Основные мероприятия по обеспечению воинской службы
Правовые основы прохождения военной службы содержат в себе положения о проведении мероприятий, обеспечивающих качественное исполнение воинских обязанностей. Что это могут быть за мероприятия?
В статье 5 рассматриваемого законопроекта говорится о медицинском освидетельствовании и осмотре, о постановке на учет, формировании людского мобилизационного резерва, построении военных образовательных организаций, тесном сотрудничестве различных общественных инстанций с Министерством обороны и т. д. В законе закрепляется довольно четкая иерархическая структура, в соответствии с которой лица, принимающие участие в обеспечении и реализации представленных мероприятий, должны получать месячный заработок и командировочные расходы.
Что такое военная служба
Военная служба в России всегда считалась почетной обязанностью, священным долгом, исключительным по важности и необходимости.Исполнение обязанностей военной службы в ВС РФ предусматривает непосредственное участие в боевых действиях, повседневную боевую подготовку, другие виды подготовки и обучения, постоянное совершенствование каждым военнослужащим своего воинского мастерства, несение боевого дежурства, гарнизонной и внутренней службы, соблюдение требований воинской дисциплины. Военная служба имеет ряд существенных отличий по сравнению с другими видами государственной службы
Она требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки, особой ответственности за исполнение обязанностей
Военная служба имеет ряд существенных отличий по сравнению с другими видами государственной службы. Она требует от военнослужащих полной самоотдачи, высокой профессиональной подготовки, особой ответственности за исполнение обязанностей.
За нарушения, допущенные при исполнении служебных обязанностей или при уклонении от их исполнения, к военнослужащим предусмотрены более строгие меры воздействия, чем за аналогичные нарушения граждан, состоящим на государственной службе.
К гражданам, проходящим военную службу, предъявляются повышенные требования, особенно к состоянию здоровья, образовательному уровню, морально-психологическим качествам и уровню физической подготовленности.
Граждане, поступившие на военную службу, принимают военную присягу на верность своей Родине – Российской Федерации.
Одним из принципов строительства ВС РФ является единоначалие. Оно заключается в наделении командира (начальника) все полнотой распорядительной власти по отношению к подчиненным и возложении на него персональной ответственности перед государством за все стороны жизни и деятельности воинской части, подразделения и каждого военнослужащего. Единоначалие выражается в праве командира (начальника) единолично принимать решения, отдавать приказа в строгом соответствии с требованиями законов и воинских уставов и обеспечивать их выполнение. Обсуждение приказа недопустимо, а неповиновение или другое неисполнение приказа является строгим воинским преступлением.
По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными. Начальники, которым военнослужащие подчинены по службе, являются прямыми начальниками.
По своему воинскому званию начальниками являются состоящие на военной службе: маршал РФ, генералы армии, адмиралы флота, генералы, адмиралы, старшие и младшие офицеры. Сержанты и старшины, являются начальниками для солдат и матросов одной с ними части.
Начальник имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их выполнения. Подчиненные обязаны беспрекословно выполнять приказы начальника.
Для военнослужащих устанавливается военная форма одежды и знаки различия, которые утверждаются Президентом РФ.
Военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия.
Получение начальных знаний в области обороны
Организация и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий
Организация и проведение лечебно-оздоровительных мероприятий возлагаются на органы управления и учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, которые работают во взаимодействии с военными комиссариатами.
Лечебно-оздоровительные мероприятия включают:
проведение гражданами, до первоначальной постановки их на воинский учет, ежегодных углубленных профилактических медицинских осмотров, лечения, диспансерного наблюдения за состоянием их здоровья и физическим развитием;
проведение профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий с гражданами после первоначальной постановки на воинский учет, а также с признанными при призыве временно не годными к военной службе.
Об исполнении воинских обязанностей
Каждый без исключения военнослужащий должен исполнять следующие виды обязанностей:
- участвовать в боевых действиях, заниматься выполнением задач в условиях военного или чрезвычайного положения;
- исполнять установленные законами и уставом должностные обязанности;
- нести боевое дежурство;
- принимать участие в учениях или походах кораблей;
- заниматься выполнением распоряжений или приказов, отдаваемых командиром;
- проходить военные сборы и учения;
- защищать здоровье, жизнь и честь личности;
- участвовать в предотвращении и ликвидации последствий стихий, природных катастроф, бедствий и т. д.
Командирам, в свою очередь, запрещено отдавать приказы, не имеющие отношения к военной службе или нарушающие законы России.
Подготовка по основам военной службы
Об организации военного учета
Результатом ОГП правовых основ военной службы стала четкая и качественная организация военного учета. Закрепляется законодательно это явление в статье 8 рассматриваемого Федерального закона. В соответствии с 53-ФЗ, военную службу должны проходить все граждане, за исключением:
- лиц, уже проходящих службу военного типа;
- граждан, находящихся по решению суда в местах лишения свободы;
- женщин, не имеющих удостоверения о военной специальности;
- лиц, проживающих за пределами российского государства на постоянной основе;
- граждан, проходящих гражданскую службу альтернативного типа.
Региональные инстанции местного самоуправления способны подавать запрос в организации для получения информации, нужной для военного учета, на оповещение граждан о необходимости явиться в военкомат, на определение порядка приема граждан и т. д.
Какую информацию о гражданине должны содержать документы? Это фамилия, имя и отчество, место и дата рождения, наличие образования, место работы, степень годности к воинской службе, антропометрические данные и пр.
Подготовка по военно-учетным специальностям
Такая подготовка осуществляется в соответствии с Законами Российской Федерации “Об обороне” и “О воинской обязанности и военной службе”, а также Положением о подготовке граждан к военной службе, постановлениями Правительства РФ. Она проводится в общественных объединениях и образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования с гражданами мужского пола, достигшими возраста 17 лет.
Задачами подготовки по военно-учетным специальностям являются:
-
воспитание юношей, подлежащих призыву на военную службу, в духе готовности к защите Отечества, к безупречному выполнению воинского долга;
-
приобретение твердых знаний устройства вооружения, военной техники и практических навыков в самостоятельной работе на них;
-
совершенствование знаний по основам воинской службы, полученных в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования.
Основная нагрузка по подготовке граждан по военно-учетным специальностям лежит на Российской оборонной спортивно-технической организации, в образовательных учреждениях которой такую подготовку получает около трети всего пополнения, ежегодно поступающего в войска. В РОСТО функционируют 518 образовательных, 167 авиационно-спортивных организаций, свыше 1500 спортивно-технических клубов, более 90 детско-юношеских спортивно-технических школ. Здесь ежегодно готовятся десятки тысяч специалистов более чем по 40 военно-учетным специальностям.
Количество граждан, подлежащих подготовке по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин, определяется Министерством обороны Российской Федерации. Юноши, овладевшие этими специальностями, при призыве на военную службу вправе выбрать вид и род войск Вооруженных Сил РФ, другие войска, воинские формирования и органы с учетом реальной потребности в таких специалистах. Решение о направлении юношей на военную службу, в соответствии с полученной подготовкой, выносит призывная комиссия.