказано выше, основой для создания Четверного союза послужил Тройственный союз, заключенный в 1882 году между Австро-венгерской империей, Италией и Германией. Страны Тройственного союза стремились утвердить свое доминирование в континентальной Европе, для чего объединились против Франции и Российской империи.
Предшествовал заключению Тройственного союза двусторонний австро-германский договор 1879 года. Именно Германская империя, созданная на основе королевства Пруссия, выступила с инициативой создания военно-политического блока, направленного против России и Франции. Германия была также сильнейшим в экономическом и политическом плане государством блока.
Нужно отметить, что прежде Австро-Венгрия придерживалась союзнических отношений с Российской империей, а с Пруссией как раз враждовала из-за соперничества за право главенства в германском мире. Но после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866 года и во франко-прусской войне 1970 года ситуация в корне изменилась. Пруссия доказала свое доминирование на осколках бывшей Священной Римской империи, и Австро-Венгрия вынуждена была пойти на союз с ней, подписав в 1879 году в Вене договор о взаимной поддержке, срок действия которого устанавливался в 5 лет.
Договор предусматривал, что в случае атаки Российской империи на одного из подписантов второй должен прийти ему на помощь. Если на Германию или Австро-Венгрию нападет не Россия, а другая страна, то второй фигурант договора обязан как минимум соблюдать нейтралитет, но если на стороне агрессора выступит российский император, то, опять же, подписанты должны объединиться для взаимной борьбы. Этот блок двух держав принято было называть Двойственным союзом.
В 1882 году к Австро-Венгрии и Германии присоединилась Италия. Так возник Тройственный союз. Впрочем, подписание договора между этими тремя странами вначале держалось в секрете. Как и прежде, термин действия договора ограничивался пятью годами. В 1887 и в 1891 гг. он подписывался заново, а в 1902 и в 1912 гг. автоматически пролонгировался.
Нужно отметить, что союз трех стран был не очень прочный. Так, по экономическим причинам в 1902 году между Италией и Францией был подписан договор, который гласил, что в случае войны между французами и германцами, итальянцы будут соблюдать нейтралитет. Поэтому после начала I мировой войны в 1914 году Италия не выступила на стороне Германии и Австро-Венгрии. В 1915 году, подписав соглашение в Лондоне со странами Антанты, Италия отказалась от участия в Тройственном союзе, и вступила в войну на стороне его противников.
Тройственному союзу пришел конец. Германии и Австро-Венгрии удалось создать новую коалицию. Вместо Италии, уже в ходе мировой войны, к союзу присоединились сразу два государства – Османская империя (с 1914 г.) и Болгария (с 1915 г.). Так возник Четверной союз. Страны, которые входили в это военно-политическое объединение принято называть Центральными державами.
Четверной союз прекратил существование вследствие поражения в I мировой войне. В итоге Австро-Венгерская и Османская империя распались, а Германия и Болгария понесли значительные территориальные потери.
Тройственный союз
Блок НАТО
Малые военные блоки
Блок НАТО
НАТО ПРИНИМАЕТ КОНКРЕТНУЮ ФОРМУ
Однако только после начала корейской войны в июне 1950 г. НАТО начало принимать тот вид, в котором оно существует и поныне. 2 апреля 1951 г., через два года после подписания Североатлантического договора, начало функционировать Европейское командование НАТО, которое возглавил бывший освободитель Западной Европы генерал Дуайт Эйзенхауэр.
Одновременно с этим были созданы ВВС НАТО в Центральной Европе, главнокомандующим которых стал генерал-лейтенант Лорис Норстад. Оснащались эти ВВС американскими реактивными самолетами, поставлявшимися согласно Программе помощи в рамках взаимной обороны.
В первые же месяцы поступило около десятка истребителей Рипаблик F-84E «Тандерджет». К началу 1952 г. число реактивных истребителей, поставленных в Европу, исчислялось уже сотнями, что коренным образом изменило облик ВВС Бельгии, Дании, Франции, Италии, Нидерландов и Португалии. Позднее было принято решение о поставках все того же вездесущего «Тандерджета» Греции и Турции, и в Южную Европу прибыла значительная партия этих самолетов. А вот в Центральную Европу поставлялись более современные истребители со стреловидным крылом F-84F «Тандерстрик» и созданный на его базе разведчик RF-84F «Тандерфлэш». Во время корейской войны истребитель F-86F «Сейбр» был редким зрелищем в небе Европы, и такие самолеты канадского производства находились только на вооружении частей RCAF и RAF. Затем на них стали летать также итальянские, греческие, турецкие и западногерманские летчики. В мае 1953 г. лицензию на выпуск всепогодного перехватчика F-86K приобрел итальянский концерн «Фиат». Этот перехватчик итальянского производства поступил в дальнейшем в части ВВС Франции, Нидерландов. Норвегии и ФРГ.
