Примечания
Послевоенные годы
После окончания войны он решил продолжить свою службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой. У браке у них было двое детей: сын и дочь. Он также продолжал учиться, в 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу выло присвоено высокой звание Маршала авиации.
Также в его биографии необходимо отметить общественную деятельность. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР. Умер Иван Кожедуб у себя на даче 08 августа 1991 года.
Первый неудачный опыт
Когда началась ВОВ, Ивана вместе с его летной школой перевели в Казахстан. Но парень очень сильно просил руководство пустить его на фронт, одобрили просьбу лишь в 1942 году. Кожедуб приехал в Иваново, где создавали полк, а через несколько месяцев отправился непосредственно на фронт.
Первое сражение в воздухе оказалось провальным, его активно сбивали, но Иван все же смог приземлиться. Его здоровью ничего не угрожало, а вот самолет восстановлению уже не подлежал. После этого Кожедуба даже планировали отстранить от воздушных боев, но за него заступился командир и, как показало время, не зря!
Биография И.Н. Кожедуба
Прославленный военный летчик, трижды герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года. В селе Ображиевка (сейчас Сумская область Украины) в семье церковного старосты.
Получив среднее образование, в 1934 году поступил в химико-технологический техникум города Шосток, при котором был образован аэроклуб, заинтересовавший молодого студента. Именно с него началась летная биография героя, прославившего страну многочисленными подвигами.
Осенью 1940 г Иван Кожедуб вступил в ряды Красной Армии и одновременно окончил военную авиационную школу летчиков в г. Чугуево, а затем остался в ней работать инструктором.
Началась Великая Отечественная война и Ивана Никитовича, как члена аиашколы эвакуировали в Казахстан и вскоре присвоили звание старшего сержанта.
Фронтовая биография героя началась в ноябре 1942 г. когда его откомандировали в 240-й истребительный авиационный полк, находящийся в г. Иваново. Оттуда в марте 1943 г. Кожедуба направили на Воронежский фронт.
Самый первый боевой вылет Ивана Никитовича Кожедуба был не очень удачным, так как истребитель Ла-5 будущего героя сначала обстрелял пушечной очередью немецкий Мессершмитт, а затем (по ошибке) советские зенитчики (попало два снаряда). Несмотря на тяжелые повреждения, Кожедубу удалось посадить свое воздушное судно, хотя полному восстановлению самолет после этого не подлежал.
Литература
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
- Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01883-9.
- Герои Советского Союза: Историко-статистический очерк / Под ред. И. Н. Шкадова. — М.: Воениздат, 1984. — 288 с.
- Бортаковский Т. В. Расстрелянные Герои Советского Союза. — М.: Вече, 2012. — 400 с. — ISBN 978-5-9533-6190-3
Герои Советского Союза – летчики-испытатели
Для успешного использования авиационной техники она должна пройти летные испытания. Для этого и работают летчики-испытатели. Очень часто они рискуют жизнью, потому что на испытываемой модели самолета до них еще никто не летал. Многие были удостоены Звезды Героя СССР. Самым выдающимся испытателем авиационной техники советского периода считается Валерий Чкалов.
Экипажи под руководством Чкалова совершили 2 рекордных для своего времени авиаперелета (Москва-Ванкувер через Северный полюс и Москва-Дальний Восток). Длина маршрута до Ванкувера составила 8504 км.
Среди других советских летчиков-испытателей стоит отметить Степана Микояна, Владимира Аверьянова, Михаила Громова, Ивана Дзюбу, Николая Замятина и Михаила Иванова. У большинства из этих летчиков первое образование не было техническим, но всю авиационную элиту объединяет одна особенность: они прошли теоретическую подготовку в развитой на то время системе авиаклубов. Такие своеобразные школы давали возможность слушателям получить теоретическую и практическую подготовку на довольно высоком уровне.
Аналогичные награды иностранных государств
[править] История нормативных актов о звании
Грамота ГСС
Звание Героя Советского Союза (далее — ГСС) — самая высокая награда советского периода, почетное звание советской наградной иерархии.
Звание ГСС — первая в мире награда такого рода. Хотя в нескольких странах и было понятие «национальный герой», но оно не было официальной отличием. После окончания Второй мировой войны некоторые страны социалистической ориентации по аналогии со званием ГСС ввели национальные высшие степени отличия, в частности:
- в Монголии — Герой МНР,
- в Чехословакии — Герой ЧССР,
- в Болгарии — Герой НРБ,
- в Сирии — Герой Сирии.