Тем временем Советский Союз с возрастающей тревогой наблюдал за возрождением вооруженных сил Западной Германии, а затем за оснащением бундесвера новой техникой, предоставленной западными державами. После смерти Сталина в 1953 г. новое правительство продолжило его внешнюю политику с незначительными изменениями, и одной из ее главных задач было воспрепятствовать ремилитаризации ФРГ. Советское руководство выступило с инициативой создания демилитаризованной зоны в центре Европы. Однако это предложение было неприемлемо для НАТО, и подготовка к приему Германии в этот блок продолжалась полным ходом. Тогда Советский Союз предпринял попытку сделать существование НАТО бессмысленным и 31 марта 1954 г. подал заявление о вступлении в НАТО. Англия и Франция, а затем и месяц спустя США наложили «вето» на эту просьбу. 5 мая 1955 г. Западная Германия стала полноправным членом НАТО, а потом началось быстрое возрождение военной промышленности этой страны, и там был принят закон о всеобщей воинской повинности.
В1966 г. регулярная армия ФРГ составляла уже около 468 тыс. человек, а военная промышленность этого государства обеспечивала почти на 65% потребности бундесвера в военной технике.
Североатлантический альянс: создание и его развитие
В результате представители, прибывшие в Вашингтон из 12 государств, 4 апреля 1949 года подписали Североатлантическое соглашение (Бельгия, Англия, Исландия, Дания, Канада, Италия, Люксембург, США, Нидерланды, Франция, Португалия, Норвегия).
Главной миссией, обозначенной в договоре, является формирование общей безопасности и поддержание стабильного, свободного от терроризма и внешней агрессии мира.
В конце лета 1949 года после утверждения соглашения конгресс США выделил 4 млрд. долларов на формирование и развитие политического и военного партнерства. В течение 3 лет шло строительство военно-политической системы. Под началом военной администрации оказались объединенные войска, общие полигоны для проведения учений. Вооружение привели к одному стандарту. .К 1952 году сформировалась военно-политическое объединение с четким механизмом вертикальной власти. Первым на вновь утвержденный пост Генерального секретаря НАТО был утвержден британский генерал Гастингс Лайонел Исмей. В данный момент эту должность занимает норвежец Йенс Столтенберг.
За всю историю в члены НАТО было принято еще 17 стран, было проведено так называемые семь расширений. СССР подавал заявку на членство в НАТО в 1954 году, но заявление не было удовлетворено.
Военные блоки во время II мировой войны
Вооружённые силы
Силы НАТО не являются армией в привычном понимании. У них нет определённой дислокации. Каждая конкретная страна-участница, в зависимости от необходимости, обязана предоставить блоку требуемое количество профессионально обученных солдат, вооружение и военную технику. Таким образом, удаётся быстро мобилизовать все необходимые силы для решения конкретной задачи.
Вооружённые структуры альянса делятся на 2 категории:
- объединённые (ОВС);
- находящиеся в подчинении своей страны.
Численность военнослужащих на 2010 г. составляла около 3,2 млн человек. Из них 1.3 млн — это солдаты США. Роль Америки в Североатлантическом блоке огромна. Так, в 2020 году страна потратила 664 млрд бюджетных долларов на военные расходы НАТО.
В сентябре 2014 года произошла встреча лидеров государств, участвующих в НАТО. На ней рассматривалось создание специальной оперативной группы, обладающей повышенной готовностью. Это воинское подразделение, состоящее из 4 тыс. солдат необходимо для быстрой реакции на агрессивные действия России, направленные против любой страны-участницы альянса. Центральная база и командование силами быстрого реагирования находится в Великобритании. В случае необходимости группа быстро перебрасывается к границам РФ.
Страны-участницы альянса
На сегодня в блоке НАТО состоит 29 государств. А ещё 5 являются участниками программы по расширению партнёрства. Входить в альянс непросто. Потенциальные члены должны пройти сложный многоступенчатый процесс, состоящий из интеграции вооружённых сил и политического диалога, а также соответствовать всем необходимым требованиям, которые предусмотрены уставом организации.
Список государств — членов НАТО:
- Первоначальными членами союза в 1949 г. стали: США, Великобритания, Италия, Норвегия, Исландия, Дания, Канада, Франция, Португалия, Нидерланды, Люксембург и Бельгия.
- В 1952 г. в блок вступила Греция и располагающаяся на Ближнем Востоке, Турция.
- Германия смогла войти в состав альянса только в 1955 г.
- Испания становится страной участницей в 1982 г.
- В конце второго тысячелетия (1999) — Венгрия, Польша и Чехия.
- Заметное расширение географической карты НАТО произошло в 2004 году. Список участников пополнился семью странами Восточной Европы и Прибалтики: Словения Болгария, Словакия, Румыния, а также Латвия, Эстония и Литва.
- Албания и Хорватия подключились в 2009 г.
- Самая юная участница — это Черногория. Дата вступления — 5 июня 2017 г.
Антанта в начале
Антанта в начале
Предыстория возникновения блоков
Новое время
- Самбайская лига, ( —) (Семь стран)
- Священная лига 1511,
- Священная лига 1571, (Ватикан, Испания, Венеция)
- Священная лига (1684), (Священная римская империя, Польша-Литва, Венеция, с 1686 года Россия) против Османской империи.
- Парижская лига, (1585 —)
- Протестантский союз, (—)
- Католическая лига (1609), (1609—1635)
- «Священная лига» — антиосманская коалиция, сложившаяся в ходе начавшейся в 1683 года войны Австрии и Польши против Турции; оформлена австро-польским договором, в 1684 году к нему присоединилась Венеция, в 1686 году — Россия.
- Англо-Прусский союз, ( —)
- Версальский союз, ( —), (Франция, Россия, Австрия)
- Тройственный союз (1668) ( — ?), (Великобритания, Голландия, Швеция)
- Тройственный союз 1790, ( —) (Великобритания, Австрия, Пруссия) против Франции, Бельгии.
- Первая коалиция, контрреволюционная, (-), (Великобритания, Россия, Австрия, Пруссия) против Французской революции.
- Вторая коалиция, ( —), (Великобритания, Россия, Австрия, Турция) против Франции.
- Третья коалиция, ( —), (Великобритания, Россия, Австрия, Сицилия) против Франции.
- Четвёртая коалиция, —), (Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция) против Франции.
- Пятая коалиция, , (Великобритания, Австрия) против Франции
- Шестая коалиция, ( —), (Великобритания, Россия, Пруссия, Швеция, Испания, Португалия) против Франции.
- Священный союз, (—), (Австрия, Пруссия, Россия) против революций в Европе.
- Лондонская конференция 1827, (Россия, Великобритания, Франция) против Турции и Египта.
- Крымская коалиция, (-), (Великобритания, Франция, Турция) против России.
- Союз трёх императоров (—), (Германия, Австро-Венгрия, Россия) против Франции.
- Тройственный союз 1882, (—), (Германия, Австро-Венгрия, Италия) против Франции и России.
- Франко-русский союз, (—) (Россия и Франция) против Германии, Австро-Венгрии и Италии.
ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР
Соглашение о ремилитаризации ФРГ и принятие этой страны в блок НАТО резко усилили международную напряженность в центре Европы. Кроме того, в сентябре 1954 г. по инициативе США был создан новый военный блок — СЕАТО, а на Ближнем Востоке под руководством британцев в 1955 г. возник Багдадский пакт, позднее реорганизованный в блок СЕНТО.
В этих условиях Советский Союз был вынужден приступить к увеличению численности своих вооруженных сил, а в мае 1955 г. между социалистическими государствами в Европе был заключен Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. В него вошли СССР, Албания, Болгария, Чехословакия, ГДР, Польша, Венгрия и Румыния. Согласно уже существовавшим ранее двухсторонним договорам части советских войск расположились на территории Польши, ГДР, Румынии, Венгрии и, позднее, Чехословакии. Варшавский договор по существу носил чисто оборонительный характер и был создан для обеспечения мира в Европе.
Советское руководство также предприняло определенные шаги в деле запрещения ядерного оружия, однако последующие события в мире, связанные с вооруженной борьбой империалистических стран против национально-освободительных движений в Азии, Африке и Латинской Америке, привели к дальнейшему обострению отношений между двумя военно-политическими системами и, как следствие, к крупномасштабной гонке вооружений.
(Подготовлено для портала «Войны XX века» по материалам книги К.Бишопа «Воздушные войны XX века. 1945-2000»).
Структуры Североатлантического альянса
Основная структура НАТО – это Совет НАТО. Он состоит из постоянных уполномоченных, назначенных странами-союзниками, или высших правительственных чиновников (министры обороны, руководители правительств). Заседания Совета под руководством Генерального Секретаря проходят дважды в неделю: во вторник и в среду.
Для выполнения целей договора и решения возникающих проблем Совет НАТО учредил дополнительные комитеты. Среди них основными можно назвать Комитет военной обороны и планирования, Военный Комитет, Группу Ядерного планирования.
Для решения вопросов безопасности на законодательном уровне существует Парламентская ассамблея Североатлантического договора, основанная в 1955 году. 30 человек с председателем парламентской структуры непрерывно работают в секретариате парламентской структуры, находящемся в Брюсселе. Делегаты от европейских парламентов собираются 2 раза в год. Предложения, принятые после обсуждения, направляются в руководящие органы государств, Генеральному Секретарю.
В вооруженных силах НАТО находятся объединенные боевые силы и национальные армии. Армия НАТО в Европе делится на 2 региональные части: военные группировки Северной и Южной Европы.
В 2003 году были созданы силы быстрого реагирования, отлично вооруженные и находящиеся в состоянии повышенной боеготовности. Состоят из сухопутных, военно-морских родов войск, бригад авиации и противовоздушной обороны.