Звание ГСС введено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Предполагалось, что Героям Советского Союза выдается особая грамота. Никаких других атрибутов и знаков отличия для Героя Советского Союза тогда введено не было.
Положение о звании Героя Советского Союза было впервые введено 29 июля 1936 года. Оно вводило порядок вручения ГСС кроме грамоты ЦИК также и ордена Ленина — высшей награды СССР. С тех пор все Герои Советского Союза получали орден Ленина до распада СССР 1991 года. Получили его задним числом и те 11 человек, кому звание Героя Советского Союза было присвоено до выхода этого постановления.
Потребность в особом отличии для Героя Советского Союза появилась на три года позже, когда Героями Советского Союза уже было 122 человека (двое из них — летчики Сигизмунд Александрович Леваневский и Валерий Павлович Чкалов к тому времени уже погибли, а 19 званий предоставили посмертно).
1 июля 1939 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных отличия Героев Советского Союза» от 1 августа 1939 года. Статьи 1 и 2 Указа провозглашали, что для особого отличия граждан, почитаемых званием Героя Советского Союза, внедряется медаль «Герой Советского Союза», которая вручается одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина. Статьи 3 и 4 настоящего Указа, согласно которым звание Герой Советского Союза могло быть предоставлено не более трех раз, автоматически ограничивали максимальное количество награждений медалью «Герой Советского Союза». Вручение ордена Ленина при этом предполагалось только при предоставлении первого звания Героя Советского Союза.
Этот Указ также предусматривал, что при предоставлении второго звания ГСС сооружается бронзовый бюст Героя на его родине, а при предоставлении третьего звание Героя Советского Союза — бронзовый бюст рядом с Дворцом Советов, который тогда активно строился в Москве на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Впрочем, строительство этого Дворца с началом войны остановили еще до появления первого трижды Героя Советского Союза, а построенную часть позже снесли, так что этот пункт Указа 1939 года выполнен так никогда и не был. Позже бюст трижды Героев устанавливали в Московском Кремле.
Описание медали было утверждено Указом от 16 ноября 1939 года, который также изменил название медали: с тех пор она называлась медаль «Золотая Звезда».
Выдача медалей «Золотая Звезда» осуществлялась в порядке присвоения звания Героя Советского Союза, в частности лицам, кому это звание было предоставлено до появления медали «Золотая Звезда»; при этом номер медали соответствовал номеру грамоты ЦИК или Президиума Верховного Совета. При повторных присвоении звания Героя Советского Союза нумерация медалей дважды-, трижды- и четырехкратных Героев Советского Союза начиналась с номера 1.
Положение о звании Героя Советского Союза в новой редакции появилось 14 мая 1973 года, некоторые изменения в него были внесены Указом от 18 июля 1980 года. В указе указывалось, что звание Героя Советского Союза «предоставляется личных и коллективных заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига». Новым было то, что при повторном и последующих награждениях ГСС медалью «Золотая Звезда» ему каждый раз снова вручался орден Ленина. Кроме того, предварительное ограничение числа награждений одного лица был снят, благодаря чему Генеральный секретарь ЦК КПСС, Маршал Советского Союза Леонид Брежнев смог стать четырехкратным Героем Советского Союза. Маршал Советского Союза Георгий Жуков в 1956 году стал четырехкратным Героем Советского Союза с прямым нарушением действующего тогда Указа.
В 1988 году данное положение изменили и установили, что орден Ленина вручается только при первом вручении медали «Золотая Звезда».
Боевые подвиги Ивана Никитовича Кожедуба.
Свой первый подвиг Иван Кожедуб совершил летом 1943 года, будучи командиром эскадрильи на Курской дуге – сбил фашистский бомбардировщик. На следующий день им был уничтожен еще один самолет, а буквально через несколько дней – еще два! За эти и последующие подвиги, в феврале 1944 года старшего лейтенанта Ивана Никитовича Кожедуба удостоили звания Героя Советского Союза. На тот момент, его боевая биография насчитывала 20 уничтоженных немецких самолетов за 146 вылетов.
В августе 1944 года герою вручили вторую медаль «Золотая Звезда» за 48 сбитых машины противника и 256 вылетов. А к концу ВОВ гвардии майор Иван Кожедуб имел на своем счету уже 62 уничтоженных в воздухе противника. Среди которых – два бомбардировщика, три штурмовика, один реактивный истребитель и 17 пикирующих бомбардировщиков.
Последний подвиг его героической биографии в ВОВ произошел над Берлином в апреле 1945 г., когда был сбит очередной гитлеровский самолет. За все время войны немцам не удалось его сбить ни разу, хотя случались попадания и в машину Кожедуба, истребитель целый и невредимый, сажал судно на землю. В том же месяце Иван Никитович получил еще одну медаль «Золотая звезда», став трижды Героем Советского Союза.
В своей личной автобиографии И. Н. Кожедуб утверждал, что в 1945 г. ему пришлось уничтожить еще и два американских самолета, когда те напали на него, приняв по ошибке за немца.
В 1946 г. трижды герой продолжил свою учебу в ВВС. В 1949 г окончил Краснознаменую Военно-воздушную академию, освоил реактивный МиГ-15. Несмотря на мирное время в СССР, его подвиги на этом не закончились – во время войны в Корее Иван Никитович Кожедуб возглавлял 324-ю истребительную авиационную дивизию. Под его руководством летчики одержали 216 побед в небе при потерях – девять человек и 27 машин.
В период с 1964 -1971 гг. находился на должности заместителя командующего ВВС Московского военного округа. С 1978 г был в составе генинспекторов Минобороны СССР. За заслуги перед страной и многочисленные подвиги, в 1985 г ему присвоили звание Маршала авиации. Умер Иван Никитович Кожедуб восьмого августа 1991 г.
***
Биографии и подвиги Героев Советского Союза и кавалеров Советских орденов:
|
|
Об атомном проекте СССР
В мае 1940 года вышел указ о возможности получения награды Героя Соцтруда дважды и даже трижды. В 1973 году ограничения были отменены, что давало гипотетическую возможность наиболее заслуженным деятелям науки и производства получить медаль в четвертый раз. Однако за период действия награды никто такой чести не удостаивался.
В ходе работы над атомным проектом в СССР была создана ядерная бомба, после чего в 1953-м пятеро ученых, организаторов производства и конструкторов, впервые в истории стали трижды Героями Социалистического Труда. Перечислим их:
- И. В. Курчатов, руководитель проекта. Сегодня имя ученого-физика присвоено научному центру, основателем которого он являлся. До своей кончины в 1960 году он возглавлял Институт атомной энергии.
- Ю. Б. Харитон. Он находился в должности главного конструктора. Ученый прожил долгую жизнь, до 92 лет возглавлял КБ-11 (г. Саров), созданное при АН СССР, при Лаборатории № 2.
- К. И. Щелкин, первый заместитель Ю. Б. Харитона. Кирилл Иванович ушел из жизни в возрасте 57 лет, в 1968-м. Он вошел в историю как первый научный руководитель ядерного центра, известного под названием «Челябинск-70».
- Я. Б. Зельдович, ученый-физик, возглавлявший теоретический отдел. Яков Борисович ушел из жизни в 1987-м. Он возглавлял предприятие, занимавшееся разработкой “ядерного щита” для страны.
- Н. Л. Духов, еще один заместитель Ю. Б. Харитона. Генерал-лейтенант являлся разработчиком ядерного оружия, но он также известен как конструктор тяжелых танков. Трижды Герой Социалистического труда Николай Леонидович с 1941 года занимался производством танков КВ на базе ЧТЗ (Челябинского тракторного). С 1943 по 1948 г. он занимал должность главного конструктора, наладив их конвейерное производство. Среди его разработок следующие модификации: ИС, КВ-1с, КВ-85. Ученый ушел из жизни в 1964 году в возрасте 59 лет.
Любопытно, что факт награждения участников атомного проекта долгое время был засекречен, поэтому официально первым трижды Героем Социалистического Труда стал узбекский хлопковод.
Великая Отечественная война и подвиги Кожедуба
После начала Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и все училище переводят в Казахстан, но после многочисленных рапортов, осенью 1942 года его отправляют в Москву. Здесь он попадает в 240 истребительский авиаполк под командование Игнатия Солдатенко. На первое боевое задание Иван Никитович вылетел в марте 1943 года, но попав под огонь, просто чудом смог приземлится практически невредимым. Прежде чем будущий великий летчик сел за свой новый самолет Ла-5 прошло около месяца.
Личный боевой счет Иван Кожедуб открывает в июле 1943 года, во время Курского сражения. Это был его сорокой боевой вылет. За несколько дней в списке уже значились 4 победы. 6 августа 1943 года Иван Никитович Кожедуб получает свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. В это же время он сам начинает командовать эскадрильей. Осенью 1943 года его отправляют в тыл, впереди предстояли горячие тяжелые бои, нужно было восстановить силы.
После возвращения на фронт он решает поменять свою тактику, остановившись на бреющем полете, что требовало мужества и большого мастерства. За боевые заслуги в начале февраля 1944 года молодому перспективному летчику-истребителю было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Сооветского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику.
Здесь всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов, своих они потеряли только 2. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел зимой, в феврале 1945 года. Тогда было сбито 8 самолетов противника, и уничтожен 1 самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние 2 самолета противника.
К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.
Литература
Детство и юность
Кожедуб Иван Никитович родился в большой крестьянской семье на Украине в деревне Ображиевка Черниговской губернии. Он был самым младшим ребенком, имел трех старших братьев и сестру. Датой рождения официально принято считать 08 июня 1920 года, но, как известно, он добавил себе два года, которые были нужны для зачисления в техникум. Настоящей датой рождения Ивана Кожедуба является 06 июля 1922 года. Его отец занимался землей и работал на фабрике, но находил время для книг и даже сам сочинял стихи. Детей он воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство, трудолюбие и исполнительность.
Когда Ваня пошел в школу, он уже умел писать и читать. Учился он хорошо, но школу посещал с перерывами, поскольку по окончании первого учебного года отец отправил его в соседнюю деревню работать подпаском. Перед поступлением в химико-технологический техникум в 1934 году Иван Никитович успел поработать в библиотеке. 1938 год стал переломным в судьбе юноши – тогда он начинает посещать аэроклуб.
Весной 1939 года произошел первый его полет, который оставляет большое впечатление. Уже в 1940 году приняв решение стать истребителем, он поступает в военное летное училище, по окончании которого его оставляют инструктором здесь же.
Примечания
Аналогичные награды иностранных государств
По подобию Советского Союза, звание Героя как высшая государственная награда или как почётное звание, было учреждено в большинстве государств социалистического лагеря, в ряде развивающихся государств (как правило, ориентировавшихся в своей политике на СССР), с учётом национальных особенностей, а также в Израиле (в 1949 году).
Герой ГДР | |
Герой Народной Республики Болгария | |
Герой ЧССР | |
Герой Венгерской Народной Республики | |
Герой Монгольской Народной Республики | |
Герой Социалистической Республики Румыния | |
Народный герой Албании | |
Народный герой Югославии | |
Герой Лаосской Народно-Демократической Республики | |
Герой Демократической Республики Афганистан | |
Герой Народных Вооружённых сил Вьетнама | |
Герой Республики Куба | |
Герой КНР | |
Герой КНДР | |
Герой Сирийской Арабской Республики | |
(англ.)русск. | |
Герой Непала (англ.)русск. | |
Герой Израиля |
После распада СССР в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации», тоже присваиваемое за выдающиеся подвиги; также учреждены звания Героя (Национального Героя) в ряде других постсоветских государств и в некоторых непризнанных или частично признанных государствах или государственных образованиях.
Герой Абхазии | |
Национальный Герой Азербайджана | |
Национальный Герой Армении | |
Герой Арцаха | |
Герой Беларуси | |
Национальный Герой Грузии | |
Герой Донецкой Народной Республики | |
Герой Казахстана | |
Герой Киргизской Республики | |
Герой Луганской Народной Республики | |
Герой Российской Федерации | |
Герой Таджикистана | |
Герой Туркменистана | |
Герой Узбекистана | |
Герой Украины с присвоением ордена «Золотая Звезда» |
Немного биографии
Иван родом из простой семьи, его отец был церковным старостой. Помимо него было еще четверо детей. В те времена царил голод, что касалось и его семьи, так как жили бедно. Но все же Иван рос образованным мальчиком, любил читать книжки, даже сам сочинял стихотворения.
Воспитывался мальчик в строгости. Уже в 5 лет Ваня охранял сад от воров в течение всей ночи, хотя к ним никогда никто и не забирался. Оказалось, отец заставлял его это делать для того, чтобы воспитать стойкость к жизненным испытаниям.
Отучился Иван в химико-технологическом СУЗе, ходил на подработку в библиотеку. У него появилось увлечение – авиация. Но он серьезно к этому не относился, считал, что это просто его хобби. Тогда он еще не знал, насколько навыки пилотирования станут для него важными, да и для всей страны.
Впоследствии начал посещать аэроклуб, все больше втягивался в это дело, а после службы в армии понял, что точно хочет стать летчиком